Башни ( torri )

Башни Сан Джиминьяно

Башни Сан Джиминьяно

Герб Сан-Джиминьяно

Что такое torri ? Это высокие и узкие башни, сложенные из камня,  напоминающие церковную колокольню, некогда бывшие символом богатства и могущества.

И вот какая получилась штука. Обычно их бывает одна-две в городе, но есть город в Италии, где их когда-то было собрано вместе на небольшом пятачке около 70 штук.

Это место называется Сан Джиминьяно (San Gimignano) и находится оно недалеко от Флоренции в Тоскане. Этот миниатюрный городок обожают туристы, едут со всего мира.

Еще он интересен тем, что добраться до него из Флоренции можно по сохранившейся и действующей старинной железной дороге (il treno Vapore).  Правда, для этого нужно располагать значительным свободным временем, которого мы не имели, поэтому железная дорога осталась в планах, а мы рванули на машине.

 

Torri

Сан Джиминьяно на какое-то время затмил все, мною прежде виденное в Италии.

Первое упоминание о нем относится к 929 году. Этот крошечный городок находится под охраной ЮНЕСКО, как памятник всемирного наследия

Я поняла, что увижу что-то необыкновенное уже на дальних подъездах к нему. На фоне синего неба далеко на холме начали вырисовываться ряды гигантских, словно печных, труб.

Оказалось, что в нем живут (именно живут своей отдельной жизнью) torri-непонятного назначения сооружения в виде узких высоченных прямоугольных башен, сложенных из камня. Они словно вырастают из крыш жилых домов, тесно примкнувших друг к другу.

В средние века в здешних краях работали серебряные рудники, принадлежавшие местным аристократам, богатевшим как на дрожжах на добыче серебра, а также на выращивании и продаже шафрана. Не брезговали и финансовыми спекуляциями. Семьи, дабы продемонстрировать свои финансовые возможности, возводили такие вот башни, torri ( torre – ед.число), соревнуясь в размерах.

А они, я вам скажу, весьма внушительные. Высота torre около 50 метров.

Кто богаче, у того и torre  круче, и влияние больше.

Постепенно рудники истощились, шафран в массовых количествах стали привозить из Индии, богатству приходил конец, и тогда torre поверженных соперников

разрушали до основания, а оставшиеся со временем и сами потихоньку ветшали и сходили на нет.

В 13 веке их насчитывалось около 70, сейчас осталось 14.

Живой город многочисленных ремесел мало помалу превратился в туристический центр, в музей под открытым небом. А torri стали символом города.

Центральная площадь

Заглянем внутрь и посмотрим, что же там внутри.

На первом этаже  обычно устраивали склад или семейную часовню.

Второй этаж предназначался для проживания.

А на третьем этаже в целях пожарной безопасности располагалась кухня. Если уж сгорит, так только верх.

Одна из torre сейчас находится в частном владении. Ее отреставрировали, провели внутрь воду и все положенные коммуникации, и открыли внутри гостиницу.

Сохранившиеся внутри torre фрески

 

экспозиция музея

Мы решили подняться наверх torre, некогда принадлежавшей одной из самых влиятельных семей Сан Джиминьяно Salvucci. Сейчас в ней открыт музей.

Этажи разделяют крутейшие, практически вертикальные, деревянные лестницы по которым страшно подниматься. Как средневековые строители умудрились затащить на крышу огромный тяжеленный чугунный колокол, ума не приложу.

Вид, открывшийся оттуда, стоил всех страхов и усилий по подъему.

Бескрайние зеленые просторы Тосканы, черепичные крыши Сан Джиминьяно, безмолвные torri, словно древние старики, греющие свои старые косточки на солнышке.

Тишина, и лишь тихо гудит и подрагивает  от постоянно дующего на высоте ветра, позеленевший от времени огромный колокол, словно связанный до времени великан.

Хочется верить, что однажды он освободится от своих пут и разразится мощным звоном.

И погрузившийся в сон Сан Джиминьяно проснется, и жизнь закипит здесь с новой силой.

Крыши Сан Джиминьяно

Башни Сан Джиминьяно

Экспонаты музея

Герб Сан Джиминьяно

Гербы или stemme знатных семейств Сан Джиминьяно, бережно сохраняемые на стенах города

 

Внутренний дворик со средневековым колодцем

 

В этом монастырском дворике всегда звучит музыка

 

Одна из лавочек с местной керамикой