О венецианском карнавале и рынках
Почему полезно путешествовать? Потому что ты можешь своими глазами увидеть то, о чем тебе долгие годы твердили со страниц журналов и с экрана телевизора.
Почему путешествовать бывает страшно? Потому что разрушаются штампы и мифы, кем-то сформированные в твоей голове. Иногда это очень болезненно…
Я по-настоящему люблю Венецию, ей я посвятила мою «Оду любви» Но вот венецианский карнавал…Это было моим самым большим разочарованием от Италии.
Наверное, так бывает всегда, когда чего-то очень долго ждешь и мечтаешь увидеть. И увидев, думаешь, ну, зачем я поехала? Пусть бы все оставалось так, как было в моих мечтах. Детская сказка, увы, не стала взрослой былью.
Карнавал в Венеции проходит обычно в начале февраля и длится одну неделю. И это действительно ЗРЕЛИЩЕ.
Каждый год организаторы фестиваля придумываю что-то новое, ведь на фестиваль съезжается весь мир — одних фотографов на съемки собирается целая рать. Эти дни дают мощную финансовую подпитку городу, но и она — капля в море. Венеция очень нуждается в деньгах. Самым насыщенным на события бывает последний день карнавала, когда происходит гонка на гондолах — регата.
На площади Сан Марко и близлежащих улочках — не пройти. Как яркие пятна в толпе туристов — люди-маски. По одному или группами. Интригующим моментом является то, что они все время молчат. На мои попытки хоть как-то разговорить их, я видела в ответ лишь улыбку ( если маска не закрывала все лицо).
На самой площади — длинный высокий помост, на котором происходит завершение карнавальной недели. Гала-концерт, выбор самой интересной маски. Музыка, аплодисменты…
Но оказалось, что мне недостаточно быть просто зрителем, оказалось, что очень важно быть участником карнавала. Хотелось облачится в великолепный костюм, укрыться маской и войти в один из palazzo, где проходят приватные балы. Но пока мне это не удалось.
А балы с купленными билетами — это коммерческие мероприятия для туристов.
Сама интрига карнавала утрачена безвозвратно с исчезновением сословий, когда укрывшись под маской, все становились равны, и чудили, и шалили, и не всегда пристойно.
Осталась лишь оболочка — нарядная обертка, действо для туристов.
Что касается костюмов, даже готовых, тех, что можно купить в магазинах, то их стоимость зашкаливает. Я не говорю уже о нарядах, сшитых на заказ. Это по-настоящему дорогое удовольствие. Ткани — кружева, парча, бархат.
Но самое дорогое — это работа портного (sartra). Эта профессия в Италии потихоньку сходит на нет. Мастера по пошиву мужских костюмов востребованы, а вот женские уже становятся редкостью. Дорого. Просто поменять сломавшуюся молнию на джинсах стоит 20 евро, а зачем, спрашивается, ее менять, если в распродажу можно за 20 евро купить очень приличные новые джинсы.
Итальянки экономны, а сейчас в период кризиса, особенно. Они предпочитают одеваться на рынках.
Разумеется, всегда есть люди, покупающие одежду только в брендовых бутиках, но и они не брезгуют покопаться в рыночных развалах в поисках чего-нибудь этакого.
В первое время я никак не могла понять, что они там такое ищут, и главное, зачем, если кругом в магазинах такие замечательные вещи, а стоят в два, а то и в три раза дешевле, чем в России.
Моя соседка однажды меня уговорила-давай, пойдем, брось свой снобизм. И когда я практически сразу обнаружила джинсы DIESEL вишневого цвета, замечательного качества, мягкие-мягкие, словно бархатные, моего размера, и заплатила 5 евро, я, что называется, заболела болезнью «отыщи свою покупку» и теперь я периодически отправляюсь за удачей на рынок.
Есть только одна проблема — не промахнуться со своим размером. Померить вещь не получится, ее нужно будет сначала постирать, потому что условия хранения и транспортировки, сами понимаете, какие.
И вот после таких находок уже как-то не очень тянет оставлять деньги в магазинах…:-)
P.S. Знаете, какая самая большая проблема в Венеции вас ждет?
