Светлой памяти моего друга Antonio Rendina посвящается
Давно хотела вам показать дома Антонио, у которого мы снимали жилье на лето в Пертикаре. «Моя итальянская деревня», помните?
Немного о хозяине домов
Антонио человек очень основательный. Все, за что он берется, делает не абы как, а с «чувством, с толком» и не торопясь. Когда-то он купил участок земли на склоне Пертикарского холма — очень уж ему это место понравилось. Родственники в голос твердили, что это глупость. До Римини добираться 40 минут на машине, т.е. море далеко. Автобус ходит только трижды в день, зимой снег лежит. «Да кто у тебя здесь жить будет?».

Но уж больно понравилось место, и он начал строительство. Четыре дома, соединенные между собой общими стенами. Каждый состоит из 3-х квартир разной планировки и этажности, и все они предназначены для сдачи в аренду, так что в некотором смысле это гостиница)).
Один дом, самый нижний Антонио оставил для себя.

С него мы и начнем экскурсию по владениям Антонио. Он с радостью разрешил мне показать их. Он вообще очень теплый и солнечный человек, добрейшая душа, безотказная. Он — настоящий друг, который протянул мне руку помощи, сам, без моей просьбы, когда мне никто не помог. А он помог.

Конечно, эти дома сделаны «по-мужски», в них не хватает лоска и женской руки, но я надеюсь, что Лена, моя подруга и женщина Антонио, сумеет преобразить это место, когда сможет переехать жить в Италию.
Итак, пошли.
На фото ниже входная дверь изнутри дома.

Справа от входа кухня, настолько крошечная, что вдвоем не повернуться.
«Антонио, ты почему кухню такую маленькую сделал?»- спрашиваю.
«А зачем мне больше? Хватит и такой».
Если войти в следующую за кухней дверь, попадаешь в коридор, ведущий в гостевую комнату. Слева по ходу туалетная комната с душем. Сейчас в Италии почти повсеместно ставят душ. Вода дорогая, и если принимать ванну хотя бы через день, по миру пойдешь. А в душе особо не размоешься. Ровно 10 минут идет горячая вода, потом она становится холодной, надо выключать и ждать, когда снова пойдет горячая. Автоматика, будь она не ладна.
Гостевая комната украшена картинами с изображением Наполеона, купленными за несусветные деньги.
Спрашиваю: «Антонио, а почему именно Наполеон?»
Скромно так отвечает: «На меня похож!»
Думаете, шутит? Ничего подобного. Такие они, итальянские мужчины. Моя подруга Оля не зря называет их павлинами, и очень часто я с ней соглашаюсь.

Налево от входа — столовая, она же гостиная, она же по совместительству кабинет хозяина, где он решает проблемы своих постояльцев. Из нее выход на огромную 15-ти метровую веранду, совсем не ухоженную. Она просит цветов, шезлонгов и уборки.



Этот уголок за кирпичной кладкой и есть кабинет Антонио в комнате. Здесь стоит стол и факс на тумбочке возле всегда закрытого запасного выхода.
«Антонио, зачем же ты запасной выход заставил? Вдруг и вправду понадобится срочно выйти?» — спрашиваю.
«Понадобится — выйду!» — отвечает невозмутимый итальянец.

Вечерами, если стоит хорошая погода, это место становиться иным — теплым, уютным. Раскочегаривается жаровня, на которой готовиться мясная или рыбная грильята (grigliata).
Обшарпанный пластмассовый стол покрывается скатертью, заставляется бутылками с вином, тарелкой с нарезанным большими ломтями свежим хлебом, огромной салатницей с огурцами-помидорами-зеленым салатом, приборами и бумажными салфетками, разномастными стаканами и фужерами.
Здесь собираются то родственники, заглянувшие из Милана навестить Антонио, то какие-то бывшие, с неба свалившиеся друзья, которых сто лет никто в глаза не видел. Вполне может сидеть жилец, снимающий здесь же квартиру и приглашенный на ужин.
«Нет у человека сейчас денег. Пусть поест, вина выпьет. Мне не жалко».
В этом весь Антонио.
Сигаретку стрельнуть, 10 евро одолжить и забыть вернуть, попросить телефон, чтобы позвонить, потому что денег на своем нет — все к нему тянутся, порой не глядя, что полночь на дворе.
«Не могу заплатить тебе сейчас, работу потерял. Подожди немного, Антонио». Очень частая просьба, с которой к нему обращаются жильцы, иной раз просто пользуются добротой человека.
И он ждет, месяц, а то и два. Один такой давний друг целый год жил у него бесплатно, рассчитываясь только за газ да за воду. Его потом пришлось с карабинерами выселять.
Если вы думаете, что Антонио богат, то ошибаетесь. Деньги, большие даже по итальянским меркам, были вложены в строительство домов.
«Зато на века»,- шутит Антонио
Над Пертикарой нависает скала, та самая, что периодически перекрывает связь с миром. Я о ней рассказывала здесь.

