Пертикара или моя итальянская деревня

Пертикара или моя итальянская деревня

Пертикара или моя итальянская деревня

Герб Пертикары

Бом, бом, бом….

« Один, два, три, четыре…»

…Еще не вынырнув из сна, я считаю удары колокола…

«…Семь, восемь…Восемь». Пора вставать.

Утро, солнце пробивается сквозь закрытые на ночь жалюзи…

Странно, почему же петух сегодня не пел? Или я спала так крепко, что не слышала?

Наверное, уже привыкаю потихоньку, не просыпаюсь от заполошного «Ку-ка-реку!!!!» в 4 утра. И только от колокола никуда не спрячешься, церковь с колокольней находится рядом с нашей летней резиденцией буквально в ста метрах.

Я вскакиваю, распахиваю жалюзи…

Доброе утро, мир…Привет, Пертикара!

Так называется «наша деревня», где мы сняли на лето дом в аренду, решив спрятаться от наступающей в июле-августе жары в глубинке, в холмах, почти в горах.

Нашли его в 40 км от Римини, вроде бы рядом, но, как оказалось на самом деле, это совершенно другой мир, другая Италия, которую я не знала до сегодняшнего лета. Италия сельская.

Пертикара или моя итальянская деревня

Въезд в “нашу деревню”

Пертикара или моя итальянская деревня

Церковь с колокольней

Пертикара или моя итальянская деревня

Второй желтый дом слева – наш

Пертикара или моя итальянская деревня

Вот такие у нас горки – просто спортзал на свежем воздухе

У нас по дорогам вечерами ходят стада..нет, не коров.

Коров я нигде не видела, где они пасутся, кто его знает. Вижу только молоко в магазине, в пакетах.

Много, разного, вкусного, натурального.

Пертикара или моя итальянская деревня

Коров не вижу, а сено заготавливают..

Чего они бродят по темноте, что потеряли…Пока не выяснила 🙂

Но это такая пакость, скажу вам. Они жрут любую зелень, как саранча. Не просто оставляют дырки после себя, они съедают растение до самого корня, предпочитая благородные сорта. Либо салат, либо цветы, лилии, например.

Мы уже думали бизнес организовать по сбору улиток и продаже их французам на еду :-).

Но и  итальянцы ими тоже не брезгуют.

Из живности по соседству обитает смешной пес породы “бигль”, периодически прогрызающий пластиковую сетку, разгораживающую земельные участки, и наведывающийся к нам в гости за своим кусочком бисквита, наглый черный котяра, который или с независимым видом шляется туда-сюда по лестнице, прилегающей к нашему дому, или в жару валяется в тени черешневых деревьев, да петух с гаремом кур, начинающий драть глотку в 4 утра, когда грядет день солнечный, и беспардонно спит в дождь.

Пертикара или моя итальянская деревня

А это наш центр, “почти Бродвей”, с двумя барами под желтым и красным навесом, желтый – мой любимый

Пертикара или моя итальянская деревня

А это продолжение “Бродвея”

Пертикара или моя итальянская деревня

Такие крутые улочки, а худых мало…

В нашей Пертикаре чего только нет на все 100 домов.

Хлебная и мясная лавка, маленький супермаркет, на центральной площади – два бара стенка в стенку, в одном из которых можно поесть очень вкусное, собственного производства, мороженное, и купить сигареты, почта, работающая три дня в неделю, банк, и кинотеатр, который всегда закрыт.  А еще есть ювелирный магазин и магазинчик, торгующий разными дамскими утехами в виде белья, колготок и одновременно с этим еще и шторы шьет.

Две церкви – одна в центре, другая кладбищенская.

На площади по пятницам с 6 утра собирается рынок со свежими овощами и фруктами, привозной свежей рыбой.

Кажется, не забыла ничего…

Летом – здесь рай. Воздух можно не просто пить, его можно есть, ломтями, чистый, напитанный ароматом свежескошенной трав. В первые дни тишина просто оглушала и не давала спать. Но хозяин дома нас успокаивает.

“Подождите, через пару недель в июле понаедут голландцы, немцы и всякие разные итальянцы, и вы будете только вспоминать о покое.” Утешил, называется.

Зимой здесь пустыня, холодная.

