Русские за границей или почему мы не любим друг друга

Если два итальянца встретятся за границей – это практически “Встреча на Эльбе”. Приветствия, иногда объятия, искренняя радость от того, что судьба свела со своим  на краю света. Мы же, русские, при встрече где-нибудь в Римини, мгновенно узнаем друг друга, и отводим глаза.
Уже набила оскомину тема почему русские в эмиграции не поддерживают контактов между собой. Каждый выдвигает свои доводы, а ответа по большому счету так и нет.

Понаблюдайте в Домодедово или Шереметьево регистрацию на итальянский рейс. Слышно из далека – гул стоит и галдеж, словно стая туруханских чаек собралась. Это итальянцы встретились и радостно общаются – знакомятся, делятся впечатлениями. Есть о чем поговорить с соотечественниками. Мы же при встрече обходим друг друга стороной, особенно те, кто постоянно живет вне пределов Родины.  И я тоже.  Ловлю себя на том, что сразу же появляется желание перейти на итальянский  и тем самым как бы отмежеваться от своих. Не потому, что я хочу подчеркнуть, что вот я какая, смотрите, здесь уже живу и разговариваю свободно, не чета вам, туристам заезжим. Поверьте, сейчас уже нет. Хотя раньше, чего греха таить, было. Но это со временем  проходит, а потребность говорить на родном языке наоборот  возрастает, как и желание, чтобы твои дети знали и любили свой русский язык.

Мною движет глубоко скрытое чувство стыда за моих сограждан, за их поведение.

Наверное, здесь нужен анализ психолога, чтобы объяснить феномен,  почему русские люди на отдыхе ведут себя,  мягко говоря, невоспитанно. Речь идет не только об отдыхе за границей, здесь как раз народ еще сдерживается, чтобы уж совсем не ударить лицом в грязь.

Русский если отдыхает, то обязательно с размахом, как теперь стало принято говорить – расслабляется, от всей широты души русской, и ему наплевать, что время три часа ночи, что рядом семьи с детьми, которые приехали отдыхать, а не расслабляться.

Объясните мне, зачем нужно ехать за 2000 км в Италию, чтобы напиться и ночью орать песни на набережной? Это нельзя сделать на родине, где никто не обращает внимания на подобные вещи,  потому что это  норма? Здесь что, больше заняться нечем, сходить некуда, посмотреть нечего?

Знаете, какой для меня самый страшный вопрос, который мне периодически задают незнакомые итальянцы, с которыми иногда сталкивают обстоятельства-свадьба, день рождения? “Ты, конечно, пьешь водку?” И мне сразу хочется спрятаться   куда-нибудь под стол. Да не пью я водку, ребята! Я ее ненавижу!

Красноярский край, Хакасия, озеро Шира, 600 км южнее Красноярска,  июль (любого, даже 2017 года, гарантирую) – любимое место отдыха красноярцев.

Вдоль озера палатки, народ приехал отдыхать с детьми. В полночь подъезжают машины с полупьяными туристами, с криками и орущей музыкой ставятся палатки, гульба до рассвета, а затем все садятся в машины и уезжают. А попробуй попросить выключить музыку или вести себя потише, ты такое услышишь! “Мы расслабляемся”, – и это в лучшем случае. Скажите мне, пожалуйста, а мы все остальные, тоже между прочим, отдыхающие, что должны делать в  момент этого расслабления?

Аэропорт “Federico Fellini” Римини, воскресенье, 7 часов утра. Три рейса на Москву.

Молодые, ухоженные, великолепно одетые девочки в норковых шубках с кучами фирменных пакетов известных брендов, раскрашенные с утра, как ночные стриптизерши, на диких каблуках, с открытыми бутылками шампанского в руках,  пьющие его прямо  из горлышка и хохочущие на весь зал.

“А мы  классно расслабились в этот раз, девки!”

Вы бы только видели лица персонала аэропорта в этот момент, на них – брезгливость…

Да, вот по таким судят о нас, русских, здесь живущих. Конечно, со временем все становится на свои места,  и мои итальянские друзья говорят, что раньше до знакомства со мной знали других русских. “Ты-то нормальная, а вот …” И дальше следует история.

Скажите, почему все эти годы я должна выступать в роли  адвоката моих соотечественников, объясняя, что большинство русских тоже нормальные? Я бы хотела гордиться тем, что я-русская,  а не пробегать мимо с  опущенными глазами, едва завидев своих. Не хочется затевать разговор, потому что ты не знаешь, что же там кроется за этой внешней благопристойностью, и лучше не трогать лиха…

Одно радует – дети, те, которым повезло, которые путешествуют и видят мир,  впитывая  иной образ жизни и иное поведение.

Они уже другие, к счастью. На них вся надежда.

P.S. Я не хочу ни в коем случае обидеть нормальных людей, приезжающих сюда по делам и на отдых. Их все-таки большинство.

P.P.S. Я – русская, cвой родной паспорт на итальянский я не поменяла, хотя имела такую возможность. Поэтому я оставляю за собой право говорить то, что я думаю о своих соотечественниках.