Увидеть Венецию и жить часть первая

Венеция с высоты с крыши здания парковки

Увидеть Венецию и жить часть 1

Официальный герб Венеции с 1996 года

Увидеть Венецию и жить часть первая

Увидеть Париж и умереть…

Кто не слышал этой фразы?

Русское сердце всегда начинает учащенно биться при этом имени. Париж великолепен, и я благодарю Бога за то, что сначала увидела его, а Венецию потом. Потому что теперь мое сердце навеки отдано ей.

Венеция тоньше,  нежнее, неуловимее…

Акварель, которую по ошибке разместили на солнечной стороне стены,  и которая  медленно  исчезает с листа бумаги.

Моя вечная любовь, моя тихая печаль, мое счастье, которое всегда рядом.

Стоит только выкроить один денек, сесть на поезд или махнуть на машине, чтобы просто подышать твоим воздухом – Венеция.

И когда перед твоими глазами вытянется стрелой четырехкилометровый   мост «La liberta»*, единственная автомобильная дорога, соединяющий материк с железнодорожной станцией  Венеции «Santa Lucia», когда увидишь, как дрожит зыбким маревом воздух над лагуной, на одно мгновенье дрогнет сердце,  и ты понимаешь, что  вернулась, снова вернулась сюда,  домой,  и радость возвращения не приедается, не стирается с годами.

Ты всегда хороша для меня, Венеция,  и весной, когда солнце обливает тебя радостью, и зимой, в промозглость и стынь..

На Большом канале

 

Осыпавшаяся со стен штукатурка, светящиеся под водой зеленые замшелые ступени, уходящие в глубь и темень  канала,  нескончаемый тихий плеск воды о стены palazzo** от проходящих мимо vaporetto***, стук уключин, крики гондольеров, и…мосты, мосточки, мостики.

Кружат, кружат бесконечные улочки, манят за собой, не оторваться.

Тянутся нескончаемой чередой витрины лавочек с едой, сластями, винами, масками, костюмами, куклами. Здесь каждый найдет что-то свое, сокровенное, и купит на память о Венеции.

Туристы, туристы…

Очень много  японцев, молодых и пожилых, студентов  и подростков. Группами и парами, тихие, любопытные, настырные. Каждый раз приезжая сюда, я удивляюсь тому, что Япония не «закрылась на обед» в виду полного отсутствия жителей.

Кажется, что все они переселились сюда.

 

Увидеть Венецию и жить часть первая

Мост РЕАЛТА (REALTA)

О здешних красотах написаны тома книг и путеводителей-мне ли тягаться, но промолчать о венецианских церквах я не в силах. Собственно, и церковью  язык не повернется назвать эти произведения искусства.

Даже крошечные и невзрачные снаружи, внутри они переполнены  сокровищами. Не только церковной утварью, но и картинами  известнейших живописцев мира, не говоря уже о таких шедеврах архитектуры  как basilica di Santa Maria Gloriosa dei Frari  с полотнами Тициана и его гробницей.

Это больше музеи, чем действующие церкви, каковыми  все они являются.

Входишь, ослепнув от дневного света внутрь, в полумрак, в крошечное пространство, заполненное вездесущими туристами — не повернуться,  вглядываешься в лица неизвестных католических святых, в спокойно опущенное лицо Мадонны, которой здесь трепетно поклоняются как женщины, так и мужчины, кладешь  монетку, чтобы зажечь свечу — электрическую лампочку, вмонтированную в панель столика перед распятием или статуей.

Кто ты, маска?

Потолок высоко и затемнен, и чтобы рассмотреть, что же там такое, вверху, бросаешь монетку в металлический ящик-автомат на стене, и на одну-две минуты вспыхивают люстры, освещая всю красоту потолочной лепнины и живописи, и ты цепенеешь в невыразимом восхищении рукотворным искусством неизвестных средневековых мастеров.

И впитав в себя глазами все краски, словно омыв себя чистой водой,  выныриваешь в слепящий свет, и снова несет тебя нескончаемый  венецианский поток…

Днем жизнь здесь  напоминает огромный муравейник. Снующие туда-сюда по венам каналов лодки, гондолы, vaporetto. Коловращение людей, смешение языков… Вавилон.

 

 

 

Венецианская вода

Но чтобы увидеть ее истинное лицо,  нужно пройтись по Венеции ночью.

