Улица Фламиния

Гибель Gaio Flamino Neote в битве на озере Тразимено

Улица Фламиния

 

Собираясь в очередную дорогу, взяла в руки карту автомобильных дорог и вдруг увидела, что наша via Flaminia (улица Фламиния) оказывается такая длиннющая,  тянется от Римини до самого Рима.

Одна из самых длинных дорог в Италии.

Полезла в интернет, чтобы узнать, что же это за «Фламиния» такая.

И в очередной раз была поражена.

Гай Фламиний, римлянин, точная дата рождения канула в Лету. Достоверное известно, что в 232 до н.э. народные тибуны (плебеи) выдвинули его на пост консула, потому что он рьяно защищал их интересы, и даже провел закон, по которому плебеи могли претендовать на получение земли в завоеванной Пицене (территория на юг от современной Анконы).

Через семь лет после принятия этого закона вспыхнула война с галлами, которые посчитали, что их изгоняют со своих земель. На третий год военных действий Гай Фламиний был назначен консулом, отправился на север воевать, одержал блистательную победу, однако Сенат принудил его сложить свои полномочия.

Когда же через два года его захотели поставить начальником конницы, назначение не состоялось по причине того, что был услышан мышиный писк.

«Дурное предзнаменование», — говорили в Риме.

В 220 году Гай в должности избранного цензора построил два великих сооружения-Арену Фламиния ( Марсово поле в Риме) и затеял строительство дороги от древнего Рима до Аримина (Римини). Начиналась она прямо от арки d`Augusto в Римини.

Арка Августа в Римини

Деньги были найдены от продажи завоеванных земель. Вот что значит государственный деятель.

Он утеснил в правах сенаторов и их сыновей, поддержав закон Гая Клавдия, выдвинутого народом, чем сильно разозлил  римскую знать. Зато за него стеной встали плебеи, вновь избрав консулом.

А он не стал дожидаться торжественного вступления в должность в Капитолии, а взял да отбыл на место военных действий в Аримин по своей собственной дороге.

И они встретились в отрогах гор, окружающих озеро Тразимено (Trazimeno).

Улица Фламиния

Ганнибал

Ганибалл, величайший военачальник Карфагена, гениальный стратег, давший в 9-ти летнем возрасте клятву, что никогда не подчинится Риму, и Гай Фламиний, римский консул с армией в десять раз превосходившей по численности армию карфагенян.

В этой битве пало более 25 тысяч римлян, и в том числе их полководец Гай Фламиний. Имя его убийцы осталось в истории — галльский всадник Дукалий.

Вот так вот глянешь в карту случайно, а  затем уже совсем другими глазами смотришь на современную асфальтированную дорогу, проходящую мимо твоего дома, которую проложили в 220 году ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

И имя человека, ее построившего, все это время хранили.

 

Озеро Тразимено

 

Улица Фламиния

Озеро Тразимено

Вот как выглядит озеро Тразимено (Trasimeno), где погибло римское войско. Мы доехали до него, хотя это не близко — на западе от города Перуджа. Действительно красивое и большое, второе по величине после озера Гарда (Garda).

 

В центре озера находятся три острова, один из которых обитаем.  Последняя перепись населения показала, что там проживают 18 человек, которые, по-моему, приезжают туда только на лето. Во всяком случае, во время нашего там пребывания мы видели только бармена на причале. Жилые дома стояли закрытыми, а сам остров выглядел необитаемым.

Зато повстречалось много кроликов, гуляющих на свободе, и совсем не боящихся людей. Правда сделать удачный снимок не получилось, не захотели кроли позировать 🙂

Полюбуйтесь, какой закат я там сняла.

 

P.S.  Улица Flaminia- консульская римская улица, связывающая Рим и Римини, cегодня классифицирована, как государственная дорога SS3 между Римом и Фано  (Fano)

 

В регионе Марке улица Фламиния проходит через удивительное место-галерею, которую прорубили в горе те же римляне.

Называется это место GOLA DI FURLO. Оно находится недалеко от города Фано (Fano) в живописном месте среди отрогов гор. Это заповедник, охраняемый государством.

Туннель настолько узкий, что движение через него осуществляется с помощью светофора.

Сначала в одну сторону, затем в другую.

