

«Навеки покоренная Сиеной»
В отличие от Сан-Джиминьяно, существующего только благодаря туризму, Сиена наполнена своей собственной жизнью. Хотя оба города очень старые и оба находятся под охраной Юнеско. Археологи датируют первые поселения здесь еще временами этрусков-IX в.в. до н.э. По римской легенде отстроили Сиену Senio и Ascanio-сыновья Рэма и племянники Ромула, убившего своего брата, и желавшего той же участи его детям. Племянники оказались смышлеными, ждать не стали, и убежали от кровожадного дядюшки в Тосканские холмы.
В память о волчице, выкормившей близнецов Рэма и Ромула, ее скульптурное изображение стало символом не только Рима, но и Сиены.
А цвета флага и герба города выбраны в память о двух лошадях черного и серебристого цвета, на которых братья спаслись от неминуемой смерти.

Сиена — это город студентов. Здешнему университету без малого 800 лет. После обеда центр города напоминает муравейник. Молодые люди, снимающие здесь квартиры, заполняют все тесное пространство улиц и баров, смех, шутки, жизнь бьет ключом.
Весело им тут живется, надо сказать. Сиена обосновалась на таких крутых горках, что не нужен никакой спортзал. Еще бы, в средние века это была крепость, выстроенная для обороны от завоевателей всех мастей.
Исторический центр города (centro storico) очень необычен. Дома лепятся друг к другу как ульи, нижние, словно привалившиеся друг к другу собутыльники одной большой компании, подпирают верхние ряды, стоящие плечом к плечу и надежно прикрывающие общие тылы.

Но ощущения хаоса нет, все очень гармонично.
Старый город состоит из нескольких закольцованных по периметру улиц. На случай, если осада города будет прорвана, и противник войдет внутрь, дома между собой соединены крытыми переходами на высоте вторых или третьих этажей, так что при необходимости можно перебраться с одной стороны улицы на другую, не спускаясь на землю.
И цветовая гамма города отличается по тональности от привычных кирпично-серых оттенков – она красно-коричневая, темная и густая. Венчает весь этот архитектурный разгул громадный величественный собор Дуомо (Duomo).

Сиена знаменита на весь мир своим Палио (Palio) – традиционным средневековым праздником, берущим свое начало в 1644 году.
Раньше он проходил только в июле, но теперь его организовывают специально для туристов еще и в августе.
Это лошадиные скачки — состязание между контрадами, а контрады — это уже «чисто» Сиенское явление, нечто вроде местных кланов, исторически территориально привязанных к той или иной части Сиены.
Человек рождается и пожизненно «прикрепляется» к одной из 17 контрад. Они носят забавные названия – гусеница, дракон, жираф, утка. И соответственно члены контрады называются волчатами, орлятами.
В каждой контраде есть своя летопись, церковь, флаг, герб, музей, свой капитан, возглавляющий ее и следящий за соблюдением устава и традиций. Например, таких, как обряд посвящения в члены контрады, практически это второе крещение. Так и живут-свадьбы, дни рождения, похороны, все вместе.



И самое главное-каждая контрада содержит свою собственную конюшню, жокея и лошадь, и дважды в году выставляет ее на бега. От скачек до скачек идут тренировки, поиски лучшего наездника, самого легкого и самого ловкого, ведь жокею предстоит скачка без седла. Лошадь покупают в складчину жеребенком и затем растят его. Это самые породистые скакуны, зачастую арабских кровей. Лошадей этих и содержат по-королевски, они живут в конюшнях, украшенных коврами, и для них играют живую классическую музыку!
Неужели только ради того, чтобы выиграть 20 минутной забег и целый год затем похваляться, — спросите вы. Конечно же нет! Это жизнь, устроенная иначе, чем привыкли жить мы. Когда КАЖДЫЙ член контрады отвечает своей честью за своих соплеменников.
Дай вам Бог уберечь все то, чем вы так дорожите и гордитесь, дорогие мои сиенцы. Я влюбилась в вас и ваш город насмерть!
Перед забегом в церкви своей контрады служат специальную мессу, и лошадь вместе с жокеем заходит внутрь и тоже получает благословение падре под эмоциональное распевание старинных гимнов болельщиками. На мой взгляд, именно они и есть самые главные персонажи палио. Вот где во всю мощь проявляется итальянский темперамент!
Устраиваются скачки на главной площади города-Пьяцца дель Кампо (Piazza del Campo).

