Оцените нас в соцсетях:

Светлой памяти моего друга Antonio Rendina посвящается

 Давно хотела вам показать дома Антонио, у которого мы снимали жилье на лето в Пертикаре. «Моя итальянская деревня», помните?

Немного о хозяине домов

Антонио человек очень основательный. Все, за что он берется, делает не абы как, а с «чувством, с толком» и не торопясь. Когда-то он купил участок земли на склоне Пертикарского холма — очень уж ему это место понравилось. Родственники в голос твердили, что это глупость. До Римини добираться 40 минут на машине, т.е. море далеко. Автобус ходит только трижды в день, зимой снег лежит. «Да кто у тебя здесь жить будет?».

Вид сверху на парковку перед домами  Антонио

Но уж больно понравилось место, и он начал строительство. Четыре дома, соединенные между собой общими стенами. Каждый состоит из 3-х квартир разной планировки и этажности, и все они предназначены для сдачи в аренду, так что в некотором смысле это гостиница)).

Один дом, самый нижний Антонио оставил для себя.

Дом Антонио

С него мы и начнем экскурсию по владениям Антонио. Он с радостью разрешил мне показать их. Он вообще очень теплый и солнечный человек, добрейшая душа, безотказная. Он — настоящий друг, который протянул мне руку помощи, сам, без моей просьбы, когда мне никто не помог. А он помог.

Кошки со всей округи «пасутся» у его двери

Конечно, эти дома сделаны «по-мужски», в них не хватает лоска и женской руки, но я надеюсь, что Лена, моя подруга и женщина Антонио, сумеет преобразить это место, когда сможет переехать жить в Италию.

Итак, пошли.

На фото ниже входная дверь изнутри дома.

Фото входной двери изнутри из большой комнаты. Справа лестница , ведущая на второй этаж в спальню

Справа от входа кухня, настолько крошечная, что вдвоем не повернуться.

«Антонио, ты почему кухню такую маленькую сделал?»- спрашиваю.

«А зачем мне больше? Хватит и такой».

Если войти в следующую за кухней дверь, попадаешь в коридор, ведущий в гостевую комнату. Слева по ходу туалетная комната с душем. Сейчас в Италии почти повсеместно ставят душ. Вода дорогая, и если принимать ванну хотя бы через день, по миру пойдешь. А в душе особо не размоешься. Ровно 10 минут идет горячая вода, потом она становится холодной, надо выключать и ждать, когда снова пойдет горячая. Автоматика, будь она не ладна.

Читайте также:  Итальянские дома (дом Rene)

Гостевая комната украшена картинами с изображением Наполеона, купленными за несусветные деньги.

Спрашиваю: «Антонио, а почему именно Наполеон?»

Скромно так отвечает: «На меня похож!».

Думаете, шутит? Ничего подобного. Такие они, итальянские мужчины. Моя подруга Оля не зря называет их павлинами, и очень часто я с ней соглашаюсь.

Гостевая комната

Налево от входа — столовая, она же гостиная, она же по совместительству кабинет хозяина, где он решает проблемы своих постояльцев. Из нее выход на огромную 15-ти метровую веранду, совсем не ухоженную. Она просит цветов, шезлонгов и уборки.

Вид на зал сверху
Большая комната
Вот она-спасительница итальянских домов — печка. Иногда она электрическая, как та, что на фото. Но это разорение. Чаще всего топится или дровами, или прессованными из отходов переработки леса брикетами.
«Кабинет» Антонио

Этот уголок за кирпичной кладкой и есть кабинет Антонио в комнате. Здесь стоит стол и факс на тумбочке возле всегда закрытого запасного выхода.

«Антонио, зачем же ты запасной выход заставил? Вдруг и вправду понадобится срочно выйти?» — спрашиваю. «Понадобится — выйду!»- отвечает невозмутимый итальянец.

Та самая огромная веранда

Вечерами, если стоит хорошая погода, это место становиться иным-теплым, уютным. Раскочегаривается жаровня, на которой готовиться мясная или рыбная грильята (grigliata).

Обшарпанный пластмассовый стол покрывается скатертью, заставляется бутылками с вином, тарелкой  с нарезанным большими ломтями свежим хлебом, огромной салатницей с огурцами-помидорами-зеленым салатом, приборами и  бумажными салфетками, разномастными стаканами и фужерами.

Здесь собираются то родственники, заглянувшие из Милана навестить Антонио, то какие-то бывшие, с неба свалившиеся друзья, которых сто лет никто в глаза не видел. Вполне может сидеть жилец, снимающий здесь же квартиру и приглашенный на ужин.

Читайте также:  Итальянские дома часть третья

«Нет у человека сейчас денег. Пусть поест, вина выпьет. Мне не жалко.».

В этом весь Антонио.

Сигаретку стрельнуть, 10 евро одолжить и забыть вернуть, попросить телефон, чтобы позвонить, потому что денег на своем нет- все к нему тянутся, порой не глядя, что полночь на дворе.

«Не могу заплатить тебе сейчас, работу потерял. Подожди немного, Антонио». Очень частая просьба, с которой к нему обращаются жильцы, иной раз просто пользуются добротой человека.
И он ждет, месяц, а то и два. Один такой давний друг целый год жил у него бесплатно, рассчитываясь только за газ да за воду. Его потом пришлось с карабинерами выселять.

