Оцените нас в соцсетях:

Есть город, поездку в который я откладывала без какого либо причин. «Генуя-очень дорогой город»-слышала регулярно от итальянцев. Это они говорили сгоряча, видимо, в Алассио не были)).

И вот наконец-то сама судьба привела меня сюда. Готовила тур по Лигурии и решила поехать посмотреть город. Интуитивно. Надо же было с чего-то начать.))

До поездки в Геную, мне казалось, что прекрасней Венеции нет города на свете. Я ошибалась, есть, просто он совсем другой, но не менее притягательный. Как назвать его одним словом?

Это – праздник.

Помните, в детстве – крутишь калейдоскоп, а там внутри в простой картонной трубке необыкновенные узоры складываются, каждый раз новые, крутишь трубку, крутишь-не остановиться, просто диву даешься. Одним словом, праздник для сердца и души.

Так и Генуя-удивительное место.
Сколько в ней жизни! Скажете, ну, конечно, все-таки портовый город, и будете правы. Здесь ежеминутно что-то где-то происходит, бесконечный водоворот событий. Особенно в старой его части, что примыкает к порту. Прибывают и отбывают суда – крохотные скорлупки и огромные лайнеры.

Порт Генуи
Стеклянный шар-ботанический сад «Биосфера»
Здание старого порта
На заднем плане GRANDIOSA — круизный лайнер
Историческая реконструкция для фильма «Пираты» режиссера Романа Полански- галеон «Нептун»

На приколе стояла громадина «Grandiosa», которую вечером того же дня я видела со своего балкона в Алассио. Она безмолвно шествовала в отдалении в сиянии огней, переливаясь, как бриллиант в 1000 карат в бездонной черноте ночи. А здесь она тихо дремала на приколе, отдыхая от суетливых туристов, которых выпустили в город на прогулку.

Читайте также:  Алассио это вам не Куршавель

Генуя необъятна. Я стоптала ноги по самые колени, но увидела ничтожно мало. Только кусочек старого города, примыкающего к порту.

Она многоэтажна, в отличие от остальной Лигурии.

Она контрастна. Роскошные палаццо мирно существуют бок о бок с облезлыми фасадами и заложенными кирпичом окнами соседних домов. Величественные здания с лепниной соседствуют с узкими проулками, круто ныряющими вниз и ведущими в какие-то немыслимые трущобы с облупившейся от сырости штукатуркой стен и вездесущими граффити.

Коридоры узких и сумрачных даже в ясный день улиц, вьются между прилепившимися друг к другу высокими зданиями. Словно ножом, их разрезают многочисленные поперечные проулки, переулки, узкие лазейки между домами, порой похожие на щели. И там, в этих закоулках, в подворотнях, барах, идет какая-то своя, скрытая от чужих глаз, жизнь.

Фантастическая смесь из магазинчиков, торгующих фруктами и овощами, грошовыми украшениями, копеечными сувенирами, и крошечными бутиками с дорогой обувью и сумками ручной работы, ювелирными украшениями и антикварными лавками с антикварными книгами.

Прямо напротив крохотного салончика с авторскими картинами и скульптурами, приспособилась лавка, торгующая пыльным б/у электрическим хламом, вываленным прямо в застекленной витрине, очень напоминающим тот, что мой дед бережно хранил в своей сараюшке «на всякий случай». В хозяйстве ведь все пригодится.

Читайте также:  Colla Micheri-могила Тура Хейердала

А чего стоит самая старая улица в Генуе, носящая с античных времен имя Maddalena, в честь Марии Магдалены, думаю. Ее нужно видеть, слышать, обонять.

С проститутками, прислонившимися к облупленным стенам и стоящими в открытую на узких перекрестках под всевидящим оком чернокожего сутенера, тощего и вертлявого, как уж. Темнокожие африканки с тяжелыми лошадиными крупами в коротких юбках и тонких черных колготках с выжжеными перекисью волосами, оказались очень дружелюбными, показывали дорогу из лабиринта, в котором я заплутала, и по доброму улыбались.

Портовые шлюхи…Откуда это, из какой книжки? Абсолютный сюрр, полная нереальность происходящего, словно ты попал в какой-то фильм в качестве одного из его персонажей.

Девушка, зарабатывающая древнейшей профессией

Извивающиеся узкой лентой улицы переплелись в разноцветный клубок, и ты уже не понимаешь, в какую сторону идти. И шагаешь себе наобум. И вдруг выходишь на крохотную площадь с невзрачной церковью.

Уличный гитарист перебирает струны, наигрывая «Yesterday», из открытой двери бара тянет запахом кофе и теплых круассанов, резко пахнут нарциссы из соседнего цветочного магазинчика. Солнце сияет на стеклянной витрине газетного киоска.

Ты поднимаешься по сбитым ступенькам храмовой лестницы, тянешь на себя обшарпанную ручку. Входишь и замираешь, с поднятой вверх головой, не понимая, что.

Неземной красоты резной купол, как драгоценная камея, выточенная из белого мрамора, сияет над тобой в высоте. И нет таких слов в языке, чтобы описать увиденное.

Читайте также:  Моя любовь Лигурия часть первая

А старый порт! Вот где гулять-не-нагуляться. Жила бы в Генуе (кстати, тема для размышления), свидания бы только в порту назначала))

Генуэзцы придумали отличный аттракцион. Помимо огромного колеса обозрения они установили необычный подъемник – стеклянную кабину, которую плавно тянут в высь вместе с желающими полюбоваться с высоты на красавицу Геную. При этом кабина медленно вращается вокруг своей оси! Здорово, но, если честно, было страшновато. Высоко! В самом конце очерка поставила видео, которое сняла в этой кабине. Полюбуйтесь на порт и Геную с высоты.

Потом я замечательно пообедала здесь же в порту на скамейке без всякого ресторана под теплым генуэзским солнышком на свежем воздухе всего за 7 евро)). В небольшом киоске жарят в кляре свежие только что пойманные морепродукты и кусочки овощей – fritto misto. Насыпают в свернутый из толстой коричневой бумаги кулек прямо с пылу-жару колечки кальмаров, креветки, кусочки рыбы, и ешь себе на здоровье.

Чего не хватило? Стаканчика вина. Эх, не догадливые предприниматели)). Даст Бог, вернусь в Геную, и с собой на экскурсию в порт прихвачу маленькую бутылочку красного Montepulciano, моего любимого.

Какой обед в Италии без вина!

Fritto di pesce — фритто мисто

 


Оцените нас в соцсетях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code