По следам Муссолини часть третья-вилла Карпена

 

 

По следам Муссолини часть третья- вилла Carpena

Страсть длиною в жизнь.

Наверно, единственное захватывающее зрелище, способное зацепить даже далекого от темы и равнодушного к ней человека, это чужая страсть, страсть коллекционера. И не важно, к чему.

Та, о которой хочу вам рассказать, мне понятна, во-первых, потому что сама коллекционирую, правда, всего лишь почтовые марки, а во-вторых, как журналисту, собирающему материалы о Бенито Муссолини. Надеюсь, что и вам будет интересно.

Тихая молчаливая пара – красивая моложавая женщина и невысокого роста спокойный мужчина, сидящие на скамье у магазинчика, продающего сувениры на вилле Карпена (villa Carpena), и есть те самые страстные коллекционеры, спасшие виллу Муссолини от исчезновения с лица земли. Именно сеньоры Морозини (signori Morosini) сохранили ее в неприкосновенности и создали музей — дом памяти Муссолини (La casa dei ricordi “Villa Mussolini”).

Сеньоры Morosini

 

villa-Mussolini-Carpena-Preddapio-vhod

В Италии есть немало дворцов и домов, связанных с именем дуче.

Однако вилла Карпена, находящаяся недалеко от Преддаппьо (Preddappio), места его рождения, занимает особое положение, это семейное гнездо, куда в 1909 году молодой Бенито привел свою избранницу Ракеле, где он жил и куда всегда возвращался.

Родители в частном порядке могут привозить сюда собственных детей, что они и делают, являясь семьями в полном составе.

Организованные же экскурсии школьников и студентов в этот музей запрещены государством. Одна не в меру ретивая учительница привезла класс, и по возвращении тут же была уволена без права дальнейшего преподавания в школе.

Что вы хотите, это дом фашистского диктатора, имя которого заклеймено, все места в Италии, так или иначе, связанные с ним и названные в его честь, переименованы или просто уничтожены.

А это музей существует. Это частная собственность, это то, что незыблемо, и, во веки веков, аминь!

Скульптуры в парке виллы Карпена

 

Немного из истории музея.

 Давно, еще в детстве, сеньор Доменико Морозини (Domenico Morosini) стал обладателем первой вещи, принадлежавшей дуче. По-моему, это были очки. Они послужили началом огромной коллекции вещей, принадлежащих Муссолини и его семье, и составивших потом костяк коллекции на вилле Карпена.

Верная спутница сеньора Доменико — жена, разделила страсть своего мужа. Она помогала и помогает ему, и в том, что музей существует, есть и ее немалая заслуга.

Мало найдется женщин, согласившихся расстаться с прибыльным бизнесом по продаже ковров в Италии и Америке, чтобы купить виллу фашистского диктатора, чье имя в Италии произносят, понижая голос.

И продолжать жить на очень скромные доходы, которые приносит «Вилла памяти». На мой взгляд, просто героическая итальянская жена.

После расстрела Муссолини, вилла была конфискована и возвращена донне Ракеле-жене Муссолини только в 1957 году, где она и умерла в 1979. Пока были живы сыновья, на вилле поддерживался патриархальный порядок. Но потом вилла перешла в чужие руки, доставшись на законном основании то ли второй, то ли третьей  жене племянника, бразильянке по происхождению, которой вся эта итальянская история была «до фонаря».

Когда у нее заканчивались деньги, из шкафа доставалась первая, попавшая в руки вещь, принадлежавшая кому-либо из членов семьи, и продавалась.

На продажу шло все подряд вплоть до нижнего белья доны Ракеле.

Сеньоры Морозини дневали и ночевали у стен виллы, чтобы не допустить исчезновения даже незначительной, на посторонний взгляд, вещи.

В этом уникальность коллекции виллы Карпена — здесь все подлинное. Даже ночной горшок дуче.

И когда появилась возможность купить виллу, они, не раздумывая, продали все, что имели, включая собственный дом, и стали ее владельцами. Привели виллу в порядок и открыли в ней музей памяти Бенито Муссолини.

Последнее пополнение коллекции — мундир дуче, в котором ему вручал награду архиепископ Милана Ildefonso Schuster, они совершили, отдав за него на аукционе в Америке 25000 долларов.

Идентификацию покупки проводили не только по сохранившимся фотографиям, сделанным во время церемонии, но и по пятну от сока вишни, которое видно и на фото, и до сих пор отчетливо просматривается на ткани мундира.

