Алассио это вам не Куршавель

 

Pontino Alassio

Хочу вам показать мое самое любимое место в Италии.
По большому счету Алассио и городом не назовешь, такой он крошечный.

В нем три большие улицы и много маленьких. Из общественного транспорта есть только железная дорога, автобусов нет. Все передвигаются на машинах или велосипедах, а вот с парковками беда.
Если нет гаража в доме, хоть в карман машину складывай.

Находится Алассио в Лигурии на итальянской Ривьере и считается самым фешенебельным местом отдыха.
Все слышали о CINQUE TERRE и PORTOFINO. Об Алассио знают только посвященные. Это город, где живут богатые люди. Мигрантов, заполонивших Италию, вы здесь не увидите.

Летом Алассио по карману только очень состоятельным людям. Дорого.
Зато тихо, мирно, респектабельно. Это не Куршавель, где сорят деньгами направо-налево. Здесь нет ночной жизни, никто не гарцует в надежде произвести впечатление.
Русские здесь есть, но местные жители настороженно относятся к ним. Говорят, что у них слишком много денег. Я не о туристах, а о тех, кто переехал на постоянное место жительства.
О самих лигурийцах ходит много разных сплетен, впрочем как и маркеджанах ( из моего региона Марке), и о неаполетанцах.
Говорят, что лигурийцы жадные, глотка воды бесплатно не дадут. Специально проверяла — дадут. В самом знаменитом кафе «ROMA» налили воды запить таблетку и денег не попросили. Но правда и то, что в таких заведениях, как это (историческое место — сам Хемингуэй кофе пил, о чем свидетельствует табличка на знаменитой MURETTO!) вода платная.

А неаполетанцев как только не называют – и хитрюгами, и нечистым на руку. Жизнь, моя, во всяком случае, чаще всего опровергает эти предубеждения.  (здесь о знакомстве с неaполетанской семьей в Рапалло, другом лигурийском городе).

В большинстве случаев как ты относишься к людям, так и они к тебе отнесутся. Вот и вся премудрость.


С сеньорой Патрицией мы, что называется, «зацепились» языками на «собачьей» почве прямо посреди дороги, а потом уже пошли пить кофе и говорить обо всем на свете)).

Местные жители называют Алассио раем на земле. Здесь всегда тепло, и зимой тоже. Хотя есть место, которое называют Siberia, и там, бывает, лежит снег.

(фото из интернета) Такую панораму в Алассио увидишь крайне редко

Мандарины и лимоны никто не собирает. Считается, что они грязные, раз в городе растут. Это в чистейшем Алассио))


Вон какого размера вымахал цикас

Мои обожаемые стрелеции не вымерзают и цветут во всю

Каллистемоны

Мы приехали сюда 19 января. Солнышко заливало город, море, знаменитый MOLLO, на котором зачем-то установили новые современные фонари, убившие весь шарм этого прекрасного моста. Самые красивые фотографии Алассио получаются именно отсюда.

Узнаете фото на обложке сайта? Старые фонари на MOLLO как-то больше вписывались в архитектуру города

Теперь MOLLO выглядит так

Герб Алассио выложен прямо на входе MOLLO

Приглашаю вас погулять по городу.

Пешеходная улочка, ближайшая к морю, носит смешное название BUDELLA, что переводится как «кишка». Здесь находятся лучшие магазинчики для шопинга, если вы любите этим заниматься.
А вот и то самое знаменитое кафе «ROMA» на via Dante Alighieri, которое почтил вниманием Хэмингуей.
Конечно, интерьер с тех пор претерпел роковые изменения, и, как говорят местные жители, не в лучшую сторону. Он стал как все.

Здание, где находится cafe ROMA

cafe ROMA

На противоположной стороне просматривается другая местная достопримечательность, попавшая в ВИКИ. Несколько веков это была просто стена, укреплявшая собой земляную насыпь публичного сада.
Теперь это MURETTO, которую в 1953 году придумали вместе Хэмингуэй и MARIO BERRINO, местный художник, фотограф и дизайнер.
Последний и воплотил идею в жизнь. Стену украшают керамические плитки ручной работы и произвольной формы, сделанные в честь того или иного знаменитого человека, побывавшего в Алассио. Или в честь важного события.

