Оцените нас в соцсетях:

festival-uhi-v-fano-i-chto-takoe-maretta-fanese-1
Brodetto marchegiano

Те, кто много путешествует по Италии, знают, что рецепты кухонь разных регионов часто «пересекаются», хотя даже в двух стоящих «стенка в стенку» ресторанах, одно и то же блюдо готовят чуть иначе.

А в нашем Фано подают «brodetto marchegiano» или просто бродетто, или «суп для моряков», который вы можете отведать только в регионе Марке в городах Фано, Анконе и Сан-Бенедетто-дель-Тронто.

Бродетто настолько любим местными жителями, они так им гордятся, что придумали фестиваль, посвященный бродетто маркеджано. У него нет конкретной даты. В этом году он проходил с 10 по 17 июня на Лидо ди Фано.

Традиционно славятся своим бродетто рестораны «La Perla», «Il Bello e La Bestia» и «La Casa del Brodetto».

Читайте также:  Гроты Фрасасси

И в дни фестиваля это блюдо готовят огромными порциями, чтобы всем хватило!

festival-uhi-v-fano-i-chto-takoe-maretta-fanese-3
В ресторане Brodetto marchegiano готовят вот такими порциями

Народу собирается – яблоку негде упасть.

Из чего же готовится этот «суп для моряков»?

Ведь именно они придумали рецепт, а когда, никто и не вспомнит теперь!

В «уху» использовали рыбу, которую было невозможно будет продать из-за размеров или качества, а в суп для себя все пойдет.

Это уже потом «оброс» супец разными подробностями в виде помидоров, оливок и морепродуктов.

До сих пор единого рецепта нет, у каждого свой. Но основное требование для бродетто — это наличие рыбы и морепродуктов, выловленных в местных водах.

Читайте также:  Снимите шляпу, когда ходите по Фано

Для бульона используются как минимум три сорта рыбы:окунь, кефаль, бычки. На самом деле чем больше, тем вкуснее и ароматнее.

Из морепродуктов – мидии и морские гребешки, кальмары и каракатицы, крабы и осьминоги. И, конечно, все виды креветок.

festival-uhi-v-fano-i-chto-takoe-maretta-fanese-2
«Сырье» для готовки Brodetto marchegiano

Ключевыми ингредиентами являются помидоры и томатная паста, чеснок и петрушка.

Вначале лук обжаривается на оливковом масле, затем туда добавляется томатная паста с помидорами, вливается чуть воды и белый винный уксус, и все имеющиеся в наличие морепродукты. Дав покипеть, добавляется имеющаяся рыба. Все заправляется солью, перцем и подается в очень горячем виде с горячими гренками.

Как это вкусно, рассказать нельзя. Нужно есть.

Читайте также:  Античное "золото"Перголы

festival-uhi-v-fano-i-chto-takoe-maretta-fanese-4

Думаете, Фано исчерпало себя одним бродетто? А вот и ошибаетесь.

Есть еще и исключительно местный напиток, называемый «mаrettа fanese».

Его готовят на основе кофе, добавляя ром, анисовую водку и бренди.

Придумали его рыбаки и моряки порта Фано.

Маретту подавали и подают очень горячей, чтобы в холодную пору мужчины могли согреться перед выходом в море.

Будете в Фано, не забудьте попробовать и нашу «уху» и маретту!

фото Maretta fanese
Maretta fanese

Оцените нас в соцсетях:

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну вот, как всегда, вкусно описала и красиво, аппетитно представила нам Фестиваль ухи в Фано с такими певучими названиями: бродетто и маретта. Спасибо, милая Леночка!

  2. Ого, фестиваль ухи длится целую неделю! «Уха» бродетто выглядит аппетитно, только вот окунь, кефаль как-то привычны, а вот каракатицы, крабы и осьминоги — нет, к ним наверное пришлось бы привыкать какое-то время. А маретта выходит очень мужской напиток, для настоящих сильных, смелых моряков.

  3. Вид у бродетто довольно аппетитный! Вообще, рыбу, особенно морскую, обожаю. Жаль, конечно, что до нас она доходит не в своем первозданном качестве, а уже мороженная — перемороженная. Эх, съесть бы тарелочку такой ушицы из морепродуктов и запить стаканчиком маретты — чем не мечта?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here