В октябре в Италии наступает золотое время.
Золотое в буквальном смысле. Это время сбора трюфелей, деликатеса из деликатесов.
Золотое для владельцев участков, где произрастают эти драгоценные грибы, и золотое для нас, тех, кто хочет ими полакомиться.
Дорогое это удовольствие, но, поверьте на слово, оно того стоит.
Цена на гриб зависит от урожая. А он в свою очередь от температуры, влажности почвы, количества осадков.
По-итальянски трюфель называется tartufo. Он бывает черным и белым. Черный собирают летом, и он менее ценен, а вот белый, осенний, ценится выше и стоит дороже.

Растет сокровище в дубовых и осиновых лесах. Но собирать его идут не с ножом и палкой, чтобы траву да кусты раздвигать. Для этого дела нужна собака, специально натасканная на поиск грибов, ведь они растут под землей. И только псинка с ее тонким нюхом может отыскать трюфели.
Это еще пол дела – найти их. Нужно аккуратно выкопать, чтобы не повредить. Затем очистить от земли, помыть со щеткой, высушить. И только потом специальным ножом трюфели нарезаются на тонюсенькие пластиночки и ими сервируется готовое блюдо – паста или ризотто, или полента.
Можно сделать брускетту: поджарить ломти свежего хлеба и уложить на них драгоценные пластики.

Трюфели имеют специфический запах и вкус ни с чем не сравнимый, и ни на что не похожий. Растут они только в нескольких регионах Италии – в Пьемонте, Тоскане и в нашем Марке в том числе.
В маленьком городке Акваланья каждый год проводится национальный праздник – феста, где собираются торговцы и покупатели трюфелей со всего света.

Сюда едут рестораты, производителе продукции из трюфелей, и обычные люди, которым хочется прямо на месте отведать деликатес.
Потолкавшись среди народа, хочешь не хочешь, а разоришься и купишь еще и домой пару штук.
Продают грибы именно поштучно и по весу. Как правило, их раскладывают на прилавках с ценником, и тут все зависит от толщины вашего бумажника.
Специалисты прогнозируют, что сто грамм белого трюфеля в этом году будет стоить около 150 евро или 1500 евро за килограмм. Но таким объемом берут грибы только оптовые покупатели. Ведь деликатес долго не хранится.
В домашних условиях его можно положить в банку и засыпать рисом, чтобы он оставался сухим. С месяц полежит, потом усыхает и теряет вкус и аромат.
В неурожай стоимость его взлетает до небес. Помню один год, когда цена белого трюфеля поднялась выше 6000 евро за килограмм.
Так что владелец «трюфельного» участка может по-настоящему обогатиться, ведь не зря черный трюфель называют «черным золотом».
У нас в Марке в зоне Анконы в этом году продавали участок трюфельной плантации размером 10га. Один га такой земли приносит от 50 до 150 кг трюфелей. Не знаю уж, по какой причине расставались с золотой жилой, но факт остается фактом. Просили всего 78 тысяч евро, меньше стоимости крохотной квартиры. Первый раз за все время увидела такое объявление. Были бы такие деньги, точно купила бы.
Ухода плантация не требует, только оплаты рабочего, который будет вместе с собакой искать трюфели и выкапывать.
Как вы догадались, наверное, просто так прийти и пособирать трюфели не получится. Во-первых, эта деятельность лицензируется. Во-вторых, если поймают с «черными», т.е. украдкой собранными грибами, вас ждут очень большие неприятности.
Поэтому идите в ресторан пока сезон и наслаждайтесь блюдами со свежими трюфелями на законных основаниях.
Только вот в самой Акваланье в ресторанах сильно экономят на сдабривании блюд деликатесом. Прямо вижу, как шеф-повар трясущейся от жадности рукой кладёт пять-шесть пластиночек и хватит вам, ишь, раскатали губу. Нюхайте и будет с вас. Зато потом при оплате в чеке красуется вполне «трюфельная» цена.
Знаю один секретный ресторан в глубинке нашего Марке, где на трюфелях не экономят, подают как надо, и цена вполне адекватная, не сравнимая с фестивальной в Акваланье.
В следующем октябре соберу специальный «трюфельный» тур, чтобы показать вам, как их ищут, походить с владельцем по лесу, заглянуть в Акваланью полюбоваться ярмаркой. Здесь же сразу можно купить сувениры для всех родных-друзей — сыр, масло с трюфелем и трюфели в масле, или пасту с добавленными в нее грибами. На любой вкус найдется вкуснятина.
А потом обязательно отвезу вас в мой любимый ресторан вкушать трюфеля от пуза.
Так что следите за анонсами в 2020 году.