Muretto di Alassio

Но последние годы на muretto стали появляться имена, мало кому известные за пределами Алассио. Да и те, как говорят местные жители, через пять лет никто и не вспомнит. Грустно наблюдать коммерческую составляющую в такой красивой, а главное уникальной задумке.

Табличка, посвященная Эрнсту Хемингуэю

Адмирал Нельсон

Идем дальше, теперь к MOLLO, о котором я рассказывала выше. Он носит официальное название Pontile Bestoso в честь партизана Mario Bestoso, пролившего свою кровь за освобождение Алассио в 1944 году.

Это очень характерно для итальянцев. Они чтят память людей, своих земляков, отдавших жизнь за Италию, как в первую, так и вторую мировые войны. И памятник с перечислением их имен есть в каждом городе или селении.
Вот такой стоит в самом центре города в публичном саду.
Надпись на плите: «Алассио своим сыновьям, павшим за Родину»

С другой стороны парка «поселился» Чарли Чаплин

 

А это место для деток в самом центре

Вот с чем Алассио повезло, так повезло. Воду здесь можно пить из-под крана, она не только чистая, но и вкусная. А какая экономия денег и сил!

На фотографии ниже вдалеке виден MOLLO со стороны и остров, носящий имя GALLINARA.

Gallina в переводе с итальянского  «Курица». Когда-то остров заселяли дикие куры. С конца 4 века он принадлежал монахам ордена колумбан (Колумбан-ирландский миссионер-проповедник ( 540-615 г.), а потом перешел к бенедиктинца, продавшим его в 1842 году частным лицам. Так что для посещения остров закрыт.

Летом можно купить путевку у местных тур агентств. Они отвезут вас на экскурсию вокруг острова.

Некоторое время назад разрешили погружения в воду, но только в сопровождении местных гидов-аквалангистов. Здесь до сих пор находят на дне неразорвавшиеся бомбы времен второй мировой войны.

Я сидела на скамейке до самого заката, дышала воздухом, делая сотый снимок палаццо и вилл на променаде, и думала. Что же такое нужно совершить в предыдущих жизнях, чтобы родится и жить в этом раю?
А может взять судьбу в руки и просто переехать сюда?


Некоторые улочки напоминают Венецию

Еще немного ночного Алассио

Если вы думаете, что я вам показала все достопримечательности, то ошибаетесь.

Главная достопримечательность еще впереди.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

6 комментариев к записи “Алассио это вам не Куршавель”

  1. Тамара:

    Леночка, я как всегда читаю, как привороженная твои статьи об Италии, об удивительных и прекрасных, неповторимых городах и селениях! Я через твой текст, через рассказ, подкреплённый многочисленными фотографиями, переживаю какую-то особую минуту счастья, будто сама хожу по этим красивым местам и кажется мне всё и желанным и знакомым при всей новизне информации. Вот такое сложное и удивительное у меня состояние. И конечно, я благодарна тебе безмерно сейчас и всегда!

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Пусть это счастье никогда не покинет тебя, дорогая моя Томочка! Пусть судьба приведет тебя однажды в Лигурию..

    [Ответить]

  2. Наташа:

    Еще не дочитав о том, где находится Алассио, по первым фотографиям почувствовала, что это Лигурия. Панорамы Лигурии захватывают дух, в сотый раз возвращаешься к фотографиям и не перестаешь наслаждаться неописуемой красотой и душевным покоем, который испытываешь, глядя на них. Невозможно не согласится с Вами, Елена, и итальянцами, что это рай для жизни, а сам Алассио с полным правом можно назвать городом мечты — невероятно живописный, уютный, наполненный атмосферой какого-то умиротворения, чистоты и элегантности.
    Спасибо, Елена, за удивительную экскурсию по неповторимой Лигурии! Очень рада новой статье!

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Ах, Натаща, я сама не своя…это не просто слова, это правда-мое сердце в Лигурии, навсегда..

    [Ответить]

  3. Елена Метелева:

    Какая потрясающая атмосфера в этом городе! Очень напомнил любимый мной Нафплио — архитектурой и улочками. Как приятно гулять по такому городу, особенно, если рядом море!

    [Ответить]

    Елена Иванова Reply:

    Приятно, что ты увидела схожесть с Алассио твоего любимого города, Леночка))

    [Ответить]

Оставить комментарий