Маску выбрать. Их столько, что очень сложно решиться на покупку, потому что лично мне нравятся, практически, все…:-)
Не торопитесь, пройдитесь немного, попривыкните к ним, а потом уже покупайте.
А еще обязательно купите себе венецианский зонтик — такой весь кружевной, белый или черный, на ваш вкус.
Представляете, вы с кружевным раскрытым зонтиком дефилируете по дачным улицам, а ваши соседки c грядок радостно любуются на такую красоту 🙂 А если в комплекте с зонтом будет такой же кружевной веер, то финал не берусь предсказать…:-)
P.S. Внизу я даю ссылки на сайты организаторов карнавала. В 2020 году карнавал будет проходить с 8 по 25 февраля. Каждый год организаторы придумывают что-то новое. Есть билеты с экскурсией по Венеции и с посещением palazzo (стоимость от 35 евро), или на посещение одного из палаццо с коктейлем или с ужином, с живой музыкой (стоимость от 290 евро). Или можно послушать оперу в прекрасной обстановке венецианского palazzo. (Цены от 290 евро на человека). Есть и балы, стоимость билета на который более 800 евро.
Но, повторяю, это все коммерческие предприятия. А мне так хотелось бы попасть на настоящий бал, куда тебя ПРИГЛАШАЮТ.
Эх, точно бы разорилась и сшила себе костюм!
Но увы, пока у меня таких знакомых в Италии нет. http://www.venice-carnival-italy.com http://www.carnivalofvenice.com
Видеоурок за подписку
Подпишитесь на рассылку и получите бесплатный видеоурок: выучите несколько слов на итальянском языке. если вам предстоит поездка в Италию
Спасибо!Очень интересно и полезно!Обязательно съезжу в Венецию!Очень интересно посмотреть Италию.
И в Венецию хочу! Нужно серьезно подойти к организации поездки. А пока буду к Вам заходить за интересными рассказами. Просто на душу ложится! Спасибо.
Прекрасное и завлекающее действие — этот карнавал в Венеции. Так и хочется окунуться в эту веселую карнавальную толпу.
Замечательный рассказ! Читала с удовольствием, смакуя каждую строчку, рассматривая каждую фотографию.Всё-таки, как многолик и пёстр этот мир!
Ни один из всех известных карнавалов мира не сравнится с венецианским ни по древности, ни по популярности, ни по размаху. Потрясающее зрелище!
Моя сестра съездила один раз в отпуск в Италию. И теперь больше никуда не хочет и даже не думает ездить. А я еще не была у вас. Надо отпуск побольше зарабатывать. Чтобы побольше увидеть
Здравствуйте Елена!
Ваш сайт поражает своей красотой. Моя голубая мечта — посетить Италию. У меня даже сертификат есть на бесплатную поездку, но проблем много: только ушла с работы, а на пенсию не разгуляешься. Очень хочу научиться зарабатывать в интернете, но пока не достигла еще таких возможностей. Но надеюсь.
Немного печальный рассказ, но мне понравился. Наверно можно не думать ,что карнавал — коммерческое действо, а просто наслаждаться красотой праздника.
Костюмы умопомрачительные, у нас такие только в опере увидишь, а тут вот так просто, на улице. Я бы с удовольствием съездила за зонтиком, но не на радость дачницам, а на зависть)
Обязательно дам почитать статьи на вашем сайте своей супруге. Она давно хочет в Италию, в том числе в Венецию
Действительно, неизменным атрибутом Венецианского карнавала является маска — их здесь такое множество! У меня мечта — побывать на этом карнавале, потому, что столько о нем написано. Конечно, это не карнавал в Рио-де-Жанейро, он более спокойный, но в этом и состоит его прелесть.
У меня представления о карнавале в Венеции самые красочные и яркие, очень хотелось бы побывать в Венеции именно в это время, но понимаю, что это материально затруднительно, но надеюсь 🙂 Фотографии очень красивые, можно из них сделать красивый клип музыкальный и им дополнить вашу статью.
Очень хорошие фотографии,написано хорошо, давно хочу побывать в Италии,карнавальные маски просто завораживают, они так мастерски сделаны.
