
Верона-могила Джульетты
В первой части Верона-дом Джульетты, мы побывали с вами в доме, где жила Джульетта.
А сейчас мы посетим место ее упокоения.
До монастыря San Francesco, построенного в 1230 году орденом францисканцев, мы шли пешком от Дома Джульетты около 30 минут.
Именно здесь состоялось тайное венчание Ромео и Джульетты, и здесь же находится ее могила-Tomba di Giulietta.
Я как-то волновалась, наверное потому, что не очень люблю осматривать могилы и посещать кладбища, даже такие как, например, Сент-Женевьев-Де-Буа под Парижем.
Кладбищенская атмосфера на меня действует угнетающе, чьи бы могилы там не находились.
Монастырь выглядел уединенно. Народу, в отличие от Дома Джульетты, было совсем мало.
Хотя молодожены со всего света, в том числе и очень знаменитые, приезжают поклониться месту ее упокоения, и обычно здесь очень многолюдно. В числе прочих здесь была великая русская балерина Галина Уланова, в 1940 году первой станцевавшая партию Джульетты в балете на музыку Сергея Прокофьева.

А вот и вход. Зеленая аллея ведет к зданию монастыря, справа — бюст Шекспира работы веронского скульптора Ренато Каттани (Renato Cattani).
Меня остановил запах. Это было что-то непередаваемое…
Словно все кошки Вероны 700 лет ходили в этот монастырь справлять свои кошачьи надобности.
Я ощутила этот запах впервые в Париже возле Собора Нотрдам де Пари.
Жуткая вонь. Мне объяснили, что так пахнут очень старые камни. И все зависит от состава подземных вод.
Так вот, вход в монастырское здание благоухал так, что мне стало дурно.
Усилием воли, зажав нос платком, я вошла вовнутрь.
Когда-то здесь располагались кельи, а теперь здесь размещается городской музей Вероны. Здесь собраны уникальные фрески, датируемые 10-16 веком. Их тщательно собирали по всем реставрируемым палаццо Вероны и переносили сюда, а затем долго восстанавливали во избежание утраты.

А еще здесь экспонируются различные временные выставки.
Мне очень понравилась одна из скульптур-прекрасная, совсем юная обнаженная девушка, лежащая на кушетке.
В одном из залов на втором этаже, называемом Залом Гварьенти (la sala di Gvarienti), с очень красивыми фресками на стенах, каждый четверг и субботу с 9 до 13 часов, любой желающий, в том числе и иностранец, заплатив определенную сумму (разумеется, предварительно созвонившись и договорившись об этом), может зарегистрировать здесь свой брак c получением официального документа.
Обряд бракосочетания проводит муниципалитет Вероны.*

А мы спустились во внутренний двор монастыря-небольшой, зеленый, уютный.
Цветочные клумбы, тишина.
Никаких могил, такой славный монастырский дворик. На стене простой указатель с надписью и стрелкой, указывающей направление-могила Джульетты.

В аркаде дворика можно полюбоваться на Портал, искусно украшенный бронзовыми пластинами с рельефными изображениями сцен из трагедии Шекспира.

Лестница вела вниз в подвальное помещение. Я спускалась по ступенькам и представляла, как все могло происходить тогда, 700 лет назад.
Ночь, темно.
Ромео, торопящийся к своей возлюбленной, с факелом в руке, отбрасывающем тени на стены склепа.
И в самом деле на стенах подземелья укреплены светильники в виде факелов, горящих тусклым светом.
Один небольшой зал с низким потолком, переходящий в другой, и в центре стоит каменный саркофаг без крышки, сверху совсем разрушенный, словно кем-то обглоданный.

В 1500 годы, дабы прекратить поклонение захоронению самоубийце, по указанию святой католической церкви, саркофаг превратили в хранилище для воды.
А затем, видимо вняв увещеваниям поклонников, все вернули на круги своя.
А верх «поглодали» паломники.
Камешки тайком отковыривали, а потом из них заказывали ювелирные украшения, и среди тех, кто здесь согрешил таким образом, был даже лорд Байрон, и вторая жена Наполеона, и еще многие «ценители редкостей».
Тихо, грустно.
Бывают такие моменты, когда не надо ничего говорить.
Мы молча постояли, развернулись и побрели назад, в наш такой реальный мир.
И пусть ученые мужи от литературы говорят, что Шекспир был выдумщиком, и все описанные им события не имеют ничего общего с Вероной, живой поток верящих в любовь и желающих поклониться мальчику и девочке, чьи имена стали легендой, я, надеюсь, никогда не иссякнет.
Спасибо Вам, сэр Уильям.
Даже если этой истории и не было на самом деле, ее стоило придумать.
У человечества обязательно должна быть мечта, красивая и трагичная, как эта история любви, чтобы живые не забывали, как быстротечно все в этом мире.
А могила Ромео, по преданию, находится где-то в этом же монастыре.
Мы не стали искать ее. Разные источники указывают на разные места.
Достаточно знать, что и смерть не смогла разлучить их.
«Но повесть о Ромео и Джульетте останется печальнейшей на свете” ( «Ромео и Джульетта» в переводе Б.Пастернака).
P.S. В Италии, если речь не идет о названии поэмы Шекспира, всегда ставят имя Джульетты на первое место.
*Стоимость регистрации для жителей Евро зоны стоит 1000 евро, итальянцы заплатят 600.
Видеоурок за подписку
Подпишитесь на рассылку и получите бесплатный видеоурок: выучите несколько слов на итальянском языке. если вам предстоит поездка в Италию
В детстве я читала повесть — записки какого-то средневекового писателя о Ромео и Джульетте, это был небольшой рассказ в прозе. Вроде бы 15-го века. И кажется именно оттуда Шекспир взял сюжет и превратил его в бессмертную историю…
Елена, Вы завершили свою статью практически так, как я комментарий к предыдущей о Джульетте.. Простое совпадение?.. Согласна на все 100: если такой истории и не было, то ее надо было придумать.. И спасибо, кто донес эту историю до нас,живущих спустя столетия..
Первыми несчастными влюблёнными были Фива и Пирам — герои древнегреческого мифа.Родители Фивы и Пирама были против их любви, но молодые продолжали встречаться тайно.Однажды они договорились встретиться у старой смоковницы.Фива пришла первой.Внезапно к дереву подошла только что пообедавшая львица с окровавленной мордой.Фива испугалась и убежала.Вскоре к смоковнице пришёл Пирам.Он увидел платок, обронённый Фирой и львицу.Подумав что львица съела Фиру, он воткнул нож себе в сердце.Фира, узнав о гибели возлюбленного, тоже не захотела жить.Вот такой миф, кстати, довольизвестный. Поэтому считается, что Фива и Пирам являются прообразами всех несчастных влюблённых. ;))
Ничто не ново под луной…греки обо всем уже поведали миру! Спасибо за исторический экскурс, Юлия!
Я видел много раз эту гробницу у колодца бедных последователей Святого Франциска и говорил об этом с моим дядей, Кавалером Герардо Больдери, который привёл меня туда и показал место в стене у придела преподобных отцов — капуцинов, откуда, как ему рассказывали, много лет назад была извлечена упомянутая гробница с некими останками
Как интересно…где-то у стены похоронен Ромео, мы не нашли…