Прогулки по Милану-день второй

Прогулки по Милану-день второй

(Начало прогулок по Милану здесь — День первый.

Ой, а какие в Милане мужчины!

Ну тааакие ухоженные! Одетые и причесанные с особым миланским шиком. И это при всем при том, что итальянцы, как правило, очень следят за собой, в отличие от итальянских дам.

Иной раз смотришь и диву даешься. Идет красавец, весь наглаженный-начищенный-разодетый, а рядом с ним лохматое чудище с немытой головой, напялившее очень любимые итальянками серого цвета спортивные трикотажные штаны с начесом и с пузырями на коленях, в кроссовках и каком-нибудь плащике, а он-то глаз с нее не сводит. Ничего не поймешь, право слово!

Бытует мнение, что очень большой процент здешних мужчин нетрадиционной ориентации, но, по правде говоря, я этого не заметила.

Зато бросается в глаза особый миланский стиль.

Синий или серый пиджак, белая или голубая рубашка, брюки, ну, очень узкие, обтягивающие бедра сверху так, что карманы чуть не выворачиваются наружу.

Длина брюк тоже вызывает недоумение — по косточку, такие короткие, что видны носки.

Обувь дорогая, часы «Роллекс», за спиной рюкзачок. Катит рядом с собой велосипед и одновременно говорит по телефону.

Не улыбается.

Отстранен, занят, спешит. Всегда.

Смотрела и думала. И как такого приручить?

И вообще, целоваться-то он умеет?

Может так и спит с телефоном в одной руке, с портфелем в другой.

Сами миланцы называют их  “leccato” (leccare – лизать,облизывать)

Обитает эта порода в самом центре Милана, в обеденное время в значительном количестве была замечена в районе Piazza Meda 🙂

Да, забыла сказать! Такое ощущение, что все стригутся у одного и того же парикмахера.

На голове у молодых представителей клана особый такой кок не кок, ирокез не ирокез. Сзади волосы сострижены практически на нет.

Спереди они залиты гелем и подняты вверх ежиком. По статистике гель — самый продаваемый в Милане товар.

Кстати о велосипеде-любимом виде транспорта не только в Милане.

Если у вас этого атрибута нет в наличии, вы можете взять его в аренду на специальной стоянке, доехать до нужного вам места, и там, на одной из ближайших подобных стоянок, его оставить. Достаточно знать их месторасположение по городу. Очень удобно и продумано. И очень востребовано.

Я же говорила, молодец мэр Милана!

А  почему востребовано? Да потому что, въезжать в центр города на машине могут без последствий, а значит БЕСПЛАТНО только те, кто здесь живет. Все остальные за въезд в центр города должны платить.

Стоит это удовольствие 5 евро в сутки.

Месячный абонемент обойдется дешевле.

Вы покупаете в любом табачном магазине специальный билет (он зеленого цвета), и въезжайте себе на здоровье. Только имейте в виду, что вам в течение 24 часов эту карту нужно обязательно активировать, позвонив по телефону, указанному на билете. Иначе штраф 83 евро. И не думайте, пожалуйста, что у вас получится обхитрить здешнюю полицию.

И напоследок. Оплата въезда не гарантирует вам получение парковочного места.

Ибо именно этим и занимались мы утром второго дня — поиском свободного места для парковки.

День второй

 Нашли мы его только на задворках парка Семпионе (Sempione), прилегающего к замку Сфорцеско (Sforzesco). Вот, зато сразу «убила» всех зайцев. И на Триумфальную Арку полюбовалась, и по парку погуляла, и до замка не пришлось далеко идти.

Только вот мой маршрут отличался от того, каким обычно идут туристы.

Я начала с конца, с Арки – главного неоклассического монумента Милана. Ее называют аркой мира (Arco della Pace). История ее строительства необычна. Начало было положено в 1807 году архитектором Луиджи Каньола (Luigi Cagnola).

За образец была взята арка Тита на Римском Форуме. А место было выбрано в начале дороги, ведущей во Францию, потому что  вначале арка строилась в честь Наполеона и его побед, это было время его наивысшей славы. ( Нормально, да? Захватил страну да еще и арку в свою честь строить затеял!) Когда корсиканца сослали на остров Св.Елены, строительство забросили.

Продолжилось оно  в 1826 году, когда в Милан вернулись австрийцы, и длилось  еще 12 лет. Перекрестили ее в Арку мира в честь Венского конгресса 1815 года, где европейские державы и победоносная Россия положили конец  наполеоновской эпохе.