IF

Мундир дуче. купленный на аукционе за 25000$

Их обвиняют в приверженности к фашизму, так и говорят: “Фашистское гнездо”. А они продолжают выполнять свою миссию хранителей музея и принимают людей, имея небольшой доход от продажи сувениров и входных билетов на экскурсию по вилле.

Они и живут здесь же, на втором этаже дома, соседствующего с виллой, в котором жила сестра донны Ракеле, Пина (Pina). Нижний этаж отдан магазину, где можно купить много интересного на память о посещении виллы Карпена.

villa-Mussolini-Carpena-Preddapio-dom-sestri-Pina

Дом, где жила сестра донны Ракеле Пина, и где сейчас живут сеньоры Morosini. На первом этаже-магазин сувениров

Здесь еще есть картины, написанные Романо Муссолини (Romano Mussolini), младшим, третьим сыном дуче, знаменитым джазовым исполнителем, к тому же неплохо рисовавшим. Он писал лагуны Венеции и клоунов, печальных, странных, изломанных. И если вы помните, с одного из них, висящем на стене моего дома, и началась дорога «По следам Муссолини».

Romano Mussolini

Мой голубой клоун, художник-Romano Mussolini

 

Картины Романо Муссолини, младшего сына дуче

 

IF

Магазин сувениров на вилле Карпена

Есть здесь и обычные сувениры, что продаются в любом из туристических мест в Италии — тарелки, кружки, магниты на холодильник. Только украшены они непривычно — изображениями Муссолини и его изречений.

Визитная карточка региона — сухое красное вино «Санджовезе» разлито в бутылки с этикетками портрета дуче.

Это был грамотный маркетинговый ход, который быстро переняли, и теперь подобное вино можно купить чуть не по всей Италии.

Здесь же стенд с медалями времен Второй мировой войны, с фашистской и масонской символикой.

Я пополнила свою коллекцию значков, купив миниатюрное изображение головы Муссолини.

 

Mussolini

Небольшое отступление.

Пару лет назад, ожидая пересадки в аэропорту Пекина и имея в распоряжении несколько часов, которых хватило бы только на небольшую экскурсию, я решила посмотреть мавзолей Маодзе Дуна.

Это было непередаваемое ощущение, дежавю, меня словно перенесли назад в пионерское детство. Красные знамена на площади у мавзолея Мао, групповые скульптуры рабочих и крестьян, сжавших кулаки в пролетарском праведном гневе, в духе канувшего в лету СССР- все до боли знакомо. Длинная очередь в мавзолей, состоящая практически из одних китайцев, напомнившая подобную очередь в мавзолей Ленина, куда папа и мама в благом порыве решили сводить меня на экскурсию, и в которой мы изнемогали 3 часа, только для того, чтобы быстро пройти мимо почившего в бозе вождя.

Здесь пришлось подождать всего лишь 20 минут, но шмон, устраиваемый охраной мавзолея Мао, я запомню до конца моих дней.

Мы трижды проходили через стоящие на расстоянии друг от друга рамки «миноискателей». Никаких дамских сумок, фотокамер, телефонов, все сдается в камеру хранения. И мужчин, и женщин заставляют снимать головные уборы на улице задолго до входа. Мне пришлось снять накинутый  на голову капюшон, хотя на улице было -2С и дул ледяной ветер.

Все для того, чтобы без остановки пройти мимо стекла, за которым под охраной лежит раскрашенная мумия Мао в парадном мундире.

Труп обожаемого народом вождя так крепко стерегут, словно боятся, что под него однажды подложат мину.

На выходе из мавзолея я купила на память сувенир. Называется-найдите два отличия.

Mao

Мао

С тех пор все думаю, кто у кого украл идею, и почему-то склоняюсь к мысли, что это были не итальянцы

А будучи на месте погребения дуче в семейном склепе Муссолини в Преддаппьо, меня поразило полное отсутствие какой-либо охраны. А ведь сюда приходят разные люди, кто-то кладет цветы и даже встает на колени, а кто-то с ненавистью плюет на его мраморный саркофаг.

Вилла Муссолини.

Вернемся на виллу.

Охраны нет, но видеокамеры стоят. Экскурсия проходит только в сопровождении гида и в четко отведенное время. Одному побродить по вилле нельзя.

Был вечер и экскурсовод спешил побыстрее показать нам дом, а хотелось ничего не упустить из его рассказа, и как следует рассмотреть экспонаты, и сделать фотографии.

Тем более, что никакого запрета на съемку нет.

Пройдемся вместе по комнатам этого дома памяти дуче.

