Вот и Рождество на носу.

25 декабря, наряду с Пасхой, самый важный праздник для католиков.

Во всех итальянских семьях за три недели до наступления Рождества начинают наряжать елки, развешиваются гирлянды и венки из еловых и сосновых веток, украшенных веточками и красными ягодами падуба-символа наступающего Рождества.

Как отмечают Рождество в Италии

Паддуб

В доме на специально отведенном месте выставляются композиции из маленьких или больших гипсовых фигурок младенца Христа в яслях, склоненной над ним Марии, овечек и Волхвов, символизирующих Вертеп (пещеру) или презепе (presepe-ит.), где родился Иисус.

Как отмечают Рождество в Италии

Presepe

 

Как отмечают Рождество в Италии

Presepe начинают продавать задолго до Рождества

Фигурки рождественских персонажей докупаются каждый год, и постепенно собирается большая и красивая коллекция.

Их выставляют и в витринах магазинов и создают целые скульптурные группы в полный рост где-нибудь на площади в исторической части города, или возле церкви.

Как отмечают Рождество в Италии

Presepe

Устраиваются театрализованные спектакли Рождественских событий с живыми участниками, роль которых исполняют и школьники, и взрослые из местных церковных приходов.

Полюбоваться на представления собираются вечерами, когда темнеет, и на улицах зажигается рождественская иллюминация.

Каждую субботу вечером после мессы вся семья собирается за столом с горящими свечами, детям рассказывают о Рождении Христа, читают Библию, поют рождественские гимны.

Разумеется, это делают только в тех семьях, где родители посещают церковь и заботятся о религиозном воспитании своих отпрысков.

Это домашний праздник. Его проводят в кругу семьи с  родственниками.

Итальянцы считают, что в Рождество никто не должен оставаться в одиночестве дома.

Поэтому, если они знают, что кто-то оказался один на Рождество, его обязательно пригласят в гости.

А какой рождественский стол собирает хозяйка!

Составляется меню со специальными блюдами, некоторые из которых готовят только раз в году только в этот день.

В каждой семье есть свои рецепты, секреты которых хозяйки не любят открывать и берегут от чужих ушей.

Одним из таких домашних секретов поделюсь  с вами “Курица фаршированная и запеченая”.
В предрождественские дни это основная тема разговоров–что будут подавать на стол в Рождество.

Это действительно ПРАЗДНИК, КОТОРОГО ЖДУТ ВЕСЬ ГОД!

И экономии здесь места нет.

Обязательным атрибутом Рождества в Италии является ПАНЕТТОНЕ (PANETTONE).

Как отмечают Рождество в Италии

Панеттоне

Традиции печь панеттоне более 500 лет, она зародилась в Милане еще во времена правления герцога Людовико дель Моро.

Есть и подобающая история его появления.

В Милане молодой человек влюбился в прекрасную дочь булочника, и чтобы быть рядом с ней, он устроился в подмастерья к ее отцу.

Чтобы обратить на себя внимание и выделиться, он придумал испечь такой хлеб, чтобы все ахнули.

И придумал.  Добавил масла, яиц, цукатов, увеличил время брожения теста. Хлеб вышел такой вкусный, что слух о его чудесном изобретении мгновенно разлетелся по Милану. Вот так и пошло ХЛЕБ ОТ ТОНИ  (pane di Toni).

Ну, а Тони стал главным кондитером Милана.

Вот на какие подвиги идут ради любимой!

Внешне panettone напоминает кулич, что пекут в России на Пасху. Но панеттоне более плотный, не такой воздушный. И если говорить честно, он намного вкуснее кулича.

Испечь его под силу только опытному кондитеру ведь в тесто добавляют очень много масла и яиц, цукатов и миндаля.  И уходит на это почти  три дня!

Готовят паннетоне большого и маленького размеров, иногда начиненные ванильным или шоколадным кремом, на любой вкус и кошелек.

Кондитерские в это время благоухают запахами свежеиспеченных пенеттоне, которые слышны за версту, а витрины радуют глаз красочной упаковкой.

Как отмечают Рождество в Италии

Главный атрибут Рождества-панеттон

Правильно приготовленный панеттоне может храниться почти 4 месяца без какого-либа ущерба его качеству.