Пертикара расположена на высоте 600 метров над уровнем моря, и эта разница существенно отражается на погоде. Зимой здесь дует сильный ветер и наметает сугробы до 1 метра в высоту. Так говорят местные жители.

Каково здесь в «не сезон» можно представить в дождливую погоду. Тоска смертная, все живое прячется, потому что из дома носа не высунуть. Дождь здесь не просто льет, он стоит стеной. А какие грозы гремят ночами, мама родная…

Пертикарские окрестности красивы, здесь настоящая вольница – поля, леса, скалы.

 Пертикара или моя итальянская деревня

Пертикара или моя итальянская деревня

Я, конечно же, быстренько оббегала с фотоаппаратом всю округу и наснимала кучу фотографий, хотите – любуйтесь!

Лес, по сравнению с нашей сибирской тайгой, и не лес вовсе, а так, парк. Хотя в отличие от немецких лесов, дорожки здесь никто не подметает и с граблями не ходит, полным полно естественного лесного хлама – поваленных деревьев, сухостоя.

Вид, открывающийся с высоты, хорош необыкновенно, и днем, и вечером. Какой закат удалось снять…

Пертикара или моя итальянская деревня

Красиво, правда?

А еще я хочу показать вам, что делает с деревьями в здешних лесах незатейливое и такое, как оказалось, неумолимое растение, как эдера. У нас ее дома в горшках холят и лелеют, а здесь она просто кровосос какой-то.

Смотрите, вот так все начинается, потихоньку.

https://moia-italia.ru/italyanskie-termyi

Так продолжается незаметно.

Пертикара или моя итальянская деревня

А вот уже бедному дереву не продохнуть – оплели по самую макушку, засыхает.

Пертикара или моя итальянская деревня

Полюбоваться на местные красоты ходят в основном туристы, да местная молодежь. Но она какая-то неправильная, эта молодежь. Музыку на всю катушку, так чтоб спать никто в округе не смог до утра, не включает, костров не жжет, мусора после себя не оставляет.

Я же неуемная, я ведь не только  гулять хожу на гору каждый день в 6 утра пока жары нет, я ж еще надеюсь застать ну хоть какой-нибудь непорядок на месте отдыха.

Есть там вот такой пятачок «для посидеть и передохнуть».

 Пертикара или моя итальянская деревня

Каждое утро надеюсь – сейчас приду, а эти старые пеньки наконец-то сожгли в порыве веселья.

Черта с два. Стоят!!!

Ну, хоть бы бутылку пластиковую и банку алюминиевую оставили, таки нет, даже ни одного ОКУРКА нет!!!!

Я же говорю – неправильная молодежь растет в Пертикаре!

Прямо над нашим домом нависает каменная стена. Я и представить себе не могла, что в 21 веке в центре Италии в 40 км от моря, можно жить без интернета. Что я буду ходить работать по очереди то в один бар, то в другой, под аккомпанемент орущего телевизора и играющих целыми днями в карты практически глухих пертикарских  пенсионеров, потому что как раз в том месте, где находится вход в оба этих бара,  интернет в Пертикаре и заканчивается. Как раз посреди дороги.

И все из-за нее, из-за этой скалы. Иногда она не пропускает и телефонные сигналы, сама себе хозяйка. Ишь, красуется…

Пертикара или моя итальянская деревня

Пертикара или моя итальянская деревня

Вечерами в хорошую погоду прогуляться по округе одно удовольствие, хотя мужчина мой до ужаса боится укусов пчел и комаров, и для него настоящая мука жить в деревне.

А у меня своя беда.

К нам в дом то и дело влетают или заползают какие-то пауки, гусеницы, всякая прочая многоногая мелкая живность. Первое время я чуть не падала в обморок, обнаружив очередную пакость, забравшуюся в дом.

Все, кто живет на земле (хотела написать на первом этаже, но потом поняла, что надо объяснить, что первым этажом в Италии называется наш второй), ведут бесконечную и непрерывную борьбу с муравьями, нагло прущимися в дом. После обеда первым делом нужно подметать полы, чтобы ни крошечки не осталось!

