Оцените нас в соцсетях:

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-1
Набережная Рапалло

Мою вторую поездку в Лигурию я запомню надолго, и причин тому несколько.

Во-первых, я  потеряла телефон. Да если бы еще потеряла, а то просто забыла  на столике в одном очень приличном кафе на фешенебельной набережной Рапалло. Правда, сидела я на террасе на улице, и официант мамой клялся, что ничего не видел, так как бегал туда-сюда, но факт остается фактом. Телефон, новенькую «Nokia», увели вместе с кожаным чехлом и всем содержимым.

Думаю, что комментарии излишни. Тот, кто хоть раз был в такой ситуации, поймет меня.

Во-вторых, погода была просто аховая. Всю ночь лило как из ведра. Молнии, казалось, били прямо в балкон моей комнаты. Разгневанный за что-то на Рапалло Зевс, всю ночь громыхал  на своей колеснице прямо по крыше моего отеля.

Утром не надолго небо прояснило, затем налетел шквальный ветер, снова полил дождь, затем снова выкатилось солнце,  и так весь день стихии сменяли друг друга, словно соперничая в коварстве и жажде разрушения.

Так получилось, что в этот день я должна была занимать себя сама.

Ну что же, отправимся на экскурсию по моему любимому городу.

Милый, очень уютный, и какой-то совсем домашний отель «L`Aprodo» http://www.approdohotel.it , в котором я остановилась в этот раз, стоит на возвышении.

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-2
Вид из окна отеля на церковь в San Michele di Pagana

Вот такой замечательный вид открылся с моего балкона, куда я утром выбралась подышать воздухом. Прямо перед отелем-церковь Святого Архангела Михаила (San Michele di Pagana)-покровителя Рапалло. Она возведена на месте языческого культового строения и датируется 1133 годом.

Жаль, что не удалось осмотреть убранство церкви, было закрыто без объяснения причин. Там есть несколько удивительных вещей, которые хотелось увидеть. Одна из них-полотно  Ван Дейка. Он почтил своим присутствием здешние места где-то 1620-е годы и написал картину — «Христос между двух святых Бернардо и Франческо».

Читайте также:  Алассио это вам не Куршавель

В 19 веке она была принесена в дар церкви одной из родовитых рапальских семей, владевшей этим сокровищем. Вообще, раньше было принято дарить церкви семейные бесценные реликвии. Видимо, много грешили, было что искупать. Но это так, к слову…

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-3
Решетка при входе в церковь в San Michele di Pagana

Там сохранилась скульптура святого Архангела Михаила. По каким-то церковным канонам статуи иногда раскрашиваются. Этот-очень живописен и даже местами вызолочен, что нетипично для католических церквей. С одной стороны вроде бы нарядно и празднично, с другой стороны яркость красок диссонирует с атмосферой святой церкви.

Эти несчастные святые, худющие, с глазами кротких ягнят, идущих на заклание, напоминают раскрашенных кукол, и словно просят-ну, смойте вы с меня всю эту штукатурку, дайте спокойно домучиться. Но никто их, бедных, не слышит. Но Архангел Михаил, сужу по фото, красив. Надеюсь, в следующий приезд увидеть его «в живую».

Понастроили церквей и монастырей в крошечном Рапалло аж 12 штук и  одна другой интереснее. И названия у них соответствующие — Оратория Белых и Оратория Черных (по названиям орденов, которым они раньше принадлежали). Они очень старые. Оратория Черных была воздвигнута первой на здешней земле и датируется 1000 годом. Мне очень нравится Монастырь Кларисс… как звучит!

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-4
Парки Рапалло

Я уже писала в первой части Моя любовь Лигурия, что Рапалло расположен на всевозможных возвышенностях. Дороги петляют с горки на горку,  делая иной раз таааааакие виражи, что дух захватывает, а местным жителям хоть бы хны, носятся по дорогам, как ненормальные, беря на скорости 120 км крутые повороты. А вдоль дороги…нет не мертвые с косами стоят, а очень милые и славные домики.

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-5
Вот такие дороги

Здесь неимоверное количество садов и парков, уже во всю цветущих в апреле. Новая зелень и яркие цветочные клумбы соседствуют с апельсиновыми деревьями, на которых висят оранжевыми шарами прошлогодние плоды. Никто их не ест, говорят-грязные, в городе растут. И валяются апельсины под колесами припаркованных машин, как какая-нибудь картошка. Не кошки и голуби на капот тебе гадят, а апельсины падают. Наверное, я, в Сибири рожденная, никогда к этому не привыкну.

Читайте также:  Моя любовь Лигурия часть первая
moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-6
Растут себе вдоль дороги

В городе есть несколько  интересных музеев.  В одном из них экспонируется  богатая и редкая коллекция старинных ювелирных украшений и предметов быта, церковной утвари, Мейсоновского фарфора, подаренная городу в 30-е годы одним частным лицом.

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-7
Рапалльский замок

Рапальский замок был построен в 16 веке для защиты города со стороны моря после того, как турецкий пират по имени Драгут напал на тогдашнюю деревню Рапалло. Сейчас в замке  проводят культурные мероприятия и художественные выставки.

