
Уффф…!!! Июль, жара.
На часах 8 утра, а на термометре уже +33С.
Теперь два месяца Италия будет изнывать от зноя.
Это тяжелое испытание не только для туристов, но и для местных жителей, хотя они, безусловно, более привычны к таким температурам.
Мне до сих пор не удается привыкнуть. Море помогает от пекла, но невозможно сидеть все время в воде. Есть обычная жизнь, когда нужно заниматься делами, ходить в магазин, готовить еду, а ночью пытаться уснуть.
Кондиционер, конечно, спасает, но постоянный гул утомляет, и приходится выключать его, чтобы хоть немного поспать в тишине.
Время простуд, потому что в магазинах, кафе, в машине, везде работают адские машины, задувающие холодный воздух на разгоряченное жарой тело, в результате народ мается болями в спине и шее, шмыгает носом.
Но спасение есть. Те, у кого есть возможность, уезжают в горы.
В 70-80 годы итальянцы жили хорошо, народ зарабатывал и вкладывал деньги в недвижимость. Многие помимо дома для постоянного проживания, имеют квартиры и дома не только у моря, но и в горах. Сейчас в тяжелые времена не всем по карману содержать их. Поэтому в агентствах недвижимости масса предложений о продаже жилья на берегу моря, например, в нашем Фано, хотя 10 лет назад их практически не было. Да и цены в связи с кризисом упали.
А иметь квартиру или дом в Альпах это настоящее счастье.
Если его нет, можно забронировать отель и уехать на недельку передохнуть и отдышаться, или сбежать хотя бы на выходные.
Мне хочется рассказать вам об Ауронзо ди Кадоре (Auronzo di Cadore) в регионе Венето, маленькой альпийской деревушке, уютно расположившейся на высоте 864 метра над уровнем моря на берегу искусственного озера, носящего имя Святой Екатерины. Здесь горный воздух так прозрачен и чист, что по утрам он звенит, как натянутая тетива лука, а ночью можно спать с открытым окном, не боясь, что к утру тебя живьем съедят комары.
Сюда едут для семейного отдыха с детьми. Здесь нет ночных клубов, да и развлечений особых нет.
Тишина, покой.
Зимой это место паломничества любителей горных лыж. Здесь имеются великолепные протяженные трассы для спуска разного уровня сложности.
А летом можно до бесконечности бродить по тропинкам вокруг озера, где лес больше напоминает парк, и дышать полной грудью, и слушать тишину гор. Но сходить с тропинок нужно осторожно поскольку в здешних местах, как и везде в горах, водятся змеи, и ядовитые в том числе.
Но и грибы белые тоже есть.
А это такой соблазн ибо что может быть вкуснее супа из свежих белых грибов. Но со змеями встречаться как-то не хочется. Поэтому грибы перед отъездом можно купить в магазине, хоть и цена на них прямо скажем кусачая.
Горы быстро успокаивают и настраивают на философский лад.
Ты ешь, гуляешь, спишь, снова ешь.
Еда в горах это испытание для желудка.
Здесь не готовят рыбу и морепродукты. Далеко возить, дорого получается. Зато мясом и грибами будут кормить до отвала. Ну, и домашней пастой, разумеется.
Вкусно, сытно, и даже ограничивая себя, не заметишь, как за неделю наешь пару килограммов.
Рекомендую остановиться в отеле “Panoramic”. Он стоит практически на берегу озера.
В отеле есть открытый и закрытый бассейны, сауна и спортзал, но он как-то пустовал во время нашего отдыха. Еще есть spa салон и парикмахерская.
В озере никто не купается, вода холодная. Зато здесь в 2007 году проходил 3 раунд чемпионата мира по powerboating, что-то вроде водной Формулы-1.
Нам повезло наблюдать их прямо из окна номера. Два дня над озером раздавался ровный шмелиный гул, цветные машины пулями носились по водной глади, выписывая виражи, или строясь в ровную шеренгу.