Горло Фурло-GOLA DI FURLO

 

Неприменный атрибут-статуэтка или изображение Божьей Матери

Здесь же недалеко находится еще одно знаменитое в регионе Марке место, небольшой городок Акваланья (Aqualagna),маленький и уютный.

И известен он знаете чем? Грибами. Да-да. Здесь растут ТРЮФЕЛИ-благородные и изысканные.

Они бывают белыми и черными. Белый трюфель ценится выше.

ТРЮФЕЛИ

Гриб этот дорогой, стоит кучу денег и не безосновательно.

Самые дешевые-летние трюфели. Их стоимость около 500-700 евро за килограмм.

Чем крупнее гриб, чем он более зрелый, тем он дороже, потому что имеет более тонкий вкус.

Посмотрите, сколько стоят эти деликатесы.

Если вес трюфеля не превышает 15 гр, стоимость его около 2800 евро за килограмм, от 15 до 50 граммов — 3300 евро за килограмм.

Но это в годы, когда урожай хороший. Если трюфелей мало, цена доходит до 4000 евро за килограмм.

Но никто их килограммами и не покупает, разве что рестораны.

Трюфели едят сырыми в качестве приправы, нарезая специальным ножом тончайшими  пластиночками  и посыпая сверху готовую пасту, или делают кростини с трюфелями.

Для этого ломтики хлеба обжаривают на оливковом масле, посыпают черным молотым перцем, а сверху кладут тончайше нарезанные ломтики трюфеля.

Кростини с трюфелями

 

Тальятелли с трюфелем

В домашних условиях гриб можно хранить около месяца, положив в баночку и пересыпав сухим рисом.

Трюфели перерабатывают, делая грибную икру из обычных грибов с небольшим добавлением трюфелей, так же делают масло со вкусом трюфелей, но это к сожалению  даже отдаленно не напоминает вкус настоящих свежих трюфелей.

Ищут их с помощью специально натасканных собак, так как  эти грибы растут в земле, и на поверхности их не видно, и только псинки с их тонким нюхом могут отыскать место, где прячется сокровище.

А еще для поиска трюфелей нужно иметь специальное разрешение.

Просто так придти в лес и начать их искать нельзя.

 

Раз в году в последних числах октября и начале ноября здесь проходит ярмарка, где можно купить тюфели и продукты, которые производят из него и продегустировать вина.

Как вы видите, с трюфелем делают и сыр.

В баночках-целый трюфель в масле, грибная икра, масло с ароматом трюфелей и сыр с трюфелем. Полный ассортимент.

Вот так выглядит Акваланья в выходные дни прохождения ярмарки

Акваланья зимой

Кстати, трюфель по итальянски поизносится ТАРТУФО (Tartufo).

Это вам ничего не напоминает?

Ну, конечно же, Мольер! Его знаменитый Тартюф…гриб, хоть и очень благородный 🙂

Черный трюфель

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

22 комментария к записи “Улица Фламиния”

  1. Елена:

    Какая же все-таки красивая Италия. И эта улица просто обалденная! Теперь и мне захотелось побывать там.

    [Ответить]

  2. Елена Картавцева:

    Как ты верно,Лена, подметила, про Иванов, родства не помнящих — так оно и есть. К истории и культуре надо относиться бережно, так, как это видно на примере Италии. Фламиний жил до нашей эры, а память и имя его живут до сих пор и дорога, строительство которой было начато им, тоже «жива».

    [Ответить]

  3. Наталия Хоробрых:

    Красивая улица и интересная история. Только не увидела протяженность улицы: на сколько она километров тянется?

    [Ответить]

  4. Галина:

    Улица, соединяющая города. Интересно и очень красиво в Италии.

    [Ответить]

  5. Наташа:

    Да, во время путешествия в Италии, нам рассказывали, что есть такая улица от Риммини до Рима, начинающаяся от арки Аугусто, название улицы я не запомнила, а вот Вы и напомнили. К этой арке мы потом с мужем ходили, так что приятно увидеть на Ваших фотографиях место, где сам бывал. И про Тразимено рассказывали, про то, что оно славится своими закатами, мне это особенно запомнилось. Вот, благодаря замечательным фотографиям, и сама увидела этот живописный закат, действительно красиво, и улочки тоже манят по ним погулять — в тишине и покое.

