Равену — милый уютный город в Эмилье Романье знает весь мир благодаря фантастическим мозаикам в церкви Сан-Витале и мавзолею Галлы Плацидии.
Мы с вами обязательно побываем там, а также погуляем по улочкам города, и я вам покажу могилу великого Данте.
Но для начала мы заглянем в один маленький частный музей, о котором мало кто знает.
Это музей кукол. В нем нет дорогих фарфоровых кукол от современных именитых художников. Здесь собрана коллекция тех кукол, которыми играли итальянские мамы и бабушки.
Музей находится в самом центре Равенны.
Я долго искала его. Как это часто бывает, местные жители ни сном, ни духом не знали о музее. Может потому что это всего-навсего куклы, детская забава, что-то несерьезное.
Но стоило войти внутрь и увидеть экспонаты, такие настоящие, которыми когда-то кто-то играл – не только кукол, но и кукольную посуду, мебель, автомобили и коляски, и даже кукольный портшез, чтобы понять, сколько души, любви и денег вложено в эту коллекцию.
Коллекция охватывает период с 1886 по 1950 годы.
Есть в ней куклы именитых мастеров-Jameau, Armand Marseille, Lenci, Kathe Kruse, Furga, Minerva и маленькая коллекция от Rewpie.
По правде говоря, мне эти имена ни о чем не говорят, но я далека от «кукольного» мира. Возможно, вы их знаете.
Есть куклы, просто сидящие в витринах, а часть «живет» в отдельных обустроенных кукольных домах с гостиными и спальнями. Меня поразила кухонная алюминиевая посуда в одной из кукольных кухонь, совсем крошечная. Кастрюлька диаметром с 2 рублевую монету.
Куклы выполнены из разных материалов. Есть фарфоровые, тряпичные и целлюлозные, и даже бумажные.
Помните, в детстве в журнале «Работница» и «Крестьянка» на обложке печатали кукол с одежкой. Их нужно было вырезать. Так вот , они здесь есть, только итальянские.
Владелица музея сеньора Graziella Gardin Pasini создала этот музей в 2006 году.

Она сама платит аренду, коммуна ей не помогает, а входной билет стоит до смешного мало, взрослый билет 4 евро, детский 2,5, и, конечно, не покрывает расходов на содержание.
Очень хочу привезти в следующий раз сеньоре Graziella куклу в русском национальном костюме. Мне показали экземпляр, называемый русской куклой. Костюм на кукле был национальный, но совсем не русский.
Надо поискать настоящий. Думаю, сеньора будет рада. А теперь смотрите.




Адрес музея:
Via Marco Fantuzzi 4, Ravenna
Tel. 331 266 33 31
Время работы:
с марта по сентябрь с 10,00/12,30 — 16,00/19,00
с октября по апрель с 10,00/12,30 — 15,00/18,00
В понедельник музей закрыт.
Видеоурок за подписку
Подпишитесь на рассылку и получите бесплатный видеоурок: выучите несколько слов на итальянском языке. если вам предстоит поездка в Италию
Знаешь,Леночка, такими людьми, как сеньора Graziella Gardin Pasini можно восхищаться. Она не просто собрала коллекцию, а выставила ее на всеобщее обозрение.Ты же знаешь, что редкие коллекционеры публично выставляют свои раритеты.
Спасибо за фото, на которых видны эти удивительные куклы и прочие кукольные атрибуты. В каждую из них мастер вкладывал свою душу. Это теперь «клепают» для широких масс ширпотреб. Конечно, и у нас есть умельцы, как я их называю — люди с детской душой, которые делают кукол.Эти куклы грешно называть игрушками, потому, что каждое из них — произведение искусств.
Еще меня восхитила в очередной раз итальянская черта — бережно относиться к предметам старины. Я на это и раньше обратила внимание, когда смотрела на фото в твоих статьях об итальянских домах.
Согласна с тобой-редкие коллекционеры открывают свои «закорма». Есть те, кто «как Кощей над златом чахнет». То, что сеньора создала музей, и у меня вызвало большое уважение. Это ведь не бизнес, это одни хлопоты.
Очень интересно. Вспомнилось детство, у меня было много кукол, мебелька, шкафчики , посуда кукольная, очень любила играть в куклы, шила им одежду своими руками из лоскутков, которые оставались от маминого шитья. Но особенно я любила свою тряпичную куколку, она была самая простая из всех, я ей уделяла особое внимание, жалела ) Эти куколки действительно для музея, они как арт объекты — выражают эпоху своего времени, и очень красивые.Спасибо, Лена, с удовольствием прочла)
А у меня кукла была одна, но очень красивая, большая. Мне было всего два года, когда мама ее купила. Я ее поднять не могла.
Через 23 года такую же мне подарил первый муж, Саша. Она и сейчас жива, с ней играет моя внучка Соньша. Как подумаешь, кукле уже 34 года…
Куклы, наряды, мебель просто очаровательные, видно, что коллекция создавалась с любовью и теплотой. Замечательное место для связи поколений и обмена эмоциями, где мамы и бабушки могут рассказать и показать своим внукам, чем играли они в детстве.
Не сомневалась, что вы оцените должным образом, Наташа))