Что такое GROLLA

В итальянских Альпах есть замечательные места для катания на лыжах.

Одни из моих любимых это Aндало и Валь ди Оста (Valle d`Osta).

 

И даже тем, кто не катается на горных лыжах, как ваша покорная слуга, есть чем заняться в горах.

 

Во-первых, в хорошую погоду можно отлично позагорать, а во вторых прекрасно провести время в любом из баров, дегустируя разновидности граппы (мне очень нравится сливовая), всевозможные коктейли алкогольные и без, и до бесконечности пить кофе.

Из чего только я его не пила – и из бокалов, и кофейных чашек и чашечек, стеклянных фужеров и креманок, но когда я увидела то, из чего мы будем пить caffe di valdostana, от удивления потеряла дар речи.

Нам подали деревянную супницу-кастрюльку с кучей носиков и красивой резной крышкой. Бармен снял крышку, и из кастрюли повалил пар!
И вот из этих разных носиков вся компания по очереди пьет напиток.
Хорошо, что мы были вдвоем. Как-то не комильфо пить всем из одной посудины. Мы же цивилизованные люди))
А в Valle d`Osta считают иначе. Это старая традиция, как выкуривание трубки мира у индейцев!
Хотя для того, чтобы скрепить дружеские чувства, есть другая чаша, так и называется «Чаша дружбы».
Так что, если вы будете в тех краях, обязательно купите себе GROLLA.

Вы нигде ее в Италии больше не встретите. Это продукция ручной работы местных ремесленников — artigani.
Вот вам рецепт приготовления caffe alla valdostana.
На 4 человека нужно:
4 чашки кофе
2 чашки граппы «Valdostana»
8 чайных ложек сахару
Цедра с одного лимона
Цедра с одного апельсина
Влейте в GROLLA горячий сваренный кофе ( не эспрессо!!).
Быстро добавьте сахар, перемешайте, туда же отправьте лимонную и апельсиновую цедру.
Смочите горлышко grolla граппой и обсыпьте сахарным песком. Остальную граппу влейте
внутрь чаши. Сахар, смоченный граппой, полагается поджечь.
Подождать, когда сахар закарамелизируется, и подавать к столу.
Но без опыта делать это я бы вам не рекомендовала))
Пить горячим, потягивая по очереди из носиков.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

8 комментариев к записи “Что такое GROLLA”

  1. Тамара:

    Здорово! Хотя вроде бы и странновато! Полагаю, что кофе был вкусным? Спасибо,Леночка, что рассказала нам об этом.

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Томочка, в Италии не вкусный кофе сложно встретить))

    [Ответить]

  2. Елена Картавцева:

    Леночка, хочу сказать тебе комплимент: на фото выглядишь изумительно молодой и красивой — вот, что значит благотворный воздух итальянских Альп и наличие любимого мужчины рядом!
    Кафе я тоже люблю и с удовольствием выпила бы его с тобой из подобной чаши GROLLA! 🙂

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Спасибо, Леночка! Италия она такая, омолаживает))

    [Ответить]

  3. Ирина:

    Елена, добрый день!
    Вот уж удивили и развлекли описанием столь оригинального способа заваривания
    и подачи caffe alla valdostana.
    Я сама большая поклонница кофе: пью его всегда и везде, где только можно выпить хороший и в приятной обстановке, и поэтому искренне веселилась, читая Ваш пост.
    Природа на Ваших фотографиях удивительно красивая.
    Ирина,
    С-Петербург.

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Альпы действительно потрясают своей красотой, Ирина, хоть летом, хоть зимой.! Рада, что подняла вам настроение!

    [Ответить]

  4. Наташа:

    Елена, Вам удается интересно рассказать даже о самой малой малости! Вот даже эта маленькая «супница-кастрюлька» с ароматом замечательно итальянского кофе так наполнила мне об Италии, когда я там была. Она запомнилась мне ароматами кофе и духов, которые чувствовались повсюду, словно Италия просто пропитана этими ароматами.

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    А по вечерам ароматом жареного на гриле мяса…))

    [Ответить]

Оставить комментарий