Придумала новую рубрику для тех, кто только начинает знакомится со страной или уже пакует чемоданы в дорогу.
Лишней информация не будет, а кое-что полезное вы здесь точно найдете.
Сегодня будет рассказ о рыбе и морепродуктах

Побывать в Италии, окруженной с трех сторон морями, и не отведать их даров, крайне обидно, тем более, что здесь водятся рыбные особи, которых в России не сыщешь.
Если вы приехали организованно, то спрашивайте у администратора отеля, где поблизости есть хороший рыбный ресторан, куда ходят местные жители.
Идите туда и выбирайте из меню. Что, я вам сейчас покажу и расскажу.



Привычным будет вкус тунца.
В Италии, кстати, практикуется очень неожиданное блюдо – холодная отварная тонко нарезанная телятина под соусом из тунца (Vitello tonnato).
Гастрономический взрыв вкуса вам обеспечен.

Обязательно попробуйте рыбу-меч (pesce spada).
Очень вкусная рыба. Сырая выглядит не слишком привлекательно. Но у готовой мясо белое и нежное, хотя плотное, и что мне особенно нравится, совсем мало костей.


Самый вкусный лично для меня это осьминог.
Когда смотришь на это чудовище с присосками, даже в голову не придет, что у него настолько вкусное мясо.
По-итальянски он называется pОlpo.
Его обычно подают в виде салата с картошкой, нарезанной на крупные куски, присыпают петрушкой и сбрызгивают оливковым маслом.
Мне нравится в теплом виде (caldo-кальдо), но может быть и freddo – в холодном виде.


Есть еще один экзотический вид рыбы-razza, морской скат.
Честно, я его как-то не очень жалую из-за внешнего вида. Как увижу его улыбку, так пропадает желание есть. По вкусу немного напоминает камбалу.

Если вы собрались в самостоятельное путешествие по Италии, сняли жилье и у вас есть возможность самим приготовить еду, то тут вам и карты в руки.
Можно попробовать всю морскую живность, что найдете в продаже.
Где покупать рыбу и морепродукты?
Первый и самый лучший вариант.
Если вы приехали на побережье, то самую свежую рыбу вы купите в порту.
Но придется встать рано, часов в 5 утра. Это время, когда рыбаки возвращаются домой с уловом.
Рыба будет не только свежей, но и дешевле, чем супермаркете. И вы точно купите то, что плавает в итальянском море, а не привезено из Африки в замороженном виде. Этим грешат рыбные отделы супермаркетов.
Второй вариант это PESCHERIA (стыд и срам, но напишу русскими буквами пескерИя — частный рыбный магазинчик).
В него тоже надо наведываться с утра. Работают pescheria до обеда и в 12-30 закрываются. В понедельник выходной.
Где находится лучшая pescheria тоже стоит поинтересоваться в отеле.
Лучшая, это в том смысле, где рыба будет первой и единственной свежести (Спасибо М.А. Булгакову).
Там наверняка найдете и свежие мидии, и морские гребешки, и улитки всех видов.


Помним, что креветки должны быть СЕРОГО цвета. Красные уже кто-то отварил и заморозил. Не берите их.
Не покупайте, пожалуйста, семгу и форель, даже если она вам внешне понравится.
Это та же самая выращенная в неволе рыба, что продается в России. Чем ее кормили, никто не знает.
Настоящую, выловленную в северных морях Норвегии, в супермаркете вы не купите. Она есть только в дорогих ресторанах, и ценник там очень высокий.
Итак, допустим вы решили купить и приготовить осьминога.
Резонный вопрос, а где рецепты взять, да и как этого осьминога почистить.
Не волнуемся, спокойно заходим на мой кухонный сайт po-italianski.ru, где я подробно рассказываю, как почистить кальмаров и мидии, и осьминога в том числе.
И как его приготовить. Ничего сложного.
Так что дерзайте и осваивайте новую кухню, рыбную и полезную.

Видеоурок за подписку
Подпишитесь на рассылку и получите бесплатный видеоурок: выучите несколько слов на итальянском языке. если вам предстоит поездка в Италию
Сказать, что я люблю морепродукты, будет не правильным. Почему? Да потому, что 90 процентов из описанного в статье я и не пробовала. Что поделать, если от нас до моря-океана, как до Китайской границы и вся рыба, что оказывается на прилавках, мороженная, перемороженная, поэтому вкус ее…(даже не хочется выражаться 🙂 ). Эх,Алёна, завидую тебе, ведь в Италии купить свежие морепродукты можно без проблем!
Леночка, не завидуй, не надо. Говорят, что можешь свою карму испортить))
Шучу, потому что морепродукты в Италии штука дорогая, каждый день есть не будешь. Вот кому хорошо, так это пенсионерам, что живут на берегу. Они утречком ходят к морю после шторма и собирают на берегу и улиток, и мидии. Только нужно очень хорошо разбираться в том, живая там козявка морская или уже нет. А то можно так наесться, что потом долго смотреть не будешь.
У нас в Беларуси с морепродуктами туго, мягко говоря. Мороженное-перемороженное, дорогущее. Рыба еще по цене «так-сяк» — мойва и хек («народный кормилец», как мой муж его называет) дешевые, камбала горбуша ну еще по терпимой цене, а вот морской окунь, например, — цена зашкаливает. Ассортимент не так давно стал получше — осьминожки маленькие стали продаваться. Большие и малые креветки. Появились мидии и устрицы. Кальмары — и целиком и филе. Но все это в ледяной глазури. Иногда балуем себя -рецепты я беру в интернете. Мы не морская страна, увы, так сложилось исторически.
Кальмара меня научил чистить и готовить отец. Он 12 лет ходил в море из Клайпеды, это еще в глубоко СССР было, когда я маленькая была. Оттуда привез вот это умение.
P.S. Ой, какой скат хорошенький. Улыбочка))))). Я бы тоже есть не смогла. Разве что сразу, не видя его, в готовом уже блюде. А купить самой и готовить — неееттт,жалко!!