В деревне же это просто бич Божий. В первый вечер мы по незнанию выставили на ночь пакет с дынными корками за дверь, так туда к утру сбежались муравьи со всей Пертикары, по-моему.

Но когда я обнаружила на пороге нечто, по виду напоминающее скорпиона, я орала так, что прибежал хозяин дома, проживающий по соседству.

«Да, это скорпион, маленький такой скорпиончик, он другой породы, безобидной…он не кусается….»

Какой такой другой породы, скорпион он и есть скорпион!! Брррр…

Но чашу моего терпения переполнило событие, исключительное с моей точки зрения.

Рядом с нашим домом растет огромный орех, на котором местная пичужья пара свила гнездо, и там по утрам раздается нескончаемый писк  новорожденных…

Папа-мама целый день носятся туда-сюда, как угорелые, пытаясь прокормить эту вечно голодную ораву.

Видимо, чтобы сократить расстояние, папаша взял привычку пересекать по диагонали нашу открытую террасу, и, второпях, справлять нужду во время полета. Каждое утро я отмываю «говняную дорожку», что он успевает налетать за прошедший день.

Я ему и пальцем грозила, и палкой махала – дохлый номер!

Больше того, как-то утром папаша внаглую, пролетая надо мной, «блякнул» мне сверху прямо на только что вымытую голову. Такое прицельное бомбометание..

Мужчина мой хохотал, как ненормальный, увидев меня такую… красивую.

«Buona fortuna!!!!!»….

Ладно, посмотрим, пока же я отправилась второй раз за утро мыть голову.

Местные жители здесь своеобразные. Любопытные, как люди, живущие своим размеренным закрытым маленьким мирком, в котором появление любого нового человека воспринимается, как большое событие,  но которого допускают туда  после долгого испытательного срока.

Мужчина мой в здешний бар кофе пить долго не ходил, ибо в первое же утро обнаружилось полное непонимание сторон. На его приветствие ответил только бармен, все остальные, молча, посмотрели и продолжали вкушать свои круассаны.

«Деревня, невежи…», – пыхтел он рассержено.

Досада увеличилась, когда я, вернувшись из того же бара, рассказала, что на мое приветствие ответили все. Правда, рассматривали, как какую-то невидаль.

«Ну, еще бы,- сарказм звучал в мужском голосе,  блондинке да не ответить…!»

Ладно – ладно…

Теперь-то я знаю. Со всеми перезнакомилась. Хорошие они люди, просто закрытые, скуповатые на слова.

Даже если будут изнывать от любопытства, ни за что не подадут виду. На все требуется время.

Когда-то давно в Пертикаре  были рудники, в которых добывали кристаллическую серу, и встречались залежи полудрагоценных камней. Здешние старики в своем большинстве работали либо там, либо крестьянствовали на полях.

В 1964 году рудное тело истощилось и шахты закрыли.

Теперь  об их славном прошлом повествует открытый на месте рудников музей горного дела и природных минералов.

Да еще местный художник-умелец Фабрицио (Fabrizio), владелец одного из баров, куда я хожу сидеть в интернете.

Вот – талантище! Стены и потолок бара украшают сделанные его руками мозаики, сахар в пакетиках на стойке бара выложен в керамические  вазы, сделанные и расписанные им же.

Открытки с видами Пертикары, напечатанные из его фотографий.

А какие знания и память! Энциклопедические. Когда он в краткие свободные минутки иногда рассказывает, что и где еще интересного можно посмотреть, мне становится по-человечески обидно за него. С такими знаниями – только преподавать период Чинквеченто (Cinquecento – период в искусстве на рубеже 1600 годов, когда творили такие гении как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело Буонарроти) в каком-нибудь институте, где готовят будущих художников, а не кофе в баре варить. Но умер отец, всю жизнь содержавший этот бар, и дети еще должны доучиться в школе, поэтому приходится заниматься тем, что приносит доход.

А искусство – по ночам, для себя.

Пертикара или моя итальянская деревня

Фабрицио с дочерью Авророй (Fabrizio con sua figlia Aurora)
На стене за ними – мозаика с изображением царицы Нефертити

 

Пертикара или моя итальянская деревня

Мозаика на одной из стен бара

Пертикара или моя итальянская деревня

Керамика ручной работы в нише, выложенной камнями

Рядом с баром Фабрицио снял в аренду крошечное помещение, где будет табачный магазинчик. Но он больше подошел бы для магазина «Все своими руками».

