
Бертиноро-это маленькая деревушка в самом сердце Емильи Романьи. Ее иногда называют «Балконом Романьи». Она находится как раз посередине между Форли (Forli) и Чeзеной (Cesena) на горе Cesube, и с ее вершины, как на ладони, просматривается вся Эмилья Романья до самого моря.
Первое поселение человека здесь датируется еще временами палеолита. Но расцвет Бертиноро приходится на 990-1000 годы, когда была построена крепость на вершине горы для защиты от варваров. Одним из ее владельцев был император Фридрих I Барабаросса. Да, тот самый, в честь которого был назван план захвата Германией России во время Второй мировой войны. В одном из залов здания коммуны (муниципалитета) висит старинное полотно, изображающее приезд Барбароссы в Бертиноро.

Меня позабавило то, как произошло наше знакомство со зданием.
Во-первых, вход открыт с утра и до обеда для всех желающих. Никакой тебе охраны и пропусков.
С мэром мы столкнулись на лестнице. Он смотрел, как монтируется выставка картин и фотографий местного художника в Зале Огня. Так называется одна из комнат с огромным старинным камином.
Народ спокойно подходил к мэру, разговаривал, прямо на лестнице решал какие-то вопросы.
Мы прошли по комнатам, рассматривая внутреннее убранство здания.
Мимо нас пробегала молодая женщина с кипой бумаг. Увидев, что мы заинтересовались картинами, остановилась, положила бумаги на стол и давай нам рассказывать кем и когда написаны полотна, что на них изображено, попутно вставляя исторические справки к тому или иному событию или персонажу. Около 20 минут она с большим энтузиазмом нам все объясняла, потом подхватила бумаги и пошла дальше.
Мы едва «спасибо» успели ей сказать.
Вот какие патриоты работают в местной мэрии 🙂

Бертиноро известен всем, кто следит за политикой.
Это место, куда приезжают общественные деятели со всех концов света, и встреча здесь символизирует мирные намерения переговаривающихся сторон. Когда-то Горбачев своим приездом вызвал здесь настоящий триумф.
Местные жители говорят, что улицы не могли вместить всех, желавших посмотреть на него. На Западе к нему действительно очень трепетно и уважительно относятся. Едва заход разговор о российской политике, первый вопрос обычно о Горбачеве, и о том, как мы стали жить после перестройки, лучше или хуже. И очень удивляются, когда я говорю, что отношение к нему в России очень неоднозначное. «Но он же вас освободил? Вы что же, недовольны?»
И начинается долгая дискуссия на тему перестройки.

Традиции Бертиноро
А традиция принимать гостей в Бертиноро берет свое начало в 15 веке.
Об этом свидетельствует стоящая в центре города на малюсенькой площади перед городским муниципалитетом «Колонна гостеприимства» с 12 бронзовыми кольцами для привязывания лошадей.
Построили ее представители двух самых известных бертинорских семей Guido del Duca и Arrigo Mainardi в 1497 году. В отсутствие радио, интернета и телефона, новости доставлялись путниками, и чтобы заполучить такого гостя, знатные семьи города соперничали друг с другом, зазывая его к себе на обед и ночлег.
После строительства колонны между соперниками воцарился мир, ибо каждой семье теперь принадлежало свое кольцо, прикрепленное к колонне, и путнику оставалось только привязать лошадь к любому из них и тем самым определиться с выбором ночлега.
Раз в году в первое воскресенье сентября здесь происходит нашествие желающих поддержать традицию.
По приглашению местного муниципалитета приезжают почетные гости, а так же все желающие воспользоваться гостеприимством бертинорцев.
В этот день с гостей плату не берут. Нужно только приехать пораньше, чтобы успеть взять один из пригласительных билетов, которые прикрепляют к бронзовым кольцам владельцы местных ресторанов.
От желающих, как вы понимаете, отбоя нет.