Для скачек брусчатку всей огромной площади засыпают толстым слоем специально привезенного песка, а на следующее утро вы и песчинки не отыщите – все убрано. Сложность этого забега заключается в том, что народу набивается тьма, и хоть сама площадь большая, но траектория для скачек выгораживается очень своеобразно — у нее разная ширина. Местами она настолько узкая и опасная, что редкое палио обходится без несчастных случаев.

Праздник длится весь день и состоит из разных выступлений. По традиции открывают празднование фантастически красивые танцы со средневековыми флагами. Зрелище завораживающее, танцоры — только юноши, которые начинают приобщаться к искусству «танцевать флагом» с детства.

Посмотрите видео, я уверена-равнодушным оно не оставит никого. Это видео c палио 2017 года.
Неужели кого-то может оставить равнодушным такая страсть?
И танцоры, и жокеи надевают костюмы с цветами своих контрад, а болельщики особым образом повязывают шейные платки. Страсти во время забега кипят такие, что футбольные фанаты могут идти отдыхать.
Победители устраивают празднование для членов своей контрады, расставляя длинными рядами столы с угощениями прямо на улице, рядом со своими домами. Остается только удивляться — как со столов посуда не падает, ведь улочки такие крутые.
А вот остальным жокеям, проигравшим забег, иногда приходится солоно. Могут даже побить под горячую руку. Свои.
В хрониках контрад запечатлены разные любопытные истории, случившиеся за все века проведения палио. Расскажу одну.
В 1896 году жокей Mugnaino, участвуя в скачках от контрады «Улитка», ошибся в конце заезда и своим поражением вызвал такую ярость одного из членов контрады Francesco Cecco Dominici, что тот в гневе сорвал изображение святого Антония — покровителя контрады и выбросил его в колодец. И 14 лет подряд после этого случая «Улитка» проигрывала все скачки.
Наконец, женщины контрады не выдержали столь длительного позора и в 1910 году настояли на осушении колодца.
Изображение святого Антония достали, отреставрировали и вернули на стену конюшни.
И жокей «Улитки» в тот же год выиграл скачки.

Если вы загорелись побывать на палио, то позаботиться об этом нужно заранее. Хорошие места на трибунах покупают за год, и стоимость их доходит да 500 евро. Владельцы квартир, чьи окна выходят на площадь, зарабатывают, сдавая местечко на подоконнике, но сколько это удовольствие стоит, сказать не берусь.
Есть и недорогие билеты, стоимостью около 50 евро, но вам придется весь день до окончания мероприятия стоять в центре площади, без возможности присесть или отойти в туалет. И если ваше место окажется в середине, сделать хорошие снимки или отснять видео, вряд ли получится. Так что или смотрите на youtube, или не экономьте.
Подпишитесь и читайте продолжение статьи СИЕНА ЧАСТЬ ВТОРАЯ.









