
Отвечу сразу почему.
Потому что потом вы не будете есть никакое другое. Лучшее мороженое на свете делают итальянские artigiani-частники и потом продают в своих gelaterie (gelato – мороженое), либо поставляют в бары, располагающие местом для витрины с несколькими видами мороженого.

То, что лежит в витринах супермаркетов или в барах, завернутое в заводскую упаковку, везде одинаковое, хоть в Италии, хоть в Аргентине. Оно содержит в себе кучу всяких заменителей, красителей и ароматизаторов.
Мороженое, которое делают артиджани, полностью натуральное. В нем нет растительных жиров и пальмого масла, ГМО, искусственных красителей и ароматизаторов, стабилизаторов и эмульгаторов.
В нем только молоко, сливки, сахар и натуральные добавки – клубничные, манговые и прочие фруктовые наполнители. Его продают в лотках, и у вас разбегутся глаза и потекут слюнки от разнообразия вкусов. Самое сложное заключается именно в выборе, ведь хочется попробовать все и сразу.

И здесь вам пойдут навстречу. Вы можете взять два или даже три вида мороженого, которое вам очень ловко втиснут в вафельный конус (cono или cornetto) или пластиковый стаканчик.

Вы заплатите от 2,5 до 5 евро в зависимости от их размера.
Быстро ешьте. Так как мороженое не содержит загустителей, оно быстро тает.
По этой же причине оно всегда свежее. То, что не продали за сутки до следующего утра, пускается в переработку.

Почему так уверенно говорю? Потому что знаю. Мои близкие друзья — семейная пара из Римини, держат gelateria. Я несколько раз видела, как они делают мороженое, что добавляют и в какой последовательности.
У другого моего приятеля бар, где он тоже делает мороженое. И еще у него стоит аппарат для производства йогурта.
Это необыкновенно вкусное холодное лакомство, очень сытное. После такого десерта обедать уже не хочется.
Йогурт можно попросить полить любым из сиропов или джемов.

Если аппарат для йогурта маленький и стоит в зале, то машина по производству мороженого большая и дорогая. Это серьезное вложение в бизнес, которое за один сезон не окупишь.
Раз в году в феврале в Римини проходит ярмарка (FIERA), собирающая со всего мира производителей мороженого, кофе, тортов и упаковки. Дважды мне довелось побывать на ней и увидеть собственными глазами «кухню» производства мороженого и объесться им до тошноты. Ярмарка идет три дня, но уже по окончании первого я не могла смотреть ни на мороженое, которое можно есть «от пуза», ни на вкусности, а от выпитого кофе сердце выпрыгивало из груди.
А теперь смотрите и облизывайтесь))