А на этих фотографиях виден музыкальный павильон (стиль «Модерн»), построенный для проведения музыкальных концертов на открытом воздухе прямо на набережной в 1929 году на средства меценатов-эмигрировавших в Латинскую Америку рапальцев. Потолок купола внутри  расписан. Там увековечили память 11 самых великих, на взгляд меценатов, музыкантов. Все, за исключением всемирно известных Баха, Пуччини, Гайдна и Бизе-итальянские композиторы, имена которых мне ничего не сказали.

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-
Музыкальный павильон на набережной Рапалло

Знаете, что мне очень нравится в Рапалло? Канализационные люки в исторической части города. Посмотрите, такая красотища под ногами, что право, жалко наступать. Да и сделаны они,  по-моему, из благородного металла. Ну, нет у них приемных пунктов по сбору цветных металлов…:-)

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-9
Канализационные люки в историческом центре Рапалло

А еще итальянцы любовно и бережно подходят ко всему живому, когда занимаются строительством домов ли, мостов ли. Если есть возможность не рушить, сохраняют. Даже старому  засохшему дереву нашлось место в исторической части города (см. снимок в галерее), и кусок горной породы, выходящий на поверхность удачно вписали в ограждение дороги.  Можно же ведь, при желании…

Читайте также:  Моя любовь Лигурия часть первая
moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-10
Ресторан «La Goletta» адрес Via Magenta, 28

Когда очередной дождь заставил меня искать убежища, я поняла, что самое время пообедать, да и глаза успели разглядеть заманчивый ресторанчик прямо на углу.

«La Goletta». Внутри-морская тематика, копии парусников и всякие морские штуковины-штурвалы, компасы.

Я не учла, что был понедельник, день, когда большинство едальных заведений в Италии закрыто. Выходной у них, у всех сразу.

Милая хозяйка с сожалением мне сказала, что они не работают сегодня, зашли с мужем кое-что сделать. У меня просто сорвалось с губ, ну что же за день у меня сегодня такой, невезучая я какая. Телефон сперли, поесть не могу…sono sfortunata!

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-11
Владельцы ресторана «La Goletta» сеньора Antonietta и ее муж шеф ресторана сеньор Antonio

И тут произошло следующее.

«Вы не должны говорить, что вы невезучая. Так никогда не нужно говорить про себя.  Я вас сейчас накормлю. Что вы хотите поесть?»

И они действительно меня накормили. Я ела креветки, зажаренные на гриле, тянула потихоньку белое домашнее вино и оттаивала. Чуть было слезу не пустила. Представляете, они открыли ресторан ради меня одной.

А потом моя хозяюшка присела за мой стол с тарелкой замечательной чечевицы, которую с аппетитом принялась есть. Поймав мой взгляд, пододвинула ее ко мне и сказала-ешь, если хочешь. И мы стали есть из одной тарелки, как члены одной семьи.

Сеньор Antonio принес для нас бутылку вина. Мы ели, разговаривали, и мне было так хорошо, словно я знала этих людей много лет, и они мои старые друзья. «Я — неаполетанка», с едва заметной гордостью в голосе ответила мне моя сотрапезница на вопрос, откуда она родом. И теперь пусть хоть весь мир мне твердит, что на юге Италии живут жулики и воры, я не стану слушать. И не надо меня все время спрашивать, почему я люблю Италию и итальянцев. Вот потому, самому…

P.S. А солнце вышло-таки провожать меня до станции, и Рапалло на прощание одарил меня теплом.

Ну и Бог с ним, с телефоном..:-). Да и с дождем! Да и со всем остальным! Как все-таки здорово жить!

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-12
Какой был замечательный день…
moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-13
Уголок в Рапалло
moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-14
И вот такие дома там тоже есть
moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-15
Такая красота вдоль дорог стоит
moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-16
Исторический центр Рапалло
moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-17
Церковь в San Michele di Pagano
moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-18
Изображение Мадонны очень часто можно встретить на улице
moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-19
«Вписанный» в скалу мост в центре Рапалло
moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-20
Любовно сохраненное засохшее дерево в исторической части Рапалло
moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-21
Рапалло
moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-22
Старинный пушки на набережной
moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-23
Церковь «Оратория черных» в Рапалло
moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-24
Стихии сменяли друг друга непрерывно
moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-25
Рапалло утопает в цветах
moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-26
Лигурийское побережье

Оцените нас в соцсетях:

22 КОММЕНТАРИИ

  1. Потрясающе! После прочтения ваших заметок не побывать в этой стране просто невозможно! Столько теплоты в ваших рассказах об Италии и народе ее населяющем!Я давно мечтаю побывать там…

  2. Удивительный рассказ. Спасибо большое. Моя сестра отдыхала в Лигурии. Ей очень понравилось. Может и я когда-нибудь доеду…)))

  3. Какой красивый сайт — очень интересно, в Италии не была, надеюсь, что когда-нибудь попаду туда! Хочу посмотреть Везувий, Рим и теперь вот Лигурию! Спасибо, Елена!