Видеоурок за подписку
Подпишитесь на рассылку и получите бесплатный видеоурок: выучите несколько слов на итальянском языке. если вам предстоит поездка в Италию
Здравствуйте, Елена! С Новым годом Вас, счастья, здоровья желаю!
С недавних пор начала изучать итальянский язык, пока делаю только первые шаги. И, естественно, меня интересует все, что связано с Италией. А здесь у вас так интересно!
Как всегда, красота и восторг от увиденного. Начинаю сожалеть о невозможности посетить такую прекрасную страну.
Скачки захватывающие, если ещё учесть, что не все придут к финишу. Очень интересно, как распределяются места, ведь лошади даже без наездников продолжают скакать и выкладываются полностью. Эмоции после скачек просто захлёстывают публику, действительно футбольные болельщики могут отдыхать. Танцы с флагами чем-то похожи на художественную гимнастику, только среди мужчин. Очень красиво.
Как всегда интересно, очень красочные фотографии. На скачках я не поняла, кто побеждает, первая лошадь или первый наездник, удержавшийся на лошади. Если наездник, то как же лошадь, она ведь не сошла с дистанции!
Как интересно читать новые статьи, Елена, у Вас на сайте. Ведь в Италии побывать, может, и не придется, а познакомиться с ней через Ваш сайт — это реально. Фотографии изумительные. Описание прекрасное, просто, как у профессионального экскурсовода. Вот узнала о новом старинном городе — Сиене. Город такого великолепия не может не покорить. Конечно, захотелось там побывать и поприсутствовать на Палио. Как там все организовано! Спасибо, Елена, за экскурсию, фотографии, видео. Я в восторге!
Интересно, а самому молодому городу в Италии сколько лет? Город Сиена молодежный, а вокруг всё, как в музее. Спасибо за такую подробную экскурсию — очень интересно. Хочу побывать в Италии, и почему то в городе Римини, про него напишете?
Полностью согласна с Галиной. Всегда очень интересно на Вашем сайте, особенно для тех, у кого нет возможности побывать в Италии.
Интересная статья. И сразу возникают вопросы: а какая площадь Сиены? Если все дома соединены по кругу, то вроде бы не должна быть большой. Но с другой стороны 17 контрад. Сколько примерно входит домов (жителей и т.п в контраду? По фото площади город должен быть не очень маленький. И Интересно было бы взглянуть на него сверху.
Такой маленький городок кажется, а столько в нем интересного, скачки конечно — событие для города, думаю, что каждый из нас не отказался бы увидеть все своими глазами. Я случайно в Каннах поподала на подобное мероприятие, так впечатлений хватило на долго.
Спасибо, Елена, за предоставленное удовольствие побывать в Италии хотя бы виртуально!
Сколько всего в мире интересного и красивого. Сиена меня покорила.
Очень зрелищны скачки на Piazza del Campo. А гонка на ослах в Torrita di Siena никого не оставить равнодушным — посмеетесь на славу!!!!
В такую Италию трудно не влюбиться! Спасибо за чудесное виртуальное путешествие!
Елена, очень интересная статья. Спасибо за прекрасные фотографии. Я была в Сиене, и хотя скачек в то время не было, этот город меня впечатлил. Представляю, как интересно и красиво там в праздник.
Спасибо за прекрасное путешествие, отличные фото. Давно в Италии не была, пора съездить!
Пора уже съездить в Италию! С чего Вы бы порекомендовали начать? С Сиены?
Лена, перечитываю Вашу статью, и снова с удовольствием рассматриваю фотографии.Какие удивительные памятники истории, и как они прекрасно выглядят до сих пор. Это невозможно без соответственного отношения к ним не только властей, но и самих горожан.
Интересный праздник Сиены. Хотелось бы побывать, но пока буду любоваться вашими прекрасными фотографиями Италии.
Я была на Палио в этом году. Сами скачки длятся всего минут 5- потому что жокеям надо проскакать всего 3 круга. Само шествие перед скачками длится часа два- пока все контрады не пройдут по пьяцце. И если заранее зайти в центр Piazza del Campo то можно вообще ничего не платить- только запаситесь питьевой водой и зонтиком от солнца- и наслаждайтесь!!
Удивительно!!! Такие древние традиции и ТАК ЖИВЫ до сих пор!!! Меня это искренне поразило. Всёж-таки есть какое-то тайное качество у итальянцев, благодаря которому они ПО-НАСТОЯЩЕМУ умеют чтить и беречь свою историю, свою культуру и всё то многое, что им даровано Богом и природой, и они по-праву могут этим гордиться.
Экстремизм-«….разрушим до основания, а затем…» — черта, присущая в значительной степени русским, да еще, пожалуй, французам…они-то свою Бастилию первым делом снесли во время революции.
Итальянцы, как и испанцы, бережнее относятся к своей истории. Помню, Севильский кафедральный собор…Сколько раз Севилья переходила из рук в руки за долгую свою 600-летнюю историю, и каждый новый пришедший арабский завоеватель ничего не сносил, он просто достраивал храм своей веры. Мечеть превращалась в католический храм, даже минарет оставили…А мы их немытыми арабами называем..
Да, верно, наверное в этом и кроется ответ — в вере, в духовности, в морали. Когда-то расшатались эти качества у некоторой части русского народа, вот эта часть и стала рушить то, что предками нажито было. Но основная часть русских всё-таки тоже очень богата своей духовностью, и верю, что она сможет построить свой общий храм веры, а каждый человек сможет достичь мира в своей душе, тогда и свое наследие беречь будет легче и отрадно.
Елена, а вступать в брак могут только представители одной и той же контрады? И, все ли жители Сиены принадлежат к какой-то контраде или есть «свободное» население в городе?
Наташа, замечательный за вопрос. Ждала толчка, чтобы написать продолжение темы именно о контрадах, ведь материала-через край. И вот получила!
Спасибо 🙂 Сажусь за статью!