
Этот город не приестся никогда. Он всегда разный. Я рассмотрела его только в третий мой приезд.
До этого он мне казался тесным, грязным, душным, с тяжеловесной архитектурой. Оказалось, что все как всегда, зависит от того, кто тебе его показывает и когда ты приезжаешь.
По итальянским меркам климат во Флоренции суровый, континентальный. Зимой холодно, а летом в июле-августе стоит неимоверная духота, город пустеет, флорентийцы уезжают к морю.
Это удачный период, чтобы сэкономить на поездке, так как в это время цены в гостиницах падают, туристов мало, и если жара вам не страшна, Флоренция ваша.
Мне она не по силам, вот апрель-май, совсем другое дело. Город радушно встречает тебя теплом и свежим чистым ветром.


Каждый раз по приезду сюда, я иду поздороваться с моими любимыми местами. Для начала, как всегда, на площадь Сеньории (Signoria), названную так в честь палаццо Сеньории (ныне Палаццо Веккио (Palazzo Vecchio) с четырехметровым Давидом работы Микеланджело у входа, с фигуристым Нептуном, стоящим рядом в фонтане, которого сами флорентийцы называют «Белым гигантом».
Этот античный Бог красив… как Бог: вылепленные мускулы, идеальные пропорции. Только вот когда идет дождь, или задувает промозглый ветер, пробирающий тебя до самого нутра, его становится безумно жаль — стоит, бедолага, голый, вот уже 500 лет, и не укрыться ему ни от безжалостного тосканского солнца, ни от пронзительного зимнего холода.
Особенно красива площадь, когда на город спускаются сумерки. Зажигается подсветка на Палаццо Веккио, над скульптурами Лоджии Ланци (Loggia Lanzi*) в галерее Уффицы, площадь пустеет…И вдруг тишину взрывает гитара. Это заезжий гастролер-гитарист, расположившись на ступеньках Лоджии, забывшись и отдавшись вдохновению, рвет твою душу на части исступленно-страстной испанской мелодией…
И в это момент ты совсем по-другому видишь окружающее. Давно ушедшее смотрит на тебя из наплывающей темноты, века подступают к тебе со всех сторон…
И ты слышишь жуткий крик и видишь костер на месте мраморной плиты, уложенной на брусчатке в память бунтаря Джироламо Савонаролы (Savonarola), которого папа Александр Борджиа отлучил от церкви и сжег на этом месте, за обвинения в алчности и продажности в адрес католической церкви и лично папы.
Вонь горелого мяса, жадные, горящие любопытством глаза толпы, еще вчера с трепетом внимавшей каждому слову монаха-еретика, а сегодня плюющей на поверженного…
Или содрогнешься, представив на минуту раскачивающиеся в окнах палаццо тела повешенных, организовавших покушение на правивших в то время во Флоренции братьев Медичи – Джулиано и Лоренцо.
Коварная Флоренция! Прекрасная Флоренция, чего ты только не видела на своем веку!

Свернув направо, я останавливаюсь на минутку у галереи Уффицы.
Мне почему-то не очень везет с визитами сюда, внутри постоянно идут какие-то реставрационные работы, и те или иные экспонаты, а то и целые залы, закрыты для просмотра.
Знаете, что я нашла в конце экспозиции в самом низу галереи? Кошмар моего отрочества – изображение головы медузы Горгоны. Ее, исказившееся от страха лицо, на круглом щите, с раскрытым в предсмертном крике, ртом, с ужасными, совершенно живыми глазами, помнилось мне еще со школьной скамьи из учебника истории 6 класса, и всколыхнуло давние детские воспоминания.
Два чувства боролись во мне – желание мгновенно спрятаться и осознание невозможности оторвать взгляд от ее лица. Долгие годы я пребывала в уверенности, что это настоящий античный щит. Но, только побывав здесь, я узнала, что это творение гениального Караваджо.

Ее же отрубленную голову держит прекрасный Персей работы Бенвенуто Челлини в галерее Вазари. Только ради того, чтобы полюбоваться на выставленные здесь безупречно красивые тела древнегреческих персонажей из зачитанных до дыр в детстве «Мифов Древней Греции», стоило приехать сюда.
Выйдешь дальше на набережную, вдохнешь свежего воздуха, и твоим глазам открывается прекрасная панорама реки Арно с самым старым и самым известным флорентийским мостом Понте Веккио (Ponte Vecchio) с крохотными ювелирными магазинчиками, расположившимся прямо по обеим сторонам моста.
Сразу вспоминается «Парфюмер» Патрика Зюскинда. Хотя в книжке действие происходит во Франции, но мост, с его немного нескладными постройками, напоминающие склеенные и впопыхах прилепившиеся друг к другу цветные коробки, вызывает в памяти мост Менял в Париже (первый, фантастически красивый, сгоревший, и известный только по картинам).

