Увидеть Венецию и жить часть вторая

О венецианском карнавале и рынках 

Почему полезно путешествовать? Потому что ты можешь своими глазами увидеть то, о чем тебе долгие годы твердили  со страниц журналов и  с экрана телевизора.

Почему  путешествовать бывает страшно? Потому что разрушаются штампы и мифы, кем-то сформированные в твоей голове. Иногда это очень болезненно…

Я по-настоящему люблю Венецию, ей я посвятила мою “Оду любви” Но вот венецианский карнавал…Это было моим самым большим разочарованием от Италии.

Наверное, так бывает всегда, когда чего-то очень долго ждешь и мечтаешь увидеть. И увидев, думаешь, ну, зачем я поехала? Пусть бы все оставалось так, как было в моих мечтах.   Детская сказка, увы,  не стала взрослой былью.

Карнавал в Венеции проходит обычно в начале февраля и длится одну неделю. И это действительно ЗРЕЛИЩЕ.

Каждый год организаторы фестиваля придумываю что-то новое, ведь на фестиваль съезжается весь мир – одних фотографов на съемки собирается целая рать. Эти дни дают мощную финансовую подпитку городу, но и она – капля в море. Венеция очень нуждается в деньгах. Самым насыщенным на события бывает последний день карнавала, когда происходит гонка на гондолах – регата.

На площади Сан Марко и близлежащих улочках – не пройти. Как яркие пятна в толпе туристов – люди-маски. По одному или группами. Интригующим моментом является то, что они все время молчат. На мои попытки хоть как-то разговорить их, я видела в ответ лишь улыбку ( если маска не закрывала все лицо).

На самой площади – длинный высокий  помост, на котором происходит завершение карнавальной недели. Гала-концерт, выбор самой  интересной маски. Музыка, аплодисменты…

Но оказалось, что  мне недостаточно быть просто зрителем, оказалось, что очень важно быть участником карнавала. Хотелось облачится в великолепный костюм, укрыться маской  и войти в один из palazzo, где проходят приватные балы. Но  пока мне это не удалось.

А балы с купленными билетами  – это коммерческие мероприятия для туристов.

Сама интрига карнавала утрачена безвозвратно с исчезновением сословий, когда укрывшись под маской, все становились равны, и чудили, и шалили, и не всегда пристойно.

Осталась лишь оболочка  – нарядная обертка, действо для туристов.

Что касается костюмов, даже готовых, тех, что можно купить в магазинах, то их стоимость зашкаливает. Я не говорю уже о нарядах, сшитых на заказ. Это по-настоящему дорогое удовольствие. Ткани – кружева, парча, бархат.

Но самое дорогое – это работа портного (sartra). Эта профессия в Италии потихоньку сходит на нет. Мастера по пошиву мужских костюмов востребованы, а вот женские уже становятся редкостью. Дорого. Просто поменять сломавшуюся  молнию на джинсах стоит 20 евро, а зачем, спрашивается, ее менять, если в  распродажу можно за 20 евро купить очень приличные  новые джинсы.

Увидеть Венецию и жить часть вторая

Итальянки экономны, а сейчас в период кризиса, особенно. Они предпочитают одеваться на рынках.

Разумеется,  всегда есть люди, покупающие одежду только в брэндовых бутиках, но  и они не брезгуют покопаться в рыночных развалах в поисках чего-нибудь этакого.

В первое время я никак не могла понять, что они там такое ищут, и главное, зачем, если кругом в магазинах такие замечательные вещи, а стоят в два, а то и в три раза дешевле, чем в России.

Моя соседка однажды меня уговорила-давай, пойдем, брось свой снобизм. И когда я практически сразу  обнаружила джинсы DIESEL вишневого цвета, замечательного качества, мягкие-мягкие, словно бархатные, моего размера, и заплатила 5 евро, я, что называется, заболела болезнью “отыщи свою покупку” и теперь я периодически отправляюсь за удачей на рынок.

Есть только одна проблема  – не промахнуться со своим размером. Померить вещь не получится, ее нужно будет сначала постирать, потому что условия хранения и транспортировки, сами понимаете, какие.

И вот после таких находок уже как-то не очень тянет оставлять деньги в магазинах…:-)

P.S. Знаете, какая самая большая проблема в Венеции вас ждет?

Маску выбрать. Их столько, что очень сложно решиться на покупку, потому что лично мне нравятся, практически, все…:-)

Не торопитесь, пройдитесь немного, попривыкните к ним, а потом уже покупайте.

А еще обязательно купите себе венецианский зонтик – такой весь кружевной, белый или черный, на ваш вкус.

Представляете, вы с кружевным раскрытым зонтиком дефилируете по дачным улицам, а ваши соседки c грядок радостно любуются на такую красоту 🙂 А если в комплекте с зонтом будет такой же кружевной веер, то финал не берусь предсказать…:-)

P.S. Внизу я даю ссылки на сайты организаторов карнавала . В 2017 году карнавал будет проходить с 11 по 28 февраля. Каждый год организаторы придумывают что-то новое. Есть билеты с  экскурсией по Венеции и с посещением palazzo (стоимость от 35 евро), или на посещение одного из палаццо с коктейлем или с ужином,  с живой музыкой (стоимость от 290 евро). Или можно послушать оперу в прекрасной обстановке венецианского palazzo. (Цены от 290 евро на человека.) Есть и балы, стоимость билета на который более 800 евро.

Но, повторяю,  это все коммерческие  предприятия. А мне так хотелось бы попасть на настоящий бал, куда тебя ПРИГЛАШАЮТ.

Эх, точно бы разорилась и сшила себе костюм!

Но увы, пока у меня таких знакомых в Италии нет. http://www.venice-carnival-italy.com http://www.carnivalofvenice.com