Бертиноро - "балкон" Романьи

Герб Бертиноро

Бертиноро – “балкон Романьи”

Бертиноро-это маленькая деревушка в самом сердце Емильи Романьи. Ее иногда называют «Балконом Романьи». Она находится как раз посередине между Форли (Forli) и Чeзеной (Cesena) на горе Cesube, и с ее вершины, как на ладони, просматривается вся Эмилья Романья до самого моря.

Первое поселение человека здесь датируется еще временами палеолита. Но расцвет Бертиноро приходится на 990-1000 годы, когда была построена крепость на вершине горы для защиты от варваров. Одним из ее владельцев был император Фридрих I Барабаросса. Да, тот самый, в честь которого был назван план захвата Германией России во время Второй мировой войны. В одном из залов здания коммуны (муниципалитета) висит старинное полотно, изображающее приезд Барбароссы в Бертиноро.

Здание мэрии

Меня позабавило то, как произошло наше знакомство со зданием.

Во-первых, вход открыт с утра и до обеда для всех желающих. Никакой тебе охраны и пропусков.

С мэром мы столкнулись на лестнице. Он смотрел, как монтируется выставка картин и фотографий местного художника в Зале Огня. Так называется одна из комнат с огромным старинным камином.

Народ спокойно подходил к мэру, разговаривал, прямо на лестнице решал какие-то вопросы.

Мы прошли по комнатам, рассматривая внутреннее убранство здания.

Мимо нас пробегала молодая женщина с кипой бумаг. Увидев, что мы заинтересовались картинами, остановилась, положила бумаги на стол и давай нам рассказывать кем и когда написаны полотна, что на них изображено, попутно вставляя исторические справки к тому или иному событию или персонажу. Около 20 минут она с большим энтузиазмом нам все объясняла, потом подхватила бумаги и пошла дальше.

Мы едва “спасибо” успели ей сказать.

Вот какие патриоты работают в местной мэрии 🙂

Одно из полотен на стенах мэрии-“Приезд кардинала”

Бертиноро  известен всем, кто следит за политикой.

Это место, куда приезжают общественные деятели со всех концов света, и встреча здесь символизирует мирные намерения переговаривающихся  сторон. Когда-то Горбачев своим приездом вызвал здесь настоящий триумф.

Местные жители говорят, что улицы не могли вместить всех, желавших посмотреть на него. На Западе к нему действительно очень трепетно и уважительно  относятся. Едва заход разговор о российской политике, первый вопрос обычно о Горбачеве, и о том, как мы стали жить после перестройки, лучше или хуже. И очень удивляются, когда я говорю, что отношение к нему в России очень неоднозначное. “Но он же вас освободил? Вы что же, недовольны?”

И начинается долгая дискуссия на тему перестройки.

Колонна гостеприимства

Традиции Бертиноро

А традиция принимать гостей в Бертиноро берет свое начало в 15 веке.

Об этом свидетельствует стоящая в  центре города на малюсенькой площади перед городским муниципалитетом «Колонна гостеприимства» с 12 бронзовыми кольцами для привязывания лошадей.

Построили ее представители двух самых известных бертинорских семей Guido del Duca и Arrigo Mainardi в 1497 году. В отсутствие радио, интернета и телефона, новости доставлялись путниками, и чтобы заполучить такого гостя, знатные семьи города соперничали друг с другом, зазывая его к себе на обед и ночлег.

После строительства колонны между соперниками воцарился мир, ибо каждой семье теперь принадлежало свое кольцо, прикрепленное к колонне, и путнику оставалось только привязать  лошадь к любому из них и тем самым определиться с выбором ночлега.

Раз в году в первое воскресенье сентября здесь происходит нашествие желающих поддержать традицию.

По приглашению местного муниципалитета приезжают почетные гости, а так же все желающие  воспользоваться гостеприимством бертинорцев.

В этот день с гостей плату не берут. Нужно только приехать пораньше, чтобы успеть взять один из пригласительных билетов, которые прикрепляют к бронзовым кольцам владельцы местных ресторанов.

От желающих, как вы понимаете, отбоя нет.

Замок Барбаросса, а теперь Университет Мира

Университет Мира

О миротворческой миссии Бертиноро говорит и филиал Университета города Болоньи (Bologna), расположенный в замке, некогда принадлежавшем сначала  Барбароссе, а затем семье Сфорца и Борджиа.

Его так и называют иногда “Университет Мира”. Здесь проводят всевозможные симпозиумы и круглые столы. На лестницах мы увидели группы студентов-арабов, и что примечательно, среди них было много девушек в национальной одежде, но с отрытыми лицами.