Вот что значит золотые руки, вкус и талант. Абсолютно все здесь сделано им самим. От мозаики на пороге при входе, кованой ограды лестницы, до прилавков и необычных светильников. Из деревянной обивки, брошенной строителями по соседству, найденных на свалке кусков арматуры и железа, осколков зеркала. И все это ночами, за счет сна.

И – никаких сетований на мир от того, что приходится сутками работать в баре и заниматься делом, к которому душа не лежит.

Само спокойствие и доброжелательность.

Пертикара или моя итальянская деревня

Мозаика на полу при входе ( вместе со ступней вашей покорной слуги :-))

Пертикара или моя итальянская деревня

Вот что можно “сотворить” из разбитого зеркала

Пертикара или моя итальянская деревня

Мозаика “Автопортрет Леонардо да Винчи” из полудрагоценных камней, найденных в заброшенных шахтах в создающемся табачном магазинчике

Пертикара или моя итальянская деревня

Прилавок в будущем магазинчике

Пертикара или моя итальянская деревня

Вот такая оригинальная люстра, сделанная золотыми руками

Моя Италия

Летящий под потолком корабль – тоже одно из увлечений Фабрицио

Мама же его, носящая очень редкое имя Терцина, совсем иная. Быстрая, востроглазая, как говаривала моя бабушка. Держит бар в своих маленьких ручках, помогая сыну, печет пиццу, приучает к делу внуков.

Пертикара или моя итальянская деревня

signora Terzina

Как вы уже догадались, в этот бар я хожу работать с удовольствием. Потому что эти люди мне нравятся.

Пертикара оказалась богата талантами, что было для меня полной и приятной неожиданностью. Еще с одним судьба столкнула прямо на улице.

Дело было так.

В один из первых вечеров почти сразу по приезду я оказалась вечером одна, так как мужчина мой задержался по делам. Взяла фотоаппарат и отправилась на первую фото охоту, благо здесь есть что поснимать. Недалеко от церкви повстречалась мне маленькая группа из четырех очень взрослых женщин, тоже совершающих вечерний моцион. Как-то быстро завязался разговор, меня пригласили прогуляться вместе и посмотреть на местную достопримечательность – огромное орлиное гнездо, спрятанное на горе, нависающей над нашей деревней.

Пертикара или моя итальянская деревня

Мои спутницы у грота Мадонны-покровительницы шахтеров и альпинистов

Мои ново обретенные попутчицы  с искренним интересом расспрашивали меня обо всем – о России, о семье, о моем отношении к Италии. Узнав, что я еще и пишу о ней, меня тут же зазвали на ужин, и, не слушая отговорок, увлекли с собой, обещав познакомить с очень талантливым человеком, художником.

Как я рада, что не постеснялась принять приглашение малознакомых людей, и пошла к ним в гости.

Разумеется, в большом городе сложно представить себе такую ситуацию и такое стечение обстоятельств. А здесь, как бы на отдыхе, это оказалось возможным, и я очень этому рада.

Ибо это был один из лучших вечеров за последнее время, особенный своей неожиданностью и не запрограммированностью.

Для начала мне показали дом –  на первый взгляд, снаружи, совсем крошечный, но вместительный на самом деле,  уютный, обустроенный с огромной любовью. Это резиденция для отдыха, куда приезжают на лето или на долгие выходные дни.

Пертикара или моя итальянская деревня

сеньора Мария Роза на пороге своего дома ( задний двор, есть еще и “парадный” вход)

Тут же повлекли в соседний дом, примыкающий стенка к стенке, где проживают дочь с зятем. Как оказалось зять – Жан Карло (Gan Carlo) преподает в Болонье в институте прикладного творчества. Здесь тоже все сделано руками, но с уклоном в индийские мотивы.

Он с женой много путешествует и оба предпочитают восток. Поэтому в доме по потолку бродят нарисованные стада слонов, индийская символика присутствует в разных предметах интерьера – портьерах, диванных подушках и т.д.

