Моя любовь Лигурия часть первая

Лигурия

Моя любовь Лигурия

Герб Рапалло

Моя любовь  Лигурия часть первая

Смотрю на карту, на такой родной сапожок, и понимаю, что до сегодняшнего дня я не видела Италии.

Потому что я прежде не видела Лигурии…

Только что распаковала сумку после поездки в Рапалло (Rapallo), еще не улеглись впечатления, еще сердце-там, в Лигурии, и боюсь, что останется уже навсегда….

Если есть рай на земле, то для меня теперь это северо-западное побережье Италии, начиная от Генуи (Genova) и вниз вдоль побережья. Итальянская Ривьера.

В этот раз мне удалось увидеть немного, поездка была незапланированной и в какой-то степени случайной. Тем неожиданнее и приятнее оказалось то, что я увидела за два дня.

Маршрут был неудобный для путешествия, так как  я отправилась в поездку на поезде с восточного побережья. Дорога оказалась  длинной, с тремя пересадками, во время которых приходилось ждать следующего поезда. Зимнее расписание  не радовало обилием предложений.

Я застряла в Специи (Spezia) в ожидании следующего поезда на 2 часа.

Навалилась усталость, сумка с вещами и компьютер оттянули  руки, теплая куртка и сапоги вызывали немедленное желание переодеться во что-то более легкое. Во мне потихоньку закипало раздражение…

Вот наконец-то поезд до Рапалло. Какой приятный сюрприз – вагон двухуровневый, чистый, светлый, хотя у меня билеты  второго класса.* Поезд провалился  в темноту, сплошные туннели. Ничего не видно…

Моя любовь Лигурия часть первая

И вдруг мы вынырнули на свет, солнце ударило в глаза, и я чуть не закричала: мы остановились на короткой платформе между выходом из туннеля и входом в следующий практически  на берегу моря в бухте между двух отрогов гор, обрывающихся в воду.

Синева  слепила глаза. Небо и море слились, тишина и солнце. После промозглой Флоренции на меня свалилось неожиданное тепло. Эта часть побережья с севера укрыта горами и даже зимой здесь практически всегда плюсовая температура.

Только в этом году со всеми катаклизмами  даже здесь было очень холодно, но о зиме 2012 года нужно писать отдельно.

Моя любовь Лигурия часть первая

Лигурия, итальянская Ривьера

И пошло-поехало. Поезд на пару секунд выныривал из туннеля, я хваталась за фотоаппарат в надежде сделать снимок потрясающей панорамы, открывающейся в просветах, но безуспешно. Море, скалы, небо и солнце, солнце. Какое счастье!

И вот Рапалло. Здесь соединились две мои самые любимые стихии-горы и море. Крошечный, какой-то игрушечный  городок, втиснутый в отроги гор, вскарабкался, распластался  и очень прочно  разместился на всех мыслимых и немыслимых окружающих его возвышенностях.

Виллы, дома, рестораны, отели. На набережной – шикарные пятизвездочные, в глубине скромнее.

И  вдруг на узкой маленькой косе, выступающей в море – крошечный,  из серого камня,  настоящий замок.

Моя любовь Лигурия часть первая

Раппальский замок

Необыкновенно уютная набережная, пальмы.

Почти  Монте Карло. И, гуляя и знакомясь с городом, все время ловлю себя на том, что вслушиваюсь в речь проходящих мимо людей. Нет, итальянский, значит это все-таки Италия, но с явственно ощутимым  налетом французского флера.

Странно, но едва ступив на эту землю, я почувствовала себя как дома, словно я уже давно жила в этом городе, уезжала, да вот потянуло в родные края.

Здесь  легко  дышится, замечательный коктейль из горного  воздуха в сочетании с морским,  и полное отсутствие сырости, проникающей в каждую щелочку и дырочку в швах одежды, и изводящей всех, живущих на восточном побережье, заставляющей кутаться вечерами в теплое (за исключением лета, разумеется), и бороться с желанием в очередной раз выпить кофейку или чашечку горячего чая.

Здесь земной рай. Для меня.

А какая  здесь еда, ребята!

Мои друг PiEro (ударение на Е, а не так как мы всю жизнь привыкли говорить на О)-удивительная личность- держит  здесь ресторан «La nave» ( корабль – ит.) прямо на берегу моря  с собственным пляжем в  San Michele di Pagana в пяти минутах езды на машине от центра Рапалло.

«La Nave» славится в округе лучшей кухней и отборными винами ( и приемлемыми  ценами!). Если вас каким-либо ветром занесет с эти места, обязательно отправляйтесь туда обедать. http://www.ristorantelanave.it

Моя любовь Лигурия часть первая

Пьеро Гисольфи (Piero Ghisolfi)-владелец ресторана LA NAVE

Уверяю, лучше вас не накормят нигде. Обязательно отведайте фокачча (Focaccia al formaggio). В Лигурии ее подают политой  соусом из сыра.  Есть  это блюдо нужно быстро, пока сыр еще не остыл, и лепешки не  пропитались влагой и сохранили хрустcкость. Поэтому это блюдо можно заказывать одно на двоих.