Арка высокая – 25 метров. Венчает ее бронзовая повозка, запряженная шестью лошадьми — Сестига Мира.

Триумфальная Арка

А еще мне очень понравился дизайн уличных фонарей, установленных на променаде рядом с Аркой.

Парк Семпионе

Если повернуться к Арке спиной, парк Семпионе окажется прямо перед вами и закончится у стен замка Сфорцеско.

Миланцы иногда кокетничают, говоря о том, какие они бедные, вот нет у них моря.

Зато у них есть парк Семпионе.

Это легкие центра города. Место встреч и отдыха.

Миланцы принимают здесь солнечные ванны, располагаясь прямо на ровненьких подстриженных газонах. С детьми, женами, собаками. В футбол играют. В солнечный теплый день свободное место еще и не сыщешь.

Вот он какой-парк Семпионе.

 

Пруд в парке

 

 

Белоснежные дорожки Парка Семпионе  

 Его широкие белоснежные дорожки привели меня прямиком к Замку.

Замок Сфорцеско

Последний из замков Сфорцеско, которые мне так хотелось посетить, ибо он тоже связан с именем Катерины Сфорца.
Особенно красив Замок поздно вечером, в голубой подсветке.

Но и днем он производит неизгладимое впечатление.

Высоченные, мощные стены, массивные угловые башни, гордо несущие на себе герб рода Сфорца, глубокое пространство рва, сейчас поросшего травой, широкие разводные мосты…Разве можно такой взять приступом?

Замок Сфорцеско

 

 

Угловая башня замка Сфорцеско

 

 

Герб Сфорца на башне

Внутренний двор замка

 

Ров вокруг замка Сфорцеско

 

 

На входе в замок со стороны центра постоянно толкутся  чернокожие. Они очень назойливы, все время пытаются продать какую-нибудь ненужную дрянь: или дешевые сумки-ремни-очки, подделки под известные марки, или мужские белые махровые носки почему-то всегда одного размера, либо скрученные из разноцветных ниток браслеты, завязывающиеся на запястье. Это они, я думаю, мстят за бусы, которые им привозили белые мореплаватели  в далекие годы путешествий в обмен на еду и воду.

«Мы ничего не забыли. Вот вам! Теперь мы вам браслетики впаривать будем».

Внутри замка огромный двор, который служил убежищем народу, жившему в Милане, когда к городу подступали враги. Мосты поднимались, и крепость вела автономную жизнь.

В помещениях замка сейчас находятся несколько музеев.

Их посещение я отложила до следующего приезда. Но хочу показать вам только один экспонат — последнюю, неоконченную третью Пиету-Снятие с креста  Микеланджело (Pieta).

Ее еще называют Пиета Ронданини по имени коллекционера, у которого она хранилась долгое время.

Она стоит в зале, где была больница замка.

Пиета Ронданини

Пиета Микеланжело в Соборе Св.Петра в Риме вызывает оторопь, удивление, восхищение.

Когда ее видишь в реальности, возникает чувство, что это живая Мария со своим сыном на руках окаменела от горя и превратилась в мраморное изваяние. Рассказать об этом нельзя, слова здесь бессильны. Это нужно видеть. Микеланжело было всего 29 лет, когда он создал этот шедевр.

Пиета Микеланжело в Соборе Св.Петра в Риме

А мы продолжаем путь.

Возле фонтана на площади перед Замком всегда многолюдно. В жару здесь очень приятно посидеть.

Только вот руки мыть в воде я вам не советую. День спустя, проходя мимо, я увидела, как в фонтане моет ноги бомж.

Итак, вперед, в центр, сегодня я хочу подняться на крышу Миланского Собора.

Ну, а обо всем интересном, что попадется по дороге, я вам тоже расскажу.

В центре круглой, зеленой площади возвышался памятник Гарибальди. Он национальный герой, освободитель Италии.

В КАЖДОМ городе есть улица, площадь или школа его имени. Как в России прежде была улица Ленина.

Но Гарибальди заслужил такую память, итальянцы по-настоящему чтут его.

Памятник Гарибальди

Иду прямиком по знаменитой на весь мир улице Данте (via Dante). Здесь расположены магазины самых известных итальянских брендов. А также на via I FIORI CHIARI, и в Галерее Виктора –Эммануила II на площади Дуомо.

Желаю вам, дорогие мои, иметь столько денег, чтобы купить приглянувшуюся одежку в любом из этих бутиков.

В своих блужданиях по городу в следующие дни я обнаружила в самом центре рядом с Дуомо обувной магазинчик с интересными обувными марками и очень приемлемыми ценами. Называется он BATA. Можно я похвастаюсь?

