Оцените нас в соцсетях:

chto-takoe-grolla-1
Андало

В итальянских Альпах можно прекрасно отдыхать не только летом, но и замечательно провести период, пока лежит снег. Здесь есть великолепные трассы для катания на лыжах.

Одни из моих любимых это Aндало и Валь ди Оста (Valle d`Osta).

chto-takoe-grolla-2
Валь ди Оста

 

chto-takoe-grolla-3
Наверху в горах в Андало

И даже тем, кто не катается на горных лыжах, как ваша покорная слуга, есть чем заняться в горах.

chto-takoe-grolla-4

 

chto-takoe-grolla-5
Виды один лучше другого

Во-первых, в хорошую погоду можно позагорать, а во вторых прекрасно провести время в любом из баров, дегустируя разновидности граппы (мне очень нравится сливовая), всевозможные коктейли алкогольные и без, и до бесконечности пить кофе.

Читайте также:  Остров Роз или 55 дней свободы

Из чего только я его не пила – и из бокалов, и кофейных чашек и чашечек, стеклянных фужеров и креманок, но когда я увидела то, из чего мы будем пить caffe di valdostana, от удивления потеряла дар речи.

chto-takoe-grolla-6
Эта гролла из фаянса

Нам подали деревянную супницу-кастрюльку с кучей носиков и красивой резной крышкой. Бармен снял крышку, и из кастрюли повалил пар!
И вот из этих разных носиков вся компания по очереди пьет напиток.
Хорошо, что мы были вдвоем. Как-то не комильфо пить всем из одной посудины. Мы же цивилизованные люди))
А в Valle d`Osta считают иначе. Это старая традиция, как выкуривание трубки мира у индейцев!
Хотя для того, чтобы скрепить дружеские чувства, есть другая чаша, так и называется «Чаша дружбы».
Так что, если вы будете в тех краях, обязательно купите себе GROLLA.

Читайте также:  Почему я не хожу к итальянским врачам
chto-takoe-grolla-7
Grolle на любой вкус, цвет и кошелек

Вы нигде ее в Италии больше не встретите. Это продукция ручной работы местных ремесленников — artigani.
Вот вам рецепт приготовления caffe alla valdostana.
На 4 человека нужно:
4 чашки кофе
2 чашки граппы «Valdostana» или любой другой
8 чайных ложек сахару
Цедра с одного лимона
Цедра с одного апельсина
Влейте в GROLLA горячий сваренный кофе ( не эспрессо!!).
Быстро добавьте сахар, перемешайте, туда же отправьте лимонную и апельсиновую цедру.
Смочите горлышко grolla граппой и обсыпьте сахарным песком. Остальную граппу влейте
внутрь чаши. Сахар, смоченный граппой, полагается поджечь.
Подождать, когда сахар закарамелизируется, и подавать к столу.
Но без опыта делать это я бы вам не рекомендовала))
Пить горячим, потягивая по очереди из носиков.

Читайте также:  Октябрь - сезон сбора трюфелей
chto-takoe-grolla-8
Grappa Valle d`Osta

Оцените нас в соцсетях:

Видеоурок за подписку

Подпишитесь на рассылку и получите бесплатный видеоурок: выучите несколько слов на итальянском языке. если вам предстоит поездка в Италию

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Здорово! Хотя вроде бы и странновато! Полагаю, что кофе был вкусным? Спасибо,Леночка, что рассказала нам об этом.

  2. Леночка, хочу сказать тебе комплимент: на фото выглядишь изумительно молодой и красивой — вот, что значит благотворный воздух итальянских Альп и наличие любимого мужчины рядом!
    Кафе я тоже люблю и с удовольствием выпила бы его с тобой из подобной чаши GROLLA! 🙂

  3. Елена, добрый день!
    Вот уж удивили и развлекли описанием столь оригинального способа заваривания
    и подачи caffe alla valdostana.
    Я сама большая поклонница кофе: пью его всегда и везде, где только можно выпить хороший и в приятной обстановке, и поэтому искренне веселилась, читая Ваш пост.
    Природа на Ваших фотографиях удивительно красивая.
    Ирина,
    С-Петербург.

  4. Елена, Вам удается интересно рассказать даже о самой малой малости! Вот даже эта маленькая «супница-кастрюлька» с ароматом замечательно итальянского кофе так наполнила мне об Италии, когда я там была. Она запомнилась мне ароматами кофе и духов, которые чувствовались повсюду, словно Италия просто пропитана этими ароматами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here