Небольшая узкая веранда, ведущая в дом, вход и чувство, что я ошиблась дверью.

Мы попали в самую обычную кухню 60-70 годов прошлого столетия самой обычной итальянской семьи. Такие и сейчас еще можно встретить в старых домах, в которых живут очень пожилые люди с небольшим достатком. Множество крышек от кастрюль, укрепленных на стене, расписанные кустарным способом обеденные тарелки на столе. Все очень скромно, не по рангу. 

Слева за тюлем вход, и вы сразу попадаете в кухню-столовую

 

Следующий зал уже существенно отличается от кухни и размерами и обстановкой — камин, картины и портреты на стенах.

Огромное количество семейных фотографий — одиночные и групповые, Муссолини и его семьи, доны Ракеле, детей.

Удивительным образом сохранена атмосфера жилого дома, словно хозяева только что на минутку вышли.

Зал

 

Зал с камином

 

Портрет дуче

 

Фотографии по всем стенам виллы

Небольшая комната, служащая переходом на второй этаж в личные покои и в кабинет Муссолини.

 

Лестница на второй этаж в личные комнаты

 

Топор пожарных на стене,  а на самом масонский с цитатой Муссолини: «Дисциплина, мужество, жертва, молчание»

Ниже фотографии из кабинета дуче.

Говорят, после его гибели здесь ничего не трогали. Обстановка сохранена без изменения.

На стене за креслом у рабочего стола висит большой портрет Бруно, любимого сына Муссолини, одного из первых итальянских пилотов, погибшего во время испытания самолета в 1941 году.

 

villa-Mussolini-Carpena-Preddapio-cabinrt-Mussolini-gq.jpg

Кабинет Муссолини. На стене большая фотография погибшего сына Бруно. Здесь ничего не трогали со дня смерти дуче.

 

villa-Mussolini-Carpena-Preddapio-cabinet-mussolini-w.jpg

Кабинет Муссолини. На столе секретаря лежит его сабля.

Множество книг, скрипка, на которой играл дуче, полка в шкафу с медицинскими препаратами и коробка со старым шприцем. Рядом лежит один из 40 осколков, вынутых из ноги Муссолини, отданный ему на память о взорвавшейся рядом мине во время первой мировой войны.  До конца дней ему кололи обезболивающие препараты из-за болей в ноге, что не мешало Муссолини заниматься спортом и быть в отличной форме, вызывавшей всеобщее восхищение.

Шкаф с медицинскими препаратами и шприцем

 

IF

Один из 40 осколков, вынутых из ноги Муссолини во время Первой Мировой войны

Стеклянные шкафы с личными документами членов семьи, с наградами дуче, его коллекцией холодного оружия и медалей среди которых золотые карманные часы — подарок Гитлера.

Личные документы-паспорт, удостоверения личности, свидетельства о рождении членов семьи

 

Часы, принадлежавшие дуче. Открытые слева- золотые, подарок Гитлера

Все аккуратно разложено и снабжено подписями.

Велосипед, на котором ездила донна Ракеле, мотоциклы из коллекции дуче, старые лыжи и теннисная ракетка. И снова фотографии по стенам.

Шкаф с охотничьими ружьями, принадлежавшие Муссолини

 

Коллекция мотоциклов Муссолини

 

Второй этаж с личными комнатами детей,  две спальни супружеской четы Муссолини. Такое водилось прежде в богатых итальянских семьях. Одна для повседневной жизни, вторая парадная, для гостей. В этой комнате на кровати разложен мундир, о котором я упоминала выше.

Спальня четы Муссолини

 

Шляпная картонка

 

Домашняя церковь. Место. где молилась донна Ракеле

 

Аппарат связи

villa-carpena-stulia

 

villa-Mussolini-Carpena-Preddapio-odejda

Личные вещи

 

Единственная роскошь по тем временам-ванная комната в доме и туалет

 

А это парадная спальня с мундиром, разложенным на кровати

 

Парадная спальня. В этом кресле коротала последние годы жизни донна Ракеле, в нем и умерла.

А еще здесь происходят странные вещи.

В углу слева от входа стоит комод со старым зеркалом. Если встать на определенное место и слегка наклонить корпус вправо, можно увидеть в зеркале словно подернутое дымкой отражение лица Муссолини. Это не сказки и не бред взбалмошной женщины, видела собственными глазами. На вилле говорят, что лицо в зеркале появилось после того, как был привезен мундир. Очень хотелось сфотографировать изображение, трижды пыталась, но ничего не получилось.

