фото заброшенного города Balestrino

Заброшенный город Balestrino

Недалеко от моего любимого Алассио в глубине провинции Савона на Лигурийском побережье есть заброшенный город Balestrino, где время остановило свой отсчет.

Это место люди покинули давно, в 1953 году, после серии землетрясений, одно из которых было магнитудой 6.7 баллов, после которого оставаться в городе стало опасно из-за разрушающихся зданий.

Balestrino насчитывает многовековую историю, корни которой ведут в 11 век. Вначале здесь было Бенедиктинское аббатство Сан Пьетро. А потом землей завладели герцоги Bava из Пьемонта.  Они  построили на развалинах монастыря замок и церковь в честь Святых Георгия и Андрея. Позже хозяевами Balestrinо стали герцоги Del Cаretto. Они отстроили новый замок, который в 1561 году был сожжен взбунтовавшимися вассалами, а сам герцог был убит в постели со своей любовницей-простолюдинкой.

Balestrino- жизнь здесь остановилась

Замок последнего герцога Balestrino

Последний из рода герцогов умер в 1954 году, наверное, от переживаний.Согласитесь, больно видеть, как опустело твое родовое гнездо. Во всяком случае, я так думаю.

С тех пор город приходит в упадок. Дома разрушаются, проваливаются  полы и крыши, и скоро здесь можно будет увидеть только живописные развалины.

фото развалин Balestrino

Живописные развалины-вот что осталось от города

Замком и церковью еще можно полюбоваться в отдалении, потому что с недавнего времени город для посещений закрыт властями и всех, кто нарушит запрет, ждет суровое наказание. Это было сделано после того, как погиб один из туристов, осматривавших город и зашедший внутрь одного из домов.

В виду опасности город закрыт для туристов

Руины Balestrino

P.S. В 2008 году киношники успели снять здесь фильм “Чернильное сердце”. Обязательно посмотрите, если любите сказки со счастливым концом.

А вот у другого брошенного города Bussana Vecchia там же в Лигурии совсем другая судьба.

Фото колокольни в Bussana Vecchia

Колокольня в Bussana Vecchia

Город был разрушен сильным землетрясением в 1887 году, во время которого погибло почти 2000 жителей. Это было первое землетрясение, которое смогли измерить сейсмографом, сконструированным итальянцем Filippo Cecchi. Оставшиеся в живых, покинули поселение и основали новый городок -Bussana Nuova.

Bussana Vecchia жива

Скорее всего, брошенный город ждала бы печальная судьба Balestrino, но в 50-е годы здесь появились первые нелегальные жители, эмигранты. Власти, чтобы избавиться от непрошенных гостей, разрушили все сохранившиеся лестницы, ведущие на вторые этажи. Но это не помогло.

В 60-е годы сюда перебрался сицилийский художник Vanni Giuffre`c группой единомышленников. Они основали здесь Международную деревню художников.

Местные власти периодически возобновляют потуги выселить новоявленных соседей, но пока им это не удается. Последняя попытка была в 1997 году, когда все оставшиеся «в живых» строения, были объявлены государственной собственностью. Художники пригласили иностранных журналистов, выстроили баррикады и отстояли Bussana Vecchia. Так что, не смотря на трудности, Деревня художников жива и даже процветает.

фото Bussana Vecchia - города художников

Bussana Vecchia – город художников

Творцы со всего света приезжают сюда. Они не только живут здесь, но и рисуют, лепят и продают туристам свои произведения искусства, устраивают различные художественные мероприятия. И, судя по всему, вполне  счастливы.