 

Купила там босоножки MARIE CLEAR – красивые, удобные, модной в этом сезоне цветовой гаммы всего за 69 евро. В России, наверное, пришлось бы отдать 10 000 рублей, не меньше.

Вот вам адрес на всякий пожарный.

Нужно пройти площадь AL MERCANTE рядом с Дуомо, выйти в арку. Магазин находится прямо на углу слева напротив бара, носящего имя “IL CAMPANILE”.

В качестве «опознавательного знака» — фото этой арки.

 

 

В центре цены в едальных заведениях всегда намного выше обычных. Стоит отойти чуть вглубь, и картина меняется в лучшую сторону.

А в этом баре в самом сердце Милана мне подали вкуснейшие домашние тальятелли со свежими грибами ( tagliatelli con i funghi) всего за 8 евро.

Для сравнения ниже будут цены в одном из ресторанов Галереи Виктора Эммануила II.

В последний день я нашла в центре еще одно очень хорошее местечко, где можно вкусно и недорого поесть. Но об этом я расскажу в свое время.

А вот и Галерея.

Галерея Виктора Эммануила II

Это место знают модники всего мира. И хотя в Милане есть очень много других мест для шопинга, сюда идут в первую очередь, ибо покупать здесь престижно и дорого.

Немного истории

Ее строительство, начатое в 1867 году,  вызвало такое волнение в миланском обществе, которое не утихло, по-моему, до сих пор. Взять хотя бы тот факт, что архитектор, ее проектировавший и строивший, разбился, упав со строительных лесов. Да и построили ее как-то очень быстро. Всего через 3 года состоялось торжественное открытие в присутствие Императора Виктора Эммануила II, но затем ее еще почти 10 лет достраивал муниципалитет.

Внутри Галереи

 

Полы в Галере такие красивые, что по ним жалко ходить

 

 

 

 

 

На это уходило почти 40% бюджета города. Поэтому часть миланцев высказывала крайнее недовольство излишней помпезностью, тем более что экономия-использование дешевых строительных материалов, привела к быстрой деградации убранства. В частности, уже в 1911 году пришлось заменить фрески Европы, Азии, Америки и Африки на дорогую мозаику.

Другая же часть горячо приветствовала новаторское произведение, полное интересного декора.

Теперь это любимое место встреч миланцев и еще один символ города наряду с Миланским Собором.

Галерея очень сильно пострадала во время бомбежек во время Второй Мировой войны.

Посмотрите, во что ее превратили…

Последствия англо-американской бомбежки, 1943 год, Милан

 

Традиция Галереи

Если вам доведется там побывать,  вы просто обязаны соблюсти традицию. В центре галереи на полу выложен мозаикой герб Турина. Считается, что если встать пяткой правой ноги на причинное место быка, изображенного на гербе, повернуться по часовой стрелке на 360 градусов и при этом загадать желание, оно непременно сбудется.

Мое пока находится в ожидании 🙂

Но, честное благородное, мне порой просто жаль несчастное животное. Туристы со всего света крутятся на его интимном месте. Озвереть уже можно, а не желания исполнять.

 

 

А вот и ресторан на подходе.Читаем в меню, оно выставлено при входе, чтобы вы знали, на что идете. Порция спагетти «алла вонголе» 30 евро…дааааа!!! При том, что морепродукты в Милане все замороженные, а не свежие. Слишком далеко от моря.

Для сравнения-в обычном ресторане она стоит 12-14 евро.

Даже для дорого Милана это как-то чересчур…troppo costo (слишком дорого). И скуповатые миланцы точно столько платить не будут. Только туристы.

Да и по бутикам здесь ходят в основном они же. В Галерее находятся магазины многих известных брендов. Цены здесь соответствующие антуражу.

Бодрым шагом я направилась в кассу слева от входа в Дуомо, ибо вход на крышу платный.

Подняться туда можно пешком или на лифте. Помятуя о моем пешем восхождении на верх Собора в Болонье, я решила воспользоваться лифтом. Как потом выяснилось, я поступила правильно. Ступеньки очень крутые и их числом 200.

А вот и крыша…Это еще не самый верх, только преддверие. На самую крышу нужно еще подниматься по крутейшим ступенькам уже без лифта. Зарядка что надо. На сколько хватало глаз вокруг раскинулся Милан. Крыши, крыши, вытянувшие свои длинные железные руки строительные краны. Милан строится несмотря на кризис. Не зря говорят, что все деньги в Италии находятся в Милане ( как в России говорят о Москве).