Довелось увидеть и аварию. Одна из машин замерла, пилот вылез из кабины и, стоя на крыле, стал размахивать руками. Мгновенно подошли спасатели на надувном катере и подобрали его, а сама машина вдруг резко накренилась и носом перпендикулярно ушла вниз в воду. Ее потом достали, и процесс извлечения бурно обсуждался во время ужина в ресторане отеля, где гости уже успели перезнакомиться друг с другом.

Перед сном можно вновь пуститься на прогулку вокруг озера под аккомпанемент живого оркестра, каждый вечер играющего на набережной, где при желании можно и потанцевать.
Но первые дни, организм, ошалев от свежего воздуха и тишины, так и требует от тебя привалиться к подушке на часок или два, или пораньше отправиться на боковую.
Через пару дней, выспавшись вволю, тебя уже тянет куда-нибудь поехать, посмотреть что-нибудь новое и познавательное.
Можно съездить полюбоваться на великолепные окрестности в городок Мизурина (Misurina), стоящий на берегу холодного горного озера на фоне потрясающих горных вершин, носящих название Tre Cime di Lavaredom. На самый верх поднимаются, я думаю, только альпинисты. А для лыжников и летних отдыхающих работает фуникулер Misurina al Col de Varda, поднимающий на высоту 2220 метров.



Надумаете повторить наш путь, обязательно захватите с собой куртку. Внизу жара, но на подъеме и на вершине дует сильный ветер. Наверху, естественно, есть где и чем погреться. Это подходящий случай попробовать граппу — итальянскую водку. Она хорошо пьется в горах, когда холодно, с горячим кофе. (Кофе отдельно, граппа-граммов 30 отдельно, можно взять фруктовую, грушевую или черничную).


Если вам надоест обозревать природные красоты, в нескольких десятках километров от Ауронзо, в деревушке Piove di Cadore, есть дом-музей, где родился и рос великий Тициан (Tiziano Vicellio) .

Нельзя было упустить возможность его посетить, и, встав рано-рано, чтобы захватить утреннюю прохладу, мы поехали на экскурсию, ибо даже здесь в горах к 13 часам лучше прятаться от палящего солнца часов до 15, валяясь с книжкой в номере, или поедая мороженное в баре.
Альпы потрясают своей красотой в любое время года.
Это серпантин великолепных дорог, иногда такой крутой, что невольно вжимаешься в сиденье и ногами ищешь несуществующие педали тормоза, и бесконечные «ахи-охи» от захватывающей дух панорамы, открывающейся за каждым следующим поворотом.
В Пьеве ди Кадоре проживает всего 3000 человек. Уютный, чистый, тихий городок. На центральной площади, естественно, стоит памятник великому земляку Тициану.

В нарядном белом соборе Santa Maria Nascente под стеклом висит единственное полотно, принадлежащее его кисти-«Мадонна с младенцем». Все остальное колоссальное творческое наследие Тициана раcсеяно по частным коллекциям, музеям и церквям Италии и мира.


А дом, где родился и рос гений, стоит на выезде из городка.
Прошу прощения, что на фотографиях присутствует слишком много меня. Моя камера отказала 🙁


В 1922 году королевским указом дом был признан национальным достоянием, отреставрирован и открыт для посещения.
В нижнем этаже по стенам висит небольшая экспозиция копий рисунков Тициана из галереи Уффицы во Флоренции и есть маленький магазинчик, где можно купить книги с его жизнеописанием.
Поднявшись по крутой деревянной лестнице, вы попадете в комнаты, где жила семья, состоявшая из родителей Gregorio и Lucia, и детей, двух мальчиков и трех девочек. Пять комнат с очень скромной обстановкой с деревянными скамьями, включая крошечный зал с очагом в центре, где согревались и готовили еду. Единственная комната с деревянной обшивкой стен, пола и кассетными потолками хоть как-то скрашивает обстановку дома.