Придает ему таинственности и знаменитый Коридорро Вазариано – тайный проход по крышам домов, ведущий от Галереи Уффицы до дворца Медичи (Palazzo Pitti), построенный по указу великого герцога Тосканы Козимо I в 16 веке, и проходящий прямо над ювелирными магазинчиками.Многие о нем слышали, но мало кто видел — для публичного посещения он закрыт.
Любуясь на переливающиеся витрины, перехожу мост, и, немного поплутав по улочкам, оказываюсь у дворца Питти (Palazzo Pitti)-основной резиденции клана Медичи. Как я уже писала, те или иные регионы Италии исторически связаны с конкретными фамилиями, внесшими колоссальный вклад в развитие ремесел, строительство и культуру.
В Тоскане – это семейство Медичи. За одно то, что они были покровителями и меценатами Микеланжело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti) и Галилео Галилея, человечество должно почитать их имена. Не говоря уже о том, что именно благодаря их стараниям мы можем ныне любоваться галерей Уффицы и галереей Палатина во дворце Питти, величайшим шедевром, созданным Микеланжело по заказу Джулио Медичи, а так же капеллой Медичи в базилике Сан Лоренцо. Все перечесть невозможно…
Читайте Флоренция-жемчужина Тосканы часть вторая

Видеоурок за подписку
Подпишитесь на рассылку и получите бесплатный видеоурок: выучите несколько слов на итальянском языке. если вам предстоит поездка в Италию
Супер фото! Особенно последнее с отражением домов в воде!
Ну вот, я опять прогулялся с искусным рассказчиком по знакомой мне по книгам, легендарной Флоренции. Какие скульптуры, какие мастера, какие музеи!!! Не так давно купил альбом «Галерея Уффицы» из серии Музеи мира. С удовольствием бродил по картинным галереям этого музея. Но об этом, я думаю будет отдельная статья.
Словно второй раз там побывала, до чего же волшебный город,как впрочем и вся Италия, куда хочется возраащаться снова и снова за новыми впечатлениями и открытиями!
Елена, вы так интересно рассказываете, как будто сама с вами там погуляла! Спасибо за рассказ и фото!!! Флоренция- это действительно жемчужина !!
Как же интересно с Вами, Лена, блуждать по городам и их достопримечательностями. Как-будто и правда вместе с Вами погуляли))) Зачиталась вашим слогом.
Белый гигант — действительно красив как Бог. Великолепен!
Побывать во Флоренции моя мечта. Да и не только там. Лена! Вы правильно пишете, что в Италию хочется возвращаться снова и снова.
Интересно и немного жутко было читать эту статью. От головы медузы Горгоны действительно взгляд трудно отвести, даже если смотреть на фото. Очень реалистично выполнена. Нептун и Персей очень красивы, только почему Нептун без своего трезубца стоит?
Елена, спасибо Флоренция призвела впечатление!!! Я там никогда не была, но после вашего подробного и художественного описания этого города захотелось увидеть это своими глазами. Учту ваши советы по выбору времени для поездки во Флоренцию.
Так много исторических ценностей в одном месте. И действительно столько знакомых имен, из своей школьной истории всех знаем.
Изумительно красивые места, они притягивают к себе, манят своим историческим прошлым. Все очень здорово!
Нептун производит невероятные впечатления! Такой уверенный, гордый и красивый! Море эмоций нахлынули при просмотре и прочтении статьи. Очень хочется увидеть его в живую, наверное, это незабываемо!
Елена, с удовольствием прогулялась вместе с вами по этому удивительному городу. Спасибо за экскурсию, которая оставила прекрасные впечатления.
Алена, с каждой твоей статьей, глядя на чудесные фото, все больше и больше влюбляюсь в Италию, а Флоренция — действительно жемчужина!
Еще раз «побывала» во Флоренции, полюбовалась красивыми фотографиями.Но от медузы гаргоны всё равно жутко стало.
Вот и снова я отправилась в Италию вместе с этим полюбившимся мне сайтом. Больше недели не заходила сюда. Снова нахлынули эмоции… Особенно приятно возвратиться в места, о которых рассказано в этой статье, где и самому довелось-таки побывать. Флоренция мне полюбилась сразу (как, собственно, и все, что мне посчастливилось увидеть в Италии). После экскурсии, мы сами бродили по узеньким улочкам, и почему-то именно здесь я полностью оторвалась от реальной жизни, погрузившись в атмосферу средневековья, взглянув краешком глаза на жизнь ремесленников, ювелиров, кузнецов, конечно же великих художников.
Да, Флоренция красива! но мне больше всего понравился собор на площади Дуомо и площадь Микеланджело.
Десять лет назад мы ездили в свадебное путешествие в Италию и были в Венеции и Флоренции. Это незабываемо!
Спасибо за экскурсию, всколыхнула такие воспоминания!
Самый красивый город в Италии. Бывал несколько раз, и при возможности снова поеду. Благодарю за прекрасные мгновения..
Согласна, часто восприятие зависит от того, кто и как тебе показывает город. Во Флоренции очень хотелось бы побывать, такой особенный город!
Который год мечтаю посетить Италию … Она вся пропитана историей.
От всей души желаю вам этого, Сергей! Добро пожаловать на мой сайт.
Полюбовалась на красивые реалистичные скульптуры, особо поразила «Голова Горгоны»: такой ужас запечатлён на лице.
Красиво очень во Флоренции, а последнее фото — просто сказочное. Спасибо за удовольствие!
Приезжай, Леночка, тебе-то недалеко.
На здоровье, Галочка!:-)
Наконец-то я тоже смогла прочитать твой пост о сказочной и великолепной Флоренции!
О Флоренции мне доводилось читать много и любоваться Галереей Уффици, но только в альбомах и ходить по ней в мечтах юности моей. А как бы хотелось пройтись в реальности, да с тобой, Леночка! Твои виртуальные прогулки так чудесны и слова так близки моему сердцу, что я бы внимала часами!… Но мне пока второй поездки в Италию не потянуть никак. А прошлым летом мне выпала возможность посмотреть города северной части Италии, до центра я не добралась. Это отдельный тур.
Так что я читаю тебя и продолжаю мечтать! Здоровья тебе, дорогая Леночка!
Спасибо Томочка! Этот сайт живет, благодаря читателям, тем, кому интересен мой взгляд на страну. Пусть твоя мечта сбудется, и ты снова приедешь сюда.
Иначе зачем они-мечты))