Моя любовь Лигурия часть вторая
moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-1

Набережная Рапалло

Мою вторую поездку в Лигурию я запомню надолго, и причин тому несколько.

Во-первых, я  потеряла телефон. Да если бы еще потеряла, а то просто забыла  на столике в одном очень приличном кафе на фешенебельной набережной Рапалло. Правда, сидела я на террасе на улице, и официант мамой клялся, что ничего не видел, так как бегал туда-сюда, но факт остается фактом. Телефон, новенькую «Nokia»,  увели вместе с кожаным чехлом и всем содержимым. Думаю, что комментарии излишни. Тот, кто хоть раз был в такой ситуации, поймет меня.

Во-вторых, погода была просто аховая. Всю ночь лило как из ведра. Молнии, казалось, били прямо в балкон моей комнаты. Разгневанный за что-то на Рапалло Зевс, всю ночь громыхал  на своей колеснице прямо по крыше моего отеля. Утром не надолго небо прояснило, затем налетел шквальный ветер, снова полил дождь, затем снова выкатилось солнце,  и так весь день стихии сменяли друг друга, словно соперничая в коварстве и жажде разрушения.

Так получилось, что в этот день я должна была занимать себя сама. Ну что же, отправимся на экскурсию по моему любимому городу.

Милый, очень уютный, и какой-то совсем домашний отель «L`Aprodo» http://www.approdohotel.it , в котором я остановилась в этот раз, стоит на возвышении.

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-2

Вид из окна отеля на церковь в San Michele di Pagana

Вот такой замечательный вид открылся с моего балкона, куда я утром выбралась подышать воздухом. Прямо перед отелем-церковь Святого Архангела Михаила (San Michele di Pagana)-покровителя Рапалло. Она возведена на месте языческого культового строения и датируется 1133 годом.

Жаль, что не удалось осмотреть убранство церкви, было закрыто без объяснения причин. Там есть несколько удивительных вещей, которые хотелось увидеть. Одна из них-полотно  Ван Дейка. Он почтил своим присутствием здешние места где-то 1620-е годы и написал картину — «Христос между двух святых Бернардо и Франческо».

В 19 веке она была принесена в дар церкви одной из родовитых рапальских семей, владевшей этим сокровищем. Вообще, раньше было принято дарить церкви семейные бесценные реликвии. Видимо, много грешили, было что искупать. Но это так, к слову…

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-3

Решетка при входе в церковь в San Michele di Pagana

Там сохранилась скульптура святого Архангела Михаила. По каким-то церковным канонам статуи иногда раскрашиваются. Этот-очень живописен и даже местами вызолочен, что нетипично для католических церквей. С одной стороны вроде бы нарядно и празднично, с другой стороны яркость красок диссонирует с атмосферой святой церкви.

Эти несчастные святые, худющие, с глазами кротких ягнят, идущих на заклание, напоминают раскрашенных кукол, и словно просят-ну, смойте вы с меня всю эту штукатурку, дайте спокойно домучиться. Но никто их, бедных, не слышит. Но Архангел Михаил, сужу по фото, красив. Надеюсь, в следующий приезд увидеть его «в живую».

Понастроили церквей и монастырей в крошечном Рапалло аж 12 штук и  одна другой интереснее. И названия у них соответствующие — Оратория Белых и Оратория Черных (по названиям орденов, которым они раньше принадлежали). Они очень старые. Оратория Черных была воздвигнута первой на здешней земле и датируется 1000 годом. Мне очень нравится Монастырь Кларисс… как звучит!

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-4

Парки Рапалло

Я уже писала в первой части Моя любовь Лигурия, что Рапалло расположен на всевозможных возвышенностях. Дороги петляют с горки на горку,  делая иной раз таааааакие виражи, что дух захватывает, а местным жителям хоть бы хны, носятся по дорогам, как ненормальные, беря на скорости 120 км крутые повороты. А вдоль дороги…нет не мертвые с косами стоят, а очень милые и славные домики.

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-5

Вот такие дороги

Здесь неимоверное количество садов и парков, уже во всю цветущих в апреле. Новая зелень и яркие цветочные клумбы соседствуют с апельсиновыми деревьями, на которых висят оранжевыми шарами прошлогодние плоды. Никто их не ест, говорят-грязные, в городе растут. И валяются апельсины под колесами припаркованных машин, как какая-нибудь картошка. Не кошки и голуби на капот тебе гадят, а апельсины падают. Наверное, я, в Сибири рожденная, никогда к этому не привыкну.

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-6

Растут себе вдоль дороги

В городе есть несколько  интересных музеев.  В одном из них экспонируется  богатая и редкая коллекция старинных ювелирных украшений и предметов быта, церковной утвари, Мейсоновского фарфора, подаренная городу в 30-е годы одним частным лицом.

