По следам Муссолини часть третья- вилла Carpena

Страсть длиною в жизнь.

Наверно, единственное захватывающее зрелище, способное зацепить даже далекого от темы и равнодушного к ней человека, это чужая страсть, страсть коллекционера. И не важно, к чему.

Та, о которой хочу вам рассказать, мне понятна, во-первых, потому что сама коллекционирую, правда, всего лишь почтовые марки, а во-вторых, как журналисту, собирающему материалы о Бенито Муссолини. Надеюсь, что и вам будет интересно.

Тихая молчаливая пара – красивая моложавая женщина и невысокого роста спокойный мужчина, сидящие на скамье у магазинчика, продающего сувениры на вилле Карпена (villa Carpena), и есть те самые страстные коллекционеры, спасшие виллу Муссолини от исчезновения с лица земли. Именно сеньоры Морозини (signori Morosini) сохранили ее в неприкосновенности и создали музей – дом памяти Муссолини (La casa dei ricordi “Villa Mussolini”).

Сеньоры Morosini

 

villa-Mussolini-Carpena-Preddapio-vhod

В Италии есть немало дворцов и домов, связанных с именем дуче.

Однако вилла Карпена, находящаяся недалеко от Преддаппьо (Preddappio), места его рождения, занимает особое положение, это семейное гнездо, куда в 1909 году молодой Бенито привел свою избранницу Ракеле, где он жил и куда всегда возвращался.

Родители в частном порядке могут привозить сюда собственных детей, что они и делают, являясь семьями в полном составе.

Организованные же экскурсии школьников и студентов в этот музей запрещены государством. Одна не в меру ретивая учительница привезла класс, и по возвращении тут же была уволена без права дальнейшего преподавания в школе.

Что вы хотите, это дом фашистского диктатора, имя которого заклеймено, все места в Италии, так или иначе, связанные с ним и названные в его честь, переименованы или просто уничтожены.

А это музей существует. Это частная собственность, это то, что незыблемо, и, во веки веков, аминь!

Скульптуры в парке виллы Карпена

 

Немного из истории музея.

 Давно, еще в детстве, сеньор Доменико Морозини (Domenico Morosini) стал обладателем первой вещи, принадлежавшей дуче. По-моему, это были очки. Они послужили началом огромной коллекции вещей, принадлежащих Муссолини и его семье, и составивших потом костяк коллекции на вилле Карпена.

Верная спутница сеньора Доменико – жена, разделила страсть своего мужа. Она помогала и помогает ему, и в том, что музей существует, есть и ее немалая заслуга.

Мало найдется женщин, согласившихся расстаться с прибыльным бизнесом по продаже ковров в Италии и Америке, чтобы купить виллу фашистского диктатора, чье имя в Италии произносят, понижая голос.

И продолжать жить на очень скромные доходы, которые приносит «Вилла памяти». На мой взгляд, просто героическая итальянская жена.

После расстрела Муссолини, вилла была конфискована и возвращена донне Ракеле-жене Муссолини только в 1957 году, где она и умерла в 1979. Пока были живы сыновья, на вилле поддерживался патриархальный порядок. Но потом вилла перешла в чужие руки, доставшись на законном основании то ли второй, то ли третьей  жене племянника, бразильянке по происхождению, которой вся эта итальянская история была «до фонаря».

Когда у нее заканчивались деньги, из шкафа доставалась первая, попавшая в руки вещь, принадлежавшая кому-либо из членов семьи, и продавалась.

На продажу шло все подряд вплоть до нижнего белья доны Ракеле.

Сеньоры Морозини дневали и ночевали у стен виллы, чтобы не допустить исчезновения даже незначительной, на посторонний взгляд, вещи.

В этом уникальность коллекции виллы Карпена – здесь все подлинное. Даже ночной горшок дуче.

И когда появилась возможность купить виллу, они, не раздумывая, продали все, что имели, включая собственный дом, и стали ее владельцами. Привели виллу в порядок и открыли в ней музей памяти Бенито Муссолини.

