Итальянские дома часть первая

Историческая часть Фано

Дома в Италии заслуживают отдельной статьи.

Здесь можно наблюдать бесконечное разнообразие архитектурных форм-от небольших домиков с маленьким, но обязательно с красивым и ухоженным садом, до изящнейших вилл с колоннами и портиками.

Первое время по приезду сюда я никак не могла понять, что в них красивого. Мой муж мне говорил: «Посмотри, как красиво наше Фано, какие прекрасные виллы!»

А по мне так коробки и коробки, ведь в большинстве частные жилые дома в Италии напоминают прямоугольные кирпичные или бетонные одно-двух этажные строения очень спокойных серо-коричневых расцветок, иногда оштукатуренные, а иногда каменные, крытые в основном черепицей.

Это своеобразный символ Италии не только для меня, но и для очень многих, живущих здесь.

Моя подруга Ольга говорит, что когда она возвращается домой из командировки самолетом и сверху видит бесконечное море черепичных крыш, то сердце наполняется радостью. Все, вернулась, дома!

Затем понемногу обживаясь и приглядываясь, ходя в гости, я смогла рассмотреть и увидеть эти «коробки» совсем по-другому. Самое главное в них спрятано внутри.

Обустройство домов потрясает своим разнообразием и вкусом.

Дома периода власти Муссолини. Очень характерная архитектура, которую сами итальянцы называют фашистской.

 

Дома Фано

Что и говорить, чувство меры присуще всем итальянцам как в одежде, так и во всем остальном, в частности, в быту, и это закономерно, если ты растешь в окружении настоящих шедевров, ведь даже самый крошечный городок изобилует ими на каждом шагу.

Вспомнился недавний разговор с моим миланским приятелем…

Когда поздно вечером я увидела мощные стены замка Sforzesco в Милане (Castello Sforzesco) в ореоле голубой подсветки, в окружении свежей апрельской зелени, я спросила у него:” Ты, наверное, в детстве все время пропадал здесь, в рыцарей играл, на мечах бился?,” Чуть было не ляпнула про казаков-разбойников, да перевести не сумела…

Да, он, сказал, как все мы, миланцы.

Мда…А я выросла рядом с железной дорогой и засыпала под стук колес, и единственным прикосновением к красоте была возможность открыть мой альбом с коллекцией марок живописи Эрмитажа.

Чувство прекрасного врожденное у большинства итальянцев. В их домах даже самых состоятельных, вы не найдете золоченых смесителей в ванных, кричащих расцветок и несуразной мебели. Среди самой современной обстановки обязательно найдется место для бабушкиного комода или старого сундука.

А уж занавески на окнах, натянутые на медных стержнях прямо по поверхности самих стекол, первые, как я их называю, всегда белые, хлопковые с вышивкой «ришелье» в центре, какие вышивали бабушки и прабабушки. И только потом какие-то другие, нарядные. Так было заведено, и традиция до сих пор свято соблюдается.

Итальянцы очень любят свои дома, по-настоящему и очень серьезно занимаются их обустройством, поэтому если вам доведется побывать в гостях, похвалите убранство дома, обязательно скажите, что вам понравилось. И вам точно не придется кривить душой.

Я уже писала о том, что итальянцы большие патриоты. Они болеют за то место, где живут.

Например, в нашем крошечном Фано, дома имеют два, максимум, три этажа. И когда вдруг не понятно каким образом были возведены несколько пятиэтажек, какой разразился скандал!

Дома, конечно, никто не стал сносить, но после этого по настоянию жителей было принято решение о запрете строительства домов выше трех этажей, и оно выполняется.

А вот еще один пример, очень показательный. Наш цветочный магазин находится прямо в исторической части Фано. И чтобы попасть в него, нужно повернуть с центральной улицы вправо, а затем еще раз. Конечно, постоянные клиенты не нуждаются в указателях, но мы заинтересованы в привлечении новых, и, естественно, что хотели бы разместить указатели, что вот тут сверните направо и идите прямо.

И что вы думаете? ТРИ года мы не можем решить этот вопрос. Муниципалитет отказывается дать «добро» на размещение этого самого указателя, мотивируя отказ тем, что это может нарушить «исторический облик города». А ведь мы готовы вносить помесячную плату за этот указатель, а зарплата у чиновников муниципалитета выплачивается ТОЛЬКО из тех средств, которые собираются в Фано, никаких тебе дотаций из Рима, т.е. они сами себе перекрывают дополнительный источник поступления средств на собственную зарплату.