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-7

Рапалльский замок

Рапальский замок был построен в 16 веке для защиты города со стороны моря после того, как турецкий пират по имени Драгут напал на тогдашнюю деревню Рапалло. Сейчас в замке  проводят культурные мероприятия и художественные выставки.

А на этих фотографиях виден музыкальный павильон (стиль «Модерн»), построенный для проведения музыкальных концертов на открытом воздухе прямо на набережной в 1929 году на средства меценатов-эмигрировавших в Латинскую Америку рапальцев. Потолок купола внутри  расписан. Там увековечили память 11 самых великих, на взгляд меценатов, музыкантов. Все, за исключением всемирно известных Баха, Пуччини, Гайдна и Бизе-итальянские композиторы, имена которых мне ничего не сказали.

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-

Музыкальный павильон на набережной Рапалло

Знаете, что мне очень нравится в Рапалло? Канализационные люки в исторической части города. Посмотрите, такая красотища под ногами, что право, жалко наступать. Да и сделаны они,  по-моему, из благородного металла. Ну, нет у них приемных пунктов по сбору цветных металлов…:-)

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-9

Канализационные люки в историческом центре Рапалло

А еще итальянцы любовно и бережно подходят ко всему живому, когда занимаются строительством домов ли, мостов ли. Если есть возможность не рушить, сохраняют. Даже старому  засохшему дереву нашлось место в исторической части города (см. снимок в галерее), и кусок горной породы, выходящий на поверхность удачно вписали в ограждение дороги.  Можно же ведь, при желании…

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-10

Ресторан «La Goletta» адрес Via Magenta, 28

Когда очередной дождь заставил меня искать убежища, я поняла, что самое время пообедать, да и глаза успели разглядеть заманчивый ресторанчик прямо на углу.

«La Goletta». Внутри-морская тематика, копии парусников и всякие морские штуковины-штурвалы, компасы.

Я не учла, что был понедельник, день, когда большинство едальных заведений в Италии закрыто. Выходной у них, у всех сразу. Милая хозяйка с сожалением мне сказала, что они не работают сегодня, зашли с мужем кое-что сделать. У меня просто сорвалось с губ, ну что же за день у меня сегодня такой, невезучая я какая. Телефон сперли, поесть не могу…sono sfortunata!

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-11

Владельцы ресторана «La Goletta» сеньора Antonietta и ее муж шеф ресторана сеньор Antonio

И тут произошло следующее. «Вы не должны говорить, что вы невезучая. Так никогда не нужно говорить про себя.  Я вас сейчас накормлю. Что вы хотите поесть?»

И они действительно меня накормили. Я ела креветки, зажаренные на гриле, тянула потихоньку белое домашнее вино и оттаивала. Чуть было слезу не пустила. Представляете, они открыли ресторан ради меня одной. А потом моя хозяюшка присела за мой стол с тарелкой замечательной чечевицы, которую с аппетитом принялась есть. Поймав мой взгляд, пододвинула ее ко мне и сказала-ешь, если хочешь. И мы стали есть из одной тарелки, как члены одной семьи.

Сеньор Antonio принес для нас бутылку вина. Мы ели, разговаривали, и мне было так хорошо, словно я знала этих людей много лет, и они мои старые друзья. «Я — неаполетанка», с едва заметной гордостью в голосе ответила мне моя сотрапезница на вопрос, откуда она родом. И теперь пусть хоть весь мир мне твердит, что на юге Италии живут жулики и воры, я не стану слушать. И не надо меня все время спрашивать, почему я люблю Италию и итальянцев. Вот потому, самому…

P.S. А солнце вышло-таки провожать меня до станции, и Рапалло на прощание одарил меня теплом.

Ну и Бог с ним, с телефоном..:-). Да и с дождем! Да и со всем остальным! Как все-таки здорово жить!

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-12

Какой был замечательный день…

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-13

Уголок в Рапалло

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-14

И вот такие дома там тоже есть

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-15

Такая красота вдоль дорог стоит

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-16

Исторический центр Рапалло

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-17

Церковь в San Michele di Pagano

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-18

Изображение Мадонны очень часто можно встретить на улице

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-19

«Вписанный» в скалу мост в центре Рапалло

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-20

Любовно сохраненное засохшее дерево в исторической части Рапалло

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-21

Рапалло

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-22

Старинный пушки на набережной

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-23

Церковь «Оратория черных» в Рапалло

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-24

Стихии сменяли друг друга непрерывно

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-25

Рапалло утопает в цветах

moya-lyubov-liguriya-chast-vtoraia-26

Лигурийское побережье