Итальянские старики

Моя свекровь, носящая имя Италия

Знаете, что мне сказал мой сын, едва я ступила на порог дома, прилетев в Россию  на каникулы?

“Мать, а тебе не  пора ли  начинать готовиться к старости?”

Это мне-то в мои…не скажу сколько 🙂

Да я по-итальянским меркам просто девочка,  еще и жить-то не начинала.

Отношение к возрасту в России и Италии разнится полярно.

На днях к нам в магазин в Фано зашла заказать букет цветов одна из наших постоянных покупательниц. Вижу, что чем-то расстроена, лицо грустное. Спрашиваю, что случилось. “Тетя умерла, так жалко, всего-то  91 год пошел”. Я еле-еле  сдержала улыбку.Что на это скажешь? Понятно, посочувствовала, но подумала, а у нас, если 70 осилил, говорят: “Ну, долго пожил”.

У меня, как и у всех, наверное, бывают моменты хандры. Знаете, как я лечу ее? Иду на танцы для…стариков. Есть и такие в Италии, чего здесь только нет. Это необыкновенно трогательное зрелище. Только слово “старики” (alziani) здесь употребляется для тех, кому за  80. О тех, кто моложе говорят “взрослые”- adulti.

Итальянские старики

Нарядно одетые дамы-красиво причесанные, в туфельках на маленьких, но каблучках.  Их партнеры у меня первое время вызывали внутреннюю улыбку. Согласитесь, забавно видеть   пожилого мужчину с волосами, которые явно красили, да еще сами, при чем в радикально черный цвет, как у Ильфа и Петрова.

Это что-то вроде клуба по интересам. Пожилые люди  здесь живут долго, им чем-то нужно занимать свой досуг. Многие ходят на танцы,как в клуб, где все друг друга уже давно знают, и где можно приятно провести вечер, послушать живую музыку и потанцевать, повидаться с друзьями, даже если ты встречаешься с ними пять раз на дню.

Итальянские старики

Elena-моя итальянская подруга. Одна из “звезд” танцпола. Интересно, сколько вы ей дадите лет?

Эти дедушки иногда пытаются пригласить танцевать и меня. Когда это произошло в первый раз, я просто рассвирепела. Ах ты, думаю, старый пень, туда же, с молодой решил потанцевать. Ну и отказала, вежливо, но твердо. Дескать, не умею. И когда я увидела как этот  дед с партнершей вышел на танцпол, да расправил плечи, да каааак повел  ее в классическом танго, то  мысленно поблагодарила Бога за то, что не согласилась. Опозорилась ведь бы.  И их таких дедов и бабулек  полный зал. Великолепно танцующих вальс, краковяк, и какие-то совсем не знакомые мне танцы. Это необыкновенно красиво. Они не сдаются годам и, пожалуй, не поймут меня, если я попытаюсь выразить им свое восхищение. Люди живут полноценной жизнью и не ставят себе никаких ограничений.

В большинстве своем итальянские старики очень доброжелательны. Понятно, что встречаются разные люди, но мне как-то везет, не припомню случая, чтобы у меня остался неприятный осадок после знакомства или разговора с пожилым человеком.

Особенно мне нравятся итальянки  после 60-65 лет. Вежливые, внимательные, терпимые, спокойные, с чувством собственного достоинства. Лучший пример-моя свекровь. Ее зовут…Италия!  Труднейшая судьба. Она осталась без матери в пятилетнем возрасте, и воспитывали ее  какие-то дальние родственники, так что никого образования она не получила, и возможно поэтому она так гордится мною, своей невесткой, окончившей университет. Носит меня,  как медаль на груди 🙂 Это так приятно. Мне вообще везет со свекровями 🙂

Она пережила войну, помнит бомбежки в Фано, и послевоенное трудное время. Всю жизнь она трудилась. Посмотрите на ее руки на фото – они ничем не отличаются от рук наших российских изработавшихся бабушек. И пенсия у нее по итальянским меркам небольшая – 600 евро. Но она никогда не жалуется, не ругает правительство за то, что у нее маленькая пенсия (только не надо сейчас переводить евро в рубли и подсчитывать. По российским меркам это зарплата работающего человека, а по европейским меркам-нищета). Когда за газ в месяц нужно заплатить 150 евро, и столько же за свет, то на что-то нужно еще жить. А картошку с морковкой здесь на даче не вырастишь.

Итальянские старики

Клара, родная сестра моей свекрови Италии

Кстати,  дачи здесь тоже есть. Если ты пенсионер и у тебя есть желание поковыряться  в земле и вырастить что-то собственными руками-на здоровье, муниципалитет  выделит тебе кусочек земли, около полусотки. Он огорожена, там подведена вода, копайся себе на здоровье. Надоест или нет больше здоровья возиться, откажись, и ее дадут другому. Хотя выращивать здесь любой овощ просто, тепло, солнышко, только знай поливай. Помидор созревает на корню, плод падает, и из него новый стебель начинает расти и плодоносить. Это же мечта любого российского дачника.