Очень просто, если не сказать бедно. А ведь его отец был видным государственным и военным деятелем, да и сам Тициан был не только выдающимся художником, но и удачливым коммерсантом. Уехав из дома в Венецию на обучение в возрасте 10 лет, он на протяжении всей жизни возвращался сюда, вел торговлю лесом с Венецианской Республикой, однако на доме это как-то не сказалось.
Сейчас в Венеции выставлен на продажу палаццо Тициана c антикварной мебелью, где он жил и умер, и этот дом разительно отличается от дома в Pieve di Cadore. Фотографии вы сможете увидеть в статье Итальянские дома часть третья.
Часы работы дома-музея.
С 1.01-30.04 и с 07.10 по 31.12 только по предварительной договоренности по тел.0435 32262 или по электронной почте: info@magnificacomunitadicadore.it.
Остальное время музей работает с 10 до 19 без перерыва на обед.
Стоимость билета 3 евро.

А в местечко Фолгария (Folgaria) любят ездить пенсионеры Фано.
Я уже рассказывала в статье «Итальянские старики», что раз в году пенсионеры выезжают на две недели в горы отдохнуть. Дорогу оплачивает мэрия города, она же договаривается с отелем о проживании с недорогой едой. Это действительно хороший подарок старикам, так как июль-сезон высоких цен.
Городок – две улицы с жилыми домами, утопающими в цветах, и прелестными магазинчиками, продающими отличные немецкие и австрийские льняные изделия – скатерти, кружева, ведь Австрия недалеко. А прогулка по улочкам доставляет настоящее эстетическое наслаждение.
Пожалуй только в горах в июле и августе вы встретите столько цветов на улицах, чаще всего это всевозможные разновидности петуний и герани. Здесь все-таки вечерами и ночами прохладно. Остальная Италия к концу июля преимущественно желтого цвета, растения и трава выгорают. Это главная причина, почему вы не встретите в итальянских садах однолетних цветов, только многолетники и цветущие кустарники, которые лучше выдерживают жару. Хотите увидеть Италию цветущую-приезжайте в мае.





Сразу внесу ясность. Здесь нет 5-ти звездных отелей. Их просто нет. В Европе не любят выбрасывать деньги на ветер, пуская кому-то пыль в глаза. Народ прекрасно обходится 3-мя звездами.
В такие места гораздо выгоднее ехать на несколько дней.
В стоимость проживания лучше включить завтрак-обед-ужин.
Это покажется удивительным, но в Ауронзо, например, нет ресторанов и даже пиццерии, только бары или рестораны при отелях.
Если у вас появится желание поужинать вне отеля, придется ехать куда-нибудь по соседству, но это снова машина, дорога и кондиционер.
А так все под рукой для полноценного отдыха на одном месте.
Ну что, уговорила? Тогда в дорогу!
P.S. Это развлечение для туристов с детьми, хотя и взрослые тоже катаются.