Последнее пополнение коллекции – мундир дуче, в котором ему вручал награду архиепископ Милана Ildefonso Schuster, они совершили, отдав за него на аукционе в Америке 25000 долларов.

Идентификацию покупки проводили не только по сохранившимся фотографиям, сделанным во время церемонии, но и по пятну от сока вишни, которое видно и на фото, и до сих пор отчетливо просматривается на ткани мундира.

IF

Мундир дуче. купленный на аукционе за 25000$

Их обвиняют в приверженности к фашизму, так и говорят: “Фашистское гнездо”. А они продолжают выполнять свою миссию хранителей музея и принимают людей, имея небольшой доход от продажи сувениров и входных билетов на экскурсию по вилле.

Они и живут здесь же, на втором этаже дома, соседствующего с виллой, в котором жила сестра донны Ракеле, Пина (Pina). Нижний этаж отдан магазину, где можно купить много интересного на память о посещении виллы Карпена.

villa-Mussolini-Carpena-Preddapio-dom-sestri-Pina

Дом, где жила сестра донны Ракеле Пина, и где сейчас живут сеньоры Morosini. На первом этаже-магазин сувениров

Здесь еще есть картины, написанные Романо Муссолини (Romano Mussolini), младшим, третьим сыном дуче, знаменитым джазовым исполнителем, к тому же неплохо рисовавшим. Он писал лагуны Венеции и клоунов, печальных, странных, изломанных. И если вы помните, с одного из них, висящем на стене моего дома, и началась дорога “По следам Муссолини”.

Romano Mussolini

Мой голубой клоун, художник-Romano Mussolini

 

Картины Романо Муссолини, младшего сына дуче

 

IF

Магазин сувениров на вилле Карпена

Есть здесь и обычные сувениры, что продаются в любом из туристических мест в Италии – тарелки, кружки, магниты на холодильник. Только украшены они непривычно – изображениями Муссолини и его изречений.

Визитная карточка региона – сухое красное вино «Санджовезе» разлито в бутылки с этикетками портрета дуче.

Это был грамотный маркетинговый ход, который быстро переняли, и теперь подобное вино можно купить чуть не по всей Италии.

Здесь же стенд с медалями времен Второй мировой войны, с фашистской и масонской символикой.

Я пополнила свою коллекцию значков, купив миниатюрное изображение головы Муссолини.

 

Mussolini

Небольшое отступление.

Пару лет назад, ожидая пересадки в аэропорту Пекина и имея в распоряжении несколько часов, которых хватило бы только на небольшую экскурсию, я решила посмотреть мавзолей Маодзе Дуна.

Это было непередаваемое ощущение, дежавю, меня словно перенесли назад в пионерское детство. Красные знамена на площади у мавзолея Мао, групповые скульптуры рабочих и крестьян, сжавших кулаки в пролетарском праведном гневе, в духе канувшего в лету СССР- все до боли знакомо. Длинная очередь в мавзолей, состоящая практически из одних китайцев, напомнившая подобную очередь в мавзолей Ленина, куда папа и мама в благом порыве решили сводить меня на экскурсию, и в которой мы изнемогали 3 часа, только для того, чтобы быстро пройти мимо почившего в бозе вождя.

Здесь пришлось подождать всего лишь 20 минут, но шмон, устраиваемый охраной мавзолея Мао, я запомню до конца моих дней.

Мы трижды проходили через стоящие на расстоянии друг от друга рамки «миноискателей». Никаких дамских сумок, фотокамер, телефонов, все сдается в камеру хранения. И мужчин, и женщин заставляют снимать головные уборы на улице задолго до входа. Мне пришлось снять накинутый  на голову капюшон, хотя на улице было -2С и дул ледяной ветер.

Все для того, чтобы без остановки пройти мимо стекла, за которым под охраной лежит раскрашенная мумия Мао в парадном мундире.

Труп обожаемого народом вождя так крепко стерегут, словно боятся, что под него однажды подложат мину.

На выходе из мавзолея я купила на память сувенир. Называется-найдите два отличия.

