Оцените нас в соцсетях:

Мне хочется рассказать вам об одном очень дорогом для меня месте. О нем даже в самой Италии знают, пожалуй, только те, кто серьезно увлекается велосипедным спортом.
Недалеко от Alassio, на круче, в окружении оливковых рощ и тишины, спрятался крошечный борго Colla Micheri (Колла Микери).
Он маленький и древний, и уже давно бы пришел в полное запустение, если бы не две вещи.

Трасса велогонок на приз Trofeo Laigueglia

Первая. Здесь проходит трасса, по которой проводят знаменитые велосипедные гонки – Trofeo Laigueglia (Трофей Лэйгуэлья).

И вторая, для меня главная.
В этом борго около 30 лет жил, умер и похоронен знаменитый путешественник, открыватель каменных истуканов острова Пасхи, ученый, антрополог, писатель, легендарный Тур Хейердал.

Тур Хейердал

Здесь он писал свои знаменитые на весь мир книги о путешествии на «Ра» и «Тигрисе».
Я выросла на них. Его «Путешествие на Кон-Тики» пробудила во мне тягу к странствиям в те времена, когда даже мечтать о путешествиях было бессмысленно. Только читать и грезить.

Мне было 12 лет, когда мама взяла меня с собой отдыхать на озеро Иссык-Куль, и я потащила с собой в поездку книжку Тура Хейердала «Искусство острова Пасхи».

«Ты что, она же тяжеленная, оставь дома, потом почитаешь», — уговаривала меня мама. Какое потом, не оторваться было.

Читайте также:  Моя любовь Лигурия часть первая

Вот ведь уже когда проявилась страсть к истории!.
Не могла даже предположить, что герой моих детских грез жил здесь, в Лигурии, рядом с обожаемым Алассио, что он очень любил это место, душой прикипел к нему, и своей могилой освятил дорогую мне землю.

Вот куда он привел меня из самого детства, как птицелов, на беззвучный, но слышимый одним лишь сердцем, манок. Для меня все сошлось здесь, в этом уголке Лигурии.

Хейердал купил дом в Colla Micheri, старом борго недалеко от Алассио, восстановил его, а заодно и местную церковь.

Развалины старой башни, построенной Бог знает когда для защиты от сарацинов, постоянно совершавших набеги на эти земли, он превратил в свой рабочий кабинет. Уходил туда работать-писать книжки.

Дом Хейердала
Солнечные часы на его доме
Церковь San Sebastiano в Colla Micheri
Внутреннее убранство церкви
Башня, построенная для защиты от сарацинов. Когда-то она была и ветряной мельницей

Его называли Колумбом 20 века. Рожденный под суровым небом Норвегии, Хейердал не был холодным и замкнутым, какими обычно считают северян. Он был неугомонным непоседой и в личной жизни, и в работе. Я не буду пересказывать его биографию. Почитайте его книжки, если не читали, и вы поймете, что это был за человек. ЛИЧНОСТЬ.

Когда его просили поделиться секретом, как оставаться молодым, он отвечал: «Никогда не сдавайтесь».

В 77 лет он женился в третий и последний раз. Его избранницей стала красавица Жаклин Бир, французская актриса. Именно с ней он обрел семейное счастье и дом.

Читайте также:  Моя любовь Лигурия часть вторая
Жаклин Бир

В 2001 году Хейердал попал на операционный стол и узнал, что смертельно болен.

Он решил отказаться от еды, чтобы не длить агонию. И отказался.

Умер путешественник на руках у жены и детей.

Прощание с великим земляком состоялось в Норвегии, которая прощалась с ним, как со своим национальным героем, и оказала соответствующие почести.

А прах покоится в Colla Micheri недалеко от любимой башни.

Здесь тихо и мирно, и как-то легко думается.

Могила Колумба 20 века

Покажу еще несколько фото Colla Micheri, хотя и большее их число не передаст всего очарования этого крошечного борго, впрочем, как и всех остальных лигурийских деревушек. Здесь нужно побывать, чтобы почувствовать их притягательность.

Единственное место в Colla Micheri, где можно поесть — домашняя остерия

Долго не могла понять, чем они меня околдовали. Где бы я не находилась, перед мысленным взором всплывают сами по себе то уголки Parasio, то Дольчеаквы, то Триоры. Словно я навсегда осталась бродить по лабиринтам запутанных безлюдных caruggi (каруджи).

Есть рациональное объяснение этому. Они действительно необычны, таинственны, притягательны. По ним можно гулять часами, открывая за каждым поворотом что-то новое. Некая постоянно сменяющаяся картинка, как в калейдоскопе. Вроде похожа на предыдущую, но иная.

Читайте также:  Алассио это вам не Куршавель

Прошу вас, вернитесь к фотографии внутреннего убранства церкви в Colla Micheri, посмотрите еще раз. Да, она не очень качественно получилась.

Но подумайте, эта Божественная красота построена не в Риме, не в Милане, а для жителей крохотной затерянной в глубинке деревни. Такое великолепие для горстки людей, проживавших здесь, и еще живущих сейчас. Это же удивительно.

А вид на залив, на Алассио и Laigueglia, открывающийся из Colla Micheri, можно прописывать для усталой души, как сеанс терапии.

На них можно смотреть, забыв о времени, в любую погоду, весной и осенью. Наблюдать, как меняется цвет неба и моря, погружаясь в тишину и растворяясь в бесконечном синем просторе.

Люблю заговаривать со случайными прохожими, благо итальянцы сразу включаются в беседу. Уж поговорить-то они любят, хлебом не корми.

Один собеседник в Finalborgo на мою фразу о том, как ему повезло жить в таком замечательном месте, задумался:«Да? не знаю. Наверное, мы привыкли к этому».

Неужели и я однажды привыкну?

P.S. Крошечная старая остерия на фотографии для меня милее мишленовских ресторанов, честное слово.

Там подается настоящая лигурийская, сытная, домашняя еда порциями от души.

А мишленовские изыски пусть останутся тем, кто так ничего и не понял об Италии.

Вид на залив, Лэйгуэлья и Алассио из Colla Micheri
В точности та самая книжка, что я читала в детстве. Нашла в интернете

Оцените нас в соцсетях:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Как хорошо и тепло ты об этом написала, Леночка! У меня тоже была книга Хейердала «Путешествие на Кн-Тики». И правда, в наше время можно было только мечтать о таких путешествиях! Я не знала, что он пооронен в Италии. Для меня ты сделала маленькое открытие и все твои фотографии этого местечка очень хороши. Видно, что сделано с любовью! Спасибо, дорогая Леночка!

  2. Ой,Леночка, я ведь тоже в детстве зачитывалась книгами Тура Хейердала и точно так же, как и ты мечтала о путешествиях… Спасибо за интересный рассказ о том, где жил великий путешественник и где похоронен — борго Colla Micheri (Колла Микери).

  3. Мы — счастливое поколение, росли на книжках, а не на смартфонах. Ах, это не передаваемый запах новой книжки, впервые открытой. Какое было счастье купить новую книжку. Теперешние дети не понимают, что такое, когда книжку не купить просто так. Нужно сдать 20 кг макулатуры, успеть получить талончик, а потом поймать в магазине книжку. А теперь можно купить практически все, что хочешь. А они не читают((

  4. Для меня это было тоже открытием, Леночка. Меня так сюда тянуло, после первой поездки в Лигурию. Влюбилась в эти места так же, как и Хейердал. Хочу жить только здесь..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code