  4. Чудесный рассказ. Действительно, нельзя себя не ценить. Жизнь полосатая. Не было бы неудач, мы бы не так ценили удачу.

  5. С удовольствием прочитала обе статьи про Лигурию. А от фотографий просто дух захватывает!
    Сама не раз теряла телефоны, но встретить хороших людей важнее.

  6. А Лигурия, действительно прекрасна, а рассказ ваш это подтверждает. В нее влюбиться можно даже по фото, очень бы хотелось побывать и увидеть всю красоту Лигурии…

  7. Очень красивые места. Так здорово написано. А плохая погода еще не повод не радоваться жизни. Тем более, когда тебя окружают такие прекрасные люди, как те хозяева ресторана. Здорово!

  8. Смотрю на всю эту красоту и сердце замирает! Ничего удивительного, что Лена пишет — моя любовь Лигурия. Я по одним только фото влюбилась в эти дивные места. Смеялась, когда прочитала про канализационные люки, представив сколько бы они у нас пролежали!!! 🙂
    Как бережно итальянцы относятся к свой старине, да и традициям вообще, не даром у них так крепки семейные узы.

  9. Лена, пишите еще. Так интересно читать Ваши заметки, в них видна наблюдательность и любовь к этой прекрасной земле. Фотографии тоже хороши. Спасибо за доставленное удовольствие.

  10. Лена, какие люди вам встречаются, дейсвительно мир не без добрых людей. А Телефон конечно очень жалко, но все что делается, все к лучшему. А места какие, ах дух замирает, у меня даже слезы навернулись от такой красоты.

  11. Все больше удивляешься красоте Италии. Неудержимое желание там побывать, когда смотришь на эти изумительные пейзажи.

  12. Лена, какая красота, как я люблю такие места! И пусть день начался неудачно — ну бывают такие дни — в итоге все равно оказался отличным!

  13. Прелестное местечко, santa margherita, мы там виллу снимали летом, красота не обыкновенная и этот замок-башня у воды. Море и горы- нет ничего более совершенного.

  14. В очередной раз зачиталась описанием красот Лигурии. Знаешь,Алена, твои статьи можно перечитывать бесчетное количество раз, так как каждый раз найдешь то, но что раньше не обратил внимания.
    Лишиться сотового телефона в наше время — катострофа, потому, что ни кто из нас не «забивает» голову номерами, а записать его на клочке бумажки, как правило, ума не хватает.
    Обожаю цитрусовые. Эх, мне бы туда, где апельсины под ногами валяются!

  15. Отлично написано, прекрасные фото! Мне и раньше хотелось побывать в Италии, а теперь хочется еще больше. Спасибо за такой эмоциональный рассказ!

  16. Добрый день, Елена. Прочитала ваши очерки — дух захватило от восхищения! Я в конце августа собираюсь в Сан-Ремо и выискиваю информацию, что можно посмотреть не только в этом городе, но и рядом. ВЕдь уверена, что настоящая атмосфера страны спрятана в неизвестных широкому кругу туристов маленьких городках, затерянных улочках…Можете Вы подсказать что либо интересного в райне САн-Ремо, мы там будем всего 6 дней. С уважением, Лена.

  17. Елена, жить действительно здорово! Особенно, когда можешь запросто бывать в таких местах, как Лигурия!

  18. MNOGO EZDILA PO ITALII; KRASOTA NEOPISUEMAIA. APELSINOVIE DEREVIA V GORODE VSTRECHAYTSIA ; NO EST IX NEVOSMOWNO; ONI DLIA UKRAWENIA: A S RISTORANOM VAM LENA POVEZLO POTOMU, CHTO XOZ-KA EGO- NAPOLETANKA, ETI NIKOGDA NE OTKAWUT, ONI DRUGIE I TAKIE DOBRIE. A LIGURIY KONECHNO POSMOTRET NUWNO. SPASIBO , BILO INTERESNO.

  19. Дорогая Елена! Я такая счастливая хожу от того, что нашла Ваш сайт! Почему он мне раньше не встречался?! Не в первый раз уже, но все равно еще раз напишу, что от чтения Ваших статей, от которых я никак не могу оторваться, хоть и спать пора идти, я нахожусь в каком-то завороженном, невесомом состоянии.
    Про Лигурию я даже и не знала ничего, но благодаря Вашему рассказу, невероятным фотографиям, уже тоже влюбилась в нее и мечтаю там побывать когда-нибудь.
    Меня так поражает:»… датируется 1133 годом…», «…датируется 1000 годом…» Ох, даже не представляется мне то время.
    А как солнечно и тепло стало на душе от рассказа о хозяевах ресторана!
    Спасибо Вам, Елена, за то, что Вы делаете! За то, что понимаете, что кому-то очень-очень интересно то, что знаете и видели Вы!

  20. Спасибо автору за такие отзывы!
    Я живу в Рапалло больше 10 лет и до сих пор восторгаюсь этим городком)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code