Национальные парки Италии

Плотина РИДРАКОЛИ

В мире все большее распространение получает экологический туризм. Вот и мы решили отдать дань модному веянию и посвятили субботу не музеям, а природе.

В самом сердце Эмильи Романьи есть замечательно красивое место -национальный заповедник Форесте-Касентинези (Foreste Casentinesi). Там расположена вторая по величине плотина в Европе-Ридраколи (Ridracoli), построенная в горах на высоте 556 метров.

Место это славится тем, что вода в озере, образовавшемся в результате строительства плотины, очень чистая. Вся Европа пьет бутилированную воду, а в Эмилье Романье воду можно пить из крана. Вот туда-то, в  Ridracoli, мы и отправились на экскурсию.

 

Обожаю выезжать часов в 6 утра в субботу. Автострада пустая. Все, кто хотел, уехали накануне в пятницу вечером. Не советую вам это делать, особенно, если на выходные обещают хорошую погоду. Ваши нервы и терпение подвергнутся серьезной проверке на прочность. Пробки растягиваются на километры, и нужны привычка, законопослушность и колоссальная выдержка, чтобы выждать вечерние пятничные пробки на автостраде, особенно, если где-то впереди случилось ДДП.

Наше субботнее утро выдалось солнечным,  день обещал быть теплым, дорога радовала возможностью прокатиться с ветерком. Как всегда, мы остановились выпить утренний каппуччино в автогриле (аutogrill)

Внутри автогриля. Здесь есть и туалет, и магазинчики. И перекусить можно.

На всех автострадах Италии это прекрасная возможность передохнуть, перекусить или выпить кофе, ну, и воспользоваться туалетом. «Сбегать под кустик», как иногда это делаем мы на наших необъятных российских просторах, остановившись где-нибудь на обочине дороги, здесь не получится.

Я была настроена немного скептически. Удивишь ли сибирячку, выросшую среди  богатейших лесов и рядом с крупнейшей ГЭС, местными растительными красотами.

Но обустройством дорог в Италии и прилегающих к ней территорий, я не перестану  восхищаться никогда.

Вот и сейчас в очередной раз убедилась в практичности итальянцев. Мы ушли с платной автострады на бесплатную региональную дорогу, запетлявшую между отрогами Апеннин.

Почти отвесная  горизонтальная каменистая скала слева вдоль дороги оказалась вся затянута крупноячеистой металлической сеткой на высоту 5-6 метров.

Здесь сейсмологи ежедневно регистрируют небольшие в 1-2 балла подземные толчки. И чтобы уберечь людей и машины от камнепада, муниципалитет потратился и всех обезопасил, в том числе и себя от возможных страховых выплат.

 

И вот мы у цели. Оказалось, что попасть в заповедник можно только на специальном автобусе и организованными небольшими группами, самим передвигаться по территории категорически запрещено.

Мы пересели на микроавтобус с другими желающими и вскоре порадовались, что оставили машину. Дорога все время шла вверх, была узкой и давала такие крутые виражи, что порой захватывало дух.

На выезде из тоннеля глазам открылась поверхность большого озера, окруженного со всех сторон горами, с водой необыкновенного светло-зеленого цвета. Вдали на противоположном берегу покачивался на воде маленький белый парусник. Чистейший воздух и необыкновенная тишина навалились на нас.

 

 

 

 

Плотина спала. Лето выдалось жарким, дождей было мало, и уровень воды упал на небывалую высоту около 6-7 метров, так что берега обнажились. Это хорошо видно на фотографиях.

Озеро питается дождевой водой, которая собирается искусно обработанными и подготовленными для ее сбора окружающими горами. Можно было наблюдать редкое  зрелище – самое дно плотины, то место, куда обычно падает вода, и которое сейчас было полностью обнажено. Очень величественный вид.

Конечно, после нашей Красноярской ГЭС эта плотина казалось маленькой, но то, как искусно она была вписана в горы, как бережно обошлись с окружающей природой, вызывает чувство восхищения итальянскими гидростроителями.

Купаться в водохранилище  категорически запрещено. Можно спуститься к воде, намочить руки, но не больше. Вся территория просматривается видеокамерами, и при нарушении правил штраф просто умопомрачительный.

Нагулявшись и надышавшись чистым воздухом, мы проголодались, и на выезде из заповедника на верхушке collina( холм) увидели очень симпатичный ресторанчик Оsteria “Il Palazzo di Ridracoli” и решили подзакусить.

Оsteria “Il Palazzo di Ridracoli”

Ожидающий нас на пороге хозяин объяснил, что нам очень повезло. Оказывается, мы попали на обед, который они устраивают только один раз в году, на праздник пульезской кухни (Пулья (Puglia) – город на юге Италии), замечательно вкусной и славящейся в Италии.

Гостей, а это все постоянные клиенты, приглашают заранее, обзванивая по телефону, продукты для обеда привозят прямо из Пульи. Например, удивительную Burrata . Это мягкий сыр моцарелла, сделанный в виде небольшого мешочка, наполненный внутри свежайшими сливками весом около 300 граммов.

Буррата ( burrata ). Огорчу вас. Настоящую буррату можно попробовать только в Пулье. Купив ее в другом регионе, вы со 100% вероятностью не найдете внутри сливок. Они загустеют и буррата превратиться в обычную моцареллу.

Обожаю такие заведения, в своем интерьере у них всегда есть что-нибудь этакое, особенное. И я не ошиблась.

В первом зале по стенам располагалась коллекция головных уборов со всего света, начиная от дамских фетровых шляп с цветами и настоящих сомбреро до нашей российской бескозырки и австрийской каски времен императора Вильгельма.

А во втором зале в углу стоял настоящий средневековый рыцарь в полном облачении, стены украшали гербы и флаги, мечи и рыцарские перчатки, одним словом – музей. Увидев у меня в руках фотоаппарат, хозяин попросил снимков не делать, объяснив, что это не всегда нравится его гостям, но я, каюсь,  украдкой сняла на камеру фото шляп, висевших рядом со мной на стене.

 

 

Обед был грандиозный. Только холодных перемен — антипасто (antipasto)*, как называют это итальянцы, было больше 10. «Не ешьте с хлебом, -увещевал хозяин, только пробуйте. Основная еда впереди». Но и пробуя, мы наелись так, что еле-еле встали из-за стола.

Прощаясь, хозяин предложил соблюсти традицию. Если мы довольны обедом, можно заявить об этом во всеуслышанье, позвонив в небольшой корабельный колокол, висящий на выходе из ресторана, что мы охотно и сделали, обещав обязательно приехать через год на следующий гастрономический праздник.

И вот теперь я мучаюсь, пытаясь придумать, какой же головной убор может дополнить такую классную коллекцию. Очень хочется приехать на следующий год не с пустыми руками.

Может, вы подкинете идею?

Вывеска Остерии. Стоит прямо у дороги.