Лишь укутает ее плечи, продрогшие от вечной сырости,  темнота, таинственно зажигаются лампы  на стенах palazzo, словно выступающих из темной воды сонных великанов-молчунов с подсвеченными темными глазницами окон. Что вспоминается им в наступившей тишине? Свидетелями каких драм  были они, чьи  лица, слова, какие истории хранят они в своей долгой памяти?

Как-то особенно гулко раздаются торопливые шаги, опаздывающих к ужину прохожих.

Быстрее туда, в тепло, к свету, к людям.

А нам сюда — в темную тишину крошечных площадей. Страшно и любопытно, разгул для фантазии.

Прислушайтесь и, возможно, вы услышите звук скрещивающихся для поединка и  давно исчезнувших шпаг.

Что там за тень мелькнула за углом? Кто-то спешит на тайное свидание, укрывшись длинным плащом до самых глаз, или это просто ночной сквозняк, гуляющий по опустевшим viale****?

Кто знает,  зрителями  каких спектаклей  были слепые окна спящих домов на ночной венецианской сцене?

Венеция, больше чем любой другой город, напоминает театральные декорации.

Утром, любовно  омытые солнечным светом и выставленные на всеобщее обозрение, играющие свою роль в дневных представлениях, и ночные, пыльные, серые, словно сваленные в кучу за кулисами театра до завтрашнего  пробуждения, для нескончаемого спектакля, вечного венецианского карнавала…

И, набродившись за день, насытившись ею, впитав все ее запахи, как запахи любимого, родного  тела, ныряешь в благословенное тепло ближайшей траттории, чтобы насладится заслуженным отдыхом,  выпить бокал домашнего вина, помолчать…

И долго еще будут будоражить воображение впечатления отлетевшего дня, укладывая увиденное по полочкам и закоулочкам памяти сердца.

До следующего свидания….прости меня, Париж!

 

* «La Liberta» — мост Свобод

** Palazzo- дворец

*** Vaporetto — транспортное средство, местные «водные трамвайчики» для передвижения по Венеции

**** Viale- узенькая улочка

Читайте продолжение «Увидеть Венецию и жить часть вторая»

Знаменитая люстра из муранского стекла

Витрины, витрины, маски…

 

площадь Сан Марко. «Высокая вода» уходит

Мозаичные полы собора Сан Марко..о них нужен отдельный разговор..Представляете, это уходит под воду??

 

 

 

Венеция она разная….

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

28 комментариев к записи “Увидеть Венецию и жить часть первая”

  1. Регина:

    Здорово! Елена, можно целый цикл сделать аудио-статей и слайд шоу, если у вас много фотографий, которые в одной статье, понятное дело, разместить сложно. И выкладывать такое видео или озвученное слайд-шоу можно и на сайте и на YouTube, таким образом о Ваших замечательных статьях узнает больше человек. У Вас замечательные статьи. Если возникнут сложности с созданием слайд-шоу или видео-монтажом обращайтесь подскажу и помогу с удовольствием.

    [Ответить]

  2. Юля:

    Как романтично и чувственно написано о Венеции! Любовь и восхищение в каждом слове!Энергетика слов и чувств такая,что захотелось увидеть,побродить,посмотреть,почувствовать самой.Спасибо.

    [Ответить]

  3. Людмила:

    Завораживающая, интересная статья. Спасибо! мне всегда нравилась Венеция, а после вашей статьи появилось желание обязательно посетить и насладиться ее красотой.

    [Ответить]

  4. Наталья:

    Мне тоже очень нравится Венеция. Романтикой дышит каждый дом, канал. Хотелось бы побывать в этом красивейшем городе.

    [Ответить]

  5. Надежда:

    Мечта всей моей жизни съездить в Италию! Но чем дальше бежит время, тем призрачнее она становится. Спасибо Вам за сайт, теперь Италия стала для меня хоть на капельку ближе.

    [Ответить]

  6. Елена Картавцева:

    Алена, читаю и поражаюсь той любви, которую несете вы нам в каждом слове о древней и такой прекрасной Венеции. Для меня слово Венеция как раз и ассоциировалось с водными каналами, венецианским карнавалом с масками, а тут еще удивительное описание церквей и церквушек…. Да, можно гордиться страной и народом, которые бережно хранят свои традиции и глубоко верующие люди. У нас, к сожалению, по окончанию коммунистической идеологии, народ в основной своей массе, к вере, в том смысле слова, как понимают это итальянцы, так и не пришел.