Периодически регион потряхивает, и все с ужасом говорят о том, что произойдет, если тряхнет в Пертикаре. Ведь эта махина рухнет прямо на деревню. И все равно живут здесь, не уезжают.
И только Антонио спокоен.
«Моим домам никакое землетрясение не страшно. У меня такой фундамент, что ни один дом не пошатнется. И даже если сверху упадет что-нибудь, крыши все выдержат».
Очень надеюсь, что такой проверки не будет, Бог милостив.
Как вы уже видели на предыдущей фотографии, из большой комнаты наверх в спальню ведет деревянная лестница.
Точно такая же квартира с такой же лестницей есть в соседнем доме, в котором мы снимали на лето жилье, спасаясь от жары.
Какие чудесные воспоминания остались о том лете! Сколько же мы съели черешни, мама дорогая. Два огромных черешневых дерева плодоносят и радуют не только Лену, которая варит варенье и морозит ягоду на зиму, но и ребятню, совершающую сюда тайные набеги. Антонио периодически их отлавливает, пожурит и махнет рукой: «А, ешьте»!

Видите на фото, какие высокие батареи большого размера ставят себе в Италии те, кто может оплачивать удовольствие жить в тепле. Нагреваются они очень быстро, 10-минут и в помещении становится тепло.
К сожалению, не все могут себе это позволить.


Справа от шкафа висит газовый нагреватель, по-питерски колонка. Очень удобно, когда в квартире есть такая штука. Включаешь холодную воду и она, проходя через нагреватель, становится горячей и можно мыться, сколько тебе надо, пока хватит воды и денег.
Вот об этом нужно помнить всегда. Хотя единожды получив счет на оплату горячей воды, научишься быстро и мыться, и посуду мыть. Поэтому посудомойка в Италии это не роскошь, а суровая необходимость. А если семья большая, то значительная экономия семейного бюджета.
Хотя знаю одну семью, где по этой причине едят из одноразовой посуды. Честное слово. Кризис заставляет даже итальянские мозги напрягаться в поисках экономии.
Кухня
Ванная

Остальные дома, как я уже сказала, разделены на отдельные квартиры, одноуровневые, одно-двух-трехкомнатные.
В мае-июне цветут посаженные вдоль домов огромные розовые куста. Антонио жалеет их стричь, и они вырастают высотой до 2-х метров. Красота. А запах стоит райский.
Хотела показать вам квартиру, в которой мы жили, но фото пропали. Остались всего 4 штуки. Странный случай, не бывалый.
Эта квартира тоже двухуровневая, самая обустроенная, кухня в ней совмещена с большим залом. Справа видна огромная батарея и зимой здесь очень тепло. Кухня




P.S. Антонио ушел под самый Новый год.
Его похоронили 31 декабря на маленьком частном миланском кладбище, ведь бОльшую часть жизни он провел в Милане.
Опустела моя Пертикара. Теперь здесь будет жить младший брат Антонио со своей женой, и все будет иначе.
Он больше не засмеется при встрече: «Привет, синьорина»!
Так он обращался даже к глубоким старушкам и к своей маме, как к девушкам.
Не позвонит и не скажет:«Завтра я собираюсь в Павию по делам. Ты там уже была? Нет? Поехали»!
Сколько таких НЕ теперь будет в моей жизни с его уходом.
Это неправда, незаменимые есть, для меня точно.
Прощай, Антонио… Пусть земля тебе будет пухом.
Этот пост я начала писать около двух недель назад, когда Антонио был жив, и не было даже мысли, что его не станет. Мы как-то привыкли к тому, что он болел, лечился и держался. Он ушел, никого не обременив, так, как и хотел. Очень боялся стать обузой. и до последнего своего дня отказывался от любой помощи.
Не стала переписывать, тяжело говорить об Антонио в прошедшем времени.
Пусть здесь он останется в настоящем времени, живым.
Видеоурок за подписку
Подпишитесь на рассылку и получите бесплатный видеоурок: выучите несколько слов на итальянском языке. если вам предстоит поездка в Италию
Дорогая Елена! С истории про Пертикару я познакомилась с Вашим сайтом, с Вами и с Вашими замечательными друзьями-итальянцами, о которых Вы так тепло и душевно рассказываете. То, что они замечательные знаешь и чувствуешь по тому, что Вы, Елена, сама солнечный человек и рядом с Вами такие же люди. Больно читать последние строки этой статьи. Даже не зная человека ощущаешь боль утраты. Пусть земля будет пухом Вашему настоящему другу, человеку, который готов был помочь другим и никого не хотел обременять собой…
Дорогая Наташа, спасибо за понимание и добрые слова. Добро пожаловать в мою Италию. Рада новым читателям с доброй душой.
Господи, Наташа, это же вы, мой дорогой читатель.Была не в себе, не узнала вас, простите…
Написано на «той самой» веранде 10.09.2017 г. (за год и 3 месяца до смерти Антонио).
Каждый рассвет гаснет в своё время
Разве может умереть жизнерадостный итальянец?
Когда долго, мучительно и постепенно уходят из жизни твои русские друзья – это понятно. Славянский век короток. На плечах русского лежит непосильный груз работы «во имя», убивают бесконечная смена погоды и обиды, которые не смывает даже Прощёное воскресенье, изнутри разрушают закрытость и терпение – бесконечное русское терпение.
Но итальянец разве может умереть?
Когда-то уже давно, я, приехав в Россию, делилась своими впечатлениями от посещения итальянского кладбища.
Мой младший (и взрослый — почти 50 лет) брат искренне удивился: » А что, в Италии есть кладбища?»
Италия символ солнца, счастья, радости для очень многих людей. И в этом раю для смерти нет места…
Если бы так!