Mao

Мао

С тех пор все думаю, кто у кого украл идею, и почему-то склоняюсь к мысли, что это были не итальянцы

А будучи на месте погребения дуче в семейном склепе Муссолини в Преддаппьо, меня поразило полное отсутствие какой-либо охраны. А ведь сюда приходят разные люди, кто-то кладет цветы и даже встает на колени, а кто-то с ненавистью плюет на его мраморный саркофаг.

Вилла Муссолини.

Вернемся на виллу.

Охраны нет, но видеокамеры стоят. Экскурсия проходит только в сопровождении гида и в четко отведенное время. Одному побродить по вилле нельзя.

Был вечер и экскурсовод спешил побыстрее показать нам дом, а хотелось ничего не упустить из его рассказа, и как следует рассмотреть экспонаты, и сделать фотографии.

Тем более, что никакого запрета на съемку нет.

Пройдемся вместе по комнатам этого дома памяти дуче.

Небольшая узкая веранда, ведущая в дом, вход и чувство, что я ошиблась дверью.

Мы попали в самую обычную кухню 60-70 годов прошлого столетия самой обычной итальянской семьи. Такие и сейчас еще можно встретить в старых домах, в которых живут очень пожилые люди с небольшим достатком. Множество крышек от кастрюль, укрепленных на стене, расписанные кустарным способом обеденные тарелки на столе. Все очень скромно, не по рангу. 

Слева за тюлем вход, и вы сразу попадаете в кухню-столовую

 

Следующий зал уже существенно отличается от кухни и размерами и обстановкой – камин, картины и портреты на стенах.

Огромное количество семейных фотографий – одиночные и групповые, Муссолини и его семьи, доны Ракеле, детей.

Удивительным образом сохранена атмосфера жилого дома, словно хозяева только что на минутку вышли.

Зал

 

Зал с камином

 

Портрет дуче

 

Фотографии по всем стенам виллы

Небольшая комната, служащая переходом на второй этаж в личные покои и в кабинет Муссолини.

 

Лестница на второй этаж в личные комнаты

 

Топор пожарных на стене,  а на самом масонский с цитатой Муссолини: “Дисциплина, мужество, жертва, молчание”

Ниже фотографии из кабинета дуче.

Говорят, после его гибели здесь ничего не трогали. Обстановка сохранена без изменения.

На стене за креслом у рабочего стола висит большой портрет Бруно, любимого сына Муссолини, одного из первых итальянских пилотов, погибшего во время испытания самолета в 1941 году.

 

villa-Mussolini-Carpena-Preddapio-cabinrt-Mussolini-gq.jpg

Кабинет Муссолини. На стене большая фотография погибшего сына Бруно. Здесь ничего не трогали со дня смерти дуче.

 

villa-Mussolini-Carpena-Preddapio-cabinet-mussolini-w.jpg

Кабинет Муссолини. На столе секретаря лежит его сабля.

Множество книг, скрипка, на которой играл дуче, полка в шкафу с медицинскими препаратами и коробка со старым шприцем. Рядом лежит один из 40 осколков, вынутых из ноги Муссолини, отданный ему на память о взорвавшейся рядом мине во время первой мировой войны.  До конца дней ему кололи обезболивающие препараты из-за болей в ноге, что не мешало Муссолини заниматься спортом и быть в отличной форме, вызывавшей всеобщее восхищение.

Шкаф с медицинскими препаратами и шприцем

 

IF

Один из 40 осколков, вынутых из ноги Муссолини во время Первой Мировой войны

Стеклянные шкафы с личными документами членов семьи, с наградами дуче, его коллекцией холодного оружия и медалей среди которых золотые карманные часы – подарок Гитлера.

Личные документы-паспорт, удостоверения личности, свидетельства о рождении членов семьи

 

Часы, принадлежавшие дуче. Открытые слева- золотые, подарок Гитлера

Все аккуратно разложено и снабжено подписями.

Велосипед, на котором ездила донна Ракеле, мотоциклы из коллекции дуче, старые лыжи и теннисная ракетка. И снова фотографии по стенам.