    [Ответить]

  6. Елена Картавцева:

    Ух, ты, статья дополнилась новой информацией и фото!Знаешь,Лена, я и не думала, что в Италии растут трюфели — вот темная я какая!!! 🙂
    Фото — супер! Меня все время удивляло, как можно было в те далекие времена делать тоннели в скалах, главное — ЧЕМ, это же титанический труд!!!

    [Ответить]

  7. Татьяна:

    Улица Фламиния, конечно красивая. А вот находясь в Италии рассуждать о русских Иванах, которые родства не помнят …..
    Ну вам конечно видней!

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Таня, а я помню мое родство. В России у меня живет сын и внучка, и мама. И паспорт у меня российский. Муж вот итальянский…

    [Ответить]

  8. lENA, SPASIBO, ZAMECHATELNAIA STATIA, ETA ULIZA PROXODIT TAKWE I VOZLE MOEGO DOMA. A FURLO MESTO TOWE UNIKALNOE, SLOVNO REKA RAZPESALA GORI , MESTAMI CLIWKOM MELKAIA, LETOM TUDA PRIEZWAYT SPASATSIA OT WARI LYDI…

    [Ответить]

  9. Надежда:

    Спасибо, Елена, за увлекательный рассказ и яркие фотографии. Прошлась вместе с Вами по набережной, залюбовалась закатом, а еще добавила каплю фантазии и представила будто пыль на моих сандалиях с самой длинной улицы Италии и мои следы затерялись где-то между Римини и Римом…

    [Ответить]

  10. Ирина:

    Спасибо Елена, прочитала с большим удовольствием. Только мне кажется самое большое озеро в Италии это Гарда.

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Да, Ирина, озеро Гарда самое большое по размеру, Комо — самое глубокое

    [Ответить]

  11. Тамара:

    Чудесный пост, Леночка!
    С огромной радостью прогулялась по старинной улице, а твои замечательные фотографии помогают включить воображение и прогулка становится очень живой и зримой. Спасибо и за исторический экскурс. Это очень интересно и познавательно!

    [Ответить]

  12. Роман Папаша:

    Спасибо за интересную историю. Очень познавательно.

    ДОБРОГО Вам утра!

    [Ответить]

  13. Елена:

    Елена, хочу выразить Вам свое восхищение. Ваш блог не только прекрасный образец тонкого, изящного изложения мысли, но так же источник для размышлений на вечные темы. Я благодарна Вам за радость, которую испытывают каждый раз, читая Ваши статьи.

    [Ответить]

  14. Надежда Семеновна:

    Интересная история Гая Фламиния, человека, отстаивавшего интересы избравшего его народа. Жаль, что было так давно…
    У вас прекрасный русский язык, что тоже бывает не часто, устаю читать просторечия.

    [Ответить]

  15. Корал:

    Какая она все таки волшебная — Италия, так приятно увидеть эти улочки вашими глазами. Отдельное спасибо за информацию о странно выглядящем, но ужасно дорогом и, наверное, очень вкусном грибе!

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Трюфель, как любой новый продукт, надо попробовать несколько раз, чтобы полностью ощутить его вкус. Хотя мне он с первого раза очень понравился.
    Если будет возможность продегустировать, не упустите ее.

    [Ответить]

  16. Елена:

    Я когда была в Италии именно уважением к старине была более всего приятно поражена. После этого особенно болезненно воспринимаешь попустительство и равнодушие к своей истории на родине. Прогулка чудесная — мне одинаково понравились и Римини и Рим, но я даже не думала, что ехала по столь старинной дороге — улице.

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Елена, меня тоже это очень огорчает. Ведь мы подрываем наши корни, то, что питает народ.
    Эта страсть к разрушительству до добра не доведет.
    Тем приятнее бывает видеть, когда что-то пытаются сохранить.
    Например, в мое родном Красноярске, берегут от застроек современными зданиями историческую часть города.
    Хочется верить, что так же мудро будут подходить к этому вопросу и дальше.

    [Ответить]

  17. Елена:

    Спасибо,дорогая! Я как будто опять постояла с тобой на этом мосту, около арки, поела мороженого в джелатерии. «Тихий» патриотизм итальянцев завораживает. Они не кричат о любви к своей истории, просто берегут каждый камень, каждое имя — и всё.

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Совсем уже скоро, надеюсь, постоишь, и поешь мороженного и все остальное тоже, надеюсь, будет!

    [Ответить]

Оставить комментарий