P.S. В России можно встретить витрины с мороженым, внешне очень похожие на итальянское. Покупала на пробу. Не то, вообще не то((.
Поэтому, будете в Италии, ешьте его как можно больше.
Потому что именно это и есть настоящее мороженое.
Видеоурок за подписку
Подпишитесь на рассылку и получите бесплатный видеоурок: выучите несколько слов на итальянском языке. если вам предстоит поездка в Италию
МММММ! Какая вкусная тема! Леночка,у меня просто почти реальное ощущение от приятного вкуса итальянского мороженого! Один раз я себе позволила в Италии, в нашей постоянной суете, в нашем жёстком графике посещений замечательных исторических мест, присесть и попробовать несколько вкусных шариков в вафельном конусе. Я даже помню это местечко,называется Боргетто, где нам дали пятнадцатиминутный отдых и к счастью, рядом была gelateria. Вот там я и попробовала итальянское мороженое! Ела бы ещё, но в Италию не скоро выберусь.
Спасибо за вкусный и яркий рассказ!
Мне очень жаль, Томочка, что у тебя был такой суровый отдых…15 минут покоя и мороженого это грустно. Италию нужно смотреть спокойно, со вкусом. Поэтоу лучше выбирать какую-то одну одну и смотреть спокойно расположенные рядом города, а не тратить время на переезды из Рима во Флоренцию . К сожалению, такова практика турагентств. Лучше путешествовать самостоятельно, небольшой группой.
Могу об этом только мечтать! А мечтать не вредно, так что пока вот так и продолжу! А жизнь покажет когда мечты опять воплотятся в реальность. Но я надеюсь!
Ох, Леночка, умеешь же ты интриговать! Прочитала в ФБ анонс твоей статьи, заинтересовалась, почему же нельзя есть итальянское мороженое. Теперь читаю статью с описанием восторженных дифирамбов и, действительно, глотаю слюнки от той красоты, которую вижу. Знаешь, ты абсолютно права, что, то мороженое, которое продается в магазинах, даже отдаленно не напоминает мороженое. Сладкое, да, но эту сладость хочется тут же запить, чтобы не болталась на языке. Я, если покупаю мороженое, то не «клюю» на надпись «Италия». Покупаю наш, белорусский пломбир. Он хотя бы отдаленно напоминает вкус пломбира из далекого детства.
И еще раз спасибо!.. Нам с сынулей удалось полакомиться мороженным в Сиене( там мы и первую свою итальянскую пиццу попробовали) , и уже когда просто отдыхали в Римини))) Лена, Вы жестокая))) Такими вкусностями нас дразните)))) Ну что нам делать? будем довольствоваться своим))) Очень вкусный топик!!!!))))) С уважением, Ирина, Томск
Я обожаю итальянское мороженое!!! Каждый раз, отдыхая в Италии, стараюсь наесться впрок :). Из того, что продается в Англии, больше всего люблю шоколадное Ben & Jerry’s.
Елена, Вы написали такую верную фразу в начале статьи о том, что после итальянского мороженого Вы не будете есть никакое другое. Прочитав, я удивилась, потому что со мной так и было. Побывав в Италии и попробовав итальянское мороженое, я четыре года не покупала и не хотела есть другое мороженое. Но теперь прошло уже 8 лет(!) и я ем некоторое мороженое, но итальянское помню до сих пор. Там его мы покупали в таких вот лотках, как у Вас на фотографиях, не знала, что называлось это место gelateria, но глаза действительно разбегались, и выбрать было очень трудно. Нам его так и накладывали — несколько видов в рожок. В общем, всю самую-самую правду написали Вы, Елена, об этом лакомстве. Ну а фотографии у Вас такие, что лучше и не смотреть, чтоб не дразниться.
Да, и тает оно на самом деле быстро…
Ах, Татьяна, впрок наесться никак не удается)) Ем-ем все лето, осень, зиму и весну, надо бы привыкнуть, ан нет..как мимо иду, увижу мороженое и все, устоять не могу))) Приезжайте почаще!
Ешьте на здоровье (визуальное удовольствие тоже удовольствие, Ирина)! )))
Да, эскимо в шоколаде на палочке за 11 копеек было самым вкусным в жизни)) Чтобы его купить, надо было найти пустую бутылку из под молока, сдать и добавить целую копейку, чтобы насладиться удовольствием.
И правильно, Томочка! Пока мы живы, надо мечтать и надеяться))
В чем же дело, для того, чтоб поесть самого вкусного в мире мороженого, нужно приготовить его самой))из деревенских сливочек, только что отсепарированных, оно было не хуже итальянского…
Ой, ну наша кухня все равно вкуснее, а итальянцы- страшные сладкоежки, как они только не полнеют??? Хотела спросить, это правда, что итальянцам не знакомы соленые огурчики, квашеная капустка, сало, без этого конечно можно обойтись, но так иногда хочется, я русская, но сало не ем, ну так, иногда, раз в пятилетку)) а наша камчатская рыба, икра, крабы, блины, пельмени, кто вообще придумал, что итальянская кухня самая вкусная???????Когда я там побывала, мне так не показалось, да, вкусно, но НЕ САМАЯ вкусная кухня во всем мире
