Снимите шляпу, когда ходите по Фано

Историческую часть Фано запросто можно обойти пешком или объехать на велосипеде. Она начинается здесь, у арки Августа.

Снимите шляпу, если она у вас есть: арка стоит на этом месте с 9 века до н.э!!!. Каменные блоки для ее строительства были привезены из Истрии. Из этого же материала создавались многие палаццо Венеции и знаменитый «Мост Вздохов».

Мост вздохов Венеция

Пойдемте за мной в дверь Монтанара через Арку по улице via Arca d`Augusto, я покажу вам город — сердце моего любимого Фано.

Дверей было четыре, но до наших дней сохранилось лишь две.
Дверь Монтанара отделяет от Арки сад Пинчо.


Дверь Монтанара

Это место сбора украинских и молдавских женщин, приезжающих сюда на заработки. Да и в Римини они тоже почему-то собираются у Арки Августа. Если вы кого-то ищете, приходите в пятницу часов в 11 утра к Арке и с высокой долей вероятности найдете.

Останки крепостных стен Фано

Дверь Мандрия

Но мы пройдем прямо через сад Пинчо и войдем в Арку.

Сад Пинчо


Сразу за ней справа за кованой решеткой сохранилось Portale, место, где нашли свое упокоение сеньоры Малатеста – владыки Фано.

Место захоронения сеньоров Малатеста

 

Томба ( могила) жены Пандольфо Малатеста Бьянки

Следом, словно картина в раме — величественные останки церкви S.Francesco, творение XIVвека венецианского архитектора Filippo di Domenico, разрушенная во время землетрясения. Эта церковь была предназначена в качестве усыпальницы для рода Малатеста.

К сожалению, фотография не передает полной картины разрушенного огромного и великолепного храма.

Останки церкви S.Francesco

Среди останков церкви иногда устраивают концерты под открытым небом.
Идем дальше, сворачиваем у рыбного рынка и через арку палаццо ПодестА выходим в самое сердце Фано.

Площадь XX сентября, прямо-театр Фортуны

Начинался город в эпоху древнего Рима вот здесь, на площади XX сентября. Тогда он носил имя Fanum Fortunae или «Храм Фортуны». Во всяком случае, упоминание о нем восходит к 207 до н.э., когда под ударами римских легионов пала карфагенская армия вместе со своим полководцем-генералом Газдрубале, перешедшим Альпы вместе с боевыми слонами, и спешившим на помощь к своему брату Ганибалу.
Сколько битв и войн видел Фано на своем долгом веку, помнят чудом сохранившиеся после бомбардировок первой и второй Мировых войн крепостные стены города.

фонтан Фортуна

Фонтан «Фортуна», как напоминание о прежнем названии города. В центре фонтана стоит бронзовая копия «Фортуны», 1553 года Donnino Ambrosi. Подлинная скульптура храниться в музее города.
Слева на площади в бывшем палаццо Подеста расположен городской театр с одноименным названием.

Театр Фортуна


В средневековье здесь размещался Podesta — глава администрации, осуществлявший как исполнительную, так и судебную власть в городах-государствах, каким был в то время Фано.

В средней нише палаццо находится изображение покровителя Фано — святой Патерниано.

Святой Патерниано

А еще на другой стороне площади находится мой любимый бар. Сюда любят собираться фанези (жители Фано) в любое время года и суток. Случайно удалось заснять в обеденное время пустые столики.
Самый вкусный Panini с тунцом, яйцом и майонезом делают именно здесь.


Так что здесь, пожалуй, сядем и перекусим, прежде, чем отправиться дальше.
Еще далеко не все!

Начало прогулок по Фано здесь

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “Снимите шляпу, когда ходите по Фано”

  1. Тамара:

    Леночка, потрясающе интересно! И я бы с удовольствием пришла к арке Августа (в прошлом я тоже из Молдавии), но увы, нет у меня возможности это сделать сейчас. А вот посмотреть твои публикации могу и всегда это делаю с удовольствием!

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Разбросало нас по свету, Томочка)) Кого куда..

    [Ответить]

Оставить комментарий