Если вы думаете, что Антонио богат, то ошибаетесь. Деньги, большие даже по итальянским меркам, были вложены в строительство домов. «Зато на века»,- шутит Антонио

Над Пертикарой нависает скала, та самая, что периодически перекрывает связь с миром. Я о ней рассказывала здесь.

Вот она, во всей своей красе

Периодически регион потряхивает, и все с ужасом говорят о том, что произойдет, если тряхнет в Пертикаре. Ведь эта махина рухнет прямо на деревню. И все равно живут здесь, не уезжают.

И только Антонио спокоен.

«Моим домам никакое землетрясение не страшно. У меня такой фундамент, что ни один дом не пошатнется. И даже если сверху упадет что-нибудь, крыши все выдержат.»

Очень надеюсь, что такой проверки не будет, Бог милостив.

Как вы уже видели на предыдущей фотографии, из большой комнаты наверх в спальню ведет деревянная лестница.

Точно такая же квартира с такой же лестницей есть в соседнем доме, в котором мы снимали на лето жилье, спасаясь от жары.

Какие чудесные воспоминания остались о том лете! Сколько же мы съели черешни, мама дорогая. Два огромных черешневых дерева плодоносят и радуют не только Лену, которая варит варенье и морозит ягоду на зиму, но и ребятню, совершающую сюда тайные набеги. Антонио периодически их отлавливает, пожурит и махнет рукой: «А, ешьте!».

Спальня Антонио на втором этаже

Видите на фото, какие высокие батареи большого размера ставят себе в Италии те, кто может оплачивать удовольствие жить в тепле. Нагреваются они очень быстро, 10-минут и в помещении становится тепло.

Читайте также:  Итальянские дома часть первая

К сожалению, не все могут себе это позволить.

Соседний примыкающий дом
Квартира на первом этаже

Справа от шкафа висит газовый нагреватель, по-питерски колонка. Очень удобно, когда в квартире есть такая штука. Включаешь холодную воду и она, проходя через нагреватель, становится горячей и можно мыться, сколько тебе надо, пока хватит воды и денег. Вот об этом нужно помнить всегда. Хотя единожды получив счет на оплату горячей воды, научишься быстро и мыться, и посуду мыть. Поэтому посудомойка в Италии это не роскошь, а суровая необходимость. А если семья большая, то значительная экономия семейного бюджета.

Хотя знаю одну семью, где по этой причине едят из одноразовой посуды. Честное слово. Кризис заставляет напрягать даже итальянские мозги.

Кухня

Ванная

Что мне очень нравится, так это окна в ванной комнате. В Италии так было испокон века

Остальные дома, как я уже сказала, разделены на отдельные квартиры, одноуровневые, одно-двух-трехкомнтные.

В мае-июне цветут посаженные вдоль домов огромные розовые куста. Антонио жалеет их стричь, и они вырастают высотой до 2-х метров. Красота…А запах стоит райский.

Хотела показать вам квартиру, в которой мы жили, но фото пропали. Остались всего 4 штуки. Странный случай, не бывалый.

Эта квартира тоже двухуровневая, самая обустроенная, кухня в ней совмещена с большим залом.  Справа видна огромная батарея и зимой здесь очень тепло. Кухня

Это «наш» балкон и черешневое дерево рядом-ешь прямо с куста
«Наша» веранда с «огородиком» и цветами
Все лето цветут в Италии только петунии и то в горах, всю остальную растительность сжигает безжалостное солнце
Вид на Пертикару с горы

P.S. Антонио ушел под самый Новый год.

Его похоронили 31 декабря на маленьком частном миланском кладбище, ведь бОльшую часть жизни он провел в Милане.

Опустела моя Пертикара. Теперь здесь будет жить младший брат Антонио со своей женой, и все будет иначе.

Он больше не засмеется при встрече:»Привет, синьорина!». Так он обращался даже к старушкам, как к девушкам.

Не позвонит и не скажет:» Завтра я собираюсь в Павию по делам. Ты там уже была? Нет? Поехали!».

Сколько таких НЕ теперь будет в моей жизни с его уходом.

Это неправда, незаменимые есть, для меня точно.

Прощай, Антонио… Пусть земля тебе будет пухом.

Этот пост я начала писать около двух недель назад, когда Антонио был жив, и не было даже мысли, что его не станет. Мы как-то привыкли к тому, что он болел, лечился и держался. Он ушел, никого не обременив, так, как и хотел. Очень боялся стать обузой. и До последнего своего дня отказывался от любой помощи.

Не стала переписывать, тяжело говорить об Антонио в прошедшем времени.

Пусть здесь он останется в настоящем времени, живым.


Оцените нас в соцсетях:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Дорогая Елена! С истории про Пертикару я познакомилась с Вашим сайтом, с Вами и с Вашими замечательными друзьями-итальянцами, о которых Вы так тепло и душевно рассказываете. То, что они замечательные знаешь и чувствуешь по тому, что Вы, Елена, сама солнечный человек и рядом с Вами такие же люди. Больно читать последние строки этой статьи. Даже не зная человека ощущаешь боль утраты. Пусть земля будет пухом Вашему настоящему другу, человеку, который готов был помочь другим и никого не хотел обременять собой…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here