Никогда не бывала в этих местах — здорово, что я вас нашла!!!! от меня твит.
Еще раз прочитала и помечтала, рассматривая красочные фото! Так сказать визуализировала свою мечту!
Отличные фотографии смотришь и удивляешься какой потрясающе красивый карнавал — как бы мне хотелось одеть костюм знатной дамы и пройтись по улицам Венеции. Мечта…
Многие мечтают побывать на этом карнавале, но не у всех есть такая возможность. Очень красивые фотографии. Так и манят в Венецию посмотреть воочию на такую красоту.
Маски в Венеции удивительной красоты, хотя для туристов их изготовление пущено на поток. Многие мои знакомые привозили маски, и у большинства они одинаковые. Скорее всего, куплены в одних и тех же сувенирных лавочках. Хотя может существуют образцы, от которых нельзя отходить.
Спасибо за очень красивое описание карнавала в Венеции!
Стараюсь сейчас читать больше о Венеции…
Конечно, мы все с удовольствием проводим время в сети, но далеко не всегда — с пользой. Вот и я тоже. Редко попадается что-то действительно стоящее, что-то, что не только рассмешит, но и заставит задуматься. Этот пост как раз — одно из редких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору.
Здравствуйте , Елена! Хотелось бы у вас узнать ) мы с моим теперь мужем , едим в Италию в свадебное путешествие в начале ноября ) из-за бумажной волокиты поездка наша отложилась. Так вот , какая погода в это время? Мы едем в Милан-Генуя-Риомаджоре-Флоренция-Венеция-Верона. Это моя первая поездка и я боюсь ошибиться с выбором одежды ) насущные проблемы не оставляют меня даже перед всей ослепительной красотой, которая меня ждет) заранее спасибо за ответ )
Валерия, от души поздравляю вас с таким радостным событием!
Что могу сказать-осенние месяцы непредсказуемы. Надеюсь, вам повезет с погодой. Но даже если днем и будет тепло, вечера уже сейчас достаточно прохладные. Посмотреть прогноз перед поездкой не помешает. Теплые вещи лучше прихватить с собой. Все таки вы едете в северную часть Италии. Куртку с капюшоном, теплый свитер, кроссовки, теплые тонкие носки.
Платьев и каблуков по минимуму, шпильки для улицы вам точно не понадобятся.
Желаю вам прекрасной поездки и счастья!
Спасибо большое!!!!)))))))
Юрий, хотела узнать — побывали ли вы в Италии с вашей женой?
Валерия, как ваше свадебное путешествие в Италию?
Елена, спасибо за ваш рассказ (особенно за первую часть).
У меня от Венеции схожие ощущения и впечатления. Меня этот город покорил, не могу от него оторваться. Ездила уже 14 раз.
Приятнее всего гулять ночью и ранним утром. В это время город малолюден и кажется, что он открывается только тебе. Часиков в 7 утра можно даже попасть в собор Сан-Марко через боковой вход для молящихся и никого там не встретить. Пусть и открыта лишь часть собора, ощущение от пребывания там вдвоем или одной это непередаваемо. Днем эту часть города лучше обходить стороной и перемещаться по параллельным снующему потоку туристов улицам, а еще лучше по окраинам (если можно так выразиться) и заходить там в пустынные соборы с обнаруживая шедевры Тинторетто, Веронезе…
Что касается карнавала — не впечатлил. Но детская мечта она такая, нужно было ее исполнить. Очень много людей, а интересных и действительно красивых костюмов маловато. Самое впечатляющее действо ранним утром, когда маски позируют профессиональным фотографам на еще пустынной площади. У меня костюм был попроще, но не пожалела, что тащила с собой все принадлежности. В костюме теплее в промозглую погоду при долгих прогулках по городу ))), да и ощущения многогранные, когда ты в парике, лицо скрыто маской, на тебе платье из другого века.
Анна, вы просто герой, везли костюм…пристыдили меня..в этом году я не была на карнавале, но видела фотографии, ездила моя знакомая. Костюмы были великолепные, именно костюмы эпохи, а не абстрактные масочные персонажи.Она два дня снимала в кафе «Флориан».
Вот побывать бы на таком карнавале …