Здесь же находится музей Религий, где собрана богатейшая коллекция библий на всех языках мира. Самые интересные-это роскошные старинные рукописные библии, украшенные рисунками, огромные толстенные фолианты, со слегка потускневшими от времени страницами.

Такую фантастическую коллекцию рукописных книг я видела только в городском музее города Урбино. Обязательно расскажу об этом в одной из статей.

на календаре 30 октября, а теплынь стояла!

Легенды Бертиноро

Бертиноро полон легенд.

Одна из них гласит, что своим названием городок обязан производимому здесь вину из сорта винограда «альбана».

Проезжала здесь когда-то дочь императора Феодосия Великого Галла Плацидия. Подали ей в глиняном кувшине отведать местного вина, и изрекла она, что такое вино нужно пить из золота-«bere in oro», вот и пошло Бертиноро.

Попробовать местные вина можно в нескольких  фатториях (fattoria). В одну из них мы завернули по дороге.

“Fattoria CA` Rossa” производит просто неимоверное количество вина из растущего по всем окрестным склонам на протяжении нескольких километров винограда. Вообще это самые распространенные сады в Италии, виноградные. Они тянутся вдоль дорог и очень скоро настолько становятся привычными глазу, что их перестаешь замечать, словно наши родные российские леса.

Траттория СА ROSSA

Есть такое краткое время в подступающей незаметно осени, когда от виноградников невозможно оторвать глаз. Время, когда они раскрывают всю свою красоту. Красные, желтые и зеленые листья сплетают фантастический узор с коричневыми узловатыми виноградными стволами, словно кто-то расщедрился и разостлал вдоль дороги по окрестным холмам богатые бухарские ковры.

Розовые, фиолетовые, желтые, красные, зеленые кисти, подернутые седой дымкой и словно налитые самим солнцем, прячутся стыдливо в тени листьев в тайной надежде быть найденными и съеденными, словно украдкой зовут тебя – ну, остановись, сорви меня, насладись мной…

Осенние виноградники

sign.Massimo Masotti

“Fattoria  CA` ROSSA” без малого 40 лет принадлежит сеньору Massimo Masotti. Здесь работает вся его семья-и жена, и дети. На первом этаже находится магазин и дегустационный зал, а на втором – laboratorio, место где «колдуют» над производством вина. Его заливают в огромные цистерны, которые стоят в магазине, и вы можете купить любое количество понравившегося вам сорта. И молодое вино – и белое, и розовое, и красное. И FRIZZANTE*. Что называется, на любой вкус. Ваша задача определиться с выбором.

Для этой цели выделен дегустационный зал. Пробуй на здоровье, а заодно любуйся непременной коллекцией бабушкиных сокровищ в виде старого волнового приемника и семейных фотографий. Цены в таких фатториях демократичные, а качество продукции очень хорошее.  И лучший показатель этого – местные жители, покупающие здесь вино и оливковое масло, а так же бальзамический уксус для заправки салатов.

Молодые вина, как и вина friszzante, на любителя. Мне по душе вино постарше и в бутылках. Мы купили бутылку красного вина CESUBEO урожая 2001 года за всего 15 евро.

В сезон здесь можно и поесть, и, при необходимости, переночевать. Как рассказал синьор Massimo, русские уже нашли сюда дорогу. Незадолго до нас приезжала группа туристов из Новосибирска, и все остались довольны – и он сам, и гости. Но я представила горе наших мужчин, когда их сажали в автобусы, чтобы ехать домой. Литр прекрасного домашнего вина стоит всего 5 евро. Куда и зачем дальше ехать, давайте здесь уже и поселимся 🙂

* FRIZZANTE – Так называется “газированное” вино, т.е вино, через которое пропущен углекислый газ.

NB! Не путайте его с шампанским.

Даю адрес “Fattoria CA `ROSSA” .

via Celliamo, 735   BERTINORO
tel +39 0543 44 51 30

Будете проезжать мимо, загляните обязательно! Вам здесь действительно будут рады.

Славится Бертиноро также своими горячими источниками-термами Фратта.

Прочтите также о “живой легенде” Емильи Романьи Катерине Сфорца.

Вход в замок Бабаросса – здание нынешнего “Университета мира”

 

Парк вокруг замка в Бертиноро – “Университета мира”

 

Подвалы CA`ROSSA

 

Табличка на входе в фатторию. Здесь написано “Осторожно, кот!”

Вот они-винные сокровища Fattoria CA`ROSSA

 

Написано: Красное сухое вино 14% сорт Sangiovese стоит 3,2 евро за литр

 

бабушкино радио в CA`ROSSA

Бертиноро зимой

Бертиноро – “балкон” Романьи