Обязательно готовятся рождественские подарки.

Тут каждый исходит из своих возможностей.

Но традиция вешать на камин специальные нарядные рождественские носки, в которые эти подарки раскладываются, остается неизменной. Ну, а не помещается в носок, так и это не беда. Для такого дела, как подарок, место всегда можно найти рядышком на полу.

А еще дарят друг другу STELLA DI NATALE – цветок, символизирующий Рождественскую звезду, указавшую путь Волхвам к младенцу Христу.

Так в Италии называют ПУАНСЕТТИЮ. Традиционно итальянское Рождество, в отличие от нашего, белого и снежного, именно красного цвета.

(Сейчас можно найти в продаже растения с белыми, и розовыми, и даже зелеными  цветами)

Как отмечают Рождество в Италии

Stelle di natale

Праздничное застолье приходится на обеденное время и длится 2-3 часа.

Чтобы не обидеть хозяйку, нужно постараться отведать все блюда.

Ну, а после можно и пройтись, воздухом подышать, на людей посмотреть…

Или съездить за город  полюбоваться на елку.

Вот эта, на фото ниже, считается самой большой в Италии.

Правда, сами итальянцы говорят, что она самая большая в мире, потому что ее видно даже из космоса.

Как отмечают Рождество в Италии

Как видите, все чинно и мирно, семейный праздник, как я вам и говорила.

Ой, забыла рассказать…

Знаете, как называется Рождество по-итальянски? Natale ( Ната`ле).

А Дед Мороз еще смешнее – Babbo Natale (баббо Натале).

Осталось только пояснить, что словом babbo в семейном кругу называют главу семьи – папу.

Так что Дед Мороз с итальянского переводится  как «Рождественский папа».

Новый год 31 декабря  больше отмечает молодежь, повеселей, пошумней…

Но разочарую вас – мебель старую в полночь из окон уже давно никто не выбрасывает.

А у итальянских ребятишек есть продолжение Рождественских праздников ибо 6 января празднуется BEFANA (Бефана).

И такого праздника больше нет ни у кого в мире.

Как отмечают Рождество в Италии

БЕФАНА (Befana)

Так зовут добрую ведьму, которая ночью тайком прилетает на метле  и раскладывает в носки послушным деткам-сладкие подарки, а непослушным – уголь.

Здесь-история возникновения Бефаны. На мой взгляд она немного печальная.

Кукол в виде Бефаны развешивают по дому и расставляют в общественных местах.

Как отмечают Рождество в Италии

Кукла Befana

В этот день на улицах всех городов и деревушек ведьмы устраивают шабаш.

Итальянки, большей частью старшего поколения (видимо очень хочется вспомнить детство и пошалить хоть раз в году!), наряжаются в “ведьминские” костюмы, надевают забавные черные остроконечные шляпы  и устраивают шествия с метлами.

Как отмечают Рождество в Италии

В Венеции Бефаны даже проводят регату – соревнования на гондолах.

Да и остальные не могут удержаться, чтобы не вспомнить детство в этот день.

Самая распространенная шутка 6 января – преподнести друзьям сувенир – завернутый в фольгу кусочек угля, сделанный из воздушного,окрашенного в черный цвет, сахара.

Как отмечают Рождество в Италии

“Угольный” сахар, который приносит Бефана непослушным детям

В Римини, который так любят русские туристы, в честь Бефаны даже назвали огромный торговый комплекс – LE BEFANE.

А в каждом приличном ресторане будет составляться специальное меню и готовиться ужин в честь доброй ведьмы.

И муниципалитет, чтобы не ударить лицом в грязь, исхитряется, придумывая интересную праздничную программу с розыгрышами и шествиями, музыкой и фейерверками.

Как отмечают Рождество в Италии

Счастливого вам Рождества или BUON NATALE, дорогие мои!

P.S.  Забыла рассказать вам еще об одном обязательном атрибуте Рождества.

Считается, что если в Рождественскую ночь надеть нижнее белье красного цвета, то весь год вам будет сопутствовать удача.

Это касается и мужчин.

Советую проверить !

Как отмечают Рождество в Италии

Как отмечают Рождество в Италии

Витрины с панеттоне

 

Как отмечают Рождество в Италии

“Красное” итальянское Рождество