    [Ответить]

  7. Вера:

    Как красиво написано! Я не была в Венеции, но по вашему потрясающему рассказу влюбилась в этот город. Читая, представляла, что брожу по ночным улочкам Венеции в тусклых бликах уличных фонарей и слышу тихий плеск воды в каналах.

    [Ответить]

  8. Светлана:

    Здравствуйте! Очень хочу посетить Венецию, Вы так прекрасно и восторженно о ней рассказываете, что хочется жить в Венеции, а не только увидеть.

    [Ответить]

  9. Iryna:

    Когда я еще училась в школе, мы выписывали журнал «Вокруг света». Моя мама преподавала в школе географию, и у нас было много книг о путешествиях, которые я просто проглатывала. Новый номер журнала я всегда ждала с нетерпением. И в одном из них была статья о Венеции с красочными фотографиями. И говорилось, что Венеция каждый год уходит под воду на несколько сантиметров. Для меня это был удар.Я так переживала, что Венеция утонет, и я никогда не смогу увидеть ее! Ведь были советские времена, и выехать за границу было очень проблематично. Слава богу, что Венеция существует и я смогла побывать в ней!

    [Ответить]

  10. Николай:

    Елена! Как Вы замечательно пишете! как поэтично и с какой любовью! Я наслаждался каждой строкой…
    Спасибо Вам!

    [Ответить]

  11. Надежда:

    Так можно написать только об искренне любимом и вечном, о мечте ставшей явью, о загадочном и старом как мир. Италия! Спасибо за невероятно трепетный и красочный рассказ, за произнесенные слова любви Венеции.
    Я бы тоже произнесла слова о Париже , но моя душа принадлежит Италии, пусть пока и недосягаемой, но такой желанной.

    [Ответить]

  12. Валентина:

    Елена, Вы прекрасно сказали — увидеть Венецию и жить. Очень хочется приехать в Венецию и прогуляться по ее знаменитым местам, надышаться венецианским воздухом. Спасибо за замечательный рассказ и за чудесные фотографии!

    [Ответить]

  13. Надежда:

    Красивая, незабываемая Венеция. Мне всегда хотелось здесь побывать. Спасибо за приятное путешествие, красивые фотографии, интересный рассказ.

    [Ответить]

  14. Nina:

    И долго еще будут будоражить воображение впечатления отлетевшего дня, укладывая увиденное по полочкам и закаулочкам памяти сердца. До следующего свидания… Эти слова теперь могу сказать и я. Прочитала статью и как будто побывала в Венеции на самом деле. Теперь Венеция и для меня станет мечтой. Удивительно чувственно написана статья, чувствуется в каждом слове насколько она дорога Вам.

    [Ответить]

  15. Виктория:

    Всегда любила Венецию, а прочитав статью влюбилась в нее еще больше! Спасибо за статью — такое впечатление, что вновь там побывала 🙂

    [Ответить]

  16. Наталья:

    Елена, еще раз прочитала вашу статью, все больше и больше укрепляюсь в мысли, что надо срочно побывать в этом красивейшем месте, провожу агитацию подруг, рекомендую им прочитать вашу стать, одна уже со мной согласилась, надеюсь мы с ней съездим.

    [Ответить]

  17. Алексей:

    Какая прекрасна статья, как написана чудесно. Я этим летом собираюсь в отпуск и не знал куда поехать но благодаря вашему рассказу, я определился с решением Венеция и точка. Спасибо

    [Ответить]

  18. Татьяна:

    Елена вы так красиво описали этот необычный город, что если бы я не была в Венеции, обязательно запланировала следующую поездку именно туда. Но к моему сожалению, я увидела эту жемчужину Италии, и уже никто не сможет меня туда затащить вновь)))). Вот в другие города Италии очень хочется попасть, потому что видели их транзитом. А Венеция слишком обманчивая, она словно сама надела маску и прячется за ней, заманивая любопытных туристов. Конечно, все необычное, но лично мне одного раза хватило, самое яркое впечатление — это болотного цвета каналы и очень неприятный запах из них, ну, горы мусора, даже на такой знаменитой Сан — Марко. Очень жалеем, что не выбрали Ватикан вместо Венеции. Хотя, Венецию увидеть конечно стоит.

    [Ответить]

  19. Галина:

    Венеция — сказочный город, бывала не раз. Елена, замечательно написано, с любовью в каждой строчке. Браво!

