Brodetto marchegiano

Те, кто много путешествует по Италии, знают, что рецепты кухонь разных регионов часто «пересекаются», хотя даже в двух стоящих «стенка в стенку» ресторанах, одно и то же блюдо готовят чуть иначе.

А в нашем Фано подают «brodetto marchegiano» или просто бродетто, который вы можете отведать только в регионе Марке в городах Фано, Анконе и Сан-Бенедетто-дель-Тронто.

Бродетто настолько любим местными жителями, они так им гордятся, что придумали фестиваль, посвященный бродетто маркеджано. У него нет конкретной даты. В этом году он проходил с 10 по 17 июня на Лидо ди Фано.

Традиционно славятся своим бродетто рестораны «La Perla», «Il Bello e La Bestia» и «La Casa del Brodetto».

Вот какими порциями готовят это блюдо!

Народу собирается – яблоку негде упасть.

Из чего же готовится этот «суп для моряков»?

Ведь именно они придумали рецепт, а когда, никто и не вспомнит теперь!

В “уху” использовали рыбу, которую было невозможно будет продать из-за размеров или качества, а в суп себе все пойдет.

Это уже потом «оброс» супец разными подробностями в виде помидоров, оливок и морепродуктов.

До сих пор единого рецепта нет, у каждого свой. Но основное требование для бродетто – это наличие рыбы и морепродуктов, выловленных в местных водах.

Для бульона используются как минимум три сорта рыбы: хотя бы окунь, кефаль, бычки. На самом деле чем больше, тем вкуснее и ароматнее.

Из морепродуктов – мидии и морские гребешки, кальмары и каракатицы, крабы и осьминоги. И, конечно, все виды креветок.

Ключевыми ингредиентами являются помидоры и томатная паста, чеснок и петрушка.

Вначале лук обжаривается на оливковом масле, затем туда добавляется томатная паста с помидорами, вливается чуть воды и белый винный уксус, и все имеющиеся в наличие морепродукты. Дав покипеть, добавляется имеющаяся рыба. Все заправляется солью, перцем и подается в очень горячем виде с горячими гренками.

Как это вкусно, рассказать нельзя. Нужно есть.

Думаете, Фано исчерпало себя одним бродетто? А вот и ошибаетесь.

Есть еще и исключительно местный напиток, называемый «mаrettа fanese».

Его готовят на основе кофе, добавляя ром, анисовую водку и бренди.

Придумали его рыбаки и моряки порта Фано.

Маретту подавали и подают очень горячей, чтобы в холодную пору мужчины могли согреться перед выходом в море.

Будете в Фано, не забудьте попробовать и нашу «уху» и маретту!

Maretta fanese