Видеоурок за подписку
Подпишитесь на рассылку и получите бесплатный видеоурок: выучите несколько слов на итальянском языке. если вам предстоит поездка в Италию
Невероятная красота! И подкупает, что в одном месте столько всего сосредоточено: и горы, по которым можно гулять, и достопримечательности, и озеро!
Я-то думала,куда Леночка пропала.Оказалось, что спасаясь от жары, перебралась на временное проживание в Альпы. 🙂
Как же я тебе,дорогая, завидую. У нас тоже жара держится в пределах 35 градусов, очень долго не было дождей, с деревьев листья осыпаются желтые, как глубокой осенью. Вот и представь себе, каково в этих каменных «джунглях» жить? Поехать, как тебе, в горы, нет возможности, как и наличия таких мест рядом не наблюдается.
Кстати, ничего тебя не много на фото. На мой взгляд, даже мало! 🙂 Фоторепортаж у тебя получился замечательный. А ты не думала снимать видео? Тогда для нас, зрителей, было бы полное ощущение виртуального совместного путешествия по Италии.
Леночка, какая красота! Горы прекрасны, а городки просто прелесть. Очень понравились домики, архитектура, и то, что все в цветах. У нас тоже жерко, неплохо бы куда-нибудь в горы сбежать))
Мне понравилась Ваша статья: Вы так красочно описали уголок Италии, что захотелось — купить билет и вылететь в эти красивые места. Благодарю!
Да вот уже в выходные похолодает, так что будет передышка.
Есть и видео, Леночка. Из каждой поездки привожу и в шкаф складываю. Надо отучиться хорошо монтировать, непрофессиональные видео редко можно смотреть с интересом.
Людмила, надеюсь однажды вы так и сделаете, купите билет и прилетите сюда, в Италию.
Вы не пожалеете, куда бы не поехали.
Лето проведенное в горах забыть нельзя, море впечатлений. Конечно в горах не так жарко как внизу у моря, хотя своя прелесть и здесь есть, морской воздух.
Добрый день,Елена!Живу в Праге,поэтому уже много мест посетила и Альпы я обожаю,но в этих местах я не была.У меня все впереди,спасибо за информацию.
Леночка, солнышко, спасибо преогромное за чудесный рассказ про эти дивные места!
Красота-то какая! Просто даже от фотографий глаз не оторвать! а уж что говорить о реальных местах! Я думаю, что слова слабо передают всю прелесть этих гор и чудесных городков! Хотя нет, ты очень просто и,как всегда, очень точно провела нас по этим красотам, за что тебе низкий поклон и огромная благодарность!
Вот, видит Бог, вспоминала о тебе сегодня, а ты видимо как раз в это время этот рассказ писала для нас! Как здорово! И горы бесподобны, и дом великого Тициана скромен, но привлекателен. (может быть часть интерьера утрачена, а добавлять нечто чужеродное музейщики не стали?).
А вот тебя как раз на фотографиях маловато! А жаль!
Ещё раз спасибо тебе за эту красоту, за доброту. исходящую от твоего повествования и за то, что нам довелось познакомиться в интернете!
Раиса, думаю вы согласитесь со мной, что в Альпы можно возвращаться снова и снова, они не приедаются. Осенью одна картина, зимой другая. В каждом сезоне своя прелесть и абсолютная новизна.
Томочка, как важно и радостно знать, что о тебе вспоминают. Спасибо тебе, дорогая моя.
Привет, Леночка.
Как здорово, что ты наконец вновь начала радовать нас своими чудесными рассказами о прелестных уголках Италии. У меня Италия больше ассоциировалась с морем, но городок в горах, где ты скрывалась от жары, такой милый и уютный, а фотографии и описания его улиц вызывают желание увидеть все это в живую.
Горы тоже прекрасны, но горы прекрасны всегда и всегда по-разному, даже одни и те же. Что уж говорить о местах, где не довелось побывать. Надеюсь что это впереди.Спасибо, получила истинное удовольствие.
Елена, какие красивые места, уютно, кругом цветы так и хочется побывать в этих местах. Альты летом заманчивы.
пусть твои надежды исполнятся, Галочка, и ты увидишь все, что захочешь, и не только в Италии.
Добрый день, Леночка! Очень благодарна за «живой фото-рассказ».от восхищения и умиления растрогана до слез! С далекий юношеских лет мечтаю побывать в прекрасной Италии, даже пытаюсь самостоятельно изучать язык.Спасибо за этот сайт! Желаю здоровья и долгих радостных лет и будьте счастливы вместе!
Алла, спасибо за теплые слова. Желаю вам успехов в изучении языка и попрактиковаться в нем в Италии.
Елена, добрый день! Снова и снова смотрю эти фото, которые вы выложили и мне кажется, будто я там вместе с вами совершаю прогулку, разглядываю пейзажи… Невообразимая красота… В Италии в горах никогда не была, теперь вот загорелась идеей — поехать туда. Так что , mia cara Italia — aspettami, io tornero’… <3
Рада открывать новые места, особенно для тех, кто хорошо знает Италию, Малика. Альпы вас не разочаруют.
Альпы, Альпы… Прочитала статью и опять размечталась, как когда-нибудь все же окажусь еще в Италии. Такая красота!!! Я бы поехала туда, куда приезжают пенсионеры (не люблю всякие клубы, шумные мероприятия, свойственные местам скопления туристов), погулять по таким уютным, милым улочкам.
Жару плохо переношу, на море езжу чаще в бархатный сезон. Благодаря Вам знаю,где можно еще отдохнуть. Спасибо за интересную экскурсию.