Вот оно это зеркало. в котором видно лицо дуче

Хотя еще донна Ракеле говорила, что призрак Муссолини витает здесь, и она чувствует присутствие мужа в доме.

Вот вам фильм с yuotube об этом на итальянском, но зато вы сможете увидеть комнату и зеркало.

Журналист расспрашивает приглашенного специалиста о том, не является ли изображение в зеркале фальсификацией. Тот отвечает, что в старых зеркалах при большом желании можно найти все, что угодно.

На третьем этаже виллы собрана огромная библиотека, книги, написанные дуче и его соратниками по партии.

Стены полностью расписаны изображениями свастики и символов масонов, цитатами из речей Муссолини, фрагментами наиболее значимых исторических событий того периода.  Это дар музею преподнесен  художником и почитателем дуче Мирко Амброжини (Mirco Ambrogini). Ставлю всего несколько фотографий, чтобы вы имели представление, как выглядит третий этаж.

Надписи-«Вождь с нами» и «У фашистской Италии три силы-порядок, духовная и материальная, которые могут согнуть любую судьбу»

 

Цитаты Муссолини на рисунке: «Народ, бросивший свою землю, обречен на распад» и «Битва за зерно». Это об осушении Понтийских болот в Лацио в 30-годы, и о великом переселении туда бедняков. Там стали выращивать хлеб.

 

villa-Mussolini-Carpena-Preddapio-trudi-mussolini

Периодика того времени, документы, работы Муссолини в красивом оформлении

 

«Двигаться и строить, и, если необходимо, драться и победить»-надпись на рисунке

Экскурсовод, рассказывая об одной из сцен битвы, изображенной на стене, хитро  посматривал на меня. Русские здесь не бывают, и ему была интересна моя реакция на его видение событий второй Мировой войны.

Я не стала втягиваться в идеологический спор. Это бессмысленно. Войну выиграли мы. Точка.

Прощаясь с хозяевами, я читала в их лукавых взглядах вопрос: «Ну, русская, что ты скажешь?».

Что можно было сказать людям, положившим свою жизнь для сохранения уникального памятника современной итальянской истории? Только выразить свое восхищение, что я и сделала.

И обещать, что обязательно расскажу об их музее, что и делаю.

 

villa-carpena-biblioteca-wa

Вилла Карпена открыта каждый день, включая праздничные.

Время посещения с 9.00 до 12.00 и с 14.00 — 18-00.

Стоимость билета на одного человека € 10,00, при групповом посещении € 8,00 с человека.

адрес — Via Crocetta, 24 Carpena (Forlì)

телефон (+39)333-3052908

факс: 0543-89507

mappa-villa-Carpena

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

25 комментариев к записи “По следам Муссолини часть третья-вилла Карпена”

  1. Картавцева Елена:

    Прочитала с интересом. Лично я не сторонник того, чтобы личности,которые вершили историю двадцатого века, такие, как Муссолини, Гитлер, Сталин и другие, исчезали из людской памяти. Интересно же знать, без прикрас, что они из себя представляли. Надо уметь отличать возрождение идей нацизма, как это делается сейчас с Бандерой в Украине, от желания показать исторические факты, как делают сеньоры Морозини.

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Совершенно согласна с тобой, Леночка.
    Нельзя их превращать в легенду для молодых, это чревато возвращением идей.

    [Ответить]

  2. Евгений:

    Лена, также читаю с удовольствием, что ты пишешь.Какой у тебя лёгкий слог и просто, и легко читается. Так хочется также приехать и посмотреть в том числе и эту виллу и не только. Спасибо!

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Женя, собирайся уже, приезжай!

    [Ответить]

  3. Тамара:

    Леночка, спасибо большое! Репортаж потрясающий! Прочитала и посмотрела фотографии с огромным интересом!

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Эх, не написала мне, что планируешь Италию. Хоть повидались бы а реальной жизни на чашку кофе 🙂

    [Ответить]

    Тамара Reply:

    Леночка, милая,я и сама не знала, что мне удастся вырваться и посетить Италию. Это произошло почти внезапно. Да к тому же при организованной экскурсии и при том ритме,что нам задали о личных встречах не было времени думать. Такие встречи надо планировать, согласовывать и я бы сказала, предвкушать!…Для такой встречи нужна другая поездка и можно начать о ней мечтать уже сейчас, а вдруг получится?! Если смогу ещё встретиться с Италией (а я же не видела Рим и Флоренцию!), то возможно и личная встреча произойдёт. Очень бы мне этого хотелось!

