Прогулка по Мондавио или «жить в зАмке»

Давно заметила, что интересные встречи чаще у меня случаются тогда, когда я езжу по новым местам одна.

Так получилось и с посещением Мондавио.

О замке я вам уже рассказывала в очерке ЗАМОК МОНДАВИО.

А теперь хочу показать и сам городок, хотя отделить одно от другого не получится, ведь замок определяет его образ жизни. Среди людей, проживающих здесь, бытует термин-«жить в замке». Есть неуловимое отличие такого города от остальных, тех, в которых замка нет. Он-сердце города. Бары, рестораны, отели и магазины, все они существуют только лишь потому, что есть замок.

В Мондавио открыт филиал университета имени Данте Алигьери, в котором иностранцы изучают итальянский язык, но и он является лишь приложением к замку. Только туристы дают возможность городу жить и даже процветать.

Италия-страна сельская, и мегаполисов в ней значительно меньше, чем небольших городков и населенных пунктов. Иногда в них есть только магазин и бар, и это большое везение иметь работу там, где проживаешь. Кому-то приходится ездить и за 40, и 60 км. Туда и обратно, дважды в день.

Тем более странной выглядела история, случившаяся здесь со мной, рядовым туристом, приехавшим поглазеть на замок.

История практически невероятная для Италии, а тем более для такого маленького местечка, да еще в «не сезон». Но обо всем по порядку.

На въезде  в центр города есть отель-бар-ресторан, называемый “La Palomba”.

Готовясь к поездке и просматривая сайт местной коммуны с описанием достопримечательностей, я запланировала обед в этом ресторане, расположенном на площади прямо рядом с замком. Прекрасные фото с бассейном и открытой террасой, с кучей хвалебных отзывов не внушали никаких сомнений в том, что что-то может пойти не так.

АНТИРЕКЛАМА Справа под белым тентом ресторан-гостиница La Palomba

После посещения замка и  съемок ноги требовали отдыха, а желудок взывал к моей совести, ибо время обеда давно наступило. Зайдя в ресторан и поздоровавшись, я убедилась, что в зале обедает всего один человек и не придется долго ждать, когда меня накормят. Уютно расположившись за столиком, я погрузилась в изучение меню.

Время шло, из кухни раздавались голоса, там стучали ножи и гремели кастрюли, человек по соседству уплетал тальятелли со свежими грибами. Я решила, что тоже отведаю это блюдо. Не тут-то было.

Читайте также:  Замок Градара

После 30 минутного ожидания во мне закипела кровь, тем более, что в 10 метрах от меня за стойкой бара взрослый итальянец (как потом выяснилось хозяин заведения) очень громко общался с местным жителем, сплетничая о ком-то из знакомых. Меня не замечали…Оставалось встать и уйти, что я и сделала.

Проходя мимо стойки бара я сказала : «Спасибо вам за обед!». Говоривший перевел на меня свой взгляд и спокойно продолжал рассказ, даже не поинтересовавшись, за что же я его благодарю и почему ухожу.

Честное слово, такое со мною произошло впервые. Поневоле пришла на ум поговорка, которую говорят ВСЕ итальянцы, как только узнают, что я живу в Марке.  «Meglio un morto dentro la casa che un marchegiano alla porta», что в переводе означает: «Лучше покойник в доме, чем маркеджано в дверях». (Маркеджано-житель региона Марке). Тем самым итальянцы подчеркивают особенный неуютный характер жителей региона, заслуживших себе такую вот репутацию.

Кто-то пожмет плечами и скажет: «Ну, и что тут такого уж страшного произошло? Не делай из мухи слона! Ушла, нашла еще одно место пообедать!». Да то-то и оно, что это действительно из ряда вон выходящий случай-такое вот «гостеприимство», особенно если учесть. что я-блондинка да еще была одна 🙂

Как потом выяснилось, я только выиграла, уйдя от таких нелюбезных хозяев. Экскурсия по городу продолжилась помимо моей воли.

