Форлимпополи ( крепость 13 века )
Форлимпополи
Герб Форлимпопли

Вам еще не наскучила Эмилья Романья?

Нет? Тогда продолжим наше путешествие по этому региону.

В нескольких километрах от Бертиноро есть маленький городок, чье название произносят с большим почтением во всем мире. Это Форлимпополи, город, в котором родился Артузи,-человек, прославивший итальянскую кухню на весь мир.

В память о нем в городке открыта школа кулинарии Артузи (Schuola Artusi).

Немного о  самом сеньоре Артузи Пеллегрино (Artusi Pellegrino). Он родился в семье богатого бакалейщика, в которой помимо него было еще 12 детей. Как большинство выходцев их хороших семей, он получил образование в семинарии.

После окончания обучения, он вернулся домой, чтобы продолжить помогать отцу, но случилась беда.

25 декабря 1851 года в Форлимпополи бандит Стефано Пеллони  (Stefano Pellone), грабивший богатых и раздававший деньги бедным, этакий местный Робин Гуд, захватил в заложники зажиточные форлимпопольские семьи, находившиеся на вечернем спектакле в местном театре.

Семья Артузи в числе прочих заплатила огромный выкуп за свое освобождение, что не спасло от издевательств со стороны бандитов, изнасиловавших многих женщин, в том числе пострадала и сестра Пеллегрино Гертруда, сошедшая с ума от пережитого шока и помещенная в сумасшедший дом.

Сеньор Артузи

Через год семья Артузи переехала во Флоренцию, и, чтобы улучшить благосостояние семьи, Пеллегрино занялся банковским делом. Он содержал своих сестер и родителей, пока они были живы. В возрасте 50 лет, обеспечив себя финансово, он оставил банк и оставшиеся 40 лет своей жизни посвятил любимому делу – кулинарии.

Он был одинок, жил со своим слугой и верной кухаркой Мариеттой, чьим именем назвал один из рецептов приготовления Паннетоне (Pannetone)-рождественского кулича, сказав, что она заслужила это не только своим кулинарным талантом, но и хорошим характером.

После себя Артузи оставил книгу «Кулинарная наука или искусство хорошо питаться» («La scienza in cuccina e l`Art di mangair bene»). Это была первая кулинарная книга, содержащая 750 рецептов приготовления итальянских блюд, которые Артузи собрал и тщательно проверил с научной точки зрения. Он был сторонником разумного и сбалансированного питания.

Книга кулинарных рецептов Артузи

Самое интересное, что первое издание книжки с треском провалилось. Но в последующие 100 лет она побила все мыслимые рекорды, переиздаваясь бессчетное количество раз.

В память о своем великом земляке с 1997 года, начиная с предпоследней субботы июня, в Форлимпополи  целых девять дней устраивают кулинарный фестиваль, названный в честь Артузи, где выбирают лучшего шеф-повара. Так же вручается премия имени Мариетты человеку, внесшему самый оригинальный вклад в «историю взаимоотношений человека и кулинарии».

Читайте также:  Блистательная Феррара

В школе Артузи большой популяростью пользуется короткое 2-х дневное обучение по приготовлению местной пьядины (piadina)-пресной лепешки, которую и так едят, и начиняют всевозможными вкусностями: и мягким сыром рикотта с рукколой, и пикантными салями, и шоколадной пастой “Nutella”.

Пьядина с прошутто крудо и рукколой
(piadina romagnola con prosciutto crudo e ruccola)

Делают и едят пьядину по всей Италии, но местная «романьольская» считается самой вкусной.

Первым делом ученики школы покупают «правильную» сковородку для выпекания пьядины. Использовать ее для приготовления чего-либо другого крайне не рекомендуется. Так потом домой и едут, с тяжеленной двухкилограммовой сковородкой под мышкой.

Для всего оказывается можно придумать отдельную сковородку; и мясо жарить, и картошку, и каштаны…Кстати, очень смешная сковородка– большая, мелкая, дно тонюсенькое и все дырявое, чтобы каштанчики лучше жарились.

У бабушки, помню, была чугунная неподъемная блины жарить. Вот и для пьядины тоже своя особая есть.

Кулинарная школа Артузи

Школа расположилась на третьем этаже, а первый этаж, естественно, отдан ресторану.

Обратите внимание на фото входной двери. Я специально сделала, чтобы наглядно показать, что такое итальянский стиль и вкус.

Входная табличка, как и огромная схема на стене на лестнице между этажами, показывающая местоположения всех ресторанов Артузи, открытых  в Италии, выполнены гравировкой на стекле. Это очень дорогая ручная работа.

Схема нахождения всех ресторанов Артузи в Италии

А  входная дверь облупившаяся. И не потому, что денег нет, или руки не дошли. Это и есть баланс, чувство меры, во всем.

У нас бы поставили дубовую дверь, такую тяжелую, лакированную, со швейцаром на входе-этакое пугАло (с ударением на А), чтоб сразу знали: это вам не хухры-мухры, а пять звезд. Чтоб смотреть было страшно,  а не то, чтоб войти и поесть.

Кстати, в Италии гостей при входе в ресторан встречает, как правило, сам хозяин. Ведь это к нему в его ресторан пришли гости.

А в России вы хоть раз что-либо подобное наблюдали?

                        Входная дверь в школу и ресторан Артузи

На втором этаже находится библиотека с роялем и со множеством старинных и современных книг о кулинарии. Вот только почитать их не дают, стой себе за стеклом и любуйся, читай надписи на корешках и гадай, какие там такие секреты упрятаны.

Эх, близок локоток, да не укусишь, как говаривала моя бабушка! Ну да,  люблю я старинные книги, есть такой грех 🙂 Записаться разве в школу, чтобы библиотеку посетить.. 🙂

Читайте также:  Музей кукол в Равенне

Разумеется, побывать в школе Артузи и не отобедать в его ресторане было бы непростительным грехом. Что мы и сделали в большим удовольствием.

Обед был замечательный.

В отношении еды есть одно правило, которое работает безошибочно.

Где бы вы ни были за границей, обедайте там, куда ходят местные жители. Раз итальянцы едят, значит, здесь вам не подсунут несвежего, здесь вкусно и недорого.

И хотя ресторан Артузи нельзя отнести к разряду недорогих, полученное от обеда удовольствие того стоило.

Ресторан Артузи в Форлимпополи

На первое спагетти алла вонголе (spaghetti  alla vongole)-паста с ракушками.

Мы слегка рисковали, ибо Форлимпополи далековато от моря.

Второе правило в отношении еды, которым лучше руководствоваться будучи в Италии.

В горах и вдали от моря предпочтительней есть мясо и грибы. Свежие белые или трюфели по сезону, белые или черные.

Рыбу и морепродукты лучше есть на побережье, но тоже лучше в сезон-с весны (конец марта) до поздней осени (октябрь).

Зимой в ресторанах, как правило, морепродукты используют замороженные.

Но это так, отступление от обеда 🙂

Спагетти алла вонголе ( spaghetti alla vongole)

На второе нам подали мясную грильяту (una grigliata di carne).

Это блюдо из нескольких видов мяса, приготовленного, как вы уже догадались,  на гриле.

В нее входят: сальсичча (salsiccia)-нашпигованная фаршем кишка (у нас есть похожая домашняя  украинская колбаска, которую жарят на сковородке, только итальянская не такая жирная), филе телятины, филе свинины, баранина на косточке. И это все вместе в одном блюде.

У вас есть возможность выбора. Официант скажет вам, какие сорта мяса в этот день готовят.

Порции, как правило, большие. Поэтому лучше заказывать одну грильяту на двоих.

Грильята мясная (una grigliata di carne)

Вас обязательно спросят, что вы возьмете на гарнир к грильяте. К ней обычно заказывают конторно (contorno).

Это может быть и картофель-фри, и овощи, запеченные на гриле-помидор, перец, лук, баклажан и цукини, или «вареная трава»-erba cotta (например, отваренный и запеченный с чесночком или луком шпинат).

Это очень вкусно и полезно, итальянцы очень много едят такой «травы» потому, возможно, и живут долго. Но исключения есть всегда. Муж мой никогда ее не ест, мотивируя тем, что он не кролик 🙂

Отменный свежайший тирамису, поданный на сладкое, завершил прекрасную трапезу, и мы отправились осматривать Форлимпополи.

Тирамису (tiramisu)

Городишко маленький, очень зеленый, с остатками крепости 13 века в исторической части города, в которой, как оказалось, расположен не только муниципалитет, но и местный кинотеатр.

Читайте также:  Блистательная Феррара

Я, конечно, не удержалась и заглянула внутрь. Всегда интересно увидеть старый кинотеатр, а не безликий круглосуточно работающий современный кинокомплекс с десятью одинаковыми залами.

И тут же порадовалась, увидев на входе старинную кинокамеру.

Чем хороши маленькие городки? Люди там проще, открытей, не зажаты условностями. Директор кинотеатра, пожилой мужчина (он же по совместительству и оператор, и билетер, и охранник) пригласил нас внутрь и тут же принялся рассказывать о своем детище.

Сначала здесь был театр. С появлением первых немых фильмов театр потеснился, здесь открыли синематограф, и дед нашего собеседника всю свою жизнь посвятил кино и любимому кинотеатру.  Это было золотое время, когда для того, чтобы попасть на сеанс, очередь в кассу занимали чуть ли не с утра.

Зал кинотеатра

Потом эстафету принял его отец. Шла вторая мировая война, но люди все равно шли в кино, и вечерами зал был полон. Однажды во время сеанса у кого-то из немецких офицеров случайно взорвалась граната. Пострадали не только зрители, была разрушена прекрасная ложа, оставшаяся еще с театральных времен. Кинотеатр как-то подлатали, не до излишеств было, и он продолжал жить и нести радость местным жителям.

И вот уже внук много лет стоит  у руля семейного дела и с горечью отмечает, что все меньше и меньше людей приходит сюда.

На американские боевики  и «хеппи-енды» зрители еще как-то подтягиваются, а вот настоящие  авторские фильмы проходят почти при пустом зале.

«Время такое, у многих есть кинотеатры дома. Мы итак работаем только по выходным дням вечером.

Наверное, скоро закроемся». Безнадежность слышалась в голосе нашего собеседника.

Уходит из нашей жизни индивидуальность, наступает семимильными шагами массмедиа. И если в крупных городах, таких как Флоренция или Милан, есть интеллектуальная элита, которая продолжает ходить на авторские фильмы  в крошечные старые залы с неудобными деревянными креслами, где отсутствует неприменный атрибут современных залов-тошнотворный запах поп-корна, то в маленьких городках подобные кинотеатры обречены.

Я оглянулась на выходе. Усталый пожилой человек один в пустом зале, когда-то переполненным ушедшей куда-то жизнью, махал нам на прощание рукой и тихо улыбался..

Выйдя на улицу и окунувшись в вечернюю сутолоку вышедших на вечерний променад форлимпопольцев с колясками и орущими в них маленькими итальянцами, со смешными беспородными псинами на поводках, я поймала себя на том, что снова улыбаюсь.

Жизнь берет свое, это неизбежно..

Старая афиша

 

Видеоурок за подписку

Подпишитесь на рассылку и получите бесплатный видеоурок: выучите несколько слов на итальянском языке. если вам предстоит поездка в Италию

23 КОММЕНТАРИИ

  1. Леночка, я улыбнулась, когда прочитала, что ты назвала Форлимпополи городишком! Да тот социум, что есть там, нам даже в обастных городах не снился.
    Столько интересного узнала об итальянской кухне, включая историю знаменитого Артузи. Смотрю на все фото, что у тебя в статье, и восхищаюсь сохраниением вековых традиций. Тв права, у нас хозяин в ресторане может встретить гостей только определенного уровня, от которых он зависит или ему что-то от них нужно.
    Знаешь, благодаря твоим статьям, я заочно полюбила Италию!Надеюсь, что когда-нибудь моя мечта осуществится и я побываю в этих чудных местах.

  2. Именно это для меня познание другой культуры — поездка в маленькие городки и сёла, именно там настоящая жизнь. Только там могут пустить куда угодно и с удовольствием поделятся историей места. Только там можно окунуться в атмосферу жизни каждой нации.

  3. Просто ощутила вкус и запах блюд. А какой вид у этих блюд!
    Спасибо за интересный рассказ.
    Тяжело видеть наступление по всем фронтам обезличенной массовой культуры. Сочувствуешь людям, которые не хотят отпускать хорошие традиции, настоящую культуру. Но это повсеместно. Уже само слово «культура» вызывает недоумение. Но не у всех, слава Богу.

  4. ИЗ всех блюд очень хочется попробовать настоящий тирамису. И всё вокруг такое интересное. Спасибо за очередную познавательную экскурсию. А про город такой я и не слышала.

  5. Лена ! Благодарю за чудесную статью !И познавательно, и интересно . Написано ярко, сочно вкусно ! Как всегда 🙂 Обожаю маленькие колоритные городки , старые традиции , авторские фильмы… Как жаль, что всё это исчезает…

  6. Елена, спасибо за новую, неизвестную ранее информацию. Всегда очень много узнаю у Вас на сайте об Италии. Очень интересная история семьи Артузи. Теперь знаю, что есть в Италии такой городок — Форлимпополи, в котором открыта кулинарная школа-музей мастера Артузи.

  7. Лена, прочитала статью на одном дыхании и поняла, что соскучилась по твоей Италии. Спасибо за новый рассказ. С удовольствием прошлась по чудесному городку с волшебным названием Форлимпополи. Я уже не говорю о фотографиях! Глядя на изображенные на них блюда, хочется есть и наслаждаться вкусом, который, безусловно, должен быть отменным. А описание старого кинотеатра и его хозяина вызвали почему-то ностальгическое чувство. Может в прошлой жизни я жила в Италии?

  8. Прочитала статью и как будто тоже побывала в Форлимпополи. И в ресторан зашла, и в кинотеатр заглянула. Скажу честно — чувствую, как с каждой новой статьёй всё больше влюбляюсь в эту страну 🙂

  9. Очень интересная статья, прекрасно описывающая уютную атмосферу маленького, но от этого не менее очаровательного городка, в жизнь которого хочется влиться, а лучше сказать-слиться с ним, чтобы полностью прочувствовать его дух. В таких городках, который вы так живописно описали и показали в замечательных фотографиях, еще сохранилась настоящая жизнь, совсем другая, чем в больших городах. Благодарю за доставленное удовольствие!

  10. Елена, вы видите Италию изнутри глазами человека, который живет постоянно там, а не бывает по 8-10 дней во время тур поездки, это особенно и ценю в ваших рассказах об Италии. У меня подруга ездила недавно в тур и тоже пришла к мысли, что надо не голопом знакомиться со страной, а выбрать регион и поездить по нему, пожить, прочувстовать, тогда получишь удовольствие и удовлетворенность от поездки, а не дикую усталость и кашу в голове от переизбытка информации.

  11. Немного смешное название как-будто сказочной страны — Форлимпополи. Меня всегда привлекают интересные маленькие городки, нет в них суеты, агрессивности, стремления показать себя с исключительно хорошей стороны. Они такие, какие есть, и в них иногда ярче ощущаешь спокойное течение бытия.

  12. Обожаю таки маленькие городки как Форлимпополи. В них чувствуется настоящая жизнь, никуда не надо спешить, горожане как правило приветливые

  13. Лена, уже бывала на этой страничке Вашего сайта, а начала читать и не смогла оторваться, пока не дошла до конца чудесного описания Ферлимпополи. Грустно, что безвозвратно уходит индивидуальность и своеобычность и правит бал однообразие. «Плоды унификации зловещи….», прав был поэт.

  14. Лена, спасибо огромное вам за Форлимпополи. Мне приходилось несколько раз бывать там, и я знаю об Артузи. Поэтому Ваша статья вызвала сладкую щемящую боль в моем сердце. Как будто бы я снова оказалась там, в Форлимпополи,а рядом виноградники Бертиноро и сейчас я прокачусь туда по горной дороге изумительной красоты до площади, откуда смогу даже увидеть море, в подзорную трубу, конечно.

  15. Замечательный городок, и такая трогательная история сеньора Артузи… Люблю такие старые города с особенной атмосферой, даже просто гулять по ним

  16. Спасибо, Лена! Я влюблена в Италию с того самого момента, кода в далекой юности впервые услыщала мелодии итальянской эстрады. Побывать пока не удалось, но,спасибо Интернету, я могу виртуально путешествовать во всему миру. Уже не помню как попала на страницы Вашего, Леночка, сайта, главное, я получила великолепную возможность познакомиться с этой чудесной страной. Читая Ваши статьи я всегда ловила себя на мысли, что «со мною что-то происходит…», в душе и трепет и восторг, удивление и умиление. И…что-то еще. Порой у меня наворачивались слезы. Долго думала: «Почему?» Наверное, я слишком эмоционально все себе представляю и словно наяву переношусь туда, в Вашу Италию, по следам Муссолини или на балкончик Джульетты, а замок Мондавио так меня впечатлил, что еще долгие часы не могла уснуть от прочитанного. Могу себе представить, что со мной будет твориться когда я побываю в этих местах наяву. Наверное, буду счастлива! Спасибо, спасибо, спасибо! Ci vediamo!

  17. Алла, согласна с вами полностью. Итальянская музыка — это ключик, который открывает души.
    А что будет твориться с вами , когда вы увидите наяву Италию предугадать не трудно. Вы полюбите ее наяву, и будете тосковать в разлуке, как я тоскую, уезжая даже ненадолго.
    «Италомания» — заразная болезнь и не излечимая…да я и не хочу лечиться 🙂

  18. Захотелось душевно отдохнуть, мысленно отправиться в свою мечту — открыла любимый сайт и отправилась в Форлимпополи.
    Занимательно было узнать о существовании популярных двухдневных курсов, где учатся готовить всего-то одну лепешку. И облупившаяся дверь на самом деле не отпугивает (ой, это не для меня, не для моего кармана), а как бы приглашает войти. И встреча самим хозяином приятна, говорит, что здесь рады самим посетителям, а не только их деньгам. Где-то внутри защемило, когда читала про старый кинотеатр и его директора. Мне тоже бывает грустно, что что-то уходит из нынешней жизни. Понимаешь конечно, что сегодняшний день — это современная жизнь с непрерывным развитием к новому лучшему, но иногда действительно чувствуешь, что из уходящего времени «…что-то важное утрачено сегодня на каком-то непонятном рубеже…»

  19. Как много этого важного уходит…:-( семимильными шагами наступает безликое никакое…уходит индивидуальность. Знаете, Наташа, во Флоренции, например, остался всего один маленький зальчик со скрипучими неудобными креслами, там показывают авторские фильмы старые и новые. Зал полным не бывает, боюсь, и его закроют скоро, последний оплот, и останутся только кассовые фильмы в огромных одинаковых залах…грустно…

  20. Я бы то же поучилась готовить лепешку, чтобы потрогать старые издания книг. Люблю именно старые издания. Удивительная экскурсия, как я раньше мимо прошла ? Кухня итальянская меня очень интересует. Все что связанно с сбалансированным питанием и правильным питанием для здоровья. Старинные улочки, старые кинотеатры, сами жители — итальянцы. Очень нравится ваше настроение, улыбка и любовь кажется сквозит сквозь строки.Это дорогого стоит, Леночка!

  21. Прочитала статью и как-будто погуляла вместе с Вами по чудесному городку с таким интересным названием Форлимпополи. Ну, а фото блюд не оставляют никого равнодушными.

  22. Италию не возможно не любить и даже в небольших городках как Форлимпополи, есть что посмотреть. Про Артузи, раньше читала, но столько интересного и в таких подробностях, узнала впервые. Очень интересно! Блюда итальянские очень аппетитные, но так приготовить, как это делают итальянцы нам не под силу.

  23. Ну, почему же не сможете? Заходите на сайт po-italianski.ru и выполняйте все рекомендации с нужными ингредиентами без самодеятельности, и у вас получится. Для этого я и создала этот сайт 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here