Университет Мира
О миротворческой миссии Бертиноро говорит и филиал Университета города Болоньи (Bologna), расположенный в замке, некогда принадлежавшем сначала Барбароссе, а затем семье Сфорца и Борджиа.
Его так и называют иногда «Университет Мира». Здесь проводят всевозможные симпозиумы и круглые столы. На лестницах мы увидели группы студентов-арабов, и что примечательно, среди них было много девушек в национальной одежде, но с отрытыми лицами.
Здесь же находится музей Религий, где собрана богатейшая коллекция библий на всех языках мира. Самые интересные-это роскошные старинные рукописные библии, украшенные рисунками, огромные толстенные фолианты, со слегка потускневшими от времени страницами. Такую фантастическую коллекцию рукописных книг я видела только в городском музее города Урбино.
Посмотрите, какие интересные экспонаты находятся в экспозиции музея.



Легенды Бертиноро
Бертиноро полон легенд.
Одна из них гласит, что своим названием городок обязан производимому здесь вину из сорта винограда «альбана».

Проезжала здесь когда-то дочь императора Феодосия Великого Галла Плацидия. Подали ей в глиняном кувшине отведать местного вина, и изрекла она, что такое вино нужно пить из золота-«bere in oro», вот и пошло Бертиноро.
Попробовать местные вина можно в нескольких фатториях (fattoria). В одну из них мы завернули по дороге.
“Fattoria CA` Rossa” производит просто неимоверное количество вина из растущего по всем окрестным склонам на протяжении нескольких километров винограда. Вообще это самые распространенные сады в Италии, виноградные. Они тянутся вдоль дорог и очень скоро настолько становятся привычными глазу, что их перестаешь замечать, словно наши родные российские леса.

Есть такое краткое время в подступающей незаметно осени, когда от виноградников невозможно оторвать глаз. Время, когда они раскрывают всю свою красоту. Красные, желтые и зеленые листья сплетают фантастический узор с коричневыми узловатыми виноградными стволами, словно кто-то расщедрился и разостлал вдоль дороги по окрестным холмам богатые бухарские ковры.
Розовые, фиолетовые, желтые, красные, зеленые кисти, подернутые седой дымкой и словно налитые самим солнцем, прячутся стыдливо в тени листьев в тайной надежде быть найденными и съеденными, словно украдкой зовут тебя — ну, остановись, сорви меня, насладись мной…


«Fattoria CA` ROSSA» без малого 40 лет принадлежит сеньору Massimo Masotti. Здесь работает вся его семья-и жена, и дети. На первом этаже находится магазин и дегустационный зал, а на втором – laboratorio, место где «колдуют» над производством вина. Его заливают в огромные цистерны, которые стоят в магазине, и вы можете купить любое количество понравившегося вам сорта. И молодое вино — и белое, и розовое, и красное. И FRIZZANTE*. Что называется, на любой вкус. Ваша задача определиться с выбором.
Для этой цели выделен дегустационный зал. Пробуй на здоровье, а заодно любуйся непременной коллекцией бабушкиных сокровищ в виде старого волнового приемника и семейных фотографий. Цены в таких фатториях демократичные, а качество продукции очень хорошее. И лучший показатель этого – местные жители, покупающие здесь вино и оливковое масло, а так же бальзамический уксус для заправки салатов.
Молодые вина, как и вина friszzante, на любителя. Мне по душе вино постарше и в бутылках. Мы купили бутылку красного вина CESUBEO урожая 2001 года за всего 15 евро.
В сезон здесь можно и поесть, и, при необходимости, переночевать. Как рассказал синьор Massimo, русские уже нашли сюда дорогу. Незадолго до нас приезжала группа туристов из Новосибирска, и все остались довольны – и он сам, и гости. Но я представила горе наших мужчин, когда их сажали в автобусы, чтобы ехать домой. Литр прекрасного домашнего вина стоит всего 5 евро. Куда и зачем дальше ехать, давайте здесь уже и поселимся 🙂
* FRIZZANTE — Так называется «газированное» вино, т.е вино, через которое пропущен углекислый газ.
NB! Не путайте его с шампанским.
Даю адрес «Fattoria CA `ROSSA» .
via Celliamo, 735 BERTINORO
tel +39 0543 44 51 30
Будете проезжать мимо, загляните обязательно! Вам здесь действительно будут рады.
Славится Бертиноро также своими горячими источниками-термами Фратта.
Прочтите также о «живой легенде» Емильи Романьи Катерине Сфорца.