Здесь вблизи уже можно рассмотреть отдельные скульптурные изваяния Собора. Они уже не кажутся сказочным лесом, выросшим на крыше. Они — часовые Милана, несущие бессменный круглосуточный дозор, каждый на своем  шпиле.

Многие элементы ажурного декора настолько тонки, что их соединяли из отдельных кусочков мрамора и скрепляли металлическими стержнями.

Вот какие кружева сплели умельцы, залюбуешься….

День мой на этом не закончился, потому что по соседству с Собором в здании Королевского дворца ( Palazo Reale) проходит выставка работ из частной французской коллекции Йонаса Неттера. «Модильяни, Хаим Сутин и проклятые художники» всего 122 работы.

Прогулки по Милану-день второй

Палаццо Реале — королевский дворец

Ох, как я люблю такие вот временные экспозиции. Всегда там найдется что-нибудь этакое…

Но фотоаппарату со мной пройтись не удалось, его попросили подождать в камере хранения.

Поистине коллекция редкостей, не только работ самого рано ушедшего из жизни Модильяни, но и его близкого окружения, творившего в тот же  период в Париже.

Я впервые увидела работы Хаима Сутина, которого Модильяни считал своей копией. Он говорил «Я умру, вместо меня останется Хаим». Нашла в интернете одну из его работ…

Прогулки по Милану-день второй

Хаим Сутин «Дама в красном»

Особенно было интересно увидеть две работы его жены, она ведь тоже была художницей. Но мир ее знает по полотнам Модильяни — она служила ему моделью.

Никогда не вешаю дома копий работ даже любимых художников.

А тут не удержалась и на выходе с выставки в книжном магазинчике купила две прелестно оформленные копии картин Модильяни, девочку с небесно-голубыми глазами, и портрет жены Модильяни в белом воротнике.

О самом  великом художнике вы можете почитать здесь, посмотреть его работы, а я отправляюсь отдыхать..

…вот и второй день отлетел…

Прогулки по Милану-день второй

Прогулки по Милану-день второй

Прогулки по Милану-день второй

Витрины на via Dante

Прогулки по Милану-день второй

Уголок Милана

Прогулки по Милану-день второй

Читайте продолжение Прогулки по Милану день третий.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

16 комментариев к записи “Прогулки по Милану-день второй”

  1. Елена Картавцева:

    Алена, есть выражение: увидеть Париж и умереть! Ничего подобного, вот увидеть красоты Милана и …. жить, долго и счастливо, вспоминая все увиденное. Какая ты счастливая! Столько всего увидеть за один день! Я бы неделю ходила везде открыв рот! Спасибо тебе за подробное описание своего путешествия и замечательные фото. Затрудняюсь даже сказать, что мне больше понравилось, пожалуй, ВСЕ — величественные строения старины, Галерея, Арка… Об итальянских мужчинах вообще молчу. Так приятно, когда мужчина ухожен, пахнет хорошим парфюмом, галантен. Об итальянских женщинах я имею предстваление только по фильмам. Невозможно представить в стране, где эталон женственности и красоты — Софи Лорен, подобного вида дамы, как ты их описала.Но ведь любят же их за что-то, черт возьми!Да, посмотрев на фото с аккуратно припаркованными велосипедами, представила, что бы с ними было у нас за день (комментарии излишни!).
    В искусстве я мало разбираюсь, но творения Микеланджело оставят ранодушными только слепого. Модиляни я не понимаю, как и Хаима Сутина. Говорю об этом честно, так как терпеть не могу, когда люди разбираясь в искусстве, как коза в апельсинах, но закатывая глаза в восхищении говорят: прелестно, только лишь потому, что это модно. Знаешь, я как-то наслушавшись восторженных отзывов, взялась читать Коэльо. Почти ничего не поняла, хаять не буду, может я еще для него «не созрела».
    На босоножки обзавидовалась. Итальянская обувь всегда считалась самой качественной и красивой.
    Улябнулась, прочитав про традицию крутиться на интересном месте у быка. Бедный бык! Но вот что значит качественная мозаика, сколько уже человек прокрутилось на этом месте, а ей хоть бы хны.
    Еще раз спасибо за путешествие, закругляюсь, а то мой комментарий будет размером с твою статью!