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Тогда начинай интенсивно мечтать, пожалуйста, чтобы мы встретились:-))

  4. Елена Метелева:

    Каким бы ни был этот человек, он был и останется исторической личностью, у которой всегда будут поклонники и ненавистники. Согласна с Леной — историю нужно знать, забывать её нельзя ни в коем случае. А подвижничество Морозини заслуживает восхищения!

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Обязательно передам сеньорам все ваши теплые слова. Спасибо, Леночка!

    [Ответить]

  5. Ольга:

    Какой великолепный образчик итальянской архитектуры эта вилла! Да, умели люди жить «со вкусом» — не только богато, но и красиво. Спасибо за виртуальную экскурсию!

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Они и сейчас умеют, Ольга. Чувство стиля и вкус у итальянцев врожденные. К сожалению, не все, что привозят под маркой «Сделано в Италии» на самом деле итальянское.

    [Ответить]

  6. Тамара:

    Леночка, интересно, а Алессандра Муссолини, внучка дуче, она не претендует на эту виллу?

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Так как она будет претендовать, если вилла куплена нынешними владельцами?
    А вообще в этой истории с переходом виллы из рук в руки, на мой взгляд, много тумана.
    Надо сказать, что у меня есть информация по которой якобы в свое время донна Ракеле претендовала на возврат замка в Преддапьо.
    Это выглядит странно, потому что она была очень скромным человеком. Доходов у нее не было, пенсия ей не полагалась, ведь она не работала после замужества. Факт, что ей, жене диктатора, назначили небольшую, но пенсию, говорит сам за себя. Если бы она занялась требованием имущества, которым номинально владел Муссолини, вряд ли она бы пользовалась таким уважением, а ее очень уважали даже коммунисты.

    [Ответить]

    Тамара Reply:

    Ну да, в принципе понятно, что частная собственность в странах Запада священна! А нынешние владельцы вправе либо просто жить в этом здании, либо устраивать музей по собственному усмотрению. Они превратили здание в исторический памятник и вложили в это дело всю душу.
    И ещё о сплетении судеб: Алессандра Муссолини является племянницей Софи Лорен. Из этого ничего не следует. Просто любопытный факт.Всё в жизни причудливо переплетено.

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    И это правильно, хоть что-то незыблемо на свете.Это уважение к тому. кто заработал эту собственность.
    Хотя и здесь не все так радужно. Сейчас в работе очень интересный материал об острове Роз как раз на эту тему 🙂
    А Алессандра действительно дочь Анны-Марии Шиколоне, младшей сестры Софи Лорен. Она недолго была первой женой Романо Муссолини, о котором я упоминаю в статье. Алессандра, к стати, ни в грош не ставила отца, но обожала деда, ставку на которого и сделала в своей политической карьере.

  7. екатерина:

    Дождалась третей части,прочитала,насладилась!мне дом напротив показался весьма скромным и напомнил деревенский дом моих бабушки и дедушки))))!но дед-то мой был председателем колхоза))))),так что теперь буду думать что это они жили роскошно и со вкусом!а в зеркале,на вашем фото,с правой стороны я увидела нашего Сталина,а не Дуче)))!спасибо,Елена!

    [Ответить]

  8. Тамара:

    Леночка, не только я, но и все твои читатели и почитатели будем ждать твоих новых публикаций! Здоровья и удачи тебе!

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Спасибо, Томочка! И тебе удачи и здоровья!

    [Ответить]

  9. Светлана:

    Лена,а я была на заброшенной даче Муссолини на о.Родос.Она совсем брошена,можно даже заказать туда инд.экскурсию,но мы посещали ее сами,узнав,что она есть высоко в горах.Конечно,она разворована,но греки ведь ничего не уничтожают и само здание с домашней церковью рядом хорошо сохранились.С балкона прекрасный вид и сохранились даже некоторые элементы декора и мебель.

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Светлана, очень интересно. А вы делали фотографии? Может напишите о своих впечатлениях?

    [Ответить]

  10. Наташа:

    Елена, Вам удивительно реалистично удается проводить виртуальные экскурсии! Просто как и впрямь побывал в тех местах, о которых Вы пишете. Вот так, благодаря Вам, потихоньку знакомимся с дорогой Италией. Душевное спасибо Вам за это Вам!

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Мне очень приятно, что вы открываете Италию со мной, Наташа. Спасибо вам за обратную связь.

    [Ответить]

  11. Иннокентий:

    Ого какое путешествие) И столько символики… что аж немного страшновато ..

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    В реальности ее гораздо больше и, да, страшно..

    [Ответить]

Оставить комментарий