Дома, стоящие вокруг замка
Центральная площадь Мондавио с баром «Centrale»
Дома в исторической части Мондавио словно вырастают из окружающей ее крепостной стены

Вот так обыденно, рубашки сохнут, тряпочки какие-то..

Легендарный «Харлей»-любовь всей моей жизни 🙂

Стараюсь не упустить случая посмотреть, как обустроены внутри дома старой постройки. Они всегда разные и полны сюрпризов. Видите, куда «прячут» свои авто владельцы квартир, проживающие на  таких узких улочках.

И это тоже удача-иметь свой гараж или собственное парковочное место, ибо земли в Италии мало. Бросить машину там, где «свободно» не получится, потому что это может быть чужое место. А платить за круглосуточную парковку на стоянке-никаких денег не хватит.

Школьный автобус

Театр «Appolo»

А это театр «Appolo». Да-да, в таком крохотном городке есть театр. Он «зажат» между жилыми домами и внешне совсем не напоминает храм Мельпомены, и если бы не табличка у входа, нипочем не догадаешься и пройдешь мимо.

Читайте также:  Замок Мондавио

Фундаментом для возведения театра послужили останки древнего разрушенного храма, посвященного Сан Филиппо Нери (S.Filippo Neri). Нынешний свой вид он обрел в 1888 году, но имя архитектора, несмотря на недавний срок, неивестно.

Посмотрите, какой красоты плафон прячется внутри.

Потолок в театре APPOLO в Мондавио

Изображение святого, увековеченного самим Тьеполо, для потомков сохранилось, а вот кто и почему разрушил храм, выстроенный в его честь, осталось загадкой.

Полотно, написанное Giovanni Battista Tiepolo, изображающее Святого Filippo Neri

Местная церковь, посвященная Святому Франциску, датируется 1292 годом. Вначале она принадлежала францисканскому монастырю, прекратившему свое существование в 1860 году. Здание монастыря перешло местному муниципалитету.

Бывший монастырь Св.Франциска, где нынче располагается муниципалитет города.

Милая, уютная церковь, как и почти все церкви в Италии, открыта до позднего вечера.

Любой желающий может войти, присесть, подумать и помолиться о своем.

Народ собирается к утренней и вечерней мессе, а днем, как правило, в них почти всегда пусто.

Giuliano Presutti «Непорочное зачатие», 1535

Меня поражает то, что церкви не охраняются, а ведь в них порой хранятся бесценные сокровища.

Вот и в этой висит полотно работы Giuliano Presutti «Непорочное зачатие», датируемое 1535 годом.

Там же в саркофаге со стеклянной передней стенкой хранится прах святого Lucio, перевезенный в 1800-е годы из катакомб Рима на Аппиевой дороге (catacombe romane di Pretestato sulla via Appia). Было создано скульптурное изваяние для помещения праха святого, а одежды для него шили монахини после долгого поста и специального благословения.

Забыла вам рассказать, что в замке для привлечения туристов устраивают «Охоту на диких кабанов».

В средние века это была забава аристократов. В наши дни ассоциация охотников выдает лицензии на отстрел животных осенью, и к этому времени приурочен праздник в замке. Это очень красивое театрализованное представление в костюмах эпохи, а залитый огнями вечерний замок незабываемое зрелище.

Подобные праздники-исторические экскурсы, устраивают во многих сохранившихся замках, просто нужно знать календарь событий и, если есть такая возможность, обязательно приехать на красочное шоу.

И еще не пропустить момент, когда в мясных лавках начнут продавать колбасы из мяса дикого кабана, и обязательно купить их на пробу.

Вот как выглядит подобный  праздник в городе  Pergola.

Прогулка по Мондавио или "жить в за̀мке"

А что же мой обед? За церковью слева вдруг открылось свободное пространство, и я увидела вывеску «Il giardino»- «Сад».