    [Ответить]

  2. monika:

    хоть я и не полюбила Милан,как все остальные места,где успела побывать,но все равно с любопытством читаю любую информацию,а вашу,Елена,читать просто удовольствие,и вот уже и Милан кажется не таким бездушным,как показался при первой встрече,и хочется вернуться,хотя бы для того чтобы посмотреть на город с высоты дуомского собора….и еще я там одну сумочку присмотрела,может дождется меня …и желание загаданное у быка еще не сбылось….а вдруг со второго раза быстрей дело пойдет .

    [Ответить]

  3. Lima:

    Браво! Блестяще, умнО, красиво, талантливо, остроумно, тепло, не стараясь затмить всё собственным «я» и при этом очень личностно.
    Статьёй зачиталась, на фото засмотрелась, воспоминания ожили.
    Спасибо вам, Лена.

    [Ответить]

  4. Lima:

    Вдогонку: витрины представлены отлично, туфффли сфотографированы профессионально, прохожие выбраны с пониманием и настроением.
    Ну молодец…..

    [Ответить]

  5. Lima:

    Ваш приём, манера снимать картины и витрины прямо, близко и при этом не нарушая целостности впечатления, максимально удобно для будущего зрителя, говорит о вашем характере и об отношении к людям.
    И к предметам тоже. Вы подаете объект художественно и за этим внятно виден ваш собственный вкус.
    (это я продолжаю рассматривать фото и читать текст.

    [Ответить]

  6. Ангелина:

    Елена, полностью разделяю Ваши дифирамбы в адрес итальянских мужчин. Восхищаешься их ухоженностью, заботой, предупредительностью, если оказываешься с ними, как мы, в одном купе вагона итальянского пригородного поезда. И неважно, где эти мужчины находятся в Милане или небольшом курортном городке Фано. Спасибо за адрес обувного магазинчика.

    [Ответить]

  7. Лада Шмидт:

    Хочется посетить Милан. Но я устаю от Италии — шумно, как-то неухожено и обшарпано после других европейских стран. Возможно, в Милане этого нет.
    А миланский стиль — лишь деловой? На фотографиях какие-то пиджаки. Манагеры и прочий офисный планктон.

    [Ответить]

  8. Владимир:

    Спасибо Елена за прекрасно организованное и увлекательное путешествие по красивейшему городу Италии — Милану. Вы как гид все доходчиво рассказали и показали самые замечательные места города. Не знаю удастся ли мне побывать в Италии, но желание появилось. Спасибо!

    [Ответить]

  9. Елена Картавцева:

    Еще раз доставила себе удовольствие прогуляться по Милану, тем более, что у тебя,Леночка, добавилось замечательное сайд-шоу!

    [Ответить]

  10. Елена Метелева:

    Лена, спасибо за прекрасное путешествие! Теперь, если соберусь в Милан, буду знать, что от него ждать и что стоит посмотреть. Босоножки супер — и цвета очень красивые!
    Поздравляю с первым слайд-шоу, с удовольствием лайкнула. И музыка так хорошо подобрана!

    [Ответить]

  11. Ylga (Галина):

    Как всегда, статья не оставляет равнодушным. По мере прочтения все больше влюбляешься в этот город, потому что он описан человеком, который умеет увидеть какие-то мелкие черточки, придающие живость и человечность великолепной городской архитектуре. Отличные фотографии добавляют рассказу о Милане еще большую убедительность. Спасибо, Лена.

    [Ответить]

  12. Nina:

    Прогулка по Милану доставила огромное удовольствие. Удивительно красивый город — понравилось все. Особенно — возможность спокойно передвигаться по центру Милана на велосипеде без риска попасть под колеса автомобиля.

    [Ответить]

  13. Ylga (Галина):

    Еще раз с удовольствием прошлась по прекрасному Милану. Лена, Вам нужно написать книгу об Италии. У меня есть двухтомник «Образы Италии» — описание путешествия по Италии русского автора XIX века. Великолепные, с любовью к этой стране написанные книги. И после прогулок с Вами я даже перечитала их еще раз. За это отдельное спасибо.

    [Ответить]

  14. Наталья:

    Лена, как здорово было вместе с вами прогуляться по Милану, вы мне открываете эту страну с другого ракурса, а это очень интересно для меня.

    [Ответить]

  15. Нина Жуперина:

    Лена, мне нравится все, что ты пишешь и твои фото меня восхищают. Я с удовольствием погуляла вместе с тобой по Милану и в очередной раз пожелала себе побывать в Италии и посмотреть всё воочию.

    [Ответить]

  16. Ольга Лебедева:

    Замечательная прогулка!
    Улыбнули порода миланских мужчин, как их там..»облизанные»?)))
    Босоножки — супер!

    [Ответить]

Оставить комментарий