Еда то русская, что итальянская. Некоторые русские женщины, прожив по 19 лет в Италии, страдают от отсутствия селедки и гречки, делают оливье и пр.
Ради Бога! Я люблю итальянскую кухню и для меня она самая вкусная в мире. Икру, пельмени есть не могу и не скучаю.
Когда-то давно, только приехав сюда, я страдала от отсутствия супов. Болел желудок, потому что так мама говорила, что без жидкого нельзя ни дня. Можно)))Когда есть свежая морская рыба, море продукты, свежие овощи и зелень, сыры, ветчина, не надо никаких блинов и икры.Еда здесь здоровая и к ней легко привыкнуть, главное не стоять, уперевшись рогом:»Наш борщ — наше все», и не мучить мужчину. Главное я написала-придется меняться ВАМ, иначе не стоит переезжать ни в Италию, ни в Бразилию. Быстро надоест.
Боже, какая красотааа!!!Очень вкусно выглядит!
А на вкус еще лучше))
Ууух, как же мороженного захотелось! Как раз солнышко за окном, ждем лета))
Обожаю мороженное, фисташковое мое любимое))
А мое любимое йогуртовое с шоколадом))
Какая вкусная статья получилась. Итальянское мороженое не ел, но вы так вкусно описали, что у меня, появилась еще одна мечта — попробовать это мороженное.
Леночка, мы были в Римини в 2011г., был огромный выбор мороженного, огромный выбор пироженных и ещё в кафе пекли огромные блины и мазали их нутеллой, в витринах стояли большие банки с пастой нутелла, чем мы были очень удивлены. Вся улица была в этих кафешках с блинами. А сейчас такое есть?
Да, Вера, есть. Эти блинчики называются КРЕПС (Crêpes) и пришли они из франции. Я тоже удивляюсь тому, что больше всего их едят с нутеллой. Делают их, кстати, только на одних яйцах без воды, так что злоупотреблять ими не стоит))
Приезжайте, Александр! И за мороженым в том числе))
Не магазинное мороженое, а именно джелато. По вкусу оно ничуть не хуже, а по признанию многих – даже лучше, не зря ведь самым вкусным считается именно итальянское мороженое, а итальянцы едят исключительно джелато. В нем содержится на 30% меньше сахара, жиров и калорий, чем в любом другом мороженом. Одна порция на твою фигуру никак не повлияет, а больше одной ты просто не сможешь съесть, потому что оно очень сытное. Наслаждайся!
Итальянцы едят разное мороженое, в том числе и магазинное. Хотя по вкусу оно просто не сравнима с тем, что делают частники.
Поправиться от мороженого можно очень даже легко, если его есть все лето)) Наедаю пару кг, потому что очень люблю и ем много))
Я не любительница мороженого, но приезжая в Италию, в Сантарканджело к дочери, всегда посещаю джелатерии в которых бывала не раз и знаю что там самое обалденное мороженое. В Римини заходим в джелатерию ,что стоит на площади, на углу. Но очень нам нравится одна джелатерия в Чезенатико, потому как там оооочень вкусное мороженое и десертики разные, но там всегда очереди.
Кстати, одно время хотели купить оборудование , чтобы у нас в Риге открыть джелатерию. Но, потом посчитали рентабельность и… отказались от этой идеи. Итальянцы открыли в Старой Риге джелатерию, я со своими итальянцами посетила её — людей мало, мороженое так себе… , а уж под типа итальянское мороженое , которое продают и говорить нечего.
Евгения, приветствую вас! С возвращением)) Да уж, за лето прибавляю в весе-не могу отказаться от мороженого, просто лопаю и все)) У меня несколько мест, в которых люблю лакомство. И одно- в LE BEFANE. Они молодцы, держат марку и зимой там можно душу отвести.
Обидно, что в Риге с мороженым провал. Ведь сырье — молоко- должно быть хорошим. Помню сливки рижские в застойные времена -мммм!
В моем родном Красноярске открыли кафе, где делают мороженое. Молоко возят из Хакасии. Хорошее мороженое- все как надо. Владелица училась ремеслу в Италии, марку держат уже второй год. Но вкусы…Я таких в Италии отродясь не видела..например, мороженое со вкусом козьего сыра или шпината…экспериментируют, а народу нравится))
A моя семья живет в Восточной Лигурии и больше всего любит есть мороженое в Дейва Марина. Большой популярностью у всех здесь пользуется соленое фисташковое мороженое, которое хорошо брать в сочетании с каким- либо сладким сортом. По слухам мастера, изготовляющего мороженое, зовут Иван.
Если будите в наших краях, то советую посетить центральный бар, где продается это замечательное лакомство.
Ирина, Дейва Марина…положила в Закладки. Планирую перебраться на зиму в Алассио, будем немножео соседями))