Вот так едят трюфели. Специальным ножом их нарезают на тончайшие пластинки и этими тонкими стружками, похожими на те, что получаются при точке карандашей, посыпают либо пасту, либо делают брускетту. А вы думали — раз грибы, то их на сковородке жарят, как наши маслята?))
А вот как выглядят руки тех, кто их добывает.
Небольшая новость.
У меня на Фейсбуке помимо личной появилась страница ПУТЕШЕСТВУЯ ПО ИТАЛИИ, где я анонсирую свои авторские туры. Давно хотела начать показывать свою Италию в реальной жизни, а не только здесь, на страницах бога. Это места, в которые туристические агентства не возят.
Там же раз в неделю публикую полезную информацию для тех, кто самостоятельно едет смотреть страну.
Заходите, подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное для вас предложение.
Обнимаю вас,
Ваша Elly
Видеоурок за подписку
Подпишитесь на рассылку и получите бесплатный видеоурок: выучите несколько слов на итальянском языке. если вам предстоит поездка в Италию
Добрый день, Елена! Получила Вашу рассылку , большое спасибо! С удовольствием читала и буду читать все, что Вы пишите об Италии)))))) Вам желаю всего доброго, новых путешествий и историй для всех нас, Ваших читателей. С уважением, Ирина, Томск
Ирина, здравствуйте! Очень рада получить от вас весточку)) Помню вас отлично и рада, что у вас не изменился адрес! Спасибо вам за теплые слова.
С любовью к вам,
Елена
Даже интересно, какие они на вкус, грибы трюфели? Я ведь и в самом деле думала, что их готовят, как обычные грибочки, оказалось, ошибалась.
Недавно смотрела передачу, оказывается, трюфели растут и в Сибирской тайге.
Елена, ОЧЕНЬ ПРИЯТНО было получить от вас весточку.
Мне нравился ваш сайт и я С УДОВОЛЬСТВИЕМ буду читать ваши материалы на обновлённом сайте.
Сейчас быстро посмотрела, понажимала кнопки и вижу, что надо входить через гугл, яндекс и пр.
А коммент надо отправлять через код безопасности.
Я не состою ни в каких сетях и не хочу никуда включаться. Не хотелось бы видеть открывающиеся «окна» с подтверждениями, заверениями, кодами, адресами и пр.
Зачем всё это?
Я хочу получать вашу «журнал», общаться с вами, и буду обходить все эти препятствия типа «вход через….», «забыли пароль?», но нельзя ли вообще без этих излишеств?
П.С. У меня была папочка для вашей рассылки, так что теперь эта папочка вернулась к жизни и снова будет пополняться. 🙂 🙂 🙂
Дорогая Лима, как приятно было увидеть ваше имя в комментариях! Рада, что вы меня не забыли))
К моему большому сожалению избежать введения кода сейчас уже никак нельзя. Сайт заваливают мусорными сообщениями. До 100 штук в день приходится удалять, оставлять нельзя — плохо влияет на репутацию, понижают в выдаче Яндекс и Гугл. И отправляют их не люди, а роботы. А робот не может набрать комбинацию.Это единственный вариант защиты. Вам не надо вступать ни в какие соцсети, это для тех, кто хочет поделиться. Поэтому просто не обращайте внимания.
А комментарии пишите)) Открытки я по-прежнему рассылаю. Ужасно вам рада!!
Ой, Ленусь, ничему не удивлюсь, сейчас такое с климатом творится)) Тайга окружает мой родной Красноярск со всех сторон, пока про трюфеля грибники молчат))
Елена, здравствуйте, спасибо за ваш сайт. Некоторое время от вас не было вестей, но теперь все как прежде. Обожаю читать ваши статьи про Италию, написанные *вкусным языком*, невозможно оторваться))) брожу по сайту- сколько нового для себя открыла. И про грибы, и про медицину, и про то как итальянки стареют и совсем от этого не комплексуют, в отличии от нас русских женщин. Удачи вам во всем и конечно новых впечатлений)))
Милая Надежда!
Вы не представляете, что я чувствую, когда получаю такие письма, как ваше. Так тепло на душе — вы меня помните. Горжусь, радуюсь!
Только благодаря таким читателям, сайт живет.
Спасибо вам…
Пусть у вас все будет хорошо!
СПАСИБО за приветливый ответ! Извещение о нём мне не пришлоУвидела ваш ответ когда второй раз пробежалась по статье о трюфелях , прежде чем отправить её в папочку «Елена Италия».
СПАСИБО за объяснение про пароли и прочее. Раз без кода невозможно, то буду кодироваться, а остальные навороты научусь не видеть в упор.
Спасибо за рассказ про трюфели и фотоподборку. Узнала новое для себя, прониклась.
Получила следующий номер про рыбу. Мысленно потираю руки. Отложу рыбу на десерт. 🙂
Аааа, вот еще одна «рыбная душа»)))
Честно, мне здесь никаких десертов не хочется, ем рыбу и счастлива. Вообще нет потребности в сладком. А ведь приезжая в Россию, через пару-тройку дней мимо кондитерского пройти спокойно не могу. Все бы съела прямо с бумажками.
Но ем только морскую. Рыбу из пресной воды (или как итальянцы говорят — из сладкой) перестала любить.
Приезжаю в Красноярск домой — оставшиеся друзья зовут — давай, приходи, у нас уха из осетра. Соскучилась, наверное.
Обижаются, когда отказываюсь. «Заелась в своей Италии!». А я не заелась, просто вкус изменился. Что тут поделаешь…
На чай прихожу))
P.S.Как приятно — где-то очень далеко в компьютере есть папочка, носящая мое имя, где хранятся мои очерки, заметки и теперь вот еще и «полезности».
Благодарю вас, Лима…