А лесные коряги, найденные в лесу, удачно вписались в перила лестниц, в винтовые столбы, даже в ручки в буфете. В России я видела мастеров, работающих с таким материалом, но это совсем другой взгляд, такой… итальянский. Увы, не могу подкрепить мои слова фотографиями – камера меня подвела 🙁

Пертикара или моя итальянская деревня

“Коряжье” место

Надеюсь, что мне еще удастся переснять интерьеры обоих домов позже, когда хозяева приедут сюда в августе.

Пертикара или моя итальянская деревня

А вот фотография стола, как ни странно, получилась..

Нас пригласили к столу…

Печеные овощи, пьядина, жаренные на гриле колбаски (salsiccia), бутылка красного вина и домашний выпечки песочный торт с фруктами. Хозяйка дома извинилась за скромный ужин, ибо гостей не ожидали. Но какое это имело значение, когда все было сделано от чистого сердца и с радушием.  Собеседницы мои оказались очень любознательными, и что было очень приятно, кое-что знали о России.

Беседа – это одна из главных составляющих в итальянских обедах-ужинах, и длятся они подолгу. Итальянцы собираются за столом не только и не столько есть, но и поговорить, обменяться новостями, посплетничать по-хорошему.

Мы утеряли культуру застолья и это печально. В первую очередь это касается, разумеется, спиртного.

Здесь никто насильно не будет подливать тебе в бокал вина, задавая дебильный вопрос: “Как не хочешь ? Ты что, меня не уважаешь….??????”.

Каждый сам наливает себе столько, сколько хочет, и тогда, когда считает нужным. И никому даже в голову не придет мысль спрашивать: “Ты что, больной?”, – когда человек пьет на свадьбе только воду.

Вино – это просто еще один  элемент обеда, такой же как хлеб, а не способ расслабиться до состояния невменяемости, чтобы потом валиться с ног. Но я, похоже, попала на больную для меня тему, поэтому перехожу к дальнейшему описанию вечера.

Нас ждал настоящий концерт  живой музыки, потому что Жан Карло еще и прекрасный музыкант. Он принес скрипку и играл для нас старинные романьольские вальсы и польки.

В какой-то момент сеньора Мария Роза не выдержала, поглядела на сестру и спросила : “Тряхнем стариной?”.

Пертикара или моя итальянская деревня

Сеньора Мария Роза – хозяйка дома с зятем Жан Карло

И они показали нам, как прежде  танцевали польку в этом местечке.

Не могу передать вам, ребята, как это было здорово!

Спасибо вам, дорогие мои хозяева, за тепло и уют этого вечера, которые я ощущаю и сейчас, когда пишу эти строки.

Спасибо тебе, Господи, за все, что ты мне подарил в своей щедрости…

Бом, бом, бом….Плывет над Пертикарой колокольный звон – вечерний, умиротворенный. Пора на покой. До завтрашнего нового дня…

Доброй вам ночи!

 Пертикара или моя итальянская деревня

Пертикара или моя итальянская деревня

Сколько же мы ее в этом году слопали!!!…два дерева объели… 🙂

Пертикара или моя итальянская деревня

Пертикарская вольница

Пертикара или моя итальянская деревня

Кладбищенская церковь

Пертикара или моя итальянская деревня

Погост в Пертикаре

Пертикара или моя итальянская деревня

Последний мак в этом году

Пертикара или моя итальянская деревня

Гипсовая фигурка – шахтер с тачкой, украшающая вход в один из Пертикарских домов – напоминание о славном прошлом деревушки

Пертикара или моя итальянская деревня

А это – настоящая тачка, в которой возили сырье, “живой” экспонат на одной из улочек Пертикары

Пертикара или моя итальянская деревня

…кусочек Перикары…

P.S  Вчера вечером я случайно обнаружила новых соседей – семейство ежей. Аж целых три штуки. Они поселились прямо возле нашей двери среди разросшихся лилий.

Ну что, теперь придется покупать молока на пол-литра больше 🙂

P.P.S. В воскресенье 23 июня рядом с нами в городке Новофельтрия (Novofeltrii) проходил праздник в честь местного небесного покровителя. Мы побывали на нем. Никаим святым покровительством там и не пахло..там были одни ведьмы…смотрите слайд-шоу