Шкаф с охотничьими ружьями, принадлежавшие Муссолини

 

Коллекция мотоциклов Муссолини

 

Второй этаж с личными комнатами детей,  две спальни супружеской четы Муссолини. Такое водилось прежде в богатых итальянских семьях. Одна для повседневной жизни, вторая парадная, для гостей. В этой комнате на кровати разложен мундир, о котором я упоминала выше.

Спальня четы Муссолини

 

Шляпная картонка

 

Домашняя церковь. Место. где молилась донна Ракеле

 

Аппарат связи

villa-carpena-stulia

 

villa-Mussolini-Carpena-Preddapio-odejda

Личные вещи

 

Единственная роскошь по тем временам-ванная комната в доме и туалет

 

А это парадная спальня с мундиром, разложенным на кровати

 

Парадная спальня. В этом кресле коротала последние годы жизни донна Ракеле, в нем и умерла.

А еще здесь происходят странные вещи.

В углу слева от входа стоит комод со старым зеркалом. Если встать на определенное место и слегка наклонить корпус вправо, можно увидеть в зеркале словно подернутое дымкой отражение лица Муссолини. Это не сказки и не бред взбалмошной женщины, видела собственными глазами. На вилле говорят, что лицо в зеркале появилось после того, как был привезен мундир. Очень хотелось сфотографировать изображение, трижды пыталась, но ничего не получилось.

Вот оно это зеркало. в котором видно лицо дуче

Хотя еще донна Ракеле говорила, что призрак Муссолини витает здесь, и она чувствует присутствие мужа в доме.

Вот вам фильм с yuotube об этом на итальянском, но зато вы сможете увидеть комнату и зеркало.

Журналист расспрашивает приглашенного специалиста о том, не является ли изображение в зеркале фальсификацией. Тот отвечает, что в старых зеркалах при большом желании можно найти все, что угодно.

На третьем этаже виллы собрана огромная библиотека, книги, написанные дуче и его соратниками по партии.

Стены полностью расписаны изображениями свастики и символов масонов, цитатами из речей Муссолини, фрагментами наиболее значимых исторических событий того периода.  Это дар музею преподнесен  художником и почитателем дуче Мирко Амброжини (Mirco Ambrogini). Ставлю всего несколько фотографий, чтобы вы имели представление, как выглядит третий этаж.

Надписи-“Вождь с нами” и “У фашистской Италии три силы-порядок, духовная и материальная, которые могут согнуть любую судьбу”

 

Цитаты Муссолини на рисунке: “Народ, бросивший свою землю, обречен на распад” и “Битва за зерно”. Это об осушении Понтийских болот в Лацио в 30-годы, и о великом переселении туда бедняков. Там стали выращивать хлеб.

 

villa-Mussolini-Carpena-Preddapio-trudi-mussolini

Периодика того времени, документы, работы Муссолини в красивом оформлении

 

“Двигаться и строить, и, если необходимо, драться и победить”-надпись на рисунке

Экскурсовод, рассказывая об одной из сцен битвы, изображенной на стене, хитро  посматривал на меня. Русские здесь не бывают, и ему была интересна моя реакция на его видение событий второй Мировой войны.

Я не стала втягиваться в идеологический спор. Это бессмысленно. Войну выиграли мы. Точка.

Прощаясь с хозяевами, я читала в их лукавых взглядах вопрос: «Ну, русская, что ты скажешь?».

Что можно было сказать людям, положившим свою жизнь для сохранения уникального памятника современной итальянской истории? Только выразить свое восхищение, что я и сделала.

И обещать, что обязательно расскажу об их музее, что и делаю.

 

villa-carpena-biblioteca-wa

Вилла Карпена открыта каждый день, включая праздничные.

Время посещения с 9.00 до 12.00 и с 14.00 – 18-00.

Стоимость билета на одного человека € 10,00, при групповом посещении € 8,00 с человека.

адрес – Via Crocetta, 24 Carpena (Forlì)

телефон (+39)333-3052908

факс: 0543-89507

mappa-villa-Carpena