    [Ответить]

  20. Elena Meteleva:

    Великолепная статья, Венеция -мечта, которая, надеюсь, когда-нибудь осуществится… А после такого рассказа хочется полететь туда немедленно))

    [Ответить]

  21. Lima:

    Очень понравился сайт, автор сайта, стиль, взгляд, слог. Всё понравилось.

    [Ответить]

  22. Наташа:

    Венеция… При мыслях о ней мое сердце и так волнуется, а читая Вашу статью, Елена, и вовсе сбилось со своего ритма. Так хочется туда снова. Во время нашего путешествия по Италии, в Венеции мы тоже были на экскурсии — остров Мурано, Дворец Дожей, Площадь Святого Марка, Мост Вздохов, Большой Канал. Конечно мы видели самую малость, ведь это групповые экскурсии, все быстро, ворох информации, которую не успеваешь переваривать. И вот, главные достопримечательности посетили, оглядываемся с мужем вокруг, теперь безумно хочется просто спокойно побродить по улочкам, насладиться ими, посмотреть и почувствовать жизнь Венеции. Но времени на это нет, нужно возвращаться к группе, идем, одурманенные этим воздухом и красотой. Еще не отъехав, мне хочется сюда вновь.
    Не знаю, придется ли мне побывать там снова, но очень надеюсь на это.

    [Ответить]

    Ирина,Томск Reply:

    Как же я солидарна с Наташей!…. Для нас с сыном этот город стал ГОРОДОМ- ПРАЗДНИКОМ после немножко пасмурной Флоренции.

    [Ответить]

  23. Ирина,Томск:

    Лена, как же Вы правы — увидеть Венецию и …вернуться сюда снова! Но у меня вопрос к Вам, который мучает меня после нашей поездки- мы были в Венеции в сентябре 12го, а в октябре того же года здесь случилось большое наводнение, я смотрела фото в интернете -по площади Сан-Марко плавали лодки… А как же магазинчики и кафе , расположенные здесь? Неужели их не затапливает, ведь там полы на уровне площади, витрины с товаром….И раз уж я начала расспросы, можно еще — все слышали про венецианское кружево…мы забрели в небольшой магазинчик с рукодельными товарами- салфеточки,скатерти и пр. Конечно,это не товары класса люкс, но всё же я приобрела здесь вышитые-связанные мелочи , ибо профессия моя закройщик-портной, и все что связано с ниточками-иголочками -это мое Но вообще в путешествии я увидела только один магазинчик для рукодельниц, одно ателье по пошиву штор и на базарчике в Римине пряжу….как живут итальянские рукодельницы? или все занимаются исключительно Высокой модой в Милане?

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Ирина, знаете, для меня подъем воды в Венеции это личное горе. Не знаю, как можно радоваться этому и купаться на площади, как это делали наши туристы во время «Высокой воды». ДА, затапливает первые этажи палаццо,во многих это уже нежилые помещения, и магазины, и венецианцы обувают резиновые сапоги…
    По поводу венецианских кружев..Вам нужно доехать до острова Бурано (Burano). Там плетут кружева такой ослепительной красоты, что их заказывают на подвенечные платья особы королевской крови, и цены соответствующей. Итальянские рукодельницы вымирают. Старшее поколение еще вяжет и что-то шьет-чинит, а молодые ничего не умеют. Поэтому и магазинов вам не встретилось.И профессия портной женской одежды теперь большая редкость. Во второй части «Увидеть Венецию и жить» я написала об этом. А высокой модой в Милане больше интересуются наши русские модницы, немногим итальянкам это по карману. Они предпочитают покупать брендовую обувь, сумки, очки, а не тряпки.

    [Ответить]

  24. Людмила:

    Венеция зто — мечта! С какой любовью и восхищением Вы описываете его, но иначе относится к этому великолепию нельзя. Это же — самый удивительный и самый знаменитый город в мире — город на воде. Побывать там большое счастье и Вы Елена счастливый человек! Спасибо за потрясающий рассказ и великолепные снимки.

    [Ответить]

  25. Ylga (Галина):

    Лена, читаю Ваше описание Венеции уже не первый раз и не перестаю восхищаться живыми краскам, которыми полон рассказ. Так, наверное, писали о своих прекрасных дамах средневековые поэты. Только восторг, только преклонение, удивление и любовь.

    [Ответить]

  26. Людмила Сатретдинова:

    В Вашем рассказе в каждой строчке любовь к этому красивейшему городу! Не знаю, смогу ли я побывать в Венеции, пока буду с удовольствием читать ваши статьи! Спасибо!

    [Ответить]

Оставить комментарий