Видеоурок за подписку
Подпишитесь на рассылку и получите бесплатный видеоурок: выучите несколько слов на итальянском языке. если вам предстоит поездка в Италию
Как всегда, очень интересно и познавательно читать статьи на Вашем сайте. Спасибо за путешествие в Бертиноро.
С удовольствием пожила бы В Италии, в таком небольшом населенном пункте. Люблю красоту и изысканность. Иллюстрации очень интересные — так и манят в эту красоту и старину. Спасибо за экскурсию.
Отлично, никогда не думала, что буду гулять по красивым улицам Бертиноро. Как всегда интересно все написано и фотографии прекрасные, даже создалось впечатление если приеду не заблужусь. Спасибо за экскурсию.
Приятное путешествие и подробнейший и интересный рассказ о Бертиноро. Обилие фотографий сделало это путешествие почти реальным.
Елена, мне очень понравилось ваше путешествие, заманчиво там побывать и на себе ощутить все прелести этого красивого места в Италии. Столб с кольцами — это хорошая задумка, чтобы никого не обидеть и предоставить каждому выбор места ночлега. Мне всегда нравится, что в домах не стремятся заменить старые вещи на современные технические новинки и бережно относятся к тому что имеют. Это хорошеее качество и оно особенно ценно! С нетерпением жду продолжения 🙂
Какой замечательный город, этот Бертиноро. Тут столько разных традиций и такая богатая история, что диву даешься, как люди бережно все это хранят.
Городок замечательный просто. Очень понравилась колонна гостеприимства и то, что древние обычаи соблюдаются. Да, в фатторию наших мужиков пускать опасно, надигустируются так, что потом и выйти не смогут))
Как хорошо написано о Бертиноро. Читала с удовольствием и настроение стразу стало таким благодушным и умиротворенным,не знаю почему.Я всегда отмечаю те места,где люди доброжелательны и просты в общение,где тихо и спокойно,и в то же время,красиво и монументально(замок!!!),старинные постройки,дух времени,прекрасные виноградники (имею к ним огромный интерес)!!! Если там еще и термальные источники обладают лечебными свойствами,то обязательно надо там побывать!И адрес есть!Спасибо за путешествие!
Красные, желтые и зеленые листья сплетают фантастический узор с коричневыми узловатыми виноградными стволами, словно кто-то расщедрился и разостлал вдоль дороги по окрестным холмам, богатые бухарские ковры.Представляю себя уже там.
Какие хорошие фотографии! В них так много солнца, кажется не Италия, а райский уголок.
Елена, после Ваших рассказов, хочется все бросить и ехать туда, в эти прекрасные итальянски города и городки. С таким же чувством я читала в детстве сказки Андерсена. Разумеется, я не имею в виду, что Вы пишете сказки, но ощущение некой ирреальности этих мест и событий иногда присутствует. А фотографии только укрепляют это чувство. Спасибо.
С удовольствием прогулялась виртуально по Бертиноро, и почти попробовала местное вино 🙂 Чем больше читаю этот сайт, тем больше хочется в Италию!
Хорошая экскурсия получилась, фотографии отличные.С удовольствием прогулялась бы по этому городу. Спасибо!
Красота! Прекрасно посидеть с вами за столиком и пригубить итальянское вино из сокровищницы…
Люблю перечитывать статьи, которые читала раньше — обязательно найдешь что-то, что «пролетело» мимо глаз. То, что места здесь красивые, я уже отмечала в предыдущем комментарии. Позабавило описание посещения дегустационного зала вина туристами из Новосибирска. Это точно,Лена, мужики явно уезжали в большой печали. Мне самой захотелось попробовать настоящих итальянских вин. Я абсолютно в винах не разбираюсь: мне что молодое, что старое …
Да, когда читала о мэрии, поразилась демокритичному поведению сотрудников, включая самого мэра. Мне пришлось работать в городской администрации какое-то время и скажу, что на прием к мэру у нас народу не так и просто попасть, да и на входе сидит милиционер, который допытывает, куда, мол, прешься…
Елена, спасибо. Читая каждую новую статью, кажется, что эта вот самая интересная. Но потом начинаю читать другую, и она снова захватывает всю мою душу, мысли, я полностью «проваливаюсь» в рассказ и живу в нем. Вот и рассказ о Бертиноро меня «приворожил». Чем? Не могу разобраться — какой-то общей атмосферой покоя, добродушия, уюта, тепла…