
Историческую часть Фано запросто можно обойти пешком или объехать на велосипеде. Она начинается здесь у арки Августа.
Снимите шляпу, если она у вас есть: арка стоит на этом месте с 9 века до н.э!!!. Каменные блоки для ее строительства были привезены из Истрии.
Из этого же материала создавались многие палаццо Венеции и знаменитый «Мост Вздохов».

Пойдемте за мной в дверь Монтанара через Арку по улице via Arca d`Augusto, я покажу вам город — сердце моего любимого Фано.
Дверей было четыре, но до наших дней сохранилось лишь две.
Дверь Монтанара отделяет от Арки сад Пинчо.
Дверь Монтанара
Это место сбора украинских и молдавских женщин, приезжающих сюда на заработки. Да и в Римини они тоже почему-то собираются у Арки Августа. Если вы кого-то ищете, приходите в пятницу часов в 11 утра к Арке и с высокой долей вероятности найдете.
Останки крепостных стен Фано

Но мы пройдем прямо через сад Пинчо и войдем в Арку.

Сразу за ней справа за кованой решеткой сохранилось Portale, место, где нашли свое упокоение сеньоры Малатеста – владыки Фано.



Следом, словно картина в раме — величественные останки церкви S.Francesco, творение XIVвека венецианского архитектора Filippo di Domenico, разрушенная во время землетрясения. Эта церковь была предназначена в качестве усыпальницы для рода Малатеста.
К сожалению, фотография не передает полной картины разрушенного огромного и великолепного храма.

Среди останков церкви иногда устраивают концерты под открытым небом.
Идем дальше, сворачиваем у рыбного рынка и через арку палаццо ПодестА выходим в самое сердце Фано.

Начинался город в эпоху древнего Рима вот здесь, на площади XX сентября. Тогда он носил имя Fanum Fortunae или «Храм Фортуны». Во всяком случае, упоминание о нем восходит к 207 до н.э., когда под ударами римских легионов пала карфагенская армия вместе со своим полководцем-генералом Газдрубале, перешедшим Альпы вместе с боевыми слонами, и спешившим на помощь к своему брату Ганибалу.
Сколько битв и войн видел Фано на своем долгом веку, помнят чудом сохранившиеся после бомбардировок первой и второй Мировых войн крепостные стены города.

Фонтан «Фортуна», как напоминание о прежнем названии города. В центре фонтана стоит бронзовая копия «Фортуны», 1553 года Donnino Ambrosi. Подлинная скульптура храниться в музее города.
Слева на площади в бывшем палаццо Подеста расположен городской театр с одноименным названием.

В средневековье здесь размещался Podesta — глава администрации, осуществлявший как исполнительную, так и судебную власть в городах-государствах, каким был в то время Фано.
В средней нише палаццо находится изображение покровителя Фано — святой Патерниано.

А еще на другой стороне площади находится мой любимый бар. Сюда любят собираться фанези (жители Фано) в любое время года и суток. Случайно удалось заснять в обеденное время пустые столики.
Самый вкусный Panini с тунцом, яйцом и майонезом делают именно здесь.
Так что здесь, пожалуй, сядем и перекусим, прежде, чем отправиться дальше.
Еще далеко не все!
Начало прогулок по Фано здесь
Видеоурок за подписку
Подпишитесь на рассылку и получите бесплатный видеоурок: выучите несколько слов на итальянском языке. если вам предстоит поездка в Италию
Леночка, потрясающе интересно! И я бы с удовольствием пришла к арке Августа (в прошлом я тоже из Молдавии), но увы, нет у меня возможности это сделать сейчас. А вот посмотреть твои публикации могу и всегда это делаю с удовольствием!
Разбросало нас по свету, Томочка)) Кого куда..
Елена, добрый день!
Я планирую приехать в Фано на три недели в октябре.
Хотелось бы походить на языковый курсы для изучения итальянского.
Сталкивались ли вы с этим? Ищу информацию в сети, но пока без результата. Есть ли в Фано языковые курсы? Подскажите пожалуйста, если что-то знаете.
Заранее большое спасибо!
Здравствуйте Ольга!
Освежила информацию. В Фано есть бесплатные курсы для тех, у кого есть разрешение на проживание. Два раза в неделю,т.е. не ваш вариант.
Сейчас каникулы у всех, поэтому про платные не могу сказать ничего. Я когда-то давно ездила на курсы в Пезаро, но это тоже были курсы три раза в неделю для местных. Хочу вас спросить — почему вы выбрали именно Фано? Мне кажется, стоит поучиться на курсах при университете, например, в Болонье. Это гораздо серьезнее. Надо только узнать, когда у них будут вот такие плановые курсы с ежедневным обучением. Как-то так
Добрый день, Елена!
Я еду в гости и проживать буду точно в Фано =)
Заодно хотелось бы провести время с пользой.
Надо ждать сентября, числа 15, когда народ вернется из отпусков, и тогда что-то узнавать по частным курсам.
Вот сразу на вскидку
https://www.scuolasi.it/lingua-lingue/corso-ITALIANO-PER-STRANIERI—Fano.aspx
http://www.corsilingua.info/italiana-per-stranieri/marche/fano.php
https://www.reteimprese.it/Scuole_e_Corsi_di_Lingua_Fano_C143P0M1587
Напишите им.
Спасибо большое за информацию!
Пожалуйста, учитесь))
Елена, спасибо за знакомство с Вашим поистине замечательным городом, как выяснилось из Вашей статьи, ничем не уступающем по историческому наследию другим, более знакомым городам Италии. Про город Фано я узнала только от Вас, но не думалось сразу, что он насколько интересен. Хорошо, что Вы, Елена, и о своем городе нам поведали, с искренним интересом жду продолжения рассказов о нем!
Обязательно будет, Наташа))
Не знаю, удастся ли когда-нибудь побывать в Италии! Но я уже заочно влюбилась в эту страну, читая твои,Леночка, чудесные рассказы, например, как этот, о Фано — городе, где витает дух средневековья.
Приезжай, Леночка, в жизни она еще лучше))