Стоп, стоп, стоп…тарелку можете оставить….:-)

А вот PANSOTI** уже заказывайте каждому обедающему. Это лигурийское блюдо и знаменито оно во всей Италии. По форме это треугольные вареники, а начинка готовиться из тертого сыра (Pаrmigiano) и всевозможных трав, произрастающих в Лигурии.

Подают PANSOTI с соусом из грецких орехов. Честно скажу, на сегодняшний момент вкуснее пасты в Италии я не ела. А вот вам и рецепт приготовления этого “блюда” ( или по-итальянски piatto).

Моя любовь Лигурия часть первая

Пансоти (pansoti)

Там же вы сможете узнать любопытный исторический факт появления этого рецепта и его названия.

А если вы закажете к Pansoti бутылку белого пьемонтского (Piemonte) Langhe Chardonnay “Gaia Rey”, например, урожая 2006 года от “Andgelo Gaja”, вы испытаете настоящее гастрономическое блаженство.

Винная карта в “La Nave” составляется лично владельцем, который к тому же сомелье с тридцатилетним стажем,  и дружит с лучшими производителями  вин Piemonte (Gaia), Trentino, Toscana и, конечно, Liguria.

У вас есть приятная  возможность пополнить вашу коллекцию парой бутылок отличного вина, не сомневаясь в качестве и не тратя время на поиски. В “La Nave” вы найдете все, что нужно, в зависимости от ваших финансовых возможностей. Пить вино здесь не гнушаются как местные жители, так и заезжие  миллионеры.

И однажды дождливым промозглым вечером, после всей суеты рабочего дня, вы достанете фотографии, сделанные во время последнего отпуска, откупорите привезенную с собой бутылочку белого вина Alois Lagether “Moscato giallo” урожая 2010 года, и с первым глотком вина на вас пахнет теплым ветром, морем, ароматом все благословенной земли, которая называется Италия, и напряжение уйдет, и ваше лето снова вернется к вам.

Моя любовь Лигурия часть первая

Портофино

Piero, кстати, помимо всего занимается организацией концертов знаменитых рок-музыкантов, многие из которых его близкие друзья и частые посетители ресторана.

Так вот, если вам повезет, вы сможете еще и послушать хорошую  музыку, если подгадаете свой приезд к потрясающей вечеринке, проходящей на берегу моря и длящейся всю ночь.

А еще гуляя по крошечному Портофино (Portofino), мы набрели на виллу с  удивительным садом, разбитым на склоне горы и украшенным такими забавными скульптурами, что невозможно не остановиться и не по-удивляться причудливому вкусу хозяина…

Интересно, а что  подумали вы, увидев эти скульптуры?…:-)

Моя любовь Лигурия часть первая

Сад с удивительными скульптурами

Моя любовь Лигурия часть первая

Сад с розовыми сусликами

Моя любовь Лигурия часть первая

Портофино

Моя любовь Лигурия часть первая

Порт в Рапалло

Моя любовь Лигурия часть первая

Какой простор…..

Моя любовь Лигурия часть первая

Кантина LA NAVE

Моя любовь Лигурия часть первая

Центр Рапалло

Моя любовь Лигурия часть первая

Сплошные замки 🙂

Моя любовь Лигурия часть первая

ресторан “LA NAVE”

Моя любовь Лигурия часть первая

P.S. В этот раз мне не удалось добраться до знаменитых “Cinque terre”.  Будет зачем вернуться сюда :-)….

* поезда в Италии подразделяются на скорые ( Frecciabianca-“Белая стрела” и Frecciarossa-” Красная стрела”) – очень комфортабельные и действительно скорые поезда, и региональные ( иногда очень неухоженные и дурно пахнущие), вагоны-по классам (первый или второй).

Билет на региональный поезд продается без даты и места, поэтому его нужно обязательно прокомпостировать перед посадкой в поезд – внутри вокзала и на перроне установлены специальные кассы –  желтые ящички.

Проставляется дата и время. Без штампа ваш билет будет недействительным, а вы сами попадете в разряд безбилетного пассажира ( штраф от 25 евро).

А  доказать драконам-контролерам, что вы не знали, потому что вы-иностранец, точно не удастся. Лучше не пытайтесь..:-)  Билеты на Frecciabianca и  Frecciarossa  не нужно компостировать, т.к. на них указывается дата, вагон  и посадочное место.

Даю ссылку на сайт, где вы сможете составить маршрут, получить полное расписание поездов, купить билеты и т.д. www.trenitalia.com

** Правильное написание PANSOTI с одной T. Даже не все итальянцы знают об этом 🙂

Читайте продолжение путешествия по Лигурии “Моя любовь Лигурия часть 2”