Нужно сказать, что о стариках здесь заботятся. Обычно в мае, когда еще не открыт туристический сезон и цены в гостиницах “зимние”, нашим старикам в Фано устраивают коллективный выезд в горы на отдых на пару недель. Администрация города договаривается с гостиницей-недорогим пансионатом со скромной едой, обеспечивает транспорт, а пенсионерам нужно только оплатить проживание и питание. Они гуляют, ездят на экскурсии, общаются. Разговоров и воспоминаний по возвращении хватает до следующей поездки.

Так вот о хандре…Эта проблема решается с помощью танцев. Вот как поступать со второй – куда деваться в случае заболевания, не знаю. То есть я знаю, что нужно идти к врачу, и иду, но потом я не знаю, что мне делать с его советами. Ведь они бываю диаметрально противоположными тому, что говорят в таких случаях  медики в России.

Итальянские старики

Хотите пример? Пожалуйста. Живем мы на берегу моря, и вечерами атмосферное давление сильно падает. Если я в районе 5 – 6 часов вечера не выпью кофе, мое личное давление падает настолько, что однажды я очнулась на полу. Повел меня муж к врачу. “Пей кофе, – говорит мне доктор, почаще”. Говорю, что не могу, вредно. “А что ты пьешь?” – спрашивает наш доктор. «Чай,- говорю, зеленый ».

“Да ты что, это чай вредно пить. Кофе надо пить, 5 чашек в день можешь спокойно себе позволить.”

Вспомнила моего врача в Красноярске. «Да ты что, кофе-вредно, чай нужно пить, зеленый!» Ну и кого слушать, кому верить? Только своим глазам. Лето, Фано, пляж,  время близится к полудню. В это время обычно уходят домой, так как начинается сильная жара. На самом солнцепеке без зонтика в шезлонге сидит загорелый поджарый  седой мужчина. Лет ему, ну очень много, видно по морщинам. Пьет кофе и смеется,  рассказывая собеседнику что-то забавное. Вот тебе и вредно – и годы, и солнце, и кофе. Может быть, дело все-таки не в этом, а в отношении к жизни?

Кому здесь хорошо болеть, так это ребятишкам, антибиотики назначают на один-три дня максимум, а не на пять, как у нас, и то, если температура высокая. А лечат  горло, например…мороженым. Я не шучу,   заболел ангиной-ешь мороженое. Только я по старой привычке никак не могу на это решиться, вышла из детского возраста. Но однажды обязательно полечусь итальянским способом.

italianskie-stariki-7

 Итальянские старики

Итальянские старикиКто у нас в России гоняет на мотоциклах? Молодые мальчики. А видели бы вы итальянские колонны из 50-60  мотоциклистов в выходные дни где-нибудь в гористой местности, там, где дороги напоминают серпантин. Когда мотоциклисты останавливаются на отдых и снимают каски, глазам не веришь.  Очень много взрослых седых мужчин, с длинными волосами, собранными в хвост, с животами, в облегающих коротких  кожаных куртках. Мне сначала было смешно наблюдать за ними, а потом я поняла, да они просто продолжают считать себя молодыми, поэтому и гоняют с мальчишками, и одежду носят для гонщиков. А сила-то нужна какая удержать на скорости  тяжеленную “Yamaha”, например.

А еще они поют. Бесплатно. Есть пара баров в Ruvazzura (Римини) на Lungomare, где по вторникам и пятницам собираются обладатели прекрасных голосов разных возрастов-и юные, и такие ветераны, что диву даешься, откуда голос-то берется. Поют все-итальянскую лирику, романсы…На английском и французском. Так заслушаешься, что порой уйти раньше полуночи невозможно. С одним из певцов мы познакомились, ему 72 года, и он просил называть его Джон. А как он поет джазовые композиции, а еще раз в неделю он играет в одном из ресторанов для гостей на фортепиано. “Раньше мог чаще, теперь уже трудно. Но я получаю такой заряд бодрости, особенно когда собираются русские”. И напел мне вездесущих “Калинку” и “Казачок”. Ну, не получилось стать профессиональным певцом, так хоть на старости лет человек реализовал свое заветное желание петь для публики, и, поверьте, он уходит под такие аплодисменты, которые дорогого стоят.

И глядя на них, на дорогих моих итальянских стариков,  вся хандра бесследно исчезает, и я уверена, что у меня еще вся жизнь впереди.

ни-итальянские старики?