Никуда не денешься, города расширяются, сыновья и дочери рано или поздно вырастают, обзаводятся семьями, и им тоже требуется свое жилье. Хотя традиционно дети здесь очень долго живут с родителями, которые в свою очередь тоже долго живут. Продолжительность жизни в Италии высокая, 90 летних, да на своих ногах полным-полно. Поэтому на наследство в виде дома здесь рассчитывают в последнюю очередь.

А еще, как только начинается строительство нового микрорайона, одновременно со строительством жилья обязательно возводится церковь, причем на средства меценатов. Они, конечно, не могут равняться по красоте со старинными церквями, но сам факт говорит за себя. Не только о теле заботятся, но и о душе.

Земля в Италии дорогая, да и жилье дешевым не назовешь. Небольшая квартира около 50 метров где-нибудь на окраине обойдется минимум в 135 тысяч евро. Молодые люди очень долго снимают себе квартиры, многие так всю жизнь и живут в арендованном жилье. А уж позволить купить себе сейчас дом могут только единицы. Идет обратный процесс. Владельцы двухэтажных вилл избавляются от одного этажа, потому что не могут содержать весь дом целиком. Газ и электроэнергия (а значит и горячая вода) здесь дороги, и народ старается экономить. Оставить включенным кран с холодной (я не говорю о горячей!) водой и пойти ответить на телефонный звонок-это значит нарваться на неприятный разговор: “А ты вообще понимаешь, какой счет придет за воду в конце месяца?”

Многие пенсионеры уезжают на зиму куда-нибудь в Бразилию или Аргентину, чтобы сэкономить на выплатах за коммунальные услуги, и даже как-то подкопить пенсию за зиму. Тяжело стало жить здесь пенсионерам. Недавно испытала шок, увидев пожилого приличного вида мужчину, переворачивающего мешки с мусором в баке для отходов. Сначала думала, вдруг человек что-то выбросил случайно важное, а теперь вот ищет. А потом услышала репортаж в новостях, что вот и мы дожили, старики в помойках роются, еду ищут. К российским бомжам, стыдно сказать, но как-то уже привыкли.

А здесь, в благополучной Европе, наблюдать такую картину крайне непривычно и, конечно, горько за стариков. Им, как и нашим, русским, тоже сильно досталось и во время войны, и после. И я очень радовалась, что хоть здесь-то пожилые люди не бедствуют, как большинство наших. Теперь все меняется в худшую сторону.

Есть, разумеется, и недорогие, на первый взгляд, варианты покупки. Вам могут предложить дом, требующий реконструкции. Хорошенько подумайте, прежде чем отважиться на этот шаг. Вам придется вкладываться в ремонт и очень основательно, потому что по здешним правилам самостоятельно заниматься реконструкцией нельзя. Нужно обязательно нанимать профессионалов с лицензией, а это вылетит в ох какую копеечку. Эта экономия может стоить очень дорого. Сделать самим потихоньку не получится, даже не пытайтесь. Нарветесь на очень серьезные неприятности с законом.

И еще по поводу экономии. Зимой в домах здесь просто холодно, температура всего около 19 градусов. После наших привычных 25С в квартирах, я мерзну все время. Полы здесь по-старинке и по привычке выкладывают кафельной плиткой. И ноги всегда ледяные, и ни носки шерстяные, ни теплый костюм не спасают. А уж пробежаться босиком по полу-просто забудьте об этом. Даже в спальнях на полу кафель.

Правда сейчас в новых домах стали класть паркет, но это создает проблемы, связанные с уходом за таким полом. В Европе не принято разуваться, входя в дом.Так в ботинках с улицы и идут, и по коврам тоже. А попросить разуться-это моветон. Я долго и безуспешно пыталась приучить хотя бы своего мужа разуваться при входе и надевать тапочки. И лишь после того, как он сам пару раз натер пол, напоминаний больше не потребовалось…:-)

Читайте продолжение Итальянские дома часть вторая – визит в частный итальянский дом

Черепичные крыши – символ Италии