Форлимпополи

Форлимпополи ( крепость 13 века )

Форлимпополи

Форлимпополи

Герб Форлимпопли

Вам еще не наскучила Эмилья Романья?

Нет? Тогда продолжим наше путешествие по этому региону.

В нескольких километрах от Бертиноро есть маленький городок, чье название произносят с большим почтением во всем мире. Это Форлимпополи, город, в котором родился Артузи,-человек, прославивший итальянскую кухню на весь мир.

В память о нем в городке открыта школа кулинарии Артузи (Schuola Artusi).

Немного о  самом сеньоре Артузи Пеллегрино (Artusi Pellegrino). Он родился в семье богатого бакалейщика, в которой помимо него было еще 12 детей. Как большинство выходцев их хороших семей, он получил образование в семинарии.

После окончания обучения, он вернулся домой, чтобы продолжить помогать отцу, но случилась беда.

25 декабря 1851 года в Форлимпополи бандит Стефано Пеллони  (Stefano Pellone), грабивший богатых и раздававший деньги бедным, этакий местный Робин Гуд, захватил в заложники зажиточные форлимпопольские семьи, находившиеся на вечернем спектакле в местном театре.

Семья Артузи в числе прочих заплатила огромный выкуп за свое освобождение, что не спасло от издевательств со стороны бандитов, изнасиловавших многих женщин, в том числе пострадала и сестра Пеллегрино Гертруда, сошедшая с ума от пережитого шока и помещенная в сумасшедший дом.

Форлимпополи

Сеньор Артузи

Форлимпополи

Через год семья Артузи переехала во Флоренцию, и, чтобы улучшить благосостояние семьи, Пеллегрино занялся банковским делом. Он содержал своих сестер и родителей, пока они были живы. В возрасте 50 лет, обеспечив себя финансово, он оставил банк и оставшиеся 40 лет своей жизни посвятил любимому делу – кулинарии.

Он был одинок, жил со своим слугой и верной кухаркой Мариеттой, чьим именем назвал один из рецептов приготовления Паннетоне (Pannetone)-рождественского кулича, сказав, что она заслужила это не только своим кулинарным талантом, но и хорошим характером.

После себя Артузи оставил книгу «Кулинарная наука или искусство хорошо питаться» («La scienza in cuccina e l`Art di mangair bene»). Это была первая кулинарная книга, содержащая 750 рецептов приготовления итальянских блюд, которые Артузи собрал и тщательно проверил с научной точки зрения. Он был сторонником разумного и сбалансированного питания.

Форлимпополи

Книга кулинарных рецептов Артузи

Самое интересное, что первое издание книжки с треском провалилось. Но в последующие 100 лет она побила все мыслимые рекорды, переиздаваясь бессчетное количество раз.

В память о своем великом земляке с 1997 года, начиная с предпоследней субботы июня, в Форлимпополи  целых девять дней устраивают кулинарный фестиваль, названный в честь Артузи. На национальном уровне выбирают лучшего шеф-повара. А на местном премия имени Мариетты вручается человеку, внесшему самый оригинальный вклад в “историю взаимоотношений человека и кулинарии”.

В школе Артузи большой популяростью пользуется короткое 2-х дневное обучение по приготовлению местной пьядины (piadina)-пресной лепешки, которую и так едят, и начиняют всевозможными вкусностями: и мягким сыром рикотта с рукколой, и пикантными салями, и шоколадной пастой “Nutella”.

Форлимпополи

Пьядина с прошутто крудо и рукколой
(piadina romagnola con prosciutto crudo e ruccola)

Делают и едят пьядину по всей Италии, но местная “романьольская” считается самой вкусной.

Первым делом ученики школы покупают “правильную” сковородку для выпекания пьядины. Использовать ее для приготовления чего-либо другого крайне не рекомендуется. Так потом домой и едут, с тяжеленной двухкилограммовой сковородкой под мышкой.