В глубине под огромным раскидистым деревом в доме под черепичной крышей разместился уютный ресторан.

Читайте также:  Замок Градара

Людей уже почти нет.

Эх, была не была, попытаюсь разжалобить хозяев, может сжалятся да накормят горемыку несмотря на поздний далеко не обеденный час.

Ресторан «Il giardino»
Ресторн-бар «IL GIARDINO»
Хозяйка ресторана «Il giardino » la signora Santina

Хозяйка, сеньора Сантина со спокойной доброжелательной улыбкой предложила мне присесть, принесла меню.

Мне хотелось попробовать что-нибудь исключительно местное. И меня накормили таккони (tacconi)-пастой, приготовленной из пшеничной и бобовой муки со свежими помидорами и тертым пармезаном.

А затем под красное вино был подан сыр нескольких сортов и прошутто с салями.

Сеньора Сантина на мое приглашение составить компанию не стала отказываться. Гостей уже почти не было, и мы выпили немного вина, и я, конечно же, поделилась историей, приключившейся с моим обедом. Она ничего мне не ответила, выслушала, покачала головой, а потом произнесла поговорку, которую я вам уже цитировала выше.

«Я сама родом из Марке, и даже жила несколько лет в Фано после замужества, но не прижилась. Этот  ресторан мой муж купил, зная как я хочу уехать, и мы переехали в Мондавио, и я была счастлива здесь…Но в нашу семью пришло горе, уже 10 лет как мы потеряли дочь, она была так молода, и неизлечимо больна. Ресторан мы хотели оставить для нее.» Сеньора Сантина замолчала, а потом продолжила:»Мне было тяжело, я долго болела, но ресторан помог мне выстоять, люди, которые приходят сюда. Вот и вы пришли, и мне приятно разговаривать с вами. Здесь русские бывают не часто».

«Сеньора, спросила я, — летом здесь действительно прекрасно, но зимой, когда мало туристов и мало работы, как выжить и не сойти с ума от скуки в таком маленьком местечке, где все друг друга знают, где ты как на ладони? Что помогает жить?»

«Нужно любить своего мужчину, тогда ничего не страшно»,- ответила мне мудрая женщина.

«Знаете, а я именно так и думала, сеньора.»

Типичное блюдо провинции Марке-tacconi alla Marchigiana

P.S. С меня не взяли денег за обед. «Вы были моим гостем, мы вместе сидели за столом и пили вино, я не могу взять денег с вас.

Лучше приезжайте еще раз к нам».

Сейчас зима, февраль, сыро. Италию заливает дождем, а кое-где заваливает снегом.  А я смотрю на фотографии последнего теплого октябрьского дня и на душе хорошо, покойно…

Чувствую, как послеполуденные лучи не по-осеннему жаркого солнца, пробивая густую листву гигантского дерева, нагревают мою левую руку и плечо, лежащую на столе камеру, воду в бутылке, и мне лень шевельнуться, хотя пора вставать и идти дальше. Так, кажется, и осталась бы сидеть здесь всю оставшуюся жизнь, не отрывая глаз от расстилающейся перед тобой панорамы осенних убранных полей, погружаясь в умиротворение, разлитое в воздухе отлетающего дня, в маленьком саду крошечного Мондавио, города-замка….

Видеоурок за подписку

Подпишитесь на рассылку и получите бесплатный видеоурок: выучите несколько слов на итальянском языке. если вам предстоит поездка в Италию

27 КОММЕНТАРИИ

  1. Какая-то нереальная атмосфера. Эти мощёные улочки, едва пробирающиеся между нависающими тяжёлыми зданиями. Ощущение, что ты действительно находишься не в городке, а в одном большом замке.
    Повеселило скульптурное изваяние святого, расположившегося в вальяжной позе)

  2. Посмотрела на первое фото, ага, у меня уже тоже такое есть, на той открыточке, что ты мне,Леночка, прислала по почте! Теперь же я узнала подробно о том, что за место Мондавио.
    Я даже не предполагала, что в Италии могут быть такие неприязненные отношения к приезжим из других районов. Интересно, а как в кафешке узнали откуда ты, у тебя же на лбу не написано? Вот если бы тебя накормили, то ты бы не познакомилась с такой замечательной женщиной, как сеньорита Сантина! :-)Ой, сколько мудрости в ее словах!!! А то, что она не взяла деньги за еду, значит, у тебя еще на одного друга стало больше!
    Итальянские церкви меня поражают своим великолепием, а еще сделала открытие, что там не воруют из церквей, в отличие от нас.

  3. Леночка, во первых спасибо вам большое за открытку. Это было очень-очень приятно.
    Мне кажется в таких местах застыло время…. как-то так все уютно, по домашнему. Очень приятно было прогуляться с вами и побывать в гостях у сеньоры Сантины. Такие люди всегда оставляют тепло в нашем сердце. Будете там еще — передавайте ей привет от русских женщин.

  4. Обязательно передам, Алла, и отправлю Сеньоре ссылку на очерк о Мондавио, так что она сама увидит. Сейчас через translate.com можно переводить.

  5. Думаю, что потери есть, Леночка, и в итальянских церквях. Как-нибудь обязательно поговорю со священником и задам вопрос, может видеокамеры ставят и их просто не видно.
    А за друзей итальянских и русских Бога благодарю и судьбу…

  6. Очень милый городок Мондавио. Улочки узкие, но такие чистые и уютные — просто прелесть! Спасибо за увлекательную экскурсию, Елена.

  7. Замечательная прогулка по милому городу, очень понравилась. Благодарю за удовольствие, Елена!

  8. МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ. ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЭТИ ГОРОДИШКИ НА СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ ВПЕЧАТЛЯЮТ. СОВСЕМ ДРУГАЯ АТМОСФЕРА, И ЕДА ИМЕЕТ ДРУГОЙ ВКУС СЛОВНО ПОПАДАЕЩЬ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. Я ВСЕГДА ВОСХИЩАЮСЬ СТАРИНОЙ. У НАС В ИСПАНИИ КАТАЛОНИИ ТОЖЕ ТАКИХ ЗАМКОВ МНОГО, БРОДИШЬ ПО НИМ С ТАКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ. СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР. ПОКА

  9. В центральной России наступила весна. После долгой серой зимы, когда солнце радовало нас очень-очень редко, наступила еще более серая весна. Черное небо лежит на черном снегу, в настроениях людей чувствуется тревога за будущее, усталость от полугодовой депрессии. Все это время я вспоминала яркие дни, проведенные этим летом в Италии на Лигурийском побережье. Рапалло, Санта Маргерита, Портофино, Сан-Фруттозо, Камольи, Генуя….. Вспоминалось общение с итальянцами, мои друзья, с которыми я не увиделась в прошлом году. И мечта снова вернуться в эту страну помогает мне пережить тяжелую зиму. Сегодня с вашей помощью я посетила еще одно прекрасное место. познакомилась с синьорой Сантина, увидела этот городок вашими глазами, и вновь за окном как-будто стало немного светлее, и прекрасная Италия опять пригласила меня в гости, и захотелось прямо сейчас заказать билет и улететь к этим горам, морю, людям, музыке…..

    Грацие, Лена!!!!

  10. спасибо,Елена,так приятно с Вами путешествовать по любимой Италии,вот теперь познакомилась еще с одним чудесным местечком,хотя случай в ресторане меня поразил,у меня было что-то подобное в Матере,но все же накормили потом, с горем пополам,и очень вкусно,но понервничать заставили минут 20 в ожидании …
    но такие случаи никак не отражаются на моей любви к этой стране….(причем тут церковь,если поп дурак)
    а мне бы хотелось хоть по разу побывать во всех итальянских городках и замках,так и рвется моя душа,хоть не наяву,так в виртуальном мире заглянуть в каждый уголок,в каждый дворик…очень благодарна Вам за такие рассказы,как будто сама гуляю там и наслаждаюсь увиденным

  11. Милая Леночка, спасибо за чудесный рассказ и изумительные фотографии. Вот уж действительно получила несказанное удовольствие от этого маршрута, будто рядом с тобой шла и любовалась тем же потолком в театре и творением Тьеполо… Вот смотрю на фотографии и будто ощущаю неспешную жизнь этого небольшого городка, залитого светом. Я обожаю эти тёплые тона южных городов и представляю всё так отчётливо, будто мне знакомо это с рождения, даже чувствую некую ауру… Видимо моё воображение подключает фантазии юности.
    И рассказ твой о двух ресторанчиках весьма впечатляет. Мне кажется, что неприятный казус в первом случае как-то особенно оттенил душевность и радушие во втором случае. Словом, спасибо большое за эту экскурсию! Всегда рада встрече на твоём сайте.

  12. Лика, испанских замков я еще не видела, не сомневаюсь, что они потрясающие и хранят немало тайн и открытий.
    Надеюсь, что все впереди.

  13. Как я понимаю вас, Ольга. Воспоминания, согретые надеждой на возвращение-неоценимое подспорье среди серых длинных холодных будней.
    Пусть ваше желание осуществится как можно быстрее, и вы снова увидите ваши любимые места. Вернее, наши любимые…
    Мое сердце навсегда отдано Лигурии..

  14. Лариса, мне так понятно желание вашей души увидеть как можно больше уголков и местечек в нашей любимой Италии, именно оно и зовет постоянно в дорогу.
    Buona giornata!

  15. Лена, спасибо. Опять интересная статья и очень красивые фото. Опять я вертуально побывала в Италии. Успехов тебе.

  16. Знаете, Елена, прочитав эту статью, поняла, что мне так хорошо у Вас на сайте потому, что здесь много светлых людей — Фабрицио, в силу жизненных обстоятельств занимающийся любимым делом по ночам; сеньора Роза, ее сестра и зять, которые танцуют просто так, от души; человек с незабываемой улыбкой — Андреа, помогающий африканцам; хозяева ресторана в Лигурии, открывшие его для Вас одной, чтобы накормить; Рене, лазавший с Вами по замку в Предаппьо; Вы — бесконечно позитивный, интересный, мудрый человек; читатели сайта — вроде бы разные, а какие-то очень похожие друг на друга и на Вас…
    Теперь вот сеньора Сантина — человек, немного грустные или уставшие глаза которого излучают невероятный покой и теплоту… Человек, чей, казалось бы, простой поступок для меня стал главной частью этой статьи.
    Не все исторические, культурные сведения, о которых у Вас написано, я запоминаю точно, а вот рассказы про замечательных людей, помню… Спасибо…

  17. Чудесная прогулка по Мондавио!!!…и столько тепла от Вашего рассказа, Елена..спасибо!Однажды побывав в Италии, желание возвращаться сюда вновь и вновь.С удовольствием прогуляюсь по этому городку…и обязательно побываю в гостях у сеньоры Сантины…так тронула ее история…
    Елена,от всей души желаю Вам вдохновения и настроения для новых путешествий по Италии!!!
    Огромный привет Вам из Сибири!

  18. Леночка,спасибо за очередную и, как всегда, интересную экскурсию. Желаю тебе успехов!

  19. Леночка, с удовольствием познакомилась с приятными, добрыми людьми и полюбовалась чудесными фотографиями! Прогулка удалась на славу. А Святой Филипп — это один из двенадцати апостолов?

  20. Валюша, Святой Филипп жил во времена гораздо более поздние в 15 веке.
    Сами католики называли его странным святым, или шутом Бога, потому что даже будучи монахом, свои проповеди приправлял долей юмора и шутками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here