Для всего оказывается можно придумать отдельную сковородку; и мясо жарить, и картошку, и каштаны…Кстати, очень смешная сковородка– большая, мелкая, дно тонюсенькое и все дырявое, чтобы каштанчики лучше жарились.

У бабушки, помню, была чугунная неподъемная блины жарить. Вот и для пьядины тоже своя особая есть.

 

Форлимпополи

Кулинарная школа Артузи

Форлимпополи

Школа расположилась на третьем этаже, а первый этаж, естественно, отдан ресторану.

Обратите внимание на фото входной двери. Я специально сделала, чтобы наглядно показать, что такое итальянский стиль и вкус.

Входная табличка, как и огромная схема на стене на лестнице между этажами, показывающая местоположения всех ресторанов Артузи, открытых  в Италии, выполнены гравировкой на стекле. Это очень дорогая ручная работа.

Форлимпополи

Схема нахождения всех ресторанов Артузи в Италии

Форлимпополи

А  входная дверь облупившаяся. И не потому, что денег нет, или руки не дошли. Это и есть баланс, чувство меры, во всем.

У нас бы поставили дубовую дверь, такую тяжелую, лакированную, со швейцаром на входе-этакое пугАло (с ударением на А), чтоб сразу знали: это вам не хухры-мухры, а пять звезд. Чтоб смотреть было страшно,  а не то, чтоб войти и поесть.

Кстати, в Италии гостей при входе в ресторан встречает, как правило, сам хозяин. Ведь это к нему в его ресторан пришли гости.

А в России вы хоть раз что-либо подобное наблюдали?

Форлимпополи

                                                                                Входная дверь в школу и ресторан Артузи

Форлимпополи

На втором этаже находится библиотека с роялем и со множеством старинных и современных книг о кулинарии. Вот только почитать их не дают, стой себе за стеклом и любуйся, читай надписи на корешках и гадай, какие там такие секреты упрятаны.

Форлимпополи

Эх, близок локоток, да не укусишь, как говаривала моя бабушка! Ну да,  люблю я старинные книги, есть такой грех 🙂 Записаться разве в школу, чтобы библиотеку посетить.. 🙂

Форлимпополи

Форлимпополи

Разумеется, побывать в школе Артузи и не отобедать в его ресторане было бы непростительным грехом. Что мы и сделали в большим удовольствием.

Обед был замечательный.

В отношении еды есть одно правило, которое работает безошибочно.

Где бы вы ни были за границей, обедайте там, куда ходят местные жители. Раз итальянцы едят, значит, здесь вам не подсунут несвежего, здесь вкусно и недорого.

И хотя ресторан Артузи нельзя отнести к разряду недорогих, полученное от обеда удовольствие того стоило.

Форлимпополи

Ресторан Артузи в Форлимпополи

Форлимпополи

На первое спагетти алла вонголе (spaghetti  alla vongole)-паста с ракушками.

Мы слегка рисковали, ибо Форлимпополи далековато от моря.

Второе правило в отношении еды, которым лучше руководствоваться будучи в Италии.

В горах и вдали от моря предпочтительней есть мясо и грибы. Свежие белые или трюфели по сезону, белые или черные.

Рыбу и морепродукты лучше есть на побережье, но тоже лучше в сезон-с весны (конец марта) до поздней осени (октябрь).

Зимой в ресторанах, как правило, морепродукты используют замороженные.

Но это так, отступление от обеда 🙂

Форлимпополи

Спагетти алла вонголе ( spaghetti alla vongole)

На второе нам подали мясную грильяту (una grigliata di carne).

Это блюдо из нескольких видов мяса, приготовленного, как вы уже догадались,  на гриле.

В нее входят: сальсичча (salsiccia)-нашпигованная фаршем кишка (у нас есть похожая домашняя  украинская колбаска, которую жарят на сковородке, только итальянская не такая жирная), филе телятины, филе свинины, баранина на косточке. И это все вместе в одном блюде.

У вас есть возможность выбора. Официант скажет вам, какие сорта мяса в этот день готовят.

Порции, как правило, большие. Поэтому лучше заказывать одну грильяту на двоих.

Форлимпополи

Грильята мясная (una grigliata di carne)

Вас обязательно спросят, что вы возьмете на гарнир к грильяте. К ней обычно заказывают конторно (contorno).

Это может быть и картофель-фри, и овощи, запеченные на гриле-помидор, перец, лук, баклажан и цукини, или «вареная трава»-erba cotta (например, отваренный и запеченный с чесночком или луком шпинат).

Это очень вкусно и полезно, итальянцы очень много едят такой «травы» потому, возможно, и живут долго. Но исключения есть всегда. Муж мой никогда ее не ест, мотивируя тем, что он не кролик 🙂

Отменный свежайший тирамису, поданный на сладкое, завершил прекрасную трапезу, и мы отправились осматривать Форлимпополи.

Форлимпопли

Тирамису (tiramisu)

Городишко маленький, очень зеленый, с остатками крепости 13 века в исторической части города, в которой, как оказалось, расположен не только муниципалитет, но и местный кинотеатр.

Я, конечно, не удержалась и заглянула внутрь. Всегда интересно увидеть старый кинотеатр, а не безликий круглосуточно работающий современный кинокомплекс с десятью одинаковыми залами.

И тут же порадовалась, увидев на входе старинную кинокамеру.

Форлимпополи

Форлимпополи

Чем хороши маленькие городки? Люди там проще, открытей, не зажаты условностями. Директор кинотеатра, пожилой мужчина (он же по совместительству и оператор, и билетер, и охранник) пригласил нас внутрь и тут же принялся рассказывать о своем детище.

Сначала здесь был театр. С появлением первых немых фильмов театр потеснился, здесь открыли синематограф, и дед нашего собеседника всю свою жизнь посвятил кино и любимому кинотеатру.  Это было золотое время, когда для того, чтобы попасть на сеанс, очередь в кассу занимали чуть ли не с утра.

Форлимпополи

Зал кинотеатра

Форлимпополи

Потом эстафету принял его отец. Шла вторая мировая война, но люди все равно шли в кино, и вечерами зал был полон. Однажды во время сеанса у кого-то из немецких офицеров случайно взорвалась граната. Пострадали не только зрители, была разрушена прекрасная ложа, оставшаяся еще с театральных времен. Кинотеатр как-то подлатали, не до излишеств было, и он продолжал жить и нести радость местным жителям.

И вот уже внук много лет стоит  у руля семейного дела и с горечью отмечает, что все меньше и меньше людей приходит сюда.

На американские боевики  и «хеппи-енды» зрители еще как-то подтягиваются, а вот настоящие  авторские фильмы проходят почти при пустом зале.

«Время такое, у многих есть кинотеатры дома. Мы итак работаем только по выходным дням вечером.

Наверное, скоро закроемся». Безнадежность слышалась в голосе нашего собеседника.

Уходит из нашей жизни индивидуальность, наступает семимильными шагами массмедиа. И если в крупных городах, таких как Флоренция или Милан, есть интеллектуальная элита, которая продолжает ходить на авторские фильмы  в крошечные старые залы с неудобными деревянными креслами, где отсутствует неприменный атрибут современных залов-тошнотворный запах поп-корна, то в маленьких городках подобные кинотеатры обречены.

Я оглянулась на выходе. Усталый пожилой человек один в пустом зале, когда-то переполненным ушедшей куда-то жизнью, махал нам на прощание рукой и тихо улыбался..

Выйдя на улицу и окунувшись в вечернюю сутолоку вышедших на вечерний променад форлимпопольцев с колясками и орущими в них маленькими итальянцами, со смешными беспородными псинами на поводках, я поймала себя на том, что снова улыбаюсь.

Жизнь